Главная » ИНВЕСТИЦИИ » GOOG или GOOGL: какие акции покупать? (GOOG, GOOGL); Трейдинг портал How to Trade
Опубликовано: 20 ноября 2020 / Обновлено: 11 февраля 2021

GOOG или GOOGL: какие акции покупать? (GOOG, GOOGL); Трейдинг портал How to Trade

GOOG или GOOGL: какие акции покупать? (GOOG, GOOGL)

GOOG или GOOGL: какие акции покупать? (GOOG, GOOGL)

На бирже NASDAQ зарегистрировано два тикера для Alphabet Inc.: GOOG и GOOGL.

Разница в цене между двумя типами небольшая – по состоянию на 15 февраля 2019 года, она составляла 1113,65$ против 1119,63$, соответственно – и всё-таки, что это даёт?

Короткий ответ – это просто дробление акций, но, если вникать в тонкости, это попытка соучредителей Google Сергея Брина и Ларри Пейджа вместе с председателем компании Эриком Шмидтом сохранить как можно больший контроль над компанией.

Эти два тикера представляют два разных класса акций: A (GOOGL) и C (GOOG). Акции типа B принадлежат инсайдерам и не торгуются на открытых рынках.

Все акции типа B находятся в руках Брина, Пейджа, Шмидта и нескольких других директоров.

В 2015 году компанией Google была создана новая корпоративная структура в виде холдинга с названием Alphabet.

Различия между классами

В апреле 2014 года компания Google провела дробление акций, в результате чего были созданы акции типов А и С.

Как и в любом дроблении “один-к-одному“, количество акций удвоилось, а цена уменьшилась вдвое. Однако между акциями появилось одно принципиальное отличие.

Акции категории A получают один голос, акции B – 10 голосов, а C вообще не получают голосов.

Любой владелец акций категории A в момент дробления, получал равное количество акций категории C, но их право голоса не увеличивалось.

Учитывая, что в общем существует 298,3 миллиона акций типа A и 47,0 миллиона акций типа B, держатели акций B получают 470 миллионов голосов или 61%.

То есть, если вы хотите голосовать на собраниях акционеров, покупайте акции А.

Они торгуются немного дороже, и это показывает, что рынок действительно придаёт некоторую ценность возможности участвовать в голосованиях. Разницу можно увидеть на графике ниже.

Обратите внимание, что акции типа А всегда торгуются дороже акций типа С. Разница невелика, не более 2%, но она существует.

Google планирует продолжать выпуск акций типа C для новых приобретений и вознаграждения сотрудников, поэтому пока не совсем ясно, что произойдёт с акциями C в ближайшие годы: упадёт их рыночная стоимость или просто произойдёт коррекция с учётом текущей разницы в несколько процентных пунктов.

Класс C

У акций типа C был один неоднозначный момент.

Отчасти для того, чтобы успокоить возражения некоторых акционеров против первоначального дробления, Google пообещала выплатить компенсации акционерам класса C, если цена их акций упадет более чем на 1% ниже цены акций A через год после дробления.

Хоть разница невелика, но она есть.

А как насчёт акций типа B? В конце января 2015 года Брину и Пейджу принадлежало примерно 46 миллионов акций B, но они говорили о планах по продаже части этих акций.

В марте 2015 года в обращении находилось около 52 миллионов акций типа B, но, по данным Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), к концу апреля 2015 года Брин конвертировал в общей сложности 48 998 акций типа B в акции типа A, которые будут проданы в течение определённого периода времени.

Это несколько уменьшило силу его голоса в компании.

Суть в том, что Google позволяет инвесторам купить очень большую долю своего капитала. Хотя их возможность держать контроль над компанией не такая уж и большая.

Некоторые инвесторы готовы согласиться с этим, потому что Google, как Apple Inc. (AAPL) и Facebook Inc. (FB), очень сильно зависят от своих основателей и руководителей.

Такое бывает и с другими компаниями, но в Кремниевой долине это особенно заметно, потому что многие фирмы основаны на большой идее одного человека.

Однако не каждый инвестор будет таким оптимистичным.

Конечно, многие считают, что некоторые из самых известных предприятий Google – инвестиции в SpaceX, беспилотные автомобили – отвлекают от основного поискового и рекламного бизнеса, от которого зависят доходы и репутация компании.

Между ценами двух типов акций Google, которые вы можете купить, есть определённая разница, хотя она относительно невелика.

Если вы хотите получить право голоса на собраниях акционеров, выбирайте акции A.

Возможно вам также будет интересно прочитать статьи

http://howtotrade.biz/goog-ili-googl/

 

Оставить комментарий

Х закрыть

Яндекс.Метрика