Экопротест лишил Челябинскую область инвестпроектов на 80 млрд рублей
Совет депутатов Полетаевского сельского поселения, что в пригороде Челябинска, остановил реализацию двух масштабных проектов. Депутаты отказались принимать изменения в генплан поселка, без которых дальнейшая работа над проектами невозможна. Совет поставил инвесторам условие — исключить из генплана полигон для твердых коммунальных отходов, который в данный момент принимает мусор из Челябинска и против которого жители Полетаево ведут ожесточенную борьбу уже несколько лет. Правда, инициаторы проектов на 80 млрд рублей не имеют никакого отношения к полигону.
По данным Znak.com, речь идет о строительстве индустриально-логистистического хаба на пересечении трассы М-5 и дороги «Обход Челябинска» и индустриального парка рядом с поселком Полетаево.
Первый проект называется Hyperlink и представляет собой сложную структуру, которая включает в себя элементы транспортно-логистического комплекса, производственной площадки, объектов складской и торговой недвижимости на площади 132 гектара. Так, на первой линии должен появиться ритейл-парк — торговый комплекс, предлагающий широкий спектр товаров — от продуктов до спецтехники. За ним планируется размещение комплекса складской недвижимости разного типа, где могут обосноваться распределительные центры крупных торговых сетей. Кроме того, предполагаются элементы Light industrial, где могут разместиться экологичные производства. Еще один объект — агроцентр, где будет перерабатываться фермерская продукция. Комплекс примыкает к железной дороге, поэтому тут может быть размещен контейнерный терминал.
Индустриально-логистический хаб Hyperlink
— У концепции есть несколько сильных сторон. Во-первых, это расположение объекта на перекрестке трех маршрутов: федеральной трассы, объездной дороги и железной дороги, — говорит директор компании Yellowstone development Денис Ни. — Такое положение будет интересно как жителям Челябинска и Сосновского района, которых привлечет ритейл-парк, где цены будут ниже, чем в городских ТРЦ и на рынках, так и бизнесу, так как пересечение путей позволит стыковать в этом месте железнодорожные и автомобильные перевозки в масштабе региона и страны. Кроме того, сама концепция с самой функций в одном месте предполагает возможность развития синергии внутри комплекса. Например, фермер может сдать в агроцентр картофель, который тут же переработают в полуфабрикат картофеля фри. Он уйдет на склад, а потом в город или продастся через ритейл-парк. А фермер тут же купит себе новый трактор.
По словам девелопера, проект может развиваться в течение нескольких лет в зависимости от интереса инвесторов, а общий объем инвестиций может составить 60 млрд рублей.
Второй проект — это индустриальный парк «Полетаево», который задумали еще в начале нулевых. Реализовать его планируют бизнес-структуры, близкие к застройщику Алексею Крикуну. Индустриальный парк предполагает развитие пищевых производств, стройматериалов и металлообработку. Объем инвестиций в индустриальный парк оцениваются в 20 млрд рублей.
Индустриальный парк «Полетаево»
Однако сейчас все проекты поставлены на паузу из-за позиции Полетаевского сельского совета. Так, депутаты отказались менять назначение земель под Hyperlink с сельскохозяйственных на промышленные, мотивировав это тем, что из генплана нужно исключить полигон, который принадлежит компании «Полигон ТКО» предпринимателя Алексея Кожевникова, к слову, тоже депутата, но соседнего Кременкульского сельского поселения.
«Совет депутатов Полетаевского сельского поселения большинством голосов проголосовал против утверждения генплана поселка. Против утверждения проголосовали депутаты Башлыков, Лесин, Черняев, Кудашова. За утверждение — депутаты Шишигина, Созыкина, Шумаков. Таким образом, большинство депутатов выступило против размещения отходов города Челябинска на Полетаевском полигоне ТКО», — говорится в группе «Закроем полигон ТБО в Полетаево» в соцсети «ВКонтакте».
В конечной редакции решение депутатов звучит как «отложить» принятие изменений в генплан.
По словам депутата Полетаевского сельского совета Юлии Кудашовой, градостроительная документация действительно была отклонена, так как депутаты требовали исключить из генплана уже существующий полигон.
«Подтверждаю, что не был принят генеральный план, который разрабатывали инвесторы, так как столкнулись интересы жителей и бизнеса. Мы выступаем против того, чтобы территория полигона входила в генеральный план поселения, — сообщила Znak.com Юлия Кудашова. — В прошлом году был проведен соцопрос, люди высказались против полигона. Мы этот опрос утверждали на совете. И на очередной сессии при принятии генерального плана удалось как раз проявить солидарность депутатам, которые решили не принимать поправки и исключить территорию полигона. Мы — за развитие территории, но из-за полигона много конфликтов. Поселение не может развиваться, инвестиции не могут заходить в Полетаево. У нас был чистый экологичный район, но сейчас с размещением тут полигона страдают жители и инвесторы. Мы не можем допустить утверждение плана на десятилетия, если у нас в генплан входит негативный очаг, который приводит к деградации».
Жители небольшого поселка против того, чтобы к их домам свозили мусор со всего Челябинска
Как ранее сообщал Znak.com, экопротест вокруг полигона Полетаево возник несколько лет назад, когда рядом с поселком появился этот объект, который изначально планировался для размещения отходов Сосновского района. Местные жители восприняли полигон в штыки, хотя объект прошел все экспертизы и является одним из нескольких подобных объектов в регионе, полностью соответствующим закону. Жители указывали, что свалка расположена слишком близко к реке Миасс и находится на водосборной территории. Но все экспертизы показали, что опасности нет. В то же время традиционная свалка в Полетаево представляла собой просто участок леса, куда без разбора сыпался мусор и сливались канализационные стоки. Кроме того, в окрестностях поселка действовала и нелегальная свалка, размещенная посреди поля у дороги.
Пока экологи спорят по поводу Челябинской свалки, коммерсанты зарабатывают миллионы
Два года назад конфликт вокруг полигона обострился: стало понятно, что этот объект на какое-то время станет местом для приема мусора из Челябинска. На время строительства основного полигона в Чишме и после закрытия городской свалки большая часть отходов мегаполиса пошла в Полетаево. Протестующие жители обжаловали в суде территориальную схему по обращению с отходами — документ, который определяет, сколько в регионе образуется мусора и где он должен утилизироваться. Тяжба дошла до Верховного суда, который поддержал полетаевцев и признал территориальную схему недействительной в части направления челябинских отходов в Полетаево. Однако, пока шел суд, региональные власти внесли изменения в терсхему, и сейчас идет судебное разбирательство по поводу поправок. За 2018 год владельцы полигона дважды заявляли о поджоге. В первый раз выгорела мусоросортировочная линия, во второй — бульдозер. В обоих случаях были написаны заявления в полицию, но злоумышленники найдены не были.
Собственники полигона будут судиться, если их объект исключат из генплана Наиль Фаттахов / Znak.com
Из генплана Полетаево исключат полигон для ТКО после скандала с инвестором
«У полигона есть госэкспертиза на увеличение емкости, но нет заключения главгосэкспертизы на строительство, необходимое для увеличение емкости. Без этих документов дальнейшее расширение полигона не возможно, — говорит депутат Юлия Кудашова. — Решение о генплане считаем своей победой. Мы вернемся к этому вопросу 28 декабря и посмотрим, как инвестор переделает проект генплана. Если он нас устроит, то мы его примем и дадим возможность развивать бизнес. На полигоне думают, что у них все схвачено, но и у нас есть рычаги, есть решение Верховного суда по территориальной схеме, есть решение совета».
При этом в случае, если из генплана исчезнет полигон, собственники этого объекта будут обжаловать решение совета в суде.
«Мы готовы судиться, никто не хочет жить на помойке», — заявила Юлия Кудашова.
https://www.znak.com/2018-12-11/ekoprotest_lishil_chelyabinskuyu_oblast_investproektov_na_80_mlrd_rubley