Гостиница: актуальный бизнес-план с расчетами в 2021 году

Бизнес-план гостиницы с расчетами 2021

Открыть собственный отель с нуля поможет подробный бизнес-план гостиницы. Представленная информация поможет предпринимателю определиться с характеристиками будущего проекта, понять, каким важным моментам стоит уделить внимание, продумать этапы открытия и регистрации предприятия. Согласно мнению экспертов, в 2018 году ожидается стремительное развитие сферы гостиничных услуг, поэтому, советуем обратить внимание на эту нишу.

Бизнес-план открытия гостиницы: анализ рынка и конкурентов

Прежде чем приступать к прогнозированию расчетов и планированию основных этапов реализации бизнеса, необходимо определиться с тем, какая целевая аудитория потребителей услуг будет посещать ваше заведение. Все потенциальные клиенты могут быть разделены на несколько групп исходя из основных признаков:

  • уровень дохода;
  • сфера деятельности;
  • возрастная категория;
  • предпочтения и интересы.

Эти качества помогут эффективно составить портрет потребителя, на котором в конечном итоге будет направлена маркетинговая и ценовая политика, сервисное обслуживание.

Любой привлекательный и растущий быстро сегмент рынка отличается также и высоким уровнем конкурентоспособности. Зная эту особенность рынка очень важно заранее оценить возможности и предложения компаний-соперников, проанализировать их слабые и сильные стороны. Особое внимание рекомендуется обращать на уровень потребительского восприятия. Что это такое? Потребительское восприятие демонстрирует наиболее и наименее востребованные и интересные с точки зрения клиентов услуги. Привлекательность будет зависеть от уровня сервиса, цены, социального уровня отеля или гостиницы.

Еще один важный критерий, который стоит оценивать – это факторы внутренней деятельности компании. Как правило, они не заметны для потребителей, однако играют свою роль. Это маркетинговая политика компании, стратегическое партнерство со смежными организациями, широта оказываемых услуг, выгодность локации отеля, стандарты обслуживания, возможность демпинговать в своей нише и прочие. Все эти факторы помогут эффективно занять нишу на рынке и удерживать ее.

Прежде чем составлять бизнес-план по открытию гостиницы расчетами, потребуется определить формат будущего заведения.

Например, в европейских странах активно практикуют открытие так называемых мини-гостиниц, которые рассчитаны на десять номеров и располагаются по пути следования автомобилей, возле стоянок и заправочных станций. В России этот формат только начинают развивать, однако, на него стоит обратить внимание: мини-отели не требуют значительных вложений, но при этом быстро окупаются.

Также существуют следующие популярные форматы:

  • Хостел. Не затратный вариант: как с точки зрения предпринимателя, так и с точки зрения конечного клиента. Для организации хостела подойдет использование обычной трехкомнатной квартиры с дальнейшим ее переоборудованием.
  • Семейный пансион. Идеальный вариант для отдыха пар с детьми или пожилых людей. В случае если вы собираетесь открыть подобное заведение, рекомендуется обратить внимание на популярные туристические и рекреационные локации.
  • ВИП-отель. Полноценный вариант с большим гостиничным фондом и широким ассортиментом дополнительных услуг.
  • Санаторий или лечебница. Широкий спектр оздоровительных услуг позволит существенно увеличить прибыль, однако потребуется потратить время на получение соответствующей документации, а также поиска персонала.

Новая ниша в гостиничном бизнесе – это отели для животных. Питомец есть практически в каждой семье, но не всегда у хозяев есть возможность оставить своего любимца родственникам или друзьям. В этом случае платная передержка станет не просто хорошей возможностью, но и настоящим выходом для хозяев. Преимущества такого варианта – нет необходимости в большом количестве места.

Помните о том, что помимо самостоятельного открытия гостиницы, вы можете отдать предпочтение таком варианту, как приобретение готового, функционирующего бизнеса. Это позволит вам существенно сэкономить время и получать прибыль с первого дня работы.

Открытие гостиницы: поиск подходящего объекта недвижимости

В зависимости от формата гостиницы, вам потребуется найти подходящий объект для дальнейшего переоборудования либо заняться строительством самостоятельно. Рассмотрим основные критерии, которым должен соответствовать объект недвижимости под гостиницу:

  • близкое расположение от аэропортов, ж/д и автобусных вокзалов, остановок, объектов туристической и рекреационной направленности – достопримечательности, памятников природы;
  • удобная транспортная развязка, наличие всей необходимой инфраструктуры – кафе, ресторанов, магазинов (это особенно важно, если в самой гостинице не предполагается наличия столовой или кафе);
  • наличие собственной стоянки для автомобилей;
  • возможность перепланировки или отелочных работ с фасадом – проконтролируйте, чтобы здание не относилось к культурному или историческому фонду (прояснить этот вопрос вы можете, обратившись в местную администрацию).

Оптимальный вариант здания для размещения гостиницы – это отдельно стоящий объект, оснащенный автомобильной стоянкой и благоустроенной территорией.

Отель

В большинстве сфер аренда становится оптимальным вариантом для обустройства компании, однако, если речь идет об отеле, лучше выкупить помещения или заняться строительством здания самостоятельно. Причина кроется в том, что гостиничный комплекс занимает действительно большие площади, поэтому аренда будет неоправданно дорогой. Помните о том, что приобретение площади потребует значительных инвестиций в проект. В случае если такой возможности нет, рассмотрите вариант с оформлением долгосрочного договора аренды – от пяти лет. Минимальная площадь гостиницы даже мини-формата будет составлять минимум 250 квадратных метров.

Работа с планировкой, дизайном, обустройством номеров гостиницы

  • Перепланировка.

При выборе недвижимости очень важно заранее продумать: возможен ли вариант перепланировки ее под гостиницу. Учитывайте тот факт, что это достаточно большой комплекс работ, который предполагает масштабную деятельность по демонтажу и созданию внутренних перегородок, проработку функциональных зон и перемещение стационарных узлов.

Перед тем, как приступить к любым работам по ремонту помещения, вам потребуется обратиться к специалистам для создания проекта внутренней перепланировки, а также заверить его. После того, как все работы будут окончены, потребуется оформить заявление на подключение коммунальных сетей. Эту документацию потребуется приложить к общему пакету бумаг.

Важнейший этап – это разработка дизайна интерьера и экстерьера гостиницы. Одним из существенных факторов разработки ценовой политики станет уровень художественного оформления. Гостиницы и отели эконом-класса не предусматривают масштабного художественного оформления, довольствуясь утилитарным интерьером. А вот для разработки интерьера класса «люкс» потребуется пригласить дизайнера.

Холл отеля

Помните о том, что концепция внутренних помещений может стать привлекательным фактором для клиентов. Нестандартные интерьерные решения часто привлекают посетителей гораздо больше, чем остальные факторы. Например, популярностью пользуются «интерьеры будущего». Уникальный авторский стиль – это выгодный элемент для будущей раскрутки и рекламы.

  • Обустройство номеров отеля.

При открытии отеля вы можете составить номерной фонд из одинаковых номеров, либо сделать его разнообразным. Могут присутствовать следующие классы номеров:

  • одноместный, двухместный, семейный (2+);
  • эконом, бизнес, люкс.

Типы номеров будут отличаться комплектацией, площадью, оформлением и прочим. Проработать вопрос номерного фонда рекомендуется до того, как вы начнете делать перепланировку.

  • Обустройство дополнительных помещений.

Помимо непосредственно номеров гостиницы, потребуется продумать размещение и оформление следующего:

  • ресепшен;
  • хозяйственные помещения, комната для глажки и стирки белья, комнаты для персонала, склад, кухня;
  • ресторан или кафе, бар для гостей;
  • тренажерный зал;
  • бильярдная, сауна.

Оформление документации и организационные вопросы

Для того чтобы составить грамотный бизнес-план открытия мини-гостиницы или отеля, необходимо заранее определить все нужные бумаги. Это будет:

  • пакет документов, которые подтвердят право собственности или право на эксплуатацию недвижимого объекта. В том числе необходимо оформить документы по переводу помещений в нежилой фонд;
  • документы, разрешающие осуществлять перепланировку согласно выбранному проекту. По окончанию реализации проекта потребуется получить технический паспорт, который оформляется специализированной комиссией;
  • документ, подтверждающий регистрацию юридического лица и постановку на учет государственными органами;
  • в случае если планируется оказывать дополнительные услуги посетителям, рекомендуется получить лицензию на каждый из видов деятельности;
  • акты соответствия санитарной, экологической, технической и пожарной безопасности, полученные от соответствующих государственных служб;
  • документация на установку внешней рекламы;
  • комплекс соглашений, которые обуславливают предоставление услуг различными учреждениями, например, это может быть договор о вывозе бытовых отходов.

Очень важным вопросом, которым задаются предприниматели при открытии гостиницы, – это какую форму собственности выбрать. При организации крупного бизнеса с существенными инвестициями рекомендуется отдать предпочтение ООО или АО. Для мини-гостиницы на несколько номеров (до 5) можно отдать предпочтение ИП. Насчет выбора системы налогообложения в вашем регионе рекомендуется проконсультироваться с юристами.

Персонал гостиницы

Финансовый план: сколько потребуется денежных средств для открытия

Важно понимать, что финансовый план будет напрямую зависеть от формата гостиницы, ее масштабов, а также прочих факторов. Ниже приведены приблизительные расчеты для гостиницы на двадцать номеров при аренде помещений:

  • ежемесячная аренда – около 250 тысяч рублей;
  • ремонтные работы и затраты на дизайн – около 3 миллионов рублей;
  • приобретение мебели и оборудования в номера – около 5 миллионов рублей, из расчета 250 тысяч на один номер;
  • ремонт и закупка оборудования для хозяйственных и всех прочих помещений – около 1,5 миллионов рублей;
  • моющие средства и материалы – около 50 тысяч рублей;
  • затраты на регистрацию, получение лицензий на деятельность – около 50 тысяч рублей;
  • бюджет на рекламу – около 300 тысяч рублей.

При расчетах потребуется учесть и ежемесячные расходы: оплата аренды, коммунальные платежи, фонд заработной платы сотрудников, расходы на ремонт и закупку материалов, средств гигиены.

Вам будет интересно  Инвестиции в бизнес: способы, плюсы и минусы, возможные риски правила эффективного инвестирования

Реклама и маркетинговый бизнес-план гостиницы

При разработке бизнес-плана для гостиницы, необходимо подучать о том, какие рекламные каналы вы будете использовать. Наиболее эффективными вариантами будут следующие:

  • реклама в средствах массовой информации – в журналах, газетах, на местном радио и телевидении. Рекомендуется отдавать предпочтение тематической печатной продукции;
  • реклама в местах с потенциальными клиентами – на вокзалах, в аэропортах, хорошим решением будет размещение баннеров недалеко от места расположения гостиницы;
  • реклама в интернете – продвижение собственного сайта по запросам, работа с клиентской аудиторией напрямую в социальных сетях, заказ контекстной и таргетированной рекламой;
  • размещение информации о гостинице и ее номерном фонде в онлайн-каталогах и приложениях;
  • сотрудничество с туристическими фирмами и туроператорами. Рекомендуется заключать партнерские договоры с предоставлением турагентству процента от прибыли;
  • размещение предложений на сайтах со скидочными купонами.

Очень важно проведение рекламных акций для клиентов – это поможет существенно повысить потребительский спрос. Предоставлять информацию об акциях вы можете на сайте гостиницы и в социальных сетях. Отличным вариантом маркетинговой политики будет проведение праздничных дней.

Бизнес-план гостиницы с расчетами 2019

Анализ возможных рисков: с какими проблемами вы можете столкнуться

Организация и ведение любого бизнеса сопряжено с наличием рисков, особенно в том случае, если в нише присутствует высокий уровень конкуренции. Даже в том случае если вы не новичок, а давно занимаетесь предпринимательской деятельностью, будьте готовы к объективным сложностям.

Предварительный анализ рисков помогает продумать стратегию управления до мелочей, а в том случае, если вы столкнетесь с какой-то проблемой – быстро и эффективно внести необходимые коррективы. Так, у гостиничного сегмента есть несколько наиболее распространенных рисков, которые важно знать:

  1. Рыночный риск. Изменения в экономической ситуации вообще, так и на конкретном рынке. Сюда можно отнести экономические кризисы, рост уровня конкуренции в сегменте, изменение потребностей вашей целевой аудитории.
  2. Финансовый. Увеличение стоимости аренды, рост расценок на используемы инвентарь, моющие средства, косметические принадлежности.
  3. Риски, связанные с персоналом. Как известно, привлекательность гостиничного сервиса складывается из качества сервисного обслуживания персонала. Необходимо тщательно подбирать сотрудников и регулярно повышать уровень их квалификации.

Важный риск, который выносится за список – это всевозможные форс-мажоры, с которыми вы можете столкнуться. Это различные поломки техники, сантехнического оборудования и даже замков в номерах. Рекомендуется включить в штат сотрудника-разнорабочего, который сможет быстро и эффективно решать возникающие вопросы. Хорошим решением будет также страхование имущественной собственности. Как уже говорилось выше, для того чтобы избежать большинства рисков, вы должны выработать грамотную стратегию.

Как открыть гостиницу с нуля?

Как открыть гостиницу

  1. Как определить аудиторию гостиницы?
  2. Форматы и категории гостиниц
  3. Услуги гостиницы
  4. Какие документы нужны для гостиницы?
  5. Как найти помещение под гостиницу?
  6. Как обустроить гостиницу?
  7. Оборудование для гостиницы
  8. Как найти работников для гостиницы?
  9. Как привлечь клиентов в гостиницу?
  10. Бизнес план гостиницы
  11. Рентабельность гостиницы
  12. Франшизы гостиниц
  13. Заключение

Сегодня люди путешествуют с познавательными или деловыми целями гораздо чаще, чем несколько десятилетий назад. Молодёжь до 30 лет посещает другие города в среднем пять раз в год, а граждане до 45 лет — три раза. При этом даже вдали от дома они желают поддерживать привычный уровень комфорта, а потому выбирают места для временного проживания очень тщательно.

Предприниматель может обеспечить им необходимый сервис и заработать на этом, если выяснит, как открыть гостиницу с нуля. Безусловно, речь не идёт о пафосных многоэтажных заведениях уровня Hyatt или Radisson Royal. Напротив, среди массовой аудитории в настоящее время пользуются спросом небольшие отели на 15–20 номеров, в которых уют сочетается с доступной ценой, хорошей кухней и внимательным отношением со стороны персонала. Обустроить такую гостиницу трудно, но вполне реально.

Как определить аудиторию гостиницы?

Сложно представить, как открыть гостиничный бизнес, если не иметь понятия о том, для кого будет предназначено заведение. Целевые группы могут быть разными:

  • Одиночные туристы и семьи с детьми — останавливаются на 7–14 дней;
  • Транзитные пассажиры в ожидании пересадки — остаются на пару дней;
  • Командированные сотрудники — проживают от трёх дней до нескольких недель;
  • Спортсмены и болельщики — снимают номера на 5–20 дней;
  • Участники конференций и выставок — останавливаются на 5–8 дней;
  • Предприниматели — проживают от трёх дней до недели;
  • Студенты заочных отделений — остаются на 2–4 недели;
  • Иногородние работники — снимают номера на 1–6 месяцев;
  • Религиозные паломники — проживают 3–6 дней.

Определение целевой аудитории — это необходимое условие для выбора правильного названия гостиницы, составления перечня услуг, разработки стратегии продвижения. Так бизнесмен сможет понять, что нужно людям и какую сумму они готовы за это заплатить.

Форматы и категории гостиниц

Поэтому есть много разновидностей отелей. Выбирая, какой бизнес открыть в Москве в 2021 году, можно остановиться на одном из следующих вариантов:

  1. Семейная гостиница. Рассчитана на супружеские пары и родителей с детьми. Каждый номер оснащён санузлом и душем, при заведении есть кафе или столовая;
  2. Мини гостиница. Такие заведения на 5–20 номеров со средним уровнем комфорта часто открывают в бывших общежитиях или в больших коммунальных квартирах;
  3. Бизнес отель. Предоставляет необходимый сервис предпринимателям и деловым людям. Здесь есть конференц-залы, оргтехника, рестораны для переговоров;
  4. Мотель. Самое дешёвое заведение с минимальным уровнем комфорта, расположенное у оживлённой трассы. Из удобств — только торговые автоматы или бар;
  5. Хостел. Почти не требует вложений, так как открыть хостел с нуля в квартире можно лишь при наличии пары свободных комнат и десятка кроватей;
  6. SPA отель. Предназначен исключительно для отдыха и оздоровления, а потому предлагает гостям бассейны, омолаживающие процедуры, массаж, фитосауну;
  7. Апарт отель. Это жилой комплекс, в котором номерами служат отдельные квартиры. Но в заведении есть стойка регистрации, служба бронирования, штат горничных;
  8. Гостевой домик. Этот формат подходит для семьи, думающей о том, как открыть гостиницу в частном доме. Постояльцы получают комнаты и домашнюю еду;
  9. Пансионат. Малоэтажное здание в тихом районе, рассчитанное на 20–30 клиентов. Обычно жильцы остаются здесь надолго. В наличии есть кухня и базовые удобства;
  10. Полупансион. Известен также как Bed&Breakfast. Представляет собой коттедж, в котором хозяева сдают комнаты. Перечень услуг включает ночлег и завтрак;
  11. Эко-отель. Это — гостиница под открытым небом, расположенная в заповеднике или экологически чистом районе. Обычно состоит из нескольких домиков.

Кроме разделения по виду, отели и гостиницы классифицируют также по категориям, известным как «звезды». Сегодня участие в этой системе добровольное, но с 2021 года все объекты временного проживания в России обязаны будут пройти категоризацию. Рейтинг назначается в зависимости от уровня сервиса и структуры заведения:

Категории гостиниц

Одна звезда
Комфортность Минимальная
Площадь номера 8–12 м²
Обстановка Кровать, шкаф, раковина, зеркало, стул, стол
Питание Отсутствует
Удобства Санузел, душ, телевизор и холодильник на этаже
Уборка Ежедневная, смена белья еженедельная
Местоположение Спальный район, окраина
Сервис Торговые автоматы
Две звезды
Комфортность Базовая
Площадь номера 10–14 м²
Обстановка Кровать, шкаф, зеркало, стул, стол, телевизор, мини-холодильник
Питание В буфете при гостинице
Удобства Санузел и душ в номере
Уборка Ежедневная, смена белья каждые 3–5 дней
Местоположение На экскурсионных маршрутах или на третьей линии от пляжа
Сервис Камера хранения
Три звезды
Комфортность Средняя
Площадь номера 12–18 м²
Обстановка Кровать, шкаф, зеркало, стул, стол, телевизор, телефон, мини-холодильник, кондиционер
Питание Шведский стол при гостинице
Удобства Санузел и душ в номере, есть одноразовые средства гигиены
Уборка Ежедневная, смена белья каждые 2–3 дня
Местоположение Вторая линия от пляжа, рядом с вокзалами
Сервис Стоянка, химчистка, бассейн, тренажерный зал, прачечная
Четыре звезды
Комфортность Высокая
Площадь номера 15–20 м²
Обстановка Кровать, шкаф, зеркало, стул, стол, телевизор, телефон, мини-холодильник, кондиционер, мини-бар
Питание Ресторан при гостинице
Удобства Санузел и душ в номере, есть одноразовые средства гигиены
Уборка Ежедневная, включая смену белья
Местоположение Центр, первая или вторая линия от пляжа
Сервис Стоянка, химчистка, бассейн, тренажерный зал, прачечная, бар, дискотека, детская комната, конференц-зал, интернет
Пять звезд
Комфортность Очень высокая
Площадь номера от 25 м²
Обстановка Кровать, шкаф, зеркало, стулья, кресла, диван, стол, телевизор, телефон, холодильник, кондиционер, мини-бар
Питание Рестораны с разной кухней на выбор
Удобства Два санузла и душ в номере, есть джакузи или ванна, одноразовые халаты, средства гигиены и косметики
Уборка Ежедневная, включая смену белья
Местоположение Центр, первая линия от пляжа
Сервис Стоянка, химчистка, бассейн, тренажерный зал, прачечная, бар, ночной клуб, детская комната, конференц-зал, салон красоты, прокат автомобилей или заказ такси, интернет

Услуги гостиницы

  • Бронирование номеров на определённую дату;
  • Наведение порядка в комнатах, замена постельного белья;
  • Возможность разбудить гостя в оговорённое время;
  • Предоставление сведений о городских объектах и транспортных маршрутах;
  • Заказ такси к оговорённому времени;
  • Вручение и отправка корреспонденции;
  • Доступ к городской телефонной связи;
  • Выдача командированным платёжных документов;
  • Оказание первой помощи и вызов врача;
  • Предоставление сейфа для ценных вещей;
  • Оснащение номеров стаканами и чайными сервизами;
  • Предоставление горячей и холодной питьевой воды.
Вам будет интересно  Пять правил успешного инвестирования

Помимо того, заведения разных видов в стремлении повысить уровень обслуживания включают в данный список прочие платные или бесплатные услуги, ориентированные на потребности своей аудитории. В частности, бизнес план открытия гостиницы может предполагать предоставление такого сервиса, как:

  • Выдача клиентам одноразовых средств гигиены;
  • Предоставление доступа в интернет;
  • Обеспечение питанием и доставка еды в номер;
  • Предоставление места для домашних животных;
  • Стирка, глажка и ремонт одежды;
  • Доступ на автостоянку гостиницы;
  • Заказ лимузина с водителем;
  • Стрижка, бритье, маникюр и педикюр;
  • Доступ к бассейну, в сауну и тренажерный зал;
  • Установка торговых автоматов, терминалов, банкоматов;
  • Бронирование билетов на транспорт и культурные мероприятия;
  • Организация экскурсий;
  • Доставка в аэропорт или на вокзал;
  • Предоставление номера для молодожёнов;
  • Регистрация иностранных граждан, предоставление переводчика;
  • Проведение конференций, торжеств, банкетов.

Какие документы нужны для гостиницы?

Открываем гостиницу: с чего начать? Поскольку все операции с недвижимостью, оснащением и документами нужно проводить от имени субъекта предпринимательства, на первом этапе придётся озадачиться вопросом регистрации бизнеса. Ограничений здесь нет: можно создать ИП, ООО и даже ОАО. Главное — выбрать правильные коды ОКВЭД:

ОКВЭД гостиницы

55.10 Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания
56.10 Деятельность ресторанов (при наличии в гостинице кухни)
56.30 Подача напитков (при наличии бара)

Впрочем, регистрировать ИП выгоднее. В этом случае предприниматель имеет право использовать одну из льготных систем налогообложения:

  • ЕНВД. Разрешен при общей площади номеров до 500 м²;
  • ПСН. В некоторых регионах может использовать лицо, владеющее помещением;
  • УСН. При рентабельности менее 66% подходит ставка 15%, в противном случае — 6%;
  • Раздельное. При наличии бара следует взять готовый бизнес план гостиницы и посчитать, будет ли выгодно выделить его в отдельный субъект на ПСН или ЕНВД.

Деятельность объектов временного проживания в России не лицензируется, но это не значит, что бизнесмену не придётся получать различные разрешительные документы: открыть гостиницу можно только по согласованию с надзорными органами. В целом для предприятия понадобятся:

  1. Свидетельство о регистрации и постановке на учет в налоговой;
  2. Свидетельство о праве собственности либо договор аренды;
  3. Согласование перепланировки помещения;
  4. Разрешения на работу от Госпожнадзора, Роспотребнадзора и городских властей;
  5. Программа производственного контроля;
  6. Договоры на вывоз отходов и люминесцентных ламп;
  7. Договоры на уничтожение насекомых и грызунов;
  8. Договор на обслуживание вентиляционных каналов;
  9. Договор на стирку спецодежды и белья;
  10. Договор с клиникой на медосмотр персонала;
  11. Санитарные книжки работников.

Как найти помещение под гостиницу?

  • Прежде всего, нужно искать места в районах, где собираются представители целевой аудитории. Для туристов это исторический центр города, для бизнесменов — деловые кварталы, для отдыхающих — пляжи и парки;
  • Здесь следует выбирать здания, расположенные близко к транспортным потокам, центральным дорогам, станциям метро. Рядом с вокзалами открывать гостиницу не стоит — в этих районах всегда шумно и многолюдно;
  • Постояльцев также может привлечь местная инфраструктура. Хорошо, если в шаговой доступности будут находиться стоянка, продуктовый супермаркет, кафе и рестораны, ночной клуб, торгово-развлекательный центр.

Аренда здания — не самый лучший вариант для гостиницы: за каждый квадратный метр площади придётся платить не менее 600 рублей в месяц. Выгоднее подумать о таких видах инвестиций в недвижимость, как строительство отеля с нуля или приобретение готового помещения необходимых размеров. Например:

  1. Можно выкупить у какого-нибудь завода или университета старое общежитие или хотя бы часть комнат в нём;
  2. Можно открыть гостиницу в жилом доме на первом этаже. Вероятно, придётся перестраивать инженерные сети и получать согласие жильцов;
  3. Можно приобрести коттедж в два-три этажа. Этот вариант дороже, но гости получат собственный дворик, закрытую парковку и прочие удобства.

На вопрос о том, можно ли открыть гостиницу в жилом доме, закон отвечает так: для обустройства мест временного проживания нужно подготовить обоснование и перевести помещения в нежилой фонд. Эта процедура стоит до 500000 рублей.

Как обустроить гостиницу?

Открыть частную гостиницу, как показывает опыт, можно в любом помещении: например, среди туристов пользуются популярностью отели в соляных пещерах, в толще льда и даже под водой. Но даже самое экзотическое заведение должно иметь в составе:

  • Номера для гостей с душем и санузлом;
  • Холл со стойкой администратора и зоной ожидания;
  • Комнату отдыха и раздевалку для персонала;
  • Отдельный санузел для сотрудников;
  • Помещение прачечной;
  • Кладовую для моющих средств;
  • Склад чистого белья и полотенец;
  • Кухонный блок;
  • Мини-кафе с баром;
  • Кабинеты администрации.

Дизайн интерьера — это одна из составляющих имиджа заведения, которую в первую очередь оценивают потенциальные клиенты. Чтобы открыть гостиницу в нежилом помещении, нужно поработать над планировкой и оформлением холла, кафе, номеров и прочих помещений для гостей. При этом важно связать дизайнерское проектирование с техническим, то есть добиться сочетания стиля с нормами, установленными для таких заведений санитарной службой. В частности:

  • Для предприятия следует подобрать отдельное здание или помещение на первом этаже жилого дома, оснащённое отдельным входом и запасным выходом;
  • Высота потолков в комнатах должна быть не менее 2,8 м. Минимальная площадь номера — 9 м² для одного человека плюс 6 м² для каждого последующего;
  • Отделка поверхностей и мебель должны быть изготовлены из безвредных материалов, допускающих дезинфекционную обработку;
  • В заведении нужно обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией и водой, отвод стоков в канализацию;
  • Бизнес план гостиницы должен предусматривать обустройство независимой вентиляции, исключающей проникновение в номера посторонних запахов;
  • Система отопления в холодный сезон должна поддерживать в жилых помещениях температуру не менее 18–20°С;
  • В каждом номере необходимо предусмотреть доступ к электрической сети и возможность вызвать администратора по телефону;
  • В гостиницах с минимальным уровнем комфорта следует обустроить один санузел и одну душевую комнату на десять постояльцев;
  • Для людей с ограниченными возможностями следует обеспечить доступ к основным удобствам и альтернативные способы информирования (таблички, указатели).

Оборудование для гостиницы

При составлении перечня оборудования гостиницы следует исходить из её категории и структуры. Например, пятизвездочному заведению нужна хорошая кухня, а в мотеле у дороги никто не оценит кожаных диванов. Вот спецификация гостиницы среднего класса, занимающей помещение площадью 500 м² и включающей 20 номеров разных видов:

  • Семь одноместных номеров со стандартным уровнем комфорта;
  • Три одноместных номера с повышенным уровнем комфорта;
  • Пять двухместных номеров со стандартным уровнем комфорта;
  • Три двухместных номера с повышенным уровнем комфорта;
  • Два двухкомнатных номера класса «Люкс» на три кровати.

В таком заведении смогут проживать 32 гостя. Стандартные номера будут отличаться отсутствием кондиционера и мини-бара. Что нужно, чтобы открыть гостиницу:

Оснащение гостиницы

Наименование Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Номера
Кровать односпальная 5400 22 118800
Кровать двуспальная 6800 5 34000
Диван для апартаментов 10800 2 21600
Тумба прикроватная 2400 32 76800
Тумба под телевизор 2600 20 52000
Стол 5500 20 110000
Стул 2600 40 104000
Шкаф платяной 9200 20 184000
Подушка 400 32 12800
Одеяло 1200 27 32400
Белье постельное 2800 54 151200
Покрывало 1000 27 27000
Набор полотенец 400 64 25600
Халат 950 64 60800
Шторы 2100 22 46200
Чайник электрический 2000 20 40000
Фен 2300 20 46000
Мини холодильник 7200 20 144000
Мини бар 18500 8 148000
Телевизор 24” 5600 20 112000
Сейф 3600 20 72000
Телефон внутренний 1200 20 24000
Пожарный датчик 5500 20 110000
Кондиционер 15200 8 121600
Кабина душевая 14500 20 290000
Умывальник 2200 20 44000
Унитаз 3600 20 72000
Туалетные аксессуары 1500 20 30000
Зеркало 2200 20 44000
Комплект стаканов и чашек 1200 20 24000
Корзина для мусора 200 20 4000
Люстра 1500 22 33000
Светильник настенный 400 22 8800
Холл и коридор
Стойка администратора 16500 1 16500
Диван 7500 1 7500
Журнальный столик 5500 1 5500
Зеркало 2500 4 10000
Стеллаж на 20 ключей 1300 1 1300
ПК администратора 20500 1 20500
Программа учета 1С.Отель 85000 1 85000
Телефон 1500 1 1500
POS-терминал 11000 1 11000
Онлайн касса 18000 1 18000
Система видеонаблюдения 25000 1 25000
Принтер 4500 1 4500
Роутер Wi-Fi 2200 6 13200
Аптечка 3500 1 3500
Огнетушитель 2000 10 20000
Кулер 4500 2 9000
Подсобные помещения
Стеллаж 2500 4 10000
Машина стиральная 56000 2 112000
Утюг с отпаривателем 5600 1 5600
Гладильный пресс 19500 1 19500
Тележка горничной 13500 2 27000
Тележка багажная 25300 2 50600
Комплект уборочного инвентаря 8000 2 16000
Пылесос профессиональный 21900 2 43800
Диван для персонала 6500 1 6500
Шкафчик многосекционный 6000 2 12000
Униформа 1200 52 62400
Санузел для персонала 12500 1 12500
Кабинет администрации
Компьютер 20500 3 61500
Офисная мебель 18000 1 18000
МФУ 10200 1 10200
Телефон 1400 2 2800
Роутер Wi-Fi 2200 1 2200
Сейф 8500 1 8500
Бар
Барная стойка 91000 1 91000
Кофе машина 95000 1 95000
Охладитель сока 18600 1 18600
Льдогенератор 10800 1 10800
Инвентарь барный 12000 1 12000
POS-терминал 12500 1 12500
Онлайн касса 18000 1 18000
Стол 6500 5 32500
Стул 2500 10 25000
Диван двухместный 8500 10 85000
Комплект приборов 600 32 19200
Комплект тарелок 800 32 25600
Кухня
Плита электрическая 11800 1 11800
Духовой шкаф 32000 1 32000
Рисоварка 6500 1 6500
Макароноварка 8500 1 8500
Жарочная поверхность 7100 1 7100
Фритюрница 5500 1 5500
Зонт вытяжной 13500 2 27000
Миксер 8200 1 8200
Блендер 6500 1 6500
Мясорубка 11600 1 11600
Холодильный шкаф 22500 1 22500
Морозильный ларь 17500 1 17500
Стол производственный 8900 2 17800
Мойка трехсекционная 11500 1 11500
Стеллаж 6800 2 13600
Посудомоечная машина 54800 1 54800
Кухонная утварь 25000 1 25000
Итого: 3890300
Вам будет интересно  Кто такой инвестор | Азбука трейдера

В перечень ежемесячных расходов входит закупка одноразовых предметов гигиены и моющих средств. Этот набор хорошо известен предпринимателям, занимающимся таким бизнесом, как сдача квартир посуточно:

Расходные материалы в гостинице

Наименование Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Чай 60 60 3600
Кофе 300 60 18000
Сахар 25 180 4500
Салфетки бумажные 15 300 4500
Туалетная бумага 15 300 4500
Одноразовые тапочки 2 150 300
Одноразовая зубная щетка 2 600 1200
Одноразовое мыло 2 600 1200
Одноразовый шампунь 2 600 1200
Вода для кулера 19л 50 30 1500
Мешок для мусора 2 300 600
Перчатки хозяйственные 25 40 1000
Средства для стирки 260 15 3900
Моющие средства 200 25 5000
Итого: 51000

Как найти работников для гостиницы?

Конечно, в вопросе о том, как открыть мини отель с нуля, интерьер занимает не последнее место, но никакие дизайнерские шедевры не удержат гостя, столкнувшегося с пренебрежительным отношением со стороны персонала. Потому работников, имеющих контакт с постояльцами, нужно подбирать особенно тщательно, учитывая не только их профессиональные, но и личные качества. Кроме того, для обслуживания иностранцев полезным может оказаться знание английского языка.

Думая о том, как открыть гостиницу, бизнес план нужно составлять с учётом возможности круглосуточного заселения. Нанимать три смены горничных или поваров необязательно, но администратор и охранник должны присутствовать на рабочем месте в любое время дня и ночи. В целом для заведения на 20 номеров понадобятся:

Сотрудники гостиницы

Позиция Ставка, руб. Кол-во Сумма, руб.
Администратор 22000 4 88000
Охранник 24000 4 96000
Коридорный 16000 2 32000
Горничная 19000 4 76000
Работник прачечной 19000 2 38000
Повар 20000 4 80000
Официант 18000 4 72000
Бармен 22000 2 44000
Техник-завхоз 19000 1 19000
Бухгалтер 24000 1 24000
Менеджер по рекламе 24000 1 24000
Страховые взносы 177900
Итого: 29 770900

Как привлечь клиентов в гостиницу?

  1. Для отеля необходимо придумать название, привлекающее внимание целевой аудитории. Желательно придать ему смысловую нагрузку;
  2. Неплохой рекламой может стать раздача сувениров, шоколада, конфет и предметов гигиены с логотипом гостиницы;
  3. Курортные гостиницы часто сотрудничают с турфирмами, направляющими к ним постояльцев за оговорённое вознаграждение;
  4. Придорожный мотель можно рекламировать с помощью бигбордов, установленных на трассе за 300–500 м до заведения;
  5. В бизнес план мини гостиницы обязательно следует включить разработку сайта с актуальными ценами, фотографиями номеров и возможностью бронирования;
  6. Молодёжную аудиторию проще всего найти в соцсетях. Гостинице нужны свои группы в Instagram, Facebook и ВКонтакте;
  7. Отель следует зарегистрировать на порталах для туристов и в системах бронирования номеров через интернет. Такие сайты обычно берут комиссию с каждого заказа;
  8. На всех электронных картах необходимо поставить метки с названием, контактами и фотографиями заведения;
  9. Посетители, которые на Яндексе или в Google ищут отель в определённом городе или районе, непременно обратят внимание на контекстную рекламу;
  10. Наконец, можно заключить договор на бронирование части номеров с предприятием, регулярно принимающим командированных сотрудников.

Бизнес план гостиницы

Сколько стоит открыть гостиницу? Капиталоёмкость проекта на 75% зависит от выбора помещения. Например, в крупном областном центре покупка объекта площадью 500 м² под заведение на 20 номеров обойдется в 14–16 млн рублей. Еще 3,5 млн рублей придётся израсходовать на его ремонт. Не стоит забывать и о прочих затратах:

Вложения в гостиницу

Статья Сумма, руб.
Оформление СПД с печатью и расчетным счетом 4300
Покупка помещения 500 м² 14000000
Проектные работы 500000
Перепланировка и ремонт 3100000
Монтаж инженерных сетей 450000
Вывеска и фасад 125000
Оборудование 3890300
Лицензия на алкоголь для бара 65000
Расходные материалы на месяц 51000
Продукты на месяц 120000
Напитки для бара на месяц 60000
Печатная реклама 30000
Интернет реклама 65000
Хозяйственные расходы 45000
Итого: 22505600

Не менее важной задачей бизнес плана гостиницы с расчетами является оценка текущих расходов. Основную их часть составляет фонд оплаты труда:

Расходы гостиницы

Статья Сумма, руб.
Взносы СПД 3020
Обслуживание счета 800
Заработная плата 770900
Расходные материалы 51000
Текущий ремонт 20000
Продукты для столовой 120000
Напитки для бара 60000
Электричество 57600
Вода 12000
Отопление (среднемесячный расход) 11000
Реклама 35000
Кнопка вызова охраны 4500
Санитарная обработка 12500
Вывоз мусора 16500
Итого: 1174820

Рентабельность гостиницы

Деньги — главная причина размышлений о том, как открыть гостиницу: бизнес должен приносить доход, причём довольно значительный. В противном случае возврат вложенных в дело миллионов рублей займёт многие годы.

Чтобы оценить срок окупаемости инвестиций, следует рассчитать выручку заведения. Если исходить из средних по России тарифов и стандартного уровня заполнения в 70%, то от гостиницы на 20 номеров можно ожидать 1,6 млн рублей дохода в месяц:

Доходы гостиницы

Название Кол-во Тариф, руб. Заполнение, % В месяц, руб.
Одноместный стандарт 7 1800 80 302400
Одноместный люкс 3 2500 60 135000
Двухместный стандарт 5 2600 70 273000
Двухместный люкс 3 3200 50 144000
Апартаменты комфорт 2 6000 50 180000
Итого: 20 1034400
Дополнительные доходы
Услуга Кол-во в день Чек, руб. Наценка, % В месяц, руб.
Питание 20 500 150 300000
Напитки в баре 20 350 250 210000
Стирка и глажка вещей 10 250 75000
Итого: 1619400

Судя по всему, гостиничный бизнес — реальный способ, как заработать деньги на квартиру в Москве: с учетом регулярных расходов чистая прибыль превысит 400 тысяч рублей в месяц. Это позволит окупить начальные инвестиции менее чем за пять лет:

Прибыльность гостиницы

Показатель Значение
Выручка, руб. 1619400
Затраты, руб. 1174820
Прибыль, руб. 444580
Налог ЕНВД, руб. 43600
Чистая прибыль, руб. 400980
Рентабельность, % 34,2
Капиталовложения, руб. 22505600
Срок окупаемости, мес. 56,2

Франшизы гостиниц

  1. Поэтапная инструкция по открытию гостиницы;
  2. Содействие в подборе помещения;
  3. Консультации по проектным и ремонтным работам;
  4. Руководство по подбору и расстановке мебели;
  5. Образец бизнес плана гостиницы;
  6. Программное обеспечение для управления предприятием;
  7. Обучающие курсы для руководителя и персонала;
  8. Включение в систему бронирования номеров;
  9. Раздел на сайте компании.

Сегодня в России работают полтора десятка компаний, предоставляющих не только подробное руководство о том, как открыть гостиничный бизнес с нуля, но и полную поддержку начинающих предпринимателей. Среди них:

Mini. Концепция франшизы — недорогие отели на 15–30 номеров, предоставляющие необходимый сервис на уровне трех звезд. Условия сотрудничества:

  • Первый взнос — 750000 рублей;
  • Роялти — 7% оборота;
  • Вложения — от 3500000 рублей;
  • Срок окупаемости — от 2 лет.

Подушкин. Франшиза небольших отелей «на час». Представляет собой единую сеть обработки заказов с передачей клиентов партнёрам. Условия сотрудничества:

  • Первый взнос — 350000 рублей;
  • Роялти — 10% оборота;
  • Вложения — от 7650000 рублей;
  • Срок окупаемости — от полутора лет.

Hi Loft. Подходит для новичков, думающих о том, как открыть мини гостиницу с нуля. Идея бизнеса — нетривиальный дизайн интерьеров. Условия сотрудничества:

  • Первый взнос — от 330000 до 1200000 рублей;
  • Роялти — 200 рублей с каждого спального места;
  • Вложения — от 600000 до 7000000 рублей;
  • Срок окупаемости — от 6 месяцев.

Заключение

Новичку без опыта довольно трудно открыть гостиницу с нуля: бизнес план заведения должен содержать не только детальную проработку всех организационных и финансовых вопросов, но и стратегию борьбы с многочисленными конкурентами. Есть несколько рекомендаций о том, как повысить свои шансы на успех:

  1. Для привлечения гостей можно договориться с другими фирмами, обслуживающими ту же целевую аудиторию. Взаимный обмен рекламой станет удачной идеей;
  2. Также необходимо изучить конкурентов и их методы продвижения. Возможно, какая-нибудь новая услуга или оригинальная концепция позволят опередить их;
  3. Аудитория гостиницы на 60% состоит из постоянных клиентов. Чтобы удержать их, важно внедрять скидки, программы лояльности, бонусные системы;
  4. 90% граждан моложе 45 лет активно используют интернет. Если сайт гостиницы устарел, а группа не обновляется полгода — новых гостей можно не ждать.

https://xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai/biznes-plan-gostinicy-s-raschetami
https://kakbiz.ru/sfera-uslug/kak-otkryt-gostiniczu-s-nulya-biznes-plan-mini-otelya-s-raschetami.html

Яндекс.Метрика