Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Инвестиции в Казахстан: какие бумаги привлекают иностранных инвесторов — Forbes Kazakhstan
Опубликовано: 9 сентября 2021 / Обновлено: 22 октября 2021

Инвестиции в Казахстан: какие бумаги привлекают иностранных инвесторов — Forbes Kazakhstan

 

Инвестиции в Казахстан: какие бумаги привлекают иностранных инвесторов

Экономика Казахстана восстанавливается после падения 2020 года и по итогам года выйдет в плюс. Что выделяет Казахстан среди других frontier markets, как страна может привлечь новых иностранных инвесторов и на что обратить внимание при выборе акций

Инвестиции в Казахстан: какие бумаги привлекают иностранных инвесторов — Forbes Kazakhstan

Перспективные ниши

После падения в 2020 году экономика Казахстана выходит в стадию роста, по прогнозам в 2021 году он составит 3,2%. Страна по-прежнему сильно зависит от нефтегазового сектора. По данным S&P, на углеводороды приходится 15% ВВП, 40% доходов бюджета и более половины экспорта.

Золотые руки инвесторов

Золотые руки инвесторов

С одной стороны, в 2020 году на фоне снижения цен и производства углеводородов это привело к «двойному дефициту» (текущего счёта на 3,5% и бюджета на 7,2%). С другой, в 2021 году цены на нефть оказались существенно выше прогнозных значений в $50 за баррель, что позволит Казахстану продемонстрировать более сильные экономические показатели по сравнению с прогнозами.

Интересные для инвесторов отрасли:

— на ажиотаже вокруг «зелёной повестки» интерес инвесторов вызывают уран и редкоземельные металлы;

— финтех. Высокий потенциал роста выручки, низкий уровень проникновения услуг (характерно для многих развивающихся стран);

— металлы и горнодобывающая промышленность (на фоне ралли в ценах всех сырьевых товаров с начала 2021 года).

С точки зрения инвесторов в облигации, Казахстан – это страна с рейтингами инвестиционного уровня, бумаги которой покупают крупнейшие инвесторы в развивающиеся рынки. Например, iShares J.P. Morgan USD Emerging Markets Bond ETF с активами более $20 млрд имеет аллокацию свыше 1% в еврооблигациях Казахстана ($240 млн).

Однако в сегменте акций рынок Казахстана относится не к развивающимся, а к frontier markets (рынки в стадии формирования, которые ещё нельзя назвать развивающимися) по методологии американской финансовой компании MSCI. Frontier markets – достаточно нишевый сегмент глобального рынка акций. Совокупная капитализация индекса MSCI FM составляет $338 млрд (1,4% от капитализации MSCI Emerging Markets Index). В структуре MSCI Frontier Markets Index с учётом доли акций в свободном обращении Казахстан находится на четвертом месте после Вьетнама, Марокко и Исландии с долей 7,3%, что соответствует капитализации в $6,6 млрд.

Аналог Airbnb для карт: казахстанский стартап привлёк

Аналог Airbnb для карт: казахстанский стартап привлёк $1,2 млн инвестиций

Индекс акций Казахстана — лучший среди frontier markets по аннуализированной долларовой доходности (Total Return) за последние пять лет (доходность +25% годовых). Этот показатель не только лучше аналогов по FM, но и выше, чем 17% годовых по индексу Московской биржи и 11,5% годовых по индексу MSCI Emerging Markets. Если рассматривать индекс MSCI Kazakhstan, куда входят только три бумаги, динамика ещё более впечатляющая: +33% годовых за последние пять лет против 9,4% у MSCI FM и 14,6% у MSCI ACWI.

Основными иностранными инвесторами выступают около 30 американских и европейских фондов, ориентированных на frontier markets с совокупными активами под управлением около $4,1 млрд. Наибольший интерес иностранных инвесторов вызывают три компании: Halyk Bank (HSBK LI), Kaspi Bank (KSPI LI) и национальная атомная компания «Казатомпром» (KAP LI). Всего на западных площадках торгуются шесть эмитентов из Казахстана.

Северный сосед

Россия – один из крупных и основных партнеров Казахстана. У наших стран есть много общего:

1. Низкая долговая нагрузка правительств при высоких золотовалютных резервах (ЗВР). Сейчас у Казахстана хорошее соотношение долга к ВВП, долг невысокий – 31,3%, у России – 20,1%, при этом чистый внешний долг за счёт высоких золотовалютных резервов и у Казахстана, и России отрицательный (у Казахстана 2/3 ЗВР в золоте).

2. Схожие структуры экономики: преобладание сырьевых товаров в структуре экспорта (Казахстан – 69%, Россия – 51% в 2020) и высокая доля «вторичного сектора» (промышленности) в ВВП: 33% у Казахстана и 32,2% у РФ (по 2019 году).

3. Кредитные рейтинги инвестиционного уровня. Исторически (с 2010 года) 5Y CDS Казахстана в среднем торговался хуже, чем российский на 20 б.п. (сопоставимо с текущей разницей в пользу Казахстана), так же, как и спред к бенчмарку по длинным облигациям KAZAKS 45 на 10 б.п. меньше, чем спред по выпуску Russia 2047. Таким образом, с точки зрения рынка суверенный риск Казахстана ниже российского.

Основанный казахстанцами гибрид банка и соцсети привлёк посевной раунд на $500 тыс. и оценён в $5 млн

Основанный казахстанцами гибрид банка и соцсети привлёк посевной раунд на $500 тыс. и оценён в $5 млн

Экономика Казахстана похожа на российскую. Их объединяют упор на сырьё, сильные финансовые метрики, исторически высокий уровень реальных процентных ставок, но с меньшими политическими и санкционными рисками, чем у России. Основные отличия между рынками — в количестве эмитентов с иностранным листингом: из 122 эмитентов на бирже KASE всего шесть имеют иностранный листинг (не включая Bekem Metals, где фактически нет торгов); при этом российских компаний, торгующихся и на Мосбирже, и за рубежом примерно в пять раз больше. Кроме того, капитализация фондового рынка Казахстана составляет всего 9% ВВП, тогда как в России — около 45%. При этом доля free-float российского индекса (доля акций, находящихся в свободном обращении) в 2,2 раза больше.

Halyk Bank

Один из самых интересных секторов экономики Казахстана – финансовый. Соотношение активов банков к ВВП — 44%. Например, в России — около 90%, так что потенциал для проникновения финансовых услуг в Казахстане остаётся всё ещё очень высоким.

Куда лучше инвестировать казахстанцам

Куда лучше инвестировать казахстанцам

Один из самых интересных игроков в этом секторе – крупнейший банк Казахстана Halyk Bank. Его дивидендная доходность на текущий момент оценивается в 12,7% — 15,9% (в зависимости от payout ratio (коэффициент выплаты дивидендов) – от 60% прибыли по аналогии с 2019-2020 до 75%). Halyk выплачивает высокие дивиденды по нескольким причинам:

— устойчивый рост чистой прибыли – CAGR +18,5%;

— существенный запас достаточности капитала – 24%. Это намного выше регуляторных нормативов, что позволяет распределять значительную часть прибыли в виде дивидендов;

— рост payout ratio с 40% по дивидендам 2017 года до 60% по дивидендам 2020 года.

В 2020 году эти факторы, несмотря на пандемию, позволили увеличить дивиденды совокупно в 2,2 раза в долларовом выражении по сравнению с выплатой за 2017 год и повысить дивидендную доходность с 7,3% до 14%. Это в свою очередь делает Halyk номером один среди банков в Solactive Global SuperDividend Index (ETF: SDIV US), включающем 100 компаний со всего мира с самой высокой дивидендной доходностью.

Сейчас Halyk Bank проходит трансформацию в сторону цифрового банка, усиливает конкуренцию с Kaspi.kz. Halyk и доминирует в локальной банковской системе (31,5% активов всех БВУ Казахстана).

Банк занимает первое место по дивидендной доходности и операционной рентабельности; заметно дешевле аналогов по соотношению ROE (рентабельность капитала) и P/B (отношение рыночной капитализации компании к балансовой стоимости активов). Недооценен в пять раз по P/E (соотношение цена /прибыль) к сопоставимым по размеру марокканским банкам и в три раза к среднему по аналогам; оценён по P/B близко к кенийским и нигерийским банкам, имеющим «single-B» рейтинги.

Как привлечь новых инвесторов

Казахстан очень привлекателен с точки зрения relative value (относительная стоимость) за счет низкого суверенного риска, долговой нагрузки, мультипликаторов и опережающей динамики индекса в долларовом выражении. Привлечению новых инвестиций может способствовать, во-первых, рост количества публичных компаний с иностранным листингом. Только в 2021 году с LSE ушли Kazminerals и «Казахтелеком» c совокупной капитализацией $4,8 млрд. Учитывая ралли на товарных рынках и, в частности, базовых металлах возврат на рынок ERG (ранее ENRC; до 2013 года имела листинг на LSE) либо его дочерних структур (ТНК «Казхром») мог бы вызвать интерес у инвесторов.

Дарига Назарбаева: Инвесторы всё чаще подают в суд на Казахстан

 

Дарига Назарбаева: Инвесторы всё чаще подают в суд на Казахстан

Во-вторых, рост числа акций в свободном обращении позволит увеличить вес в индексах MSCI, а, следовательно, привлечь в акции средства как фондов, отслеживающих индексы, так и специализированных, и отраслевых ETF. При совокупной капитализации индекса в $16 млрд, капитализация free-float в MSCI FM (MSCI Frontier Markets) сейчас составляет всего $6,6 млрд (3,6% ВВП Казахстана).

В-третьих, приватизация государственных компаний. Например, продажи акций «Казатомпрома» (KAP LI) в 2019-2020 годах позволили увеличить free-float до 25% и войти в индекс MSCI и MSCI FM. «Казатомпром» занимает наибольшую долю (25%) в стремительно набравшем популярность Global X Uranium ETF [URA US] с активами в $650 млн (рост в 2,6 раза с начала 2021 года).

Алексей Потапов, управляющий директор инвестдепартамента UFG Wealth management

Пандемия укрепит связи соседствующих государств

Фото: Руслан Шамуков /ТАСС

Активное экономическое взаимодействие между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (РК) позволит двум государствам быстрее оправиться от последствий коронакризиса, считают эксперты. В макроэкономическом прогнозе на 2021 год Евразийского банка развития (ЕАБР) отмечается, что Казахстан и Россия сегодня реализуют наиболее масштабные в Евро-Азиатском регионе антикризисные пакеты (около 8,7 и 4,5% ВВП соответственно). По оценкам ЕАБР, это позволит в 2020 году компенсировать порядка 2–3% потерь ВВП Казахстана и 1,3–2,3% — России.

Усиление деловой активности в РФ окажет дополнительную поддержку экономике Казахстана в 2021–2022 годах, и наоборот, прогнозируют в ЕАБР. У наших стран высокий уровень взаимозависимости и совпадающие и дополняющие друг друга экономические интересы, отмечает посол Республики Казахстан в России Ермек Кошербаев.

Страны, как участники единого рынка в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), могут ускорить процесс восстановления, сократив сохраняющиеся торговые препятствия, считает аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Евгений Гранкин: «Это особенно важно для быстрого восстановления взаимной торговли в период коронакризиса».

Фото:пресс-служба

Мягкое падение

Экономика Казахстана, по прогнозам ЕАБР, в целом пострадает в меньшей степени. Снижение ВВП по итогам года ожидается на уровне 3% (для сравнения: в России — 4%, Армении — 6,4%, Киргизии — 7,5%). И при благоприятном сценарии этот показатель может вернуться почти к докризисному (4,4 против 4,5% в 2019-м) уже в следующем году.

По итогам десяти месяцев спад ВВП в Казахстане составил 2,9%. Потребительский и инвестиционный спрос ограничивают частные карантинные меры, приостановка инвестиционных проектов, снижение объемов рыночного кредитования и реальных доходов населения, слабость внешнеэкономической активности и выполнение условий соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, говорится в материалах ЕАБР.

Причем спад ВВП в реальном выражении в Казахстане в этом году наблюдается впервые с 1998 года, отмечает руководитель офиса рейтингового агентства АКРА в Международном финансовом центре «Астана» Аскар Елемесов. В прошлом страна, по его словам, добивалась положительной динамики ВВП даже в самые сложные годы: «Например, в отличие от большинства государств ЕАЭС и СНГ в кризисном 2015 году Казахстан продемонстрировал рост ВВП на 1,2%, в то время как в России этот показатель сократился на 1,9%, а в Белоруссии — на 3,8%».

Сравнительно небольшое сокращение экономики РК по сравнению с государствами с сопоставимым уровнем развития связано с особенностями структуры национальной экономики, говорит директор группы «Суверенные рейтинги» S&P Global Ratings Карен Вартапетов: «Здесь сравнительно низкая доля секторов услуг, малого и среднего бизнеса и более значимая роль госсектора, а также значительные меры бюджетного стимулирования».

Невозможно не сотрудничать

Казахстан занимает стратегическое положение в центре Евразии на пересечении торговых путей между Востоком и Западом, севером и югом. «Выгодными преимуществами ведения бизнеса в нашей стране являются участие в Евразийском экономическом союзе, обеспечивающее доступ к рынку из 180 млн человек, а также соседство с огромным китайским рынком», — говорит Ермек Кошербаев.

Россия — ключевой внешнеэкономический партнер Казахстана, отмечается в материалах Министерства иностранных дел РК: «Северный сосед определен в качестве приоритетной страны с точки зрения экспортного интереса и привлечения инвестиций». Россия занимает первое место по объему товарооборота (с долей 20%) и импорта в Казахстан (с долей 34,3%) и третье место по объему экспорта (с долей 9,3%) казахстанской продукции.

Накопленный объем прямых инвестиций из РК в РФ с 2005 года составил $4,3 млрд, из РФ в РК — $15,3 млрд, следует из материалов МИД РК. В Казахстане действует более 7 тыс. предприятий с российским участием и свыше 3 тыс. совместных казахстанско-российских предприятий. В общей сложности это более трети предприятий с иностранным капиталом в Казахстане, что обеспечивает России абсолютно лидирующие позиции в этой категории.

Спектр взаимных интересов широк и диверсифицирован по отраслям, отмечает посол Республики Казахстан в России: «Практически в каждом случае речь идет об углублении промышленной кооперации между двумя странами, когда долгосрочными бенефициарами таких совместных проектов являются и казахстанская, и российская экономики». Активную деятельность в Казахстане ведут госкорпорация «Росатом», компании «Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Евраз», «Сбер», «Трансмашхолдинг», «Русал», «Северсталь», «Мечел», КамАЗ, Альфа-банк, банк ВТБ и многие другие.

Высокий потенциал сотрудничества наработан в топливно-энергетической сфере, говорится в материалах МИД РК. Активно ведется взаимодействие в секторе недропользования, в том числе по ряду морских проектов. Российские компании продолжают участвовать в разработке казахстанских месторождений Тенгиз, Королевское и Карачаганак. В рамках межгосударственного соглашения по разделу дна северной части Каспийского моря реализуются трансграничные проекты «Курмангазы» и «Центральная».

Топливно-энергетический комплекс — важнейший исторически сложившийся фундамент интеграции экономик наших стран, говорит председатель российской части Российско-казахстанского делового совета Михаил Смирнов: «Примерно три четверти добываемой в Казахстане нефти экспортируется транзитом через Россию. А через Казахстан идет транзит российской нефти в Китай». В 2018 году компании двух стран совместно с другими акционерами Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) завершили проект по расширению пропускной мощности КТК с 28,2 млн до 67 млн т нефти в год. Активизируется сотрудничество в сфере транзита и поставок природного газа.

Подписано соглашение между нефтяными компаниями «Казмунайгаз» и ЛУКОЙЛ по проекту «Аль-Фараби», находящемуся в казахстанском секторе Каспийского моря. «Сотрудничество данных компаний имеет стратегический характер, они являются партнерами в крупных проектах «Карачаганак», «Тенгиз», «Кумколь», а также в нефтетранспортном проекте КТК», — отмечает Ермек Кошербаев.

Выравниванию большого отрицательного сальдо в торговле Казахстана с Россией (баланс в 2019 году в пользу России $8,5 млрд при экспорте из Казахстана в РФ на сумму $5,6 млрд), по мнению Аскара Елемесова, будет способствовать наращивание экспорта из Казахстана в Россию качественных продуктов питания и иной сельскохозяйственной продукции. По его словам, в 2018–2019 годах Казахстан, например, вышел на первое место в мире по производству и экспорту льна, потеснив Россию и Канаду, а также вошел в топ-10 стран — поставщиков в Евросоюз органических продуктов.

Инвесторы в деле

За десять месяцев текущего года российскими инвесторами в Казахстане реализованы проекты на сумму более $100 млн. В общей сложности сейчас в стране реализуется более ста инвестиционных проектов с российским участием, отмечает Ермек Кошербаев. В частности, это строительство подземного медно-цинкового рудника на месторождении Весенне-Аралчинское в Актюбинской области Русской медной компанией и строительство солнечной электростанции на 100 МВт в Акмолинской области группой компаний «Хевел».

В июле было подписано межправительственное соглашение о строительстве завода минеральных удобрений компанией «Еврохим». Объем инвестиций составит около $1,2 млрд, мощность завода — 1 млн т удобрений в год. Реализация данного проекта создаст мультипликативный эффект в сельском хозяйстве, в секторе добычи полезных ископаемых и химической промышленности, комментирует Ермек Кошербаев.

Петербургский тракторный завод углубляет на базе Костанайского тракторного завода локализацию производства энергонасыщенных тракторов «Кировец». Проектная мощность предприятия составит 700 единиц техники в год при постепенном доведении локализации до 50% к 2025 году (3 тыс. тракторов в год), отмечает директор совместного предприятия ТОО «Костанайский тракторный завод» Динара Шукижанова: «Производство на местной площадке удешевляет стоимость техники за счет отсутствия утилизационного сбора и НДС и делает ее доступной для местных сельхозпроизводителей».

В сентябре в Костанае состоялась церемония закладки камня под строительство завода по производству чугунного литья KamLitKZ, являющегося проектом российского КамАЗа. Общий объем инвестиций составит более $200 млн. Также достигнуты соглашения о создании компанией «Татнефть» и казахстанской группой компаний «Аллюр» совместного предприятия по производству шин в Казахстане. Планируемая мощность предприятия — 3 млн легковых и легкогрузовых шин, а также 0,5 млн грузовых шин в год. Запуск производства ожидается в 2022 году.

Казахстанским инвесторам в России, в свою очередь, интересны такие направления, как добывающая и обрабатывающая промышленность, проекты в сфере АПК и пищевое производство, гостиничный бизнес и логистика. «Очевидно, что предметному интересу способствуют создаваемые в субъектах РФ благоприятные условия для иностранного капитала», — говорит посол РК в России. Так, например, растут объемы казахстанских вложений в Башкирию. Из последних проектов можно отметить работу по запуску производства полипропиленовой нити и полиэтиленовой сетки на территории особой экономической зоны «Алга» с объемом инвестиций 1,4 млрд руб. По данным Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, в январе—июне 2020 года прямые иностранные инвестиции (ПИИ) из Казахстана в Россию составили $79 млн, что на 46% больше, чем в первом полугодии 2019-го. Казахстанский бизнес инвестирует в российские металлургические компании: например, в 2018 году KAZ Minerals приобрела медный проект «Баимская» в Чукотском автономном округе России за $900 млн, а совокупные инвестиции в проект составят около $5–6 млрд.

Несмотря на сокращение на 30% в первом полугодии притока в страну ПИИ по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, серьезные инвесторы, ориентированные на реализацию долгосрочных проектов, по словам Ермека Кошербаева, не поддались влиянию краткосрочных конъюнктурных факторов. Казахстанско-российское сотрудничество в инвестиционной сфере активно продолжается, несмотря на пандемию и глобальный кризис, отмечает посол.

Источник https://forbes.kz/finances/investment/investitsii_v_kazahstan_kakie_bumagi_privlekayut_inostrannyih_investorov/

Источник https://plus.rbc.ru/news/5fdc9c4d7a8aa9a3a0eb19a3

Источник

Источник

 

Оставить комментарий

X-закрыть
Яндекс.Метрика