Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Ценные источники: гид по активным в России венчурным фондам — T; P
Опубликовано: 9 мая 2020

Ценные источники: гид по активным в России венчурным фондам — T; P

Ценные источники: гид по активным в России венчурным фондам

2 378

Yulia Ruzmanova

В поисках инвестиций предприниматели обивают пороги десятков венчурных фондов. Часто тратят время зря: не разобравшись в специфике и предпочтениях фонда, своим появлением лишь раздражают инвесторов. T&P составили гид по активным венчурным фондам России, который поможет стартаперам сориентироваться.

Almaz Capital

Дата основания: 2008 год

Первые лица: Александр Галицкий — основатель, управляющий партнер, Любовь Симонова — партнер

Объем фонда: $100 млн

Заметные вложения: поисковая система «Яндекс», сервис онлайн-бронирования туров Travelmenu, видеосервис Qik, операционная система Vyatta, сервис AlterGeo.

В сфере интересов Almaz Capital медийные и телекоммуникации, интернет, софт. Размер инвестиций фонда в стартапы составляет 100–500 тыс. долларов, в компании на более поздней стадии развития — 4–10 млн долларов. При этом, по откликам участников, фонд не обеспечивает мощной информационной поддержки стартапам. В конце 2013 года был запущен Almaz Capital Fund II. Сфера интересов та же: интернет, разработка устройств, но объемы нового фонда до двух раз превышают объемы первого.

Runa Capital

Дата основания: 2010 год

Первые лица: Сергей Белоусов — основатель, старший партнер, Дмитрий Чихачев — управляющий партнер

Андрей Близнюк — партнер

Объем фонда: $135 млн

Заметные вложения: сервис бронирования отелей Travelmenu, финансовый сервис uBank, сайт для изучения английского языка LinguaLeo, разработчик облачных сервисов ThinkGrid.

Runa Capital интересуется быстро развивающимися областями информационных технологий, особое внимание уделяет облачным вычислениям, сложному программному обеспечению, виртуализации и мобильным приложениям. В 2014 венчурная компания запустила второй фонд объемом $200 млн для вложений в технологические стартапы.

Kite Ventures

Дата основания: 2008 год

Первые лица: основатель — Эдуард Шендерович

Объем фонда: не раскрывается

Заметные вложения: разработчик игр ZeptoLab, интернет-магазин одежды TrendsBrands, сервис монетизации виртуальных валют SponsorPay.

В сфере интересов фонда — e-commerce, коммуникационные проекты и высокотехнологичные проекты. Венчурный фонд специализируется на стартапах на ранних стадиях развития. В феврале 2014 года фонд совместно с Insight Ventures и Target Ventures инвестировал $88 млн в европейский сервис доставки еды Delivery Hero. До этого самым большим самостоятельным вложением была инвестиция в разработчика игр для мобильных устройств ZeptoLab — $6 млн.

AddVenture

Дата основания: 2008 год

Основатель: Максим Медведев, Елена Масолова, Павел Терентьев, Сергей Карпов — управляющие партнеры

Объем фонда: $300 тысяч — $7 млн

Заметные вложения: сервис доставки еды Delivery Club, сервис записи в медицинские учреждения Москвы Medbooking, разработчик и издатель игровых приложений для российских и международных социальных сетей Pixonic.

Наибольший интерес для AddVenture представляют те компании, которые уже запустились, протестировали свои бизнес-модели в реальной жизни и готовы расширять предприятие до миллиардных объемов. Особенность фонда в том, что он помогает не только привлечь денежные средства инвесторов, но и установить связь с нужными для развития людьми. AddVenture предлагает своим клиентам доступ к необходимым контактам, которые имеются в базе.

Под управлением AddVenture находится 3 венчурных фонда, созданные на средства частных инвесторов: AddVenture I на сумму 300 тысяч долларов США, AddVenture II — 530 тысяч долларов, AddVenture III — 7 миллионов долларов.

ru-Net Ventures

Дата основания: 1999 год

Первые лица: Леонид Богуславский, председатель совета директоров

Объем фонда: не раскрывается

Заметные вложения: скидочный агрегатор Snapdeal, онлайн-магазин приложений AppsDail, онлайн-мегамаркет Ozon.ru.

Компания ориентирована на стартапы в сферах IT-автоматизации, интеграции, аутсорсинга, энергетических технологий, интернета и электронной коммерции. Ru-Net инвестирует в бизнесы, потенциально способные занять лидирующие позиции в своих сегментах, и славится тем, что активно способствует выходу своих подопечных на зарубежные рынки.

Наибольше внимание фонд уделяет трем направлениям: зарубежные инвестиции, инвестиции в текущие портфельные компании, поиск и закрытие внешних крупных раундов ($10 млн и выше) для портфельных компаний. Часть зарубежных инвестиций фонда связана с индийским рынком.

IMI.VC

Дата основания: 2011

Первые лица: Игорь Мацанюк — основатель, Михаил Винчель — генеральный директор

Объем фонда: $72 млн

Заметные вложения: сервис Kula, конструктор интерьеров Planner 5D, cоциальные кнопки Pluso, фотосервис WeHeartPics, производитель роботов OMI Robotics.

IMI.VC концентрируется на играх, социальных приложениях, потребительских сервисах. По словам подопечных, Мацанюк и команда сильны в этих областях, но порой агрессивно вмешиваются в управление. Фонд берет до 40% в стартапах на ранней стадии, инвестирует до миллиона долларов.

Itech Capital

Дата основания: 2011

Первые лица: Глеб Давидюк — управляющий партнер

Объем фонда: $120 млн

Заметные вложения: онлайн-киоск билетов Ticketland, облачная платформа для интернет-магазинов Ecwid, туристический поисковик Aviasales.

Компанию интересуют информационные технологии: разработчики ПО, разработчики онлайн-игр и приложений, ИТ-аутсорсинг. Размер одной инвестиции фонда составляет от $1 млн до $10 млн. iTech планирует завершить работу в 2017 году, поэтому, вероятно, скоро начнет распродажу портфельных компаний.

Дата основания: 2005

Первые лица: Андрей Баронов и Ратмир Тимашев — основатели

Объем фонда: около $10 млн

Заметные вложения: IT-компания для управления корпоративной виртуальной инфраструктурой Veeam, интернет-магазин KupiVIP, интернет-магазин мебели Homeme.ru

Фонду интересны SAAS-сервисы в B2B, проекты в сфере потребительского интернета, робототехника. ABRT вкладывает на посевной стадии до $4 млн, забирая долю в 20–35%; на стадии взлета, соответственно, до $15 млн и 15–30%. Часто сделки совершаются в партнерстве с Mangrove Capital. ABRT фокусируется только на хорошо знакомых рынках.

e.ventures Russia

Дата основания: 1998 год — в мире, 2009 — в России

Первые лица: Дамиан Доберштейн — партнер e.ventures в России

Объем фонда: $750 миллионов

Заметные вложения: онлайн-гипермаркет Ozon.ru, поставщик серверных решений Nginx, сайт знакомств Teamo.ru, русский аналог Pinterest — PinMe, сервис, позволяющий размещать таргетированную рекламу в мобильных приложениях AdMoment.

E.ventures Russia представляет собой фонд ранней стадии финансирования. Размер инвестиций фонда может составлять от $100 000 до $3 млн. За них фонд просит от 10% до 35%. В 2013 году e.ventures сделал лишь одно вложение в России — сервис AdMoment. Крупнейший инвестор фонда — немецкий концерн Otto Group, один из ведущих операторов розничной электронной торговли в мире. Глобальное присутствие e.ventures позволяет его портфельным компаниям получить доступ к финансовым и технологическим ресурсам всего мира.

Mangrove Capital

Дата основания: 2000 год

Первые лица: Дэвид Варокьюэр — партнер фонда, отвечающий за российский рынок

Объем фонда: не раскрывается

Заметные вложения: Skype, туристический сервис Oktogo.ru (Travel.ru), клуб закрытых распродаж KupiVIP

Инвестирует в интернет, софт, интернет-СМИ, мобильные приложения. В 2013 году люксембургский Mangrove Capital не заключил ни одной сделки в России. Причина в том, что западных инвесторов от вложения в российские проекты останавливает пугающая непредсказуемость их будущего.

Prostor Capital

Дата основания: 2011 год

Первые лица: Сергей Меркулов — управляющий партнер, Алексей Соловьев — управляющий директор

Объем фонда: $50 млн

Заметные вложения: система Smart Checkout компании Open Retail

(программно-аппаратный комплекс, анализирующий потребности покупателей супермаркетов на основе информации из их чеков), RTB-платформа AdMoment для проведения рекламных кампаний в мобильных приложениях.

Prostor Capital предпочитает проекты, находящиеся на стадии устойчивого роста (раунд А и выше), с уже готовым технологическим продуктом и растущей базой клиентов. Фонд помогает таким проектам не только с внешними инвестициями, но и активным продвижением в медиа для выхода на новый этап развития. Prostor Capital — единственный на российском рынке венчурный фонд, практикующий формат медийных инвестиций.

Дата основания: 2006 год

Первые лица: Игорь Рубенович Агамирзян (Генеральный директор )

Объем фонда: не раскрывается

Заметные вложения: Вебмедиагрупп, «Медконтрастсинтез»

100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Приоритетные направления работы РВК — наносистемы, безопасность и противодействие терроризму, медицинские и биотехнологии, транспорт и энергетика — высокотехнологичный бизнес. По состоянию на начало 2014 года с помощью российской венчурной компании сформировано 15 фондов суммарным размером — 25,4 млрд рублей, доля РВК в них составляет около 15,8 млрд рублей.

Дата основания: 2013

Первые лица: Кирилл Варламов — директор

Объем фонда: $155 млн

Заметные вложения: Pic5.ru — сервис профессиональной обработки фотографий, приложение по подбору оптимального тарифа Dr.Tariff, автоматизированная система контроля подлинности цифровых изображений Picture Manipulation Inspector, веб-сервис — биржа «Все эвакуаторы России».

В числе приоритетов ФРИИ — образовательные, законодательные и инфраструктурные проекты, которые поспособствуют развитию в России полноценного рынка малого и среднего интернет-бизнеса. ФРИИ планирует работу со своими проектами по такой схеме, при которой в течение трех лет производятся вложения в проект, а затем в течение двух лет производится выход из него. ФРИИ инвестирует в среднем от 250 до 450 тысяч долларов в лучшие проекты, прошедшие его акселератор. В сентябре представители фонда интернет-инициатив заявили о расширении сферы финансирования. ФРИИ теперь будет заниматься также проектами в сферах носимых устройств («умные» часы, очки и пр.), «интернета вещей» («умная» бытовая техника, подключенные к сети датчики) и «больших данных» (обработка больших массивов информации, часто разнородной).

Bright Capital Digital

Дата основания: 2010 год

Первые лица: Борис Рябов, Михаил Чучкевич — управляющие партнеры

Объем фонда: $100 млн

Заметные вложения: соцсеть «Доктор на работе», первая фотографическая онлайн-школа в России «Фотошкола.net».

Bright Capital Digital — дочка Bright Capital, инвестирующей в высокотехнологичные проекты в сфере возобновляемой энергетики, ресурсосбережения и цифровых технологий. Ее основатель — Михаил Чучкевич, бывший советник Анатолия Чубайса в «Роснано». Интересно, что в списке инвесторов фонда также находится министр по делам открытого правительства Михаил Абызов.

InVenture Partners

Дата основания: 2012

Первые лица: Сергей Азатян, Антон Иншутин

Объем фонда: $100 млн

Заметные вложения: онлайн-сервис GetTaxi, 2can — сервис мобильного эквайринга, «Нетология» — центр онлайн-образования.

Свое внимание компания концентрирует на коммерческих предприятиях, работающих в сегментах интернет- и мобильных услуг, программного обеспечения и . Целевой размер одной инвестиции находится в диапазоне от $2 млн до $5 млн для компаний ранней стадии развития и до $50 млн для компаний с существенной долей рынка. В 2013 году фонд сконцентрировался на развитии своего портфельного проекта GetTaxi. По результатам компания стала лидером в России и заняла третье место в мире среди сервисов по вызову такси при помощи электронного приложения в России.

Ventech

Дата основания: 2012 год — в России

Первые лица: Алан Каффи — основатель

Объем фонда: 360 млн евро

Заметные вложения: в Pixonic, Oktogo (Travel.ru), WomanJournal, магазин одежды Trends Brands

Французский фонд ищет интересные стартапы и сам на них выходит, в первую очередь его внимание привлекают бизнесы в сфере инновационных технологий и научных разработок. Ventech держит в курсе подопечных, консультирует их по поводу изменений, происходящих на российском рынке, не навязывает свою политику управления. При этом компания помогает тем, в кого вложилась, с наработкой международных связей. Размер инвестиций фонда свыше $1 000 000, миноритарный пакет обычно до 10%.

TA Venture

Дата основания: конец 2010 года

Первые лица: Виктория Тигипко — управляющий директор, Игорь Семенов — венчурный партнер

Объем фонда: $50 млн

Заметные вложения: российская платформа для создания сетевых игр Pixonic, сервис IQ Card.

Фонд инвестирует в инновационные, ориентированные на конечного потребителя стартапы в сфере веб-технологий 2.0. TA Venture базируется в Люксембурге и вкладывается в проекты по всему миру. Его управляющим директором главным партнером выступает Виктория Тигипко, супруга бывшего вице-премьера Украины Сергея Тигипко. Для украинской бизнесвумен, как она заверяет в различных интервью, важно, чтобы в СНГ активнее развивался инвестиционный климат.

The Untitled VC

Дата основания: 2011 год

Первые лица: Константин Синюшин — основатель

Объем фонда: не раскрывается

Заметные вложения: разработчик мобильных приложений Octopod, онлайн-маркет Boommy, приложение для создания интерьеров Fingo, сервис для сохранения информации в интернете ChanelKit, сервис управления продажами по телефону Alloka.

Компания отдает предпочтение проектам, предлагающим существенную трансформацию существующих рынков и моделей потребления. Основные сферы интересов инвесторов — интернет-сервисы, онлайн-технологии, программное обеспечение. The Untitled не вкладывает в проекты на посевной стадии больше $250 000. Самое большое вложение было сделано в Octopod — $1 млн.

Intel Capital

Дата основания: С 2003 года — в России

Первые лица: российское подразделение фонда возглавляет Максим Красных

Объем фонда: не раскрывается

Заметные вложения: «Яндекс», Ozon, KupiVIP, сервис по подбору персонала Eruditor Group, разработчик облачной CRM «Манго Телеком»

Ежегодно фонд вкладывает в свои проекты около 500 млн долларов. Доля российских проектов последние пару лет выросла в общем объеме инвестиций фонда. Cфера интересов «дочки» Intel Corporation широкая — это производители устройств и программного обеспечения, разработка мобильных технологий, здравоохранение, интернет-сервисы, производство полупроводниковых компонентов и безопасных для окружающей среды технологий. При этом инвесторов интересуют проекты как на посевной стадии, так и на стадии роста.

Foresight Ventures

Дата запуска: 2011

Первые лица: Андрей Казаков, Владислав Свиблов — основатели

Объем фонда: $10 млн

Заметные вложения: платформа для хостинга Java-приложений Jelastic, организация рабочих задач YAM, супермаркет детской одежды Kidskidki.ru, агрегатор систем бронирования отелей DealAngel, облачная платформа для 3D-игр Cloudmach, сервис аренды Rentabilities, бронирование билетов, отелей и экскурсий Intelligence.

Foresight Ventures инвестирует в проекты на посевной и ранней стадиях развития, предлагающие уникальный продукт или услугу с высоким потенциалом роста и убедительными возможностями для инвесторов. Компания предпочитает вкладываться в разработку программного обеспечения; ИТ-аутсорсинг, электронную торговлю, новые медиа и информационные порталы, социальные сети, новые рекламные каналы. Размер инвестиций составляет от $50 000 до $1 млн.

Softline Ventures

Дата запуска: 2008 год

Первые лица: Игорь Боровиков — основатель

Объем фонда: $20 млн

Заметные вложения: мобильная разработка Apps4All, сервис обратной связи для клиентов Copiny, система размещения интернет-рекламы Cloudcontext, облачный хостер ActiveCloud.

Softline Ventures, выбирая бизнес для вложений, отдает предпочтение тем, у кого в наличии первая работающая версия и появились первые пользователи. Сфера интересов компании — мобильные приложения, облачные сервисы, электронная коммерция, корпоративное ПО для малого и среднего бизнеса. Фонд обещает своим подопечным помощь по построению, оптимизации, поддержке и развитию информационных систем. Те, кто с ними уже сотрудничал, отмечают высокий уровень экспертизы в технологических вопросах.

https://theoryandpractice.ru/posts/9640-venture

 

Оставить комментарий

Х закрыть

Яндекс.Метрика