Бизнес-план гостиницы с расчетами 2021
Открыть собственный отель с нуля поможет подробный бизнес-план гостиницы. Представленная информация поможет предпринимателю определиться с характеристиками будущего проекта, понять, каким важным моментам стоит уделить внимание, продумать этапы открытия и регистрации предприятия. Согласно мнению экспертов, в 2018 году ожидается стремительное развитие сферы гостиничных услуг, поэтому, советуем обратить внимание на эту нишу.
Бизнес-план открытия гостиницы: анализ рынка и конкурентов
Прежде чем приступать к прогнозированию расчетов и планированию основных этапов реализации бизнеса, необходимо определиться с тем, какая целевая аудитория потребителей услуг будет посещать ваше заведение. Все потенциальные клиенты могут быть разделены на несколько групп исходя из основных признаков:
- уровень дохода;
- сфера деятельности;
- возрастная категория;
- предпочтения и интересы.
Эти качества помогут эффективно составить портрет потребителя, на котором в конечном итоге будет направлена маркетинговая и ценовая политика, сервисное обслуживание.
Любой привлекательный и растущий быстро сегмент рынка отличается также и высоким уровнем конкурентоспособности. Зная эту особенность рынка очень важно заранее оценить возможности и предложения компаний-соперников, проанализировать их слабые и сильные стороны. Особое внимание рекомендуется обращать на уровень потребительского восприятия. Что это такое? Потребительское восприятие демонстрирует наиболее и наименее востребованные и интересные с точки зрения клиентов услуги. Привлекательность будет зависеть от уровня сервиса, цены, социального уровня отеля или гостиницы.
Еще один важный критерий, который стоит оценивать – это факторы внутренней деятельности компании. Как правило, они не заметны для потребителей, однако играют свою роль. Это маркетинговая политика компании, стратегическое партнерство со смежными организациями, широта оказываемых услуг, выгодность локации отеля, стандарты обслуживания, возможность демпинговать в своей нише и прочие. Все эти факторы помогут эффективно занять нишу на рынке и удерживать ее.
Прежде чем составлять бизнес-план по открытию гостиницы расчетами, потребуется определить формат будущего заведения.
Например, в европейских странах активно практикуют открытие так называемых мини-гостиниц, которые рассчитаны на десять номеров и располагаются по пути следования автомобилей, возле стоянок и заправочных станций. В России этот формат только начинают развивать, однако, на него стоит обратить внимание: мини-отели не требуют значительных вложений, но при этом быстро окупаются.
Также существуют следующие популярные форматы:
- Хостел. Не затратный вариант: как с точки зрения предпринимателя, так и с точки зрения конечного клиента. Для организации хостела подойдет использование обычной трехкомнатной квартиры с дальнейшим ее переоборудованием.
- Семейный пансион. Идеальный вариант для отдыха пар с детьми или пожилых людей. В случае если вы собираетесь открыть подобное заведение, рекомендуется обратить внимание на популярные туристические и рекреационные локации.
- ВИП-отель. Полноценный вариант с большим гостиничным фондом и широким ассортиментом дополнительных услуг.
- Санаторий или лечебница. Широкий спектр оздоровительных услуг позволит существенно увеличить прибыль, однако потребуется потратить время на получение соответствующей документации, а также поиска персонала.
Новая ниша в гостиничном бизнесе – это отели для животных. Питомец есть практически в каждой семье, но не всегда у хозяев есть возможность оставить своего любимца родственникам или друзьям. В этом случае платная передержка станет не просто хорошей возможностью, но и настоящим выходом для хозяев. Преимущества такого варианта – нет необходимости в большом количестве места.
Помните о том, что помимо самостоятельного открытия гостиницы, вы можете отдать предпочтение таком варианту, как приобретение готового, функционирующего бизнеса. Это позволит вам существенно сэкономить время и получать прибыль с первого дня работы.
Открытие гостиницы: поиск подходящего объекта недвижимости
В зависимости от формата гостиницы, вам потребуется найти подходящий объект для дальнейшего переоборудования либо заняться строительством самостоятельно. Рассмотрим основные критерии, которым должен соответствовать объект недвижимости под гостиницу:
- близкое расположение от аэропортов, ж/д и автобусных вокзалов, остановок, объектов туристической и рекреационной направленности – достопримечательности, памятников природы;
- удобная транспортная развязка, наличие всей необходимой инфраструктуры – кафе, ресторанов, магазинов (это особенно важно, если в самой гостинице не предполагается наличия столовой или кафе);
- наличие собственной стоянки для автомобилей;
- возможность перепланировки или отелочных работ с фасадом – проконтролируйте, чтобы здание не относилось к культурному или историческому фонду (прояснить этот вопрос вы можете, обратившись в местную администрацию).
Оптимальный вариант здания для размещения гостиницы – это отдельно стоящий объект, оснащенный автомобильной стоянкой и благоустроенной территорией.
В большинстве сфер аренда становится оптимальным вариантом для обустройства компании, однако, если речь идет об отеле, лучше выкупить помещения или заняться строительством здания самостоятельно. Причина кроется в том, что гостиничный комплекс занимает действительно большие площади, поэтому аренда будет неоправданно дорогой. Помните о том, что приобретение площади потребует значительных инвестиций в проект. В случае если такой возможности нет, рассмотрите вариант с оформлением долгосрочного договора аренды – от пяти лет. Минимальная площадь гостиницы даже мини-формата будет составлять минимум 250 квадратных метров.
Работа с планировкой, дизайном, обустройством номеров гостиницы
- Перепланировка.
При выборе недвижимости очень важно заранее продумать: возможен ли вариант перепланировки ее под гостиницу. Учитывайте тот факт, что это достаточно большой комплекс работ, который предполагает масштабную деятельность по демонтажу и созданию внутренних перегородок, проработку функциональных зон и перемещение стационарных узлов.
Перед тем, как приступить к любым работам по ремонту помещения, вам потребуется обратиться к специалистам для создания проекта внутренней перепланировки, а также заверить его. После того, как все работы будут окончены, потребуется оформить заявление на подключение коммунальных сетей. Эту документацию потребуется приложить к общему пакету бумаг.
Важнейший этап – это разработка дизайна интерьера и экстерьера гостиницы. Одним из существенных факторов разработки ценовой политики станет уровень художественного оформления. Гостиницы и отели эконом-класса не предусматривают масштабного художественного оформления, довольствуясь утилитарным интерьером. А вот для разработки интерьера класса «люкс» потребуется пригласить дизайнера.
Помните о том, что концепция внутренних помещений может стать привлекательным фактором для клиентов. Нестандартные интерьерные решения часто привлекают посетителей гораздо больше, чем остальные факторы. Например, популярностью пользуются «интерьеры будущего». Уникальный авторский стиль – это выгодный элемент для будущей раскрутки и рекламы.
- Обустройство номеров отеля.
При открытии отеля вы можете составить номерной фонд из одинаковых номеров, либо сделать его разнообразным. Могут присутствовать следующие классы номеров:
- одноместный, двухместный, семейный (2+);
- эконом, бизнес, люкс.
Типы номеров будут отличаться комплектацией, площадью, оформлением и прочим. Проработать вопрос номерного фонда рекомендуется до того, как вы начнете делать перепланировку.
- Обустройство дополнительных помещений.
Помимо непосредственно номеров гостиницы, потребуется продумать размещение и оформление следующего:
- ресепшен;
- хозяйственные помещения, комната для глажки и стирки белья, комнаты для персонала, склад, кухня;
- ресторан или кафе, бар для гостей;
- тренажерный зал;
- бильярдная, сауна.
Оформление документации и организационные вопросы
Для того чтобы составить грамотный бизнес-план открытия мини-гостиницы или отеля, необходимо заранее определить все нужные бумаги. Это будет:
- пакет документов, которые подтвердят право собственности или право на эксплуатацию недвижимого объекта. В том числе необходимо оформить документы по переводу помещений в нежилой фонд;
- документы, разрешающие осуществлять перепланировку согласно выбранному проекту. По окончанию реализации проекта потребуется получить технический паспорт, который оформляется специализированной комиссией;
- документ, подтверждающий регистрацию юридического лица и постановку на учет государственными органами;
- в случае если планируется оказывать дополнительные услуги посетителям, рекомендуется получить лицензию на каждый из видов деятельности;
- акты соответствия санитарной, экологической, технической и пожарной безопасности, полученные от соответствующих государственных служб;
- документация на установку внешней рекламы;
- комплекс соглашений, которые обуславливают предоставление услуг различными учреждениями, например, это может быть договор о вывозе бытовых отходов.
Очень важным вопросом, которым задаются предприниматели при открытии гостиницы, – это какую форму собственности выбрать. При организации крупного бизнеса с существенными инвестициями рекомендуется отдать предпочтение ООО или АО. Для мини-гостиницы на несколько номеров (до 5) можно отдать предпочтение ИП. Насчет выбора системы налогообложения в вашем регионе рекомендуется проконсультироваться с юристами.
Финансовый план: сколько потребуется денежных средств для открытия
Важно понимать, что финансовый план будет напрямую зависеть от формата гостиницы, ее масштабов, а также прочих факторов. Ниже приведены приблизительные расчеты для гостиницы на двадцать номеров при аренде помещений:
- ежемесячная аренда – около 250 тысяч рублей;
- ремонтные работы и затраты на дизайн – около 3 миллионов рублей;
- приобретение мебели и оборудования в номера – около 5 миллионов рублей, из расчета 250 тысяч на один номер;
- ремонт и закупка оборудования для хозяйственных и всех прочих помещений – около 1,5 миллионов рублей;
- моющие средства и материалы – около 50 тысяч рублей;
- затраты на регистрацию, получение лицензий на деятельность – около 50 тысяч рублей;
- бюджет на рекламу – около 300 тысяч рублей.
При расчетах потребуется учесть и ежемесячные расходы: оплата аренды, коммунальные платежи, фонд заработной платы сотрудников, расходы на ремонт и закупку материалов, средств гигиены.
Реклама и маркетинговый бизнес-план гостиницы
При разработке бизнес-плана для гостиницы, необходимо подучать о том, какие рекламные каналы вы будете использовать. Наиболее эффективными вариантами будут следующие:
- реклама в средствах массовой информации – в журналах, газетах, на местном радио и телевидении. Рекомендуется отдавать предпочтение тематической печатной продукции;
- реклама в местах с потенциальными клиентами – на вокзалах, в аэропортах, хорошим решением будет размещение баннеров недалеко от места расположения гостиницы;
- реклама в интернете – продвижение собственного сайта по запросам, работа с клиентской аудиторией напрямую в социальных сетях, заказ контекстной и таргетированной рекламой;
- размещение информации о гостинице и ее номерном фонде в онлайн-каталогах и приложениях;
- сотрудничество с туристическими фирмами и туроператорами. Рекомендуется заключать партнерские договоры с предоставлением турагентству процента от прибыли;
- размещение предложений на сайтах со скидочными купонами.
Очень важно проведение рекламных акций для клиентов – это поможет существенно повысить потребительский спрос. Предоставлять информацию об акциях вы можете на сайте гостиницы и в социальных сетях. Отличным вариантом маркетинговой политики будет проведение праздничных дней.
Анализ возможных рисков: с какими проблемами вы можете столкнуться
Организация и ведение любого бизнеса сопряжено с наличием рисков, особенно в том случае, если в нише присутствует высокий уровень конкуренции. Даже в том случае если вы не новичок, а давно занимаетесь предпринимательской деятельностью, будьте готовы к объективным сложностям.
Предварительный анализ рисков помогает продумать стратегию управления до мелочей, а в том случае, если вы столкнетесь с какой-то проблемой – быстро и эффективно внести необходимые коррективы. Так, у гостиничного сегмента есть несколько наиболее распространенных рисков, которые важно знать:
- Рыночный риск. Изменения в экономической ситуации вообще, так и на конкретном рынке. Сюда можно отнести экономические кризисы, рост уровня конкуренции в сегменте, изменение потребностей вашей целевой аудитории.
- Финансовый. Увеличение стоимости аренды, рост расценок на используемы инвентарь, моющие средства, косметические принадлежности.
- Риски, связанные с персоналом. Как известно, привлекательность гостиничного сервиса складывается из качества сервисного обслуживания персонала. Необходимо тщательно подбирать сотрудников и регулярно повышать уровень их квалификации.
Важный риск, который выносится за список – это всевозможные форс-мажоры, с которыми вы можете столкнуться. Это различные поломки техники, сантехнического оборудования и даже замков в номерах. Рекомендуется включить в штат сотрудника-разнорабочего, который сможет быстро и эффективно решать возникающие вопросы. Хорошим решением будет также страхование имущественной собственности. Как уже говорилось выше, для того чтобы избежать большинства рисков, вы должны выработать грамотную стратегию.
Как открыть гостиницу с нуля?
- Как определить аудиторию гостиницы?
- Форматы и категории гостиниц
- Услуги гостиницы
- Какие документы нужны для гостиницы?
- Как найти помещение под гостиницу?
- Как обустроить гостиницу?
- Оборудование для гостиницы
- Как найти работников для гостиницы?
- Как привлечь клиентов в гостиницу?
- Бизнес план гостиницы
- Рентабельность гостиницы
- Франшизы гостиниц
- Заключение
Сегодня люди путешествуют с познавательными или деловыми целями гораздо чаще, чем несколько десятилетий назад. Молодёжь до 30 лет посещает другие города в среднем пять раз в год, а граждане до 45 лет — три раза. При этом даже вдали от дома они желают поддерживать привычный уровень комфорта, а потому выбирают места для временного проживания очень тщательно.
Предприниматель может обеспечить им необходимый сервис и заработать на этом, если выяснит, как открыть гостиницу с нуля. Безусловно, речь не идёт о пафосных многоэтажных заведениях уровня Hyatt или Radisson Royal. Напротив, среди массовой аудитории в настоящее время пользуются спросом небольшие отели на 15–20 номеров, в которых уют сочетается с доступной ценой, хорошей кухней и внимательным отношением со стороны персонала. Обустроить такую гостиницу трудно, но вполне реально.
Как определить аудиторию гостиницы?
Сложно представить, как открыть гостиничный бизнес, если не иметь понятия о том, для кого будет предназначено заведение. Целевые группы могут быть разными:
- Одиночные туристы и семьи с детьми — останавливаются на 7–14 дней;
- Транзитные пассажиры в ожидании пересадки — остаются на пару дней;
- Командированные сотрудники — проживают от трёх дней до нескольких недель;
- Спортсмены и болельщики — снимают номера на 5–20 дней;
- Участники конференций и выставок — останавливаются на 5–8 дней;
- Предприниматели — проживают от трёх дней до недели;
- Студенты заочных отделений — остаются на 2–4 недели;
- Иногородние работники — снимают номера на 1–6 месяцев;
- Религиозные паломники — проживают 3–6 дней.
Определение целевой аудитории — это необходимое условие для выбора правильного названия гостиницы, составления перечня услуг, разработки стратегии продвижения. Так бизнесмен сможет понять, что нужно людям и какую сумму они готовы за это заплатить.
Форматы и категории гостиниц
Поэтому есть много разновидностей отелей. Выбирая, какой бизнес открыть в Москве в 2021 году, можно остановиться на одном из следующих вариантов:
- Семейная гостиница. Рассчитана на супружеские пары и родителей с детьми. Каждый номер оснащён санузлом и душем, при заведении есть кафе или столовая;
- Мини гостиница. Такие заведения на 5–20 номеров со средним уровнем комфорта часто открывают в бывших общежитиях или в больших коммунальных квартирах;
- Бизнес отель. Предоставляет необходимый сервис предпринимателям и деловым людям. Здесь есть конференц-залы, оргтехника, рестораны для переговоров;
- Мотель. Самое дешёвое заведение с минимальным уровнем комфорта, расположенное у оживлённой трассы. Из удобств — только торговые автоматы или бар;
- Хостел. Почти не требует вложений, так как открыть хостел с нуля в квартире можно лишь при наличии пары свободных комнат и десятка кроватей;
- SPA отель. Предназначен исключительно для отдыха и оздоровления, а потому предлагает гостям бассейны, омолаживающие процедуры, массаж, фитосауну;
- Апарт отель. Это жилой комплекс, в котором номерами служат отдельные квартиры. Но в заведении есть стойка регистрации, служба бронирования, штат горничных;
- Гостевой домик. Этот формат подходит для семьи, думающей о том, как открыть гостиницу в частном доме. Постояльцы получают комнаты и домашнюю еду;
- Пансионат. Малоэтажное здание в тихом районе, рассчитанное на 20–30 клиентов. Обычно жильцы остаются здесь надолго. В наличии есть кухня и базовые удобства;
- Полупансион. Известен также как Bed&Breakfast. Представляет собой коттедж, в котором хозяева сдают комнаты. Перечень услуг включает ночлег и завтрак;
- Эко-отель. Это — гостиница под открытым небом, расположенная в заповеднике или экологически чистом районе. Обычно состоит из нескольких домиков.
Кроме разделения по виду, отели и гостиницы классифицируют также по категориям, известным как «звезды». Сегодня участие в этой системе добровольное, но с 2021 года все объекты временного проживания в России обязаны будут пройти категоризацию. Рейтинг назначается в зависимости от уровня сервиса и структуры заведения:
Категории гостиниц
Одна звезда | |
Комфортность | Минимальная |
Площадь номера | 8–12 м² |
Обстановка | Кровать, шкаф, раковина, зеркало, стул, стол |
Питание | Отсутствует |
Удобства | Санузел, душ, телевизор и холодильник на этаже |
Уборка | Ежедневная, смена белья еженедельная |
Местоположение | Спальный район, окраина |
Сервис | Торговые автоматы |
Две звезды | |
Комфортность | Базовая |
Площадь номера | 10–14 м² |
Обстановка | Кровать, шкаф, зеркало, стул, стол, телевизор, мини-холодильник |
Питание | В буфете при гостинице |
Удобства | Санузел и душ в номере |
Уборка | Ежедневная, смена белья каждые 3–5 дней |
Местоположение | На экскурсионных маршрутах или на третьей линии от пляжа |
Сервис | Камера хранения |
Три звезды | |
Комфортность | Средняя |
Площадь номера | 12–18 м² |
Обстановка | Кровать, шкаф, зеркало, стул, стол, телевизор, телефон, мини-холодильник, кондиционер |
Питание | Шведский стол при гостинице |
Удобства | Санузел и душ в номере, есть одноразовые средства гигиены |
Уборка | Ежедневная, смена белья каждые 2–3 дня |
Местоположение | Вторая линия от пляжа, рядом с вокзалами |
Сервис | Стоянка, химчистка, бассейн, тренажерный зал, прачечная |
Четыре звезды | |
Комфортность | Высокая |
Площадь номера | 15–20 м² |
Обстановка | Кровать, шкаф, зеркало, стул, стол, телевизор, телефон, мини-холодильник, кондиционер, мини-бар |
Питание | Ресторан при гостинице |
Удобства | Санузел и душ в номере, есть одноразовые средства гигиены |
Уборка | Ежедневная, включая смену белья |
Местоположение | Центр, первая или вторая линия от пляжа |
Сервис | Стоянка, химчистка, бассейн, тренажерный зал, прачечная, бар, дискотека, детская комната, конференц-зал, интернет |
Пять звезд | |
Комфортность | Очень высокая |
Площадь номера | от 25 м² |
Обстановка | Кровать, шкаф, зеркало, стулья, кресла, диван, стол, телевизор, телефон, холодильник, кондиционер, мини-бар |
Питание | Рестораны с разной кухней на выбор |
Удобства | Два санузла и душ в номере, есть джакузи или ванна, одноразовые халаты, средства гигиены и косметики |
Уборка | Ежедневная, включая смену белья |
Местоположение | Центр, первая линия от пляжа |
Сервис | Стоянка, химчистка, бассейн, тренажерный зал, прачечная, бар, ночной клуб, детская комната, конференц-зал, салон красоты, прокат автомобилей или заказ такси, интернет |
Услуги гостиницы
- Бронирование номеров на определённую дату;
- Наведение порядка в комнатах, замена постельного белья;
- Возможность разбудить гостя в оговорённое время;
- Предоставление сведений о городских объектах и транспортных маршрутах;
- Заказ такси к оговорённому времени;
- Вручение и отправка корреспонденции;
- Доступ к городской телефонной связи;
- Выдача командированным платёжных документов;
- Оказание первой помощи и вызов врача;
- Предоставление сейфа для ценных вещей;
- Оснащение номеров стаканами и чайными сервизами;
- Предоставление горячей и холодной питьевой воды.
Помимо того, заведения разных видов в стремлении повысить уровень обслуживания включают в данный список прочие платные или бесплатные услуги, ориентированные на потребности своей аудитории. В частности, бизнес план открытия гостиницы может предполагать предоставление такого сервиса, как:
- Выдача клиентам одноразовых средств гигиены;
- Предоставление доступа в интернет;
- Обеспечение питанием и доставка еды в номер;
- Предоставление места для домашних животных;
- Стирка, глажка и ремонт одежды;
- Доступ на автостоянку гостиницы;
- Заказ лимузина с водителем;
- Стрижка, бритье, маникюр и педикюр;
- Доступ к бассейну, в сауну и тренажерный зал;
- Установка торговых автоматов, терминалов, банкоматов;
- Бронирование билетов на транспорт и культурные мероприятия;
- Организация экскурсий;
- Доставка в аэропорт или на вокзал;
- Предоставление номера для молодожёнов;
- Регистрация иностранных граждан, предоставление переводчика;
- Проведение конференций, торжеств, банкетов.
Какие документы нужны для гостиницы?
Открываем гостиницу: с чего начать? Поскольку все операции с недвижимостью, оснащением и документами нужно проводить от имени субъекта предпринимательства, на первом этапе придётся озадачиться вопросом регистрации бизнеса. Ограничений здесь нет: можно создать ИП, ООО и даже ОАО. Главное — выбрать правильные коды ОКВЭД:
ОКВЭД гостиницы
55.10 | Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания |
56.10 | Деятельность ресторанов (при наличии в гостинице кухни) |
56.30 | Подача напитков (при наличии бара) |
Впрочем, регистрировать ИП выгоднее. В этом случае предприниматель имеет право использовать одну из льготных систем налогообложения:
- ЕНВД. Разрешен при общей площади номеров до 500 м²;
- ПСН. В некоторых регионах может использовать лицо, владеющее помещением;
- УСН. При рентабельности менее 66% подходит ставка 15%, в противном случае — 6%;
- Раздельное. При наличии бара следует взять готовый бизнес план гостиницы и посчитать, будет ли выгодно выделить его в отдельный субъект на ПСН или ЕНВД.
Деятельность объектов временного проживания в России не лицензируется, но это не значит, что бизнесмену не придётся получать различные разрешительные документы: открыть гостиницу можно только по согласованию с надзорными органами. В целом для предприятия понадобятся:
- Свидетельство о регистрации и постановке на учет в налоговой;
- Свидетельство о праве собственности либо договор аренды;
- Согласование перепланировки помещения;
- Разрешения на работу от Госпожнадзора, Роспотребнадзора и городских властей;
- Программа производственного контроля;
- Договоры на вывоз отходов и люминесцентных ламп;
- Договоры на уничтожение насекомых и грызунов;
- Договор на обслуживание вентиляционных каналов;
- Договор на стирку спецодежды и белья;
- Договор с клиникой на медосмотр персонала;
- Санитарные книжки работников.
Как найти помещение под гостиницу?
- Прежде всего, нужно искать места в районах, где собираются представители целевой аудитории. Для туристов это исторический центр города, для бизнесменов — деловые кварталы, для отдыхающих — пляжи и парки;
- Здесь следует выбирать здания, расположенные близко к транспортным потокам, центральным дорогам, станциям метро. Рядом с вокзалами открывать гостиницу не стоит — в этих районах всегда шумно и многолюдно;
- Постояльцев также может привлечь местная инфраструктура. Хорошо, если в шаговой доступности будут находиться стоянка, продуктовый супермаркет, кафе и рестораны, ночной клуб, торгово-развлекательный центр.
Аренда здания — не самый лучший вариант для гостиницы: за каждый квадратный метр площади придётся платить не менее 600 рублей в месяц. Выгоднее подумать о таких видах инвестиций в недвижимость, как строительство отеля с нуля или приобретение готового помещения необходимых размеров. Например:
- Можно выкупить у какого-нибудь завода или университета старое общежитие или хотя бы часть комнат в нём;
- Можно открыть гостиницу в жилом доме на первом этаже. Вероятно, придётся перестраивать инженерные сети и получать согласие жильцов;
- Можно приобрести коттедж в два-три этажа. Этот вариант дороже, но гости получат собственный дворик, закрытую парковку и прочие удобства.
На вопрос о том, можно ли открыть гостиницу в жилом доме, закон отвечает так: для обустройства мест временного проживания нужно подготовить обоснование и перевести помещения в нежилой фонд. Эта процедура стоит до 500000 рублей.
Как обустроить гостиницу?
Открыть частную гостиницу, как показывает опыт, можно в любом помещении: например, среди туристов пользуются популярностью отели в соляных пещерах, в толще льда и даже под водой. Но даже самое экзотическое заведение должно иметь в составе:
- Номера для гостей с душем и санузлом;
- Холл со стойкой администратора и зоной ожидания;
- Комнату отдыха и раздевалку для персонала;
- Отдельный санузел для сотрудников;
- Помещение прачечной;
- Кладовую для моющих средств;
- Склад чистого белья и полотенец;
- Кухонный блок;
- Мини-кафе с баром;
- Кабинеты администрации.
Дизайн интерьера — это одна из составляющих имиджа заведения, которую в первую очередь оценивают потенциальные клиенты. Чтобы открыть гостиницу в нежилом помещении, нужно поработать над планировкой и оформлением холла, кафе, номеров и прочих помещений для гостей. При этом важно связать дизайнерское проектирование с техническим, то есть добиться сочетания стиля с нормами, установленными для таких заведений санитарной службой. В частности:
- Для предприятия следует подобрать отдельное здание или помещение на первом этаже жилого дома, оснащённое отдельным входом и запасным выходом;
- Высота потолков в комнатах должна быть не менее 2,8 м. Минимальная площадь номера — 9 м² для одного человека плюс 6 м² для каждого последующего;
- Отделка поверхностей и мебель должны быть изготовлены из безвредных материалов, допускающих дезинфекционную обработку;
- В заведении нужно обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией и водой, отвод стоков в канализацию;
- Бизнес план гостиницы должен предусматривать обустройство независимой вентиляции, исключающей проникновение в номера посторонних запахов;
- Система отопления в холодный сезон должна поддерживать в жилых помещениях температуру не менее 18–20°С;
- В каждом номере необходимо предусмотреть доступ к электрической сети и возможность вызвать администратора по телефону;
- В гостиницах с минимальным уровнем комфорта следует обустроить один санузел и одну душевую комнату на десять постояльцев;
- Для людей с ограниченными возможностями следует обеспечить доступ к основным удобствам и альтернативные способы информирования (таблички, указатели).
Оборудование для гостиницы
При составлении перечня оборудования гостиницы следует исходить из её категории и структуры. Например, пятизвездочному заведению нужна хорошая кухня, а в мотеле у дороги никто не оценит кожаных диванов. Вот спецификация гостиницы среднего класса, занимающей помещение площадью 500 м² и включающей 20 номеров разных видов:
- Семь одноместных номеров со стандартным уровнем комфорта;
- Три одноместных номера с повышенным уровнем комфорта;
- Пять двухместных номеров со стандартным уровнем комфорта;
- Три двухместных номера с повышенным уровнем комфорта;
- Два двухкомнатных номера класса «Люкс» на три кровати.
В таком заведении смогут проживать 32 гостя. Стандартные номера будут отличаться отсутствием кондиционера и мини-бара. Что нужно, чтобы открыть гостиницу:
Оснащение гостиницы
Наименование | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Номера | |||
Кровать односпальная | 5400 | 22 | 118800 |
Кровать двуспальная | 6800 | 5 | 34000 |
Диван для апартаментов | 10800 | 2 | 21600 |
Тумба прикроватная | 2400 | 32 | 76800 |
Тумба под телевизор | 2600 | 20 | 52000 |
Стол | 5500 | 20 | 110000 |
Стул | 2600 | 40 | 104000 |
Шкаф платяной | 9200 | 20 | 184000 |
Подушка | 400 | 32 | 12800 |
Одеяло | 1200 | 27 | 32400 |
Белье постельное | 2800 | 54 | 151200 |
Покрывало | 1000 | 27 | 27000 |
Набор полотенец | 400 | 64 | 25600 |
Халат | 950 | 64 | 60800 |
Шторы | 2100 | 22 | 46200 |
Чайник электрический | 2000 | 20 | 40000 |
Фен | 2300 | 20 | 46000 |
Мини холодильник | 7200 | 20 | 144000 |
Мини бар | 18500 | 8 | 148000 |
Телевизор 24” | 5600 | 20 | 112000 |
Сейф | 3600 | 20 | 72000 |
Телефон внутренний | 1200 | 20 | 24000 |
Пожарный датчик | 5500 | 20 | 110000 |
Кондиционер | 15200 | 8 | 121600 |
Кабина душевая | 14500 | 20 | 290000 |
Умывальник | 2200 | 20 | 44000 |
Унитаз | 3600 | 20 | 72000 |
Туалетные аксессуары | 1500 | 20 | 30000 |
Зеркало | 2200 | 20 | 44000 |
Комплект стаканов и чашек | 1200 | 20 | 24000 |
Корзина для мусора | 200 | 20 | 4000 |
Люстра | 1500 | 22 | 33000 |
Светильник настенный | 400 | 22 | 8800 |
Холл и коридор | |||
Стойка администратора | 16500 | 1 | 16500 |
Диван | 7500 | 1 | 7500 |
Журнальный столик | 5500 | 1 | 5500 |
Зеркало | 2500 | 4 | 10000 |
Стеллаж на 20 ключей | 1300 | 1 | 1300 |
ПК администратора | 20500 | 1 | 20500 |
Программа учета 1С.Отель | 85000 | 1 | 85000 |
Телефон | 1500 | 1 | 1500 |
POS-терминал | 11000 | 1 | 11000 |
Онлайн касса | 18000 | 1 | 18000 |
Система видеонаблюдения | 25000 | 1 | 25000 |
Принтер | 4500 | 1 | 4500 |
Роутер Wi-Fi | 2200 | 6 | 13200 |
Аптечка | 3500 | 1 | 3500 |
Огнетушитель | 2000 | 10 | 20000 |
Кулер | 4500 | 2 | 9000 |
Подсобные помещения | |||
Стеллаж | 2500 | 4 | 10000 |
Машина стиральная | 56000 | 2 | 112000 |
Утюг с отпаривателем | 5600 | 1 | 5600 |
Гладильный пресс | 19500 | 1 | 19500 |
Тележка горничной | 13500 | 2 | 27000 |
Тележка багажная | 25300 | 2 | 50600 |
Комплект уборочного инвентаря | 8000 | 2 | 16000 |
Пылесос профессиональный | 21900 | 2 | 43800 |
Диван для персонала | 6500 | 1 | 6500 |
Шкафчик многосекционный | 6000 | 2 | 12000 |
Униформа | 1200 | 52 | 62400 |
Санузел для персонала | 12500 | 1 | 12500 |
Кабинет администрации | |||
Компьютер | 20500 | 3 | 61500 |
Офисная мебель | 18000 | 1 | 18000 |
МФУ | 10200 | 1 | 10200 |
Телефон | 1400 | 2 | 2800 |
Роутер Wi-Fi | 2200 | 1 | 2200 |
Сейф | 8500 | 1 | 8500 |
Бар | |||
Барная стойка | 91000 | 1 | 91000 |
Кофе машина | 95000 | 1 | 95000 |
Охладитель сока | 18600 | 1 | 18600 |
Льдогенератор | 10800 | 1 | 10800 |
Инвентарь барный | 12000 | 1 | 12000 |
POS-терминал | 12500 | 1 | 12500 |
Онлайн касса | 18000 | 1 | 18000 |
Стол | 6500 | 5 | 32500 |
Стул | 2500 | 10 | 25000 |
Диван двухместный | 8500 | 10 | 85000 |
Комплект приборов | 600 | 32 | 19200 |
Комплект тарелок | 800 | 32 | 25600 |
Кухня | |||
Плита электрическая | 11800 | 1 | 11800 |
Духовой шкаф | 32000 | 1 | 32000 |
Рисоварка | 6500 | 1 | 6500 |
Макароноварка | 8500 | 1 | 8500 |
Жарочная поверхность | 7100 | 1 | 7100 |
Фритюрница | 5500 | 1 | 5500 |
Зонт вытяжной | 13500 | 2 | 27000 |
Миксер | 8200 | 1 | 8200 |
Блендер | 6500 | 1 | 6500 |
Мясорубка | 11600 | 1 | 11600 |
Холодильный шкаф | 22500 | 1 | 22500 |
Морозильный ларь | 17500 | 1 | 17500 |
Стол производственный | 8900 | 2 | 17800 |
Мойка трехсекционная | 11500 | 1 | 11500 |
Стеллаж | 6800 | 2 | 13600 |
Посудомоечная машина | 54800 | 1 | 54800 |
Кухонная утварь | 25000 | 1 | 25000 |
Итого: | 3890300 |
В перечень ежемесячных расходов входит закупка одноразовых предметов гигиены и моющих средств. Этот набор хорошо известен предпринимателям, занимающимся таким бизнесом, как сдача квартир посуточно:
Расходные материалы в гостинице
Наименование | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Чай | 60 | 60 | 3600 |
Кофе | 300 | 60 | 18000 |
Сахар | 25 | 180 | 4500 |
Салфетки бумажные | 15 | 300 | 4500 |
Туалетная бумага | 15 | 300 | 4500 |
Одноразовые тапочки | 2 | 150 | 300 |
Одноразовая зубная щетка | 2 | 600 | 1200 |
Одноразовое мыло | 2 | 600 | 1200 |
Одноразовый шампунь | 2 | 600 | 1200 |
Вода для кулера 19л | 50 | 30 | 1500 |
Мешок для мусора | 2 | 300 | 600 |
Перчатки хозяйственные | 25 | 40 | 1000 |
Средства для стирки | 260 | 15 | 3900 |
Моющие средства | 200 | 25 | 5000 |
Итого: | 51000 |
Как найти работников для гостиницы?
Конечно, в вопросе о том, как открыть мини отель с нуля, интерьер занимает не последнее место, но никакие дизайнерские шедевры не удержат гостя, столкнувшегося с пренебрежительным отношением со стороны персонала. Потому работников, имеющих контакт с постояльцами, нужно подбирать особенно тщательно, учитывая не только их профессиональные, но и личные качества. Кроме того, для обслуживания иностранцев полезным может оказаться знание английского языка.
Думая о том, как открыть гостиницу, бизнес план нужно составлять с учётом возможности круглосуточного заселения. Нанимать три смены горничных или поваров необязательно, но администратор и охранник должны присутствовать на рабочем месте в любое время дня и ночи. В целом для заведения на 20 номеров понадобятся:
Сотрудники гостиницы
Позиция | Ставка, руб. | Кол-во | Сумма, руб. |
Администратор | 22000 | 4 | 88000 |
Охранник | 24000 | 4 | 96000 |
Коридорный | 16000 | 2 | 32000 |
Горничная | 19000 | 4 | 76000 |
Работник прачечной | 19000 | 2 | 38000 |
Повар | 20000 | 4 | 80000 |
Официант | 18000 | 4 | 72000 |
Бармен | 22000 | 2 | 44000 |
Техник-завхоз | 19000 | 1 | 19000 |
Бухгалтер | 24000 | 1 | 24000 |
Менеджер по рекламе | 24000 | 1 | 24000 |
Страховые взносы | – | – | 177900 |
Итого: | 29 | 770900 |
Как привлечь клиентов в гостиницу?
- Для отеля необходимо придумать название, привлекающее внимание целевой аудитории. Желательно придать ему смысловую нагрузку;
- Неплохой рекламой может стать раздача сувениров, шоколада, конфет и предметов гигиены с логотипом гостиницы;
- Курортные гостиницы часто сотрудничают с турфирмами, направляющими к ним постояльцев за оговорённое вознаграждение;
- Придорожный мотель можно рекламировать с помощью бигбордов, установленных на трассе за 300–500 м до заведения;
- В бизнес план мини гостиницы обязательно следует включить разработку сайта с актуальными ценами, фотографиями номеров и возможностью бронирования;
- Молодёжную аудиторию проще всего найти в соцсетях. Гостинице нужны свои группы в Instagram, Facebook и ВКонтакте;
- Отель следует зарегистрировать на порталах для туристов и в системах бронирования номеров через интернет. Такие сайты обычно берут комиссию с каждого заказа;
- На всех электронных картах необходимо поставить метки с названием, контактами и фотографиями заведения;
- Посетители, которые на Яндексе или в Google ищут отель в определённом городе или районе, непременно обратят внимание на контекстную рекламу;
- Наконец, можно заключить договор на бронирование части номеров с предприятием, регулярно принимающим командированных сотрудников.
Бизнес план гостиницы
Сколько стоит открыть гостиницу? Капиталоёмкость проекта на 75% зависит от выбора помещения. Например, в крупном областном центре покупка объекта площадью 500 м² под заведение на 20 номеров обойдется в 14–16 млн рублей. Еще 3,5 млн рублей придётся израсходовать на его ремонт. Не стоит забывать и о прочих затратах:
Вложения в гостиницу
Статья | Сумма, руб. |
Оформление СПД с печатью и расчетным счетом | 4300 |
Покупка помещения 500 м² | 14000000 |
Проектные работы | 500000 |
Перепланировка и ремонт | 3100000 |
Монтаж инженерных сетей | 450000 |
Вывеска и фасад | 125000 |
Оборудование | 3890300 |
Лицензия на алкоголь для бара | 65000 |
Расходные материалы на месяц | 51000 |
Продукты на месяц | 120000 |
Напитки для бара на месяц | 60000 |
Печатная реклама | 30000 |
Интернет реклама | 65000 |
Хозяйственные расходы | 45000 |
Итого: | 22505600 |
Не менее важной задачей бизнес плана гостиницы с расчетами является оценка текущих расходов. Основную их часть составляет фонд оплаты труда:
Расходы гостиницы
Статья | Сумма, руб. |
Взносы СПД | 3020 |
Обслуживание счета | 800 |
Заработная плата | 770900 |
Расходные материалы | 51000 |
Текущий ремонт | 20000 |
Продукты для столовой | 120000 |
Напитки для бара | 60000 |
Электричество | 57600 |
Вода | 12000 |
Отопление (среднемесячный расход) | 11000 |
Реклама | 35000 |
Кнопка вызова охраны | 4500 |
Санитарная обработка | 12500 |
Вывоз мусора | 16500 |
Итого: | 1174820 |
Рентабельность гостиницы
Деньги — главная причина размышлений о том, как открыть гостиницу: бизнес должен приносить доход, причём довольно значительный. В противном случае возврат вложенных в дело миллионов рублей займёт многие годы.
Чтобы оценить срок окупаемости инвестиций, следует рассчитать выручку заведения. Если исходить из средних по России тарифов и стандартного уровня заполнения в 70%, то от гостиницы на 20 номеров можно ожидать 1,6 млн рублей дохода в месяц:
Доходы гостиницы
Название | Кол-во | Тариф, руб. | Заполнение, % | В месяц, руб. |
Одноместный стандарт | 7 | 1800 | 80 | 302400 |
Одноместный люкс | 3 | 2500 | 60 | 135000 |
Двухместный стандарт | 5 | 2600 | 70 | 273000 |
Двухместный люкс | 3 | 3200 | 50 | 144000 |
Апартаменты комфорт | 2 | 6000 | 50 | 180000 |
Итого: | 20 | – | – | 1034400 |
Дополнительные доходы | ||||
Услуга | Кол-во в день | Чек, руб. | Наценка, % | В месяц, руб. |
Питание | 20 | 500 | 150 | 300000 |
Напитки в баре | 20 | 350 | 250 | 210000 |
Стирка и глажка вещей | 10 | 250 | – | 75000 |
Итого: | – | – | 1619400 |
Судя по всему, гостиничный бизнес — реальный способ, как заработать деньги на квартиру в Москве: с учетом регулярных расходов чистая прибыль превысит 400 тысяч рублей в месяц. Это позволит окупить начальные инвестиции менее чем за пять лет:
Прибыльность гостиницы
Показатель | Значение |
Выручка, руб. | 1619400 |
Затраты, руб. | 1174820 |
Прибыль, руб. | 444580 |
Налог ЕНВД, руб. | 43600 |
Чистая прибыль, руб. | 400980 |
Рентабельность, % | 34,2 |
Капиталовложения, руб. | 22505600 |
Срок окупаемости, мес. | 56,2 |
Франшизы гостиниц
- Поэтапная инструкция по открытию гостиницы;
- Содействие в подборе помещения;
- Консультации по проектным и ремонтным работам;
- Руководство по подбору и расстановке мебели;
- Образец бизнес плана гостиницы;
- Программное обеспечение для управления предприятием;
- Обучающие курсы для руководителя и персонала;
- Включение в систему бронирования номеров;
- Раздел на сайте компании.
Сегодня в России работают полтора десятка компаний, предоставляющих не только подробное руководство о том, как открыть гостиничный бизнес с нуля, но и полную поддержку начинающих предпринимателей. Среди них:
Mini. Концепция франшизы — недорогие отели на 15–30 номеров, предоставляющие необходимый сервис на уровне трех звезд. Условия сотрудничества:
- Первый взнос — 750000 рублей;
- Роялти — 7% оборота;
- Вложения — от 3500000 рублей;
- Срок окупаемости — от 2 лет.
Подушкин. Франшиза небольших отелей «на час». Представляет собой единую сеть обработки заказов с передачей клиентов партнёрам. Условия сотрудничества:
- Первый взнос — 350000 рублей;
- Роялти — 10% оборота;
- Вложения — от 7650000 рублей;
- Срок окупаемости — от полутора лет.
Hi Loft. Подходит для новичков, думающих о том, как открыть мини гостиницу с нуля. Идея бизнеса — нетривиальный дизайн интерьеров. Условия сотрудничества:
- Первый взнос — от 330000 до 1200000 рублей;
- Роялти — 200 рублей с каждого спального места;
- Вложения — от 600000 до 7000000 рублей;
- Срок окупаемости — от 6 месяцев.
Заключение
Новичку без опыта довольно трудно открыть гостиницу с нуля: бизнес план заведения должен содержать не только детальную проработку всех организационных и финансовых вопросов, но и стратегию борьбы с многочисленными конкурентами. Есть несколько рекомендаций о том, как повысить свои шансы на успех:
- Для привлечения гостей можно договориться с другими фирмами, обслуживающими ту же целевую аудиторию. Взаимный обмен рекламой станет удачной идеей;
- Также необходимо изучить конкурентов и их методы продвижения. Возможно, какая-нибудь новая услуга или оригинальная концепция позволят опередить их;
- Аудитория гостиницы на 60% состоит из постоянных клиентов. Чтобы удержать их, важно внедрять скидки, программы лояльности, бонусные системы;
- 90% граждан моложе 45 лет активно используют интернет. Если сайт гостиницы устарел, а группа не обновляется полгода — новых гостей можно не ждать.
https://xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai/biznes-plan-gostinicy-s-raschetami
https://kakbiz.ru/sfera-uslug/kak-otkryt-gostiniczu-s-nulya-biznes-plan-mini-otelya-s-raschetami.html