Инвестиции Китая в Россию на 2020 год. Совместные мегапроекты предложенные Россией и их судьба
Краткое содержание:
Добрейший денёчек, дорогой читатель и гости сайта!
В беседе часто можно услышать, что России не нужны не США, не Европа, так как у нас есть Китай, который готов инвестировать свои деньги в нашу необъятную. И я понимаю, почему создалось такое впечатление:
«Наше сотрудничество достигло беспрецедентно высокого уровня и стало примером того, как должны строиться межгосударственные отношения в современном мире», — сказал глава российского государства.
И подобное мы очень часто слышим, поэтому не мудрено, что может сложиться впечатление о очень тесном сотрудничестве. Если посмотреть на товарооборот, то он действительно исчисляется миллиардами, да и инвестиции идут, но не так хорошо, как того хочет наше правительство, постоянно пытаясь вовлечь Китай в наши проекты.
Россия попросила у Китая деньги
Вот и сегодня вышла новость, что Россия пришла с очередной просьбой к Китаю инвестировать 10 млрд. Долларов в пару проектов. Первый — это строительство газоперерабатывающего комплекса в районе поселка Усть-Луга Ленинградской области; второй — создание российско-китайской страховой компании.
В комментариях люди оживились, радовались, показывали кукишь Западу и в таком духе, думаю всем и так известно, что там происходит. Естественно придти к Китаю с просьбой инвестиций это одно, а получить другое, поэтому я решил оценить успех этой затеи, углубившись в вопрос и оказалось, что за продолжающиеся шесть лет попытки привлечь крупный китайский капитал закончились ничем. По данным, с 2014 года объем прямых иностранных инвестиций из КНР в РФ не только не вырос, но даже уменьшился — с 4,543 до 3,717 млрд долларов.
Китайские инвесторы сворачивают бизнес в стагнирующей российской экономике и раз за разом отклоняют мегапроекты, которые им предлагают чиновники и госкорпорации. Давайте ознакомимся с ними:
Завод по переработке газа в Амурской области.
В январе 2019 года стало известно, что Китай отказался финансировать строительство крупнейшего в России завода по переработке газа в Амурской области. Стройку Амурского ГПЗ «Газпром» рассчитывал оплатить за счет проектного финансирования China Development Bank. Он должен был выделить 70% от стоимости проекта, который оценивали в 14 млрд долларов.
Но договориться с банком, который управляется кабинетом министров КНР и находится в прямом подчинении у Госсовета — высшего органа власти Китая, — не удалось.
Газопровод «Сила Сибири»
В 2015 году Пекин отказался участвовать в финансировании газопровода «Сила Сибири», предоставив «Газпрому» возможность самостоятельно оплатить укладку 2 тысяч километров труб.
Прокачка газа по трубе началась в 2020 году, и на начало июня, по данным ФТС, Китай не закупает даже минимальные объемы по принципу «бери или плати».
И после недавнего расследования Лента. Ру становится понятно почему Китайцы отказались. При строительстве было выявлены все возможные нарушения, «Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и может сорвать контракт с Китаем на миллиарды долларов.
Акции «Роснефти»
В 2017 году китайская CEFC решили купить 14,16% акций «Роснефти», но государственный China Development Bank отказался кредитовать сделку, а позднее гендиректор компании Йе Янминь был арестован по подозрению в экономических преступлениях.
Проект высокоскоростной ж/д-магистрали «Пекин-Берлин»
Позднее китайцам предложили проект высокоскоростной ж/д-магистрали «Пекин-Берлин» за 10 триллионов рублей, которая, по идее чиновников, должна была статью частью «шелкового пути» в Европу. Но China Railway Eryuan Engineering Group, проанализировав финансовые и технические условия проекта, летом прошлого года отвергла его как нерентабельный.
Выпуска российских гособлигаций в китайских юанях был отвергнут Китаем
С 2014 года обсуждалась возможность выпуска российских гособлигаций в китайских юанях. Их планировали разместить в 2017 году, затем перенесли на 2018-й. В марте 2019-го занимавший тогда пост заммистра финансов Сергей Сторчак заявил, что необходимой платформы создать так и не удалось.
Россия планировала продать юаневые облигации на Московской бирже и по российскому праву, с тем чтобы привлеченные деньги остались внутри страны, однако это идет в разрез с политикой Пекина, который разрешает зарубежным заемщикам лишь панда-бонды. Они продаются на внутреннем рынке КНР, а чтобы вывести деньги за пределы Китая, требуется специальное разрешение.
«Шелковый путь»
В долгий ящик был отложен проект «Шелкового пути» из Китая в Европу через Россию, который чиновники обсуждали с 2008 года и который был закреплен многочисленными меморандумами о намерениях.
По соглашению стран-членов ШОС транспортный коридор «Европа — Западный Китай» на территории РФ должны были запустить не позднее 2020 года. Но дороги нет, и в ближайшие 7 лет не предвидится, констатировала в декабре прошлого года Счетная палата.
Статистика инвестиций в России в 2019 году
Приток иностранных вложений в российские активы в 2019 году показал высокий рост, практические на 50% превысив показатели предыдущего года. В номинальном выражении объемы инвестиций превысили 20 млрд. Долларов. Основным стимулом для роста послужила стабилизация политической и экономической ситуации, хотя иностранные инвесторы по-прежнему проявляют настороженность в отношении вложений в российские активы.
Помимо иностранных вложений выросла доля поглощений и слияний с участием российских предприятий. По сравнению с 2018 годом объемы выросли более чем на 20% и составили около 63 млрд. Долларов. Около трети всех сделок пришлось на нефтегазовую отрасль. Наибольший интерес к России проявили инвесторы из США и Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2019 году они вложили почти $3 млрд. И свыше $8 млрд. Соответственно. Рост европейских инвестиций, напротив, снизился с $2,7 млрд. До $2,6 млрд.
Почему так происходит
Как можно видеть Китай оказался не главным инвестором в экономику России, и если посмотреть реальности в лицо, то инвесторы бегут из России, даже те, что подконтрольны именно Правящей Партии. А главный «враг» нашей страны оказывается не прочь вложиться в нас, тем самым помогая нам развиваться, как в своё время помогал Китаю.
Почему так происходит? А всё очень просто! Китай отличается прагматичным подходом, поэтому он неготов вкладывать свой капитал в рисковые активы, их аналитики прекрасно видят уровень коррупции в стране, экономическую незащищённость инвестиций и оценивают эти риски, давая рекомендации отказаться от проектов. Дело Калви ещё раз показывает миру, что благодаря силовым структурам с тобой могут порешать и ничего с этим не сделать кем бы ты не являлся.
В США же инвестируют частные фонды, они являются более гибкими и способны приспосабливаться, поэтому вполне готовы рисковать, понимая, что даже при всех рисках можно успеть получить неплохую прибыль и забрать инвестиции. Так же поступают и европейские фонды и компании.
Поэтому может прекратим жить в иллюзиях и будем смотреть реально на экономику нашей страны!
Всем спасибо за внимание! Хотелось бы услышать, что вы думаете по этому поводу. Буду благодарен за ЛАЙК и подписку, от вас не убудет, а мне мотивация и развитие канала!
СИНЬХУА Новости
RUSSIAN.NEWS.CN
Китай
- Политика
- Экономика
- Общество
- Происшествия
- Культура и спорт
- Наука и здоровье
- Природа и Туризм
- Внешние обмены
- Голос Китая
Китай и Мир
- Китай и Россия
- Китай и Мир
Международная панорама
- Азия и Океания
- Европа
- Америка
- Африка
- Выбор Синьхуа
- Комментарии
- Спецрепортажи
- Еженедельник
- Учимся китайскому языку
- Видео
- Все новости
В 2018 году прямые инвестиции Китая за рубеж достигли 129,83 млрд долл. США
Пекин, 17 января /Синьхуа/ — В 2018 году объем прямых инвестиций Китая за рубеж составил 129,83 млрд долларов США, увеличившись на 4,2 процента по сравнению с предыдущим годом. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в среду Министерством коммерции КНР.
В частности, прямые финансовые инвестиции составили 9,33 млрд долл. при увеличении на 105,1 проц. в годовом выражении, нефинансовые инвестиции — 120,5 млрд долл. /рост на 0,3 проц./.
В 2018 году прямые нефинансовые инвестиции китайских предприятий в 56 стран, расположенных вдоль «Пояса и пути», увеличились на 8,9 проц. в годовом исчислении до 15,64 млрд долл. и составили 13 проц. от общего объема нефинансовых зарубежных инвестиций, сообщил замглавы Департамента внешних инвестиций и экономического сотрудничества Минкоммерции Хань Юн.
Структура зарубежных инвестиций продолжала улучшаться. Они, главным образом, были направлены в сферу лизинговых и коммерческих услуг, обрабатывающую промышленность, оптовую и розничную торговлю, а также добывающую промышленность.
«Новых инвестиционных проектов в сферах недвижимости, спорта и развлечений зарегистрировано не было, — сказал Хань Юн. — Иррациональные инвестиции по-прежнему находятся под эффективным контролем».
Прямые зарубежные инвестиции Китая росли высокими темпами до тех пор, пока власти не приняли строгие меры и не рекомендовали компаниям принимать более взвешенные решения в отношении своей инвестиционной деятельности.
К концу 2018 года в зоны торгово-экономического сотрудничества, созданные Китаем за рубежом, было привлечено 933 предприятия с общими капиталовложениями в размере 20,96 млрд долл. США, благодаря чему было создано 147 тыс. рабочих мест и реализовано 2,28 млрд долл. налоговых поступлений в странах, где находятся данные зоны.
Лишь в 2018 году приток новых инвестиций в названные зоны составил 2,5 млрд долл., были реализованы налоговые доходы на сумму 590 млн долл.
Минкоммерции КНР продолжит стимулировать стабильное, здоровое и упорядоченное развитие прямых зарубежных инвестиций, отметил Хань Юн.
http://www.9111.ru/questions/777777777964628/
http://russian.news.cn/2019-01/17/c_137751103.htm