Инвестиции в Украине в 2020-м: куда вложить деньги в кризис
По прогнозам финансовых аналитиков, мировой экономический кризис ударит по странам со всей разрушительной силой. Разговоры о рецессии, обвале рынков, падении доходов в несколько раз пугают даже инвесторов с опытом. решило узнать, как инвестору защитить свои накопления и куда вложить деньги в Украине в 2020 году.
Старый добрый кеш
Вспышка заболевания COVID-19 по всему миру во многом подстегнула резкое снижение стоимости финансовых активов. Несмотря на некоторое восстановление котировок в конце месяца, неопределенность остается крайне высокой.
Регуляторам по всему миру приходится бороться с последствиями для экономики, и едва ли не главным вызовом становится координирование действий монетарных и фискальных органов, чтобы не допустить кризиса ликвидности в финансовой системе.
Высокая доля неопределенности заставляет экспертов воздерживаться от однозначных прогнозов. Ясно одно: когда рынки лихорадит из-за коронавируса, традиционно самым надежным вариантом переждать острую фазу кризиса, по мнению экономиста, координатора Экспертной платформы Национального банка Украины Андрея Блинова, считается хранение активов в наиболее ликвидной форме.
«Как правило, это наличные. В то же время у этой формы сбережения накоплений есть две негативные стороны: первое — наличные под матрасом не приносят высокого дохода; б) деньги могут украсть, и шансы их вернуть мизерные», — уверен эксперт.
Блинов советует обратить внимание на инструменты фиксированного дохода с относительно низким уровнем риска. «Это могут быть государственные облигации или коммерческие банки с высоким кредитным рейтингом», — пояснил он.
Как выбрать акции для инвестиций?
По словам экономиста, члена Совета НБУ Виталия Шапрана, сейчас прекратилось временное возрождение корпоративных облигаций, а рынок находится в ожидании роста процентных ставок.
«Думаю, что большинство идей по входу в рискованные проекты, стартапы сейчас отложили до лучших времен, а большинство инвесторов перешли в cash. Они ищут возможность сбережений в ликвидных формах. Достаточно популярными опять стали банковские карточки с повышенным процентом», — отметил он.
На фондовом рынке всегда есть риск потерять все, а в кризис и подавно. Этот инструмент, по мнению аналитиков, сейчас сулит большие риски и угрозу потерять деньги без дальнейшей возможности что-то отыграть в ближайшей перспективе.
Вместе с тем портфель разных, правильно подобранных акций может помочь пережить вам дефолт и гиперинфляцию в отдельно взятом государстве.
Если вы все же захотите пощекотать себе нервы и из всех вариантов, куда можно инвестировать в кризис с наименьшими рисками, выберете покупку акций, стоит очень хорошо подумать и попытаться просчитать наперед все, что зависит от вас.
Во-первых, для начала выберите отрасль, в которую хотелось бы вложиться. Сейчас, по словам Блинова, стоит инвестировать в дефицитные товары и услуги. В цене средства личной гигиены, медицинское оборудование.
«Высокий показатель инвестиции/доход — это плюс. В то же время риском может быть неправильная оценка рынка или задержка с переориентацией компании на такую продукцию : сливки снимут конкуренты, а ваша компания рискует получить затоваренные склады», — пояснил Блинов.
Вариантом также может быть телеком, IТ, энергетика. Если вы собираете инвестиционный портфель в кризис, выберите несколько секторов, а не один. Так вы сможете уменьшить риски для вложений, если в одной из отраслей экономики дела пойдут совсем плохо.
При этом нужно быть очень тонким стратегом и чувствовать рынок, чтобы не попасть впросак. К примеру, некогда популярный ритейл, акции авиакомпаний, туризм в качестве инвестиций лучше не рассматривать.
То же самое касается и нефтегазового сектора. По крайней мере, на данный момент с ним можно связываться, только если вы глубоко в теме.
«Сейчас инвестиции в бумаги нефтегазового сектора выглядят малоприбыльными, в частности из-за перспектив низких цен в ближайшие 6 месяцев. Если поймать момент возобновления спроса на энергоресурсы, ситуация может измениться», — пояснил Андрей Блинов.
Когда отрасли выбраны, нужно оценить миллион компаний по разным критериям и остановиться на том, что наиболее перспективно и подходит для ваших целей. Базовые критерии выбора для инвестиций в акции компаний выглядят следующим образом:
- финансовое состояние компании
Все, что происходит и происходило с компанией, отражается в финансовом отчете. Ежеквартально на сайтах выкладывают свежий, есть также общий годовой.
В отчетах вы найдете информацию о доходах, долгах, обязательствах, объемах продажи продукции, затратах на производство, рынках сбыта и прочем.
Крайне важно посмотреть и оценить показатели выручки, чистой прибыли, EBITDA и капитала;
Ликвидность бывает высокая, средняя и низкая. Чем выше — тем лучше, иначе потом не сможете продать акции по выгодной цене и потеряете деньги.
Низколиквидные акции, как правило, у небольших компаний, у которых низкий объем торгов. Инвесторы на бирже редко покупают и продают их бумаги.
Самые ликвидные акции обычно включаются в состав биржевых индексов;
- потенциал роста акций и потенциал роста бизнеса
Прогнозы о том, на сколько может вырасти в цене акция, дают аналитики. Target price (или целевая цена) — будущая стоимость бумаги, до которой вырастет цена за определенное время. Обычно измеряется в процентах.
Если вдруг планируете подзаработать на разнице цена/покупка, то обратите внимание на степень изменения цены за определенный промежуток времени и попытайтесь спрогнозировать, а будет ли спрос в нынешних экономических реалиях на эти акций. Проще говоря: найдутся ли желающие и деньги у вас это купить?
Потенциал роста компании — это не только стратегия и видение, которое заложил себе бизнес в начале года, но и ваша оценка или оценка аналитиков относительно того, как изменится ход дел в кризис-2020.
Как уже было сказано выше, некоторые бизнесы ждет множество неприятных последствий из-за COVID-19, вплоть до банкротства.
Инвестиции в золото
Драгоценные металлы, в частности золото и серебро, принято считать классической страховкой от рисков. Покупка золота как инвестиция позволяет уберечь деньги от инфляции, девальвации и утраты покупательской способности.
Его ценность признается повсеместно, оно используется в разных видах промышленности и одновременно выполняет монетарную функцию при создании национальных резервов.
Плюс драгоценного металла в том, что золотые слитки могут храниться практически вечно и при этом не портиться.
В начале апреля 2020 года из-за серьезных опасений экономических последствий распространения коронавируса вследствие обвала фондовых индексов и падения цен на нефть апрельские фьючерсы на золото во время торгов 24 марта на бирже Comex выросли в цене на 6%, или более чем на $93 — до $1,6 тыс. за унцию.
Это наибольший рост цены в долларовом выражении за всю историю наблюдений, которые начались в ноябре 1984-го.
«Во время финансового кризиса, как правило, инвесторы бегут в так называемые тихие гавани — это рынок обязательств Казначейства США и рынок золота», — пояснил рост цен и спроса на золото Виталий Шапран.
Вместе с тем, по словам аналитика, оба рынка дают минимальную доходность, так что это, скорее, вынужденные меры.
«В Украине рынок золота доступен для физических лиц, как и рынок правительственных облигаций», — напомнил Шапран.
Этот вариант подходит для консервативных долгосрочных инвесторов и для диверсификации инвестиционного портфеля.
Драгоценные металлы торгуются в основном на товарных биржах. Вот некоторые из них:
- Comex в Нью-Йорке.
- Nymex в Нью-Йорке.
- Simex в Сингапуре.
- Tocom в Токио.
Важное место занимает Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association; LBMA). В ее составе — 150 компаний по всему миру: трейдеры, производители, добытчики и обогатители, компании, обеспечивающие хранение и перевозку драгоценных металлов.
LBMA ежедневно устанавливает спотовые базовые цены на золото, серебро, платину и палладий, которые считаются признанными эталонными ценами на драгоценные металлы.
Инвестиции в образование
Лучший способ сохранить и приумножить накопления — инвестировать в себя, то есть в свое образование. Этот способ инвестиций самый надежный и проверенный.
Лучший вариант — получение знаний и навыков, которые сделают вас профессионалом в вашем деле. Или же помогут развернуться на 180 градусов и найти новую доходную нишу в этом быстро меняющемся мире.
Знания — это деньги будущего. «Самый ценный актив, который у вас есть, – это вы сами. Все, что улучшает ваши таланты и умения, стоит того, чтобы это делать», — считает один из богатейших людей планеты Уоррен Баффет. На саморазвитие, по словам инвестора, необходимо отдавать не менее 10% своих доходов.
Вариантов для инвестиций в себя может быть уйма. Один из самых действенных и удобных способов — инвестировать 30% своего ежемесячного дохода. Распределять можно так: 10% — здоровье, физическое и эмоциональное благополучие: 10% — знания и навыки, 10% — финансовая подушка.
Не забывайте, что в себя можно вкладывать три главных ресурса: время, силы и деньги. И все они вернутся, если руководствоваться ключевым правилом. Оно звучит так: вкладывать силы, время и деньги нужно регулярно, пусть и небольшими суммами.
Что касается финансовой части, лучше сконцентрироваться не на конкретной сумме, а на проценте и регулярности. Накопленных таким образом за 10 лет денег хватит для оплаты обучения ребенка, стартового капитала для бизнеса или любых инвестиционных активностей.
Инвестиции в образование могут носить и вполне профессиональный характер. EdTech — одно из самых интенсивно развивающихся направлений на рынке технологических компаний — связано как раз с ценностью знаний в современном мире.
В 2020 году прогнозируемый объем рынка образования и подготовки кадров составит около $6 трлн, далее ожидается рост до $10 трлн к 2030 году. Это очень перспективная ниша: рынок восприимчив к украинским Edtech-проектам и к успеху неклассических университетов, которые их внедрят.
Прогнозы и советы инвесторам в кризис
По словам Виталия Шапрана, сейчас экономический ландшафт настолько быстро меняется, что главный совет инвесторам — поддерживать диверсификацию накоплений. То есть не надеяться лишь на что-то одно.
Андрей Блинов в свою очередь советует инвестировать в каждый низкорисковый проект не более 25% ваших накоплений, прописывать нюансы и все условия форс-мажорных ситуаций в договорах, беречь ликвидность и следить за стоимостью активов, выкупая их (по возможности и необходимости) на низах стоимости.
Миллиарды в экономику. ТОП-10 иностранных инвестиций в Украину
Кто и сколько инвестирует в Украину накануне выборов: самые значимые сделки 2018 года
Украинская экономика получила $2,5 млрд прямых иностранных инвестиций за прошлый год – это много или мало? Наверняка многие скажут: «Хотелось бы побольше, да побыстрее». Попробуем разобраться, имеет ли значение их качество.
В 2016-2017 годах львиная доля прямых иностранных инвестиций пришлась на средства, которые заходили в Украину для докапитализации банков. Это было необходимо, чтобы избежать дополнительной нагрузки на Фонд гарантирования вкладов из-за возможного объявления ряда банков неплатежеспособными. Кредиты дочерних банков по отношению к материнским перевели в капитал — формальные по своей сути транзакции, по правилам статистики, принято учитывать в качестве прямых инвестиций.
В 2018 году характер инвестиций начал меняться. В результате очищения банковской системы снизился объем средств, поступающих из-за границы на докапитализацию банков. По данным МЭРТ, в 2018 году 58% от общего количества ПИИ были направлены в реальный сектор экономики. Это значит — новые заводы, новые производства, а вместе с ними и новые рабочие места.
В минувшем году международные компании проявляли интерес к Украине не только на словах — пришли живые деньги. По данным исследования KPMG, в 2018 году количество сделок с участием иностранных инвесторов выросло на 47%. Общая стоимость M&A соглашений за год достигла $1,8 млрд.
Показательно, что участники почти половины объявленных сделок (11 из 25 впервые вложили деньги в Украину.
Все эти факторы дают основания говорить, что Украина все чаще появляется на повестке дня иностранных инвесторов. Больше всего их привлекают инфраструктура, производство, ритейл, энергетика, агросектор и IT.
Как же выглядят десять знаковых событий в Украине за последний год с точки зрения инвестиций?
H&M, Ryanair и IKEA
Заход на украинский рынок сразу трех всемирно известных брендов – H&M, Ryanair и IKEA, которая в этом году откроет свою первую точку в Киеве.
Совсем скоро в столице откроется первый магазин французской сети Decathlon, которая представлена в 22 странах мира и имеет годовой оборот более € 11 млрд.
General Electric и Укрзалізниця
Заключение рамочного соглашения между General Electric и Укрзалізницей общей стоимостью около $1 млрд. Первая часть контракта выполнена – 30 локомотивов GE уже в Украине. Половина из них курсирует по украинским железным дорогам, вторая половина находится на доукомплектации на Крюковском вагонзаводе. Потенциально GE рассматривает возможность обустройства производства в Украине.
ArcelorMittal
Сталелитейный гигант ArcelorMittal вложил более $400 млн в развитие собственного производства в Украине.
Это почти на треть больше, чем в 2017-м. Планы на 2019 – около $450 млн.
SALIC и Мрия
SALIC, дочерняя компания Фонда государственных инвестиций Королевства Саудовская Аравия, приобрела украинский агрохолдинг Мрия. Сумма сделки не разглашается, но, по оценкам рынка, это более $200 млн.
Инвестор уже начал вкладывать деньги в модернизацию и расширение мощностей холдинга.
Bayer под Житомиром
Осенью 2018 года немецкая Bayer открыла под Житомиром один из самых мощных в Европе заводов по производству семян. Начала строительство американская Monsanto. Немецкий концерн завершил ее поглощение летом прошлого года.
Общий объем инвестиций составил $200 млн. Компания ответственно подошла к региону и местной громаде, вложившись в развитие транспортной и социальной инфраструктуры населенного пункта.
Sarantis и Эргопак
Очень важен для инвестиционного климата Украины приход на наш рынок глобальных стратегических инвесторов. В 2018 году их было несколько.
В капитал крупнейшего украинского производителя товаров для дома, Эргопак, вошел первый стратегический FMCG-игрок из Западной Европы за последние 10 лет – греческая Sarantis. Сумма сделки не разглашается.
P&O Maritime
P&O Maritime, принадлежащая крупнейшему мировому портовому оператору DP World Group (ОАЭ), инвестировала в буксирную компанию LB Shipping. Сейчас P&O Maritime предоставляет буксирные услуги в нескольких портах, включая порт «Южный».
Стоит отметить, почему приход «стратегов» так важен. Во-первых, это долгосрочные проекты, которые будут годами связаны с инвестициями как в активы, так и в человеческий капитал. Во-вторых, это самая эффективная реклама страны для мирового бизнес-сообщества. Никакие бизнес-форумы и конференции так действенно не убеждают в изменениях в Украине, как новости об успешных сделках.
И, наконец, это важно для дальнейшего развития институций и регулирования: инвестор приносит с собой международную экспертизу в регулировании секторов, в том числе опыт ошибок, правила ведения бизнеса, социальной ответственности и т.д.
Brookfield Asset и Lviv IT Park
Канадская Brookfield Asset Management, чья история насчитывает более 100 лет, а суммарное количество активов под управлением — почти $300 млрд, начала строительство Lviv IT Park. Это инновационный объект площадью 10 000 га и общим объемом инвестиций в $160 млн. Парк, который по окончанию строительства будет способен вместить до 14 000 сотрудников, вполне сможет стать одним из центров IT-индустрии в Восточной Европе.
NBT и «Сиваш»
В 2019 году норвежская NBT объявила о запуске проекта «Сиваш», солнечной электростанции мощностью 250 МВт в Херсонской области. Общая сумма привлеченного финансирования – около $350 млн.
Компания также рассматривает возможность строительства еще одной СЭС в Запорожской области, сумма инвестиций в которую может составить до $750 млн.
Horizon Capital
Во время заседания Национального инвестиционного совета в швейцарском Давосе американская Horizon Capital объявила о закрытии фонда в $200 млн. Инвесторы, среди которых есть институциональные и частные, планируют направить эти деньги на поддержку экспортоориентированного малого и среднего бизнеса в сферах легкой промышленности, агро и продуктов питания, IT.
Несмотря на то, что 2019 год обещает быть турбулентным для Украины, открытие рынков для частного капитала поможет Украине достичь довоенных уровней прямых иностранных инвестиций и даже превысить их в ближайшие 2-3 года.