Фонды прямых инвестиций: список российских компаний в 2020 году — ФИНАНСЫ

Список российских фондов прямых инвестиций — проверенных временем и новых

Деятельность PEF в России регламентирует Федеральный Закон №156-Ф3. В отечественном законодательстве для данного типа организаций предусмотрены более жесткие условия регулирования, нежели в США и ЕС.

Самым надёжным и безопасным видом инвестирования являются банковские депозиты. При этом, если вкладываться в наиболее крупные финучреждения, особенно в государственные, риск потери денег минимален. Однако и прибыльность депозитов невысокая, часто она едва покрывает уровень инфляции.

Если для вас важно не только сохранить свои накопления, но и приумножить их, банки — неподходящий вариант. А вот инвестирование в фондовый рынок, то есть в рынок акций — это как раз то, что позволит хорошо. Правда, и риски здесь отнюдь не нулевые.

Что такое фонд прямых инвестиций

Покупка акций на фондовой бирже с целью их последующей перепродажи по более высокой цене — самый очевидный и распространенный вид инвестирования в акции. Однако проблема в том, что на бирже торгуются ценные бумаги уже известных стабильных компаний, которые прошли стадию взрывного роста и теперь развиваются в умеренном темпе или стоят на месте.

Гораздо выгоднее покупать акции тех компаний, которые находятся в самом начале своего бурного роста и еще не прошли процедуру публичного размещения акций на бирже, общепринято именуемую аббревиатурой IPO. Но поскольку их ценные бумаги еще не торгуются на биржах, для их покупки приходится использовать другие, менее известные инструменты, в частности – фонды прямых инвестиций (далее PEF — Private Equity Fund).

PEF представляет собой особую форму коллективного инвестирования в покупку крупного пакета акций (от 10%) или облигаций не прошедших IPO компаний. В отличие от обычных спекуляций на фондовой бирже, здесь акции покупаются на долгий срок, который часто превышает 5–7 лет.

Особенности функционирования PEF

По большому счету, PEF является разновидностью паевого инвестиционного фонда (ПИФ), так как основная его цель — получение прибыли путем размещения средств, предоставленных инвесторами-пайщиками. Поэтому между PEF и ПИФ есть очень много общих черт:

  • оба вида инвестирования обычно регулируются одними и теми же законами;
  • именной инвестиционный пай каждого инвестора пропорционален сумме его вложений;
  • одинаковые принципы налогообложения — налоги платятся только по факту продажи акций и только при условии, что цена продажи превышает номинальную стоимость акций;
  • повышенный риск в сравнении с облигациями и государственными ценными бумагами.

В то же время PEF обладают и рядом специфических черт, явно отличающих их от обычных ПИФ:

  • PEF не работают с акциями публичных компаний и акционерных обществ;
  • инвесторы всегда автоматически получают право влиять на принятие стратегических решений в управлении компанией;
  • PEF не имеют права прямо инвестировать в акции государственных компаний и другие ценные бумаги, выпущенные государством;
  • вес голосов участников PEF в принятии управленческих решений относительно развития компании зависит от того, что прописано в уставных документах самого фонда, а не от размеров доли инвестиций.

Помимо паевых инвестфондов, PEF часто сравнивают с венчурными фондами, поскольку здесь также имеется определенное сходство в вопросах выбора объектов инвестирования, в организационной структуре и уровне доходности.

Вам будет интересно  Поставщик аналитики Dun & Bradstreet покупает европейского партнера Bisnode за $818 млн

Но и в данном случае параллель не будет четкой, поскольку некоторые принципиальные различия всё же имеются:

  1. Венчурные инвесторы могут по совместительству быть еще и учредителями компании, чьи акции приобретаются, и покупать бумаги из первичной эмиссии. Пайщикам PEF это запрещено, они покупают только акции и облигации из дополнительных эмиссий.
  2. PEF избегают покупки акций совсем новых компаний, отдавая предпочтения тем, что решили докапитализироваться, хотя уже какое-то время присутствуют на рынке, обладают устоявшейся организационной структурой и сформированной клиентской базой. В свою очередь, венчурные фонды довольно активно инвестируют в совсем новые стартапы.
  3. Для венчурных инвестиций типичны относительно небольшие суммы, не позволяющие влиять на управление компанией. А вот PEF по закону должны либо обзавестись собственным представителем в совете директоров (то есть иметь не менее 10% акций), либо должны покупать блокирующий (более четверти) или контрольный (более половины) пакет акций.

Как устроен PEF

В плане организационной структуры PEF представляет собой ООО, которое создается на конкретно оговоренный срок. Обычно это 7–10 лет. Учредители фонда делятся на две неравные категории:

  • генеральный или управляющий партнер, который занимается фактическим управлением фондом;
  • ограниченные партнеры, просто участвующие в инвестировании своими деньгами.

В роли ограниченных партнеров выступают различные крупные инвесторы. Зачастую это всевозможные частные либо хедж-фонды, а также страховые компании и пенсионные фонды.

Хотя в теории участником PEF на правах ограниченного партнера могут выступать как юридические, так и физические лица, на практике большинство фондов прямого инвестирования для физлиц недоступны из-за слишком высоких требований по минимальному объему вложений. В остальном же PEF выступает как типичная управляющая компания, которая распоряжается деньгами вкладчиков с их разрешения и в их же интересах.

В некоторых государствах также используется понятие «инвестиционное партнерство», с помощью которого в законе различают портфельные и частные вложения. Фонды, оперирующие такими понятиями, иногда могут сталкиваться с некоторыми трудностями при инвестировании за рубежом.

К примеру, в России такой вид деятельности регулируется разделом «ПИФ для квалифицированных инвесторов», запрещающим продавать или передавать паи третьим лицам. Кроме того, из-за различий в законодательстве отдельных государств, PEF, созданный по правилам страны своей регистрации, в другой стране может квалифицироваться как венчурный.

Процедура инвестирования через PEF

При всех различиях в законодательстве разных стран, общепринятое понимание таково: инвестиции в фонды прямых инвестиций — это покупка от 10% уставного капитала в виде дополнительно выпущенных акций либо облигаций.

Сами PEF могут инвестировать деньги пайщиков как напрямую, так и через портфельные компании, что является типичной практикой в США и Западной Европе. Качественно диверсифицировав вложения в акции предприятий из различных отраслей экономики, PEF в итоге получает низкий уровень риска. Это позволяет экономить на собственном экспертном бюро, занимающемся анализом и контролем инвестиций.

При этом деньги инвесторов могут как вкладываться целенаправленно, так и аккумулироваться для инвестирования в целый пакет компаний, определенных заранее. Выбор для инвестирования основывается как на стандартных оценочных методиках (например, EBITDA), так и на инсайдерской информации. Во втором случае можно сделать особенно удачное вложение:

  • купить залоговые активы по существенно сниженной цене;
  • купить акции «проблемной» компании, стоящей на пороге быстрого скачка;
  • купить сильно недооцененные компании с очевидно высоким потенциалом;
  • зайти на нишевый рынок, неинтересный крупным институциональным инвесторам, но дающий хорошую прибыль.
Вам будет интересно  Что такое фондовый рынок и фондовая биржа - обзор понятий 5 шагов успешной торговли для начинающих

Принципы распределения прибыли в PEF

В настоящий момент существуют две основные схемы распределения прибыли между пайщиками PEF:

  1. Симметричная. Все вкладчики получают заработанные деньги строго после продажи ценных бумаг, приобретенных на их деньги.
  2. Асимметричная. Сроки выплат у вкладчиков разные и определяются правилами фонда.

Из-за того, что объект инвестирования обладает низкой ликвидностью, существуют определенные сложности с точным расчетом текущей стоимости пакета конкретного вкладчика. В этой связи возникают сложности как с досрочным выходом отдельного пайщика из проекта, так и с реализацией всего пакета, которым владеет PEF.

По истечении срока, на который создавался фонд, возникает вопрос, как именно конвертировать акции или облигации в живые деньги, из которых и будет выплачена прибыль пайщиков-инвесторов. Обычно PEF реализует один из следующих сценариев:

  1. Продажа всех акций новому стратегическому инвестору или другому PEF.
  2. Выход компании на IPO и продажа акций через фондовую биржу. Если за время со старта проекта компания, чьими акциями владеет фонд, добилась значительных финансовых успехов, выход на биржу является наиболее выгодным вариантом.
  3. Продажа акций менеджменту компании через механизмы BIMBO или в обмен на заемные средства.

Фонды прямых инвестиций в России

Деятельность PEF на территории РФ регламентирует Федеральный Закон №156-Ф3 «Об инвестиционных фондах». В отечественном законодательстве для данного типа организаций предусмотрены заметно более жесткие условия регулирования, нежели в США и странах Европы. Особенно в том, что касается финансовой отчетности и вопросов независимого аудита.

Как и многое другое, касающееся современных инструментов инвестирования, PEF мало знакомы рядовому отечественному инвестору. Тем не менее в последние годы PEF в нашей стране резко активизировали свою деятельность и нарастили объемы вложений. Этому в немалой степени способствовали государственные программы, направленные на поддержку рынка инвестиций.

И всё же, пока список отечественных фондов прямых инвестиций довольно короткий и включает следующие организации:

  • Alfa Capital Partners;
  • Baring Vostok Capital Partners;
  • Delta Private Equity Partners;
  • Mint Capital;
  • Troika Capital Partners.

Отдельно стоит упомянуть Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ) — государственный PEF, созданный правительством еще в 2011 году. Этот фонд занимается вложениями в стратегические предприятия и важнейшие отрасли нашей экономики.

Что сделать, чтобы стать инвестором

Чтобы стать инвестором ИФ, следует:

  1. Определить свою конечную цель — обеспечить безбедную старость и получать свою независимую пенсию, скопить денег на новую машину или построить дом.
  2. Определить ту сумму, что можно вложить в инвестиционный фонд без риска потери всех денег семейного бюджета.
  3. Выбрать по норме доходности и степени защищенности от риска ИФ. Это делается с помощью рейтингов фондов, которые есть на сайтах таких организаций, как НАУФОР, КРАУФОР, официальный сайт ЦБ РФ (Центральный банк Российской Федерации www.cbr.ru), на известном интернет-ресурсе Банки.ру. или www.banki.ru.
  4. Изучить сайт — посмотреть, какие у ИФ были доходности по предыдущим периодам, в какие активы вкладываются деньги, кто управляет, ставки комиссии. Нелишне почитать отзывы, которых в сети существует предостаточно.
  5. Заключая договор с ИФ, внимательно еще раз его перечитать. Если есть сомнения, лучше потратить немного денег на услуги квалифицированного юриста.
  6. Подписав окончательно договор, инвестор имеет все права на оговоренную долю прибыли. В случае нарушения прав стоит обращаться не в сам инвестиционный фонд, а в такие организации, как Роспотребнадзор, Росфинмониторинг, отделение ЦБ РФ по региону проживания, а также в правоохранительные органы (если имеются основания подозревать руководство фонда в мошенничестве).
Вам будет интересно  10 признаков, что; ваш стартап никогда не; получит инвестиции — СКБ Контур

Список лучших инвестфондов

Чтобы лучше ориентироваться в том, в какой инвестиционный фонд стоит вкладывать свои деньги, а в какие нет, можно использовать рейтинги, которые составляются на основе всестороннего анализа их деятельности.

Такой анализ проводится независимыми аналитическими информационными агентствами, ассоциациями трейдеров и инвесторов, общественными организациями вкладчиков и даже государством, например, в лице Центрального Банка РФ.

Ниже приведу несколько списков ИФ, к которым следует присмотреться в первую очередь, прежде чем сделать окончательный выбор, куда инвестировать свой семейный бюджет или резервный капитал компании.

ТОП ИФ России

  1. УК Финам Менеджмент.
  2. ИК QBF.
  3. УК Альфа-Капитал.
  4. Компания Брокеркредитсервис.
  5. ИК Freedom финанс.
  6. Русс инвест.
  7. Анкор Инвест (региональный фонд).

Самые надежные в мире фонды

К числу самых надежных ИФ мира причислю такие известные организации, как:

  1. BERKSHIRE HATHAWAY INC.
  2. Black Rock Inc.
  3. Fidelity Inc.
  4. Fannie Mae и Goldman Sachs Inc.
  5. Credit Suisse, Швейцария.
  6. London Stock Exchange Group, Великобритания.
  7. Nomura Holdings, Япония.
  8. Shinhan Financial Group, Республика Корея.
  9. Deutsche Borse, Германия.
  10. Exor, Италия.
  11. Fubon Financial Holding, Китай.
  12. Macquarie Group, Австралия.

Лучшие европейские фонды на 2019 год

  1. High-Tech Grunderfonds, Германия.
  2. SpeedInvest, Австрия.
  3. PMV, Бельгия.
  4. Local Globe Великобритания.
  5. Mangrove Capital Partners, Люксембург.
  6. Alven Capital, Франция.
  7. Swisscom Ventures, Швейцария.

Рейтинг самых доходных ПИФ 2019 года


Рисунок. Рейтинг российских ПИФов по доходности на 2019 год.

Рейтинг ПИФ по стоимости чистых активов


Рисунок. Рейтинг ПИФов России по СЧА на 2019 год.

Рейтинг ПИФ по объему привлеченных средств



Рисунок. Рейтинг ПИФов по объему привлеченных средств клиентов на 2019 год

Заключение

Никто не сможет сделать человека богатым или просто обеспеченным, кроме него самого. Да, инвестиционный фонд может решить часть задачи.

Но в итоге за самим инвестором стоит выбор, куда вкладывать деньги, стоит ли доверять тому или иному фонду, рейтингу инвесткомпаний. Чтобы сделать выбор, нужно, как минимум, иметь представление — что такое инвестиционный фонд, по какому принципу он работает.

Источник https://finans-info.ru/investicii/fondy-pryamyx-investicij-spisok-rossijskix-kompanij-v-2020-godu/

Источник

Источник

Источник

Яндекс.Метрика