Главная » ИНВЕСТИЦИИ » ЦБ предложил создать «конвейер» к IPO для российских компаний
Опубликовано: 25 марта 2021

ЦБ предложил создать «конвейер» к IPO для российских компаний

На рынке IPO российских компаний сейчас «не все так радужно», считает ЦБ. По его мнению, защита инвесторов так и не стала приоритетом государства. Регулятор предложил создать «конвейер», где растущий и перспективный бизнес сможет привлекать капитал

Росту российской экономики может помочь создание «конвейера» для растущих и перспективных компаний из России с целью последующего их вывода на IPO, заявил первый зампред Центробанка Сергей Швецов, его цитирует «Прайм».

Сейчас на рынке IPO «не так радужно все выглядит», говорит Швецов. Хотя последние IPO были успешными, они относятся к области IT-компаний, которые реализуют новые бизнес-модели. Но в более широком смысле «макроэкономически рынок капитала не стал источником капитала для российских компаний», считает первый зампред ЦБ. Он добавил, что и для государства защита инвесторов не стала приоритетом ни в публичных, ни в растущих компаниях.

Чтобы поддержать компании, нужен «конвейер»: только на долговом финансировании будет сложно добиваться экономического роста, заключил Швецов. Поэтому нужно создать среду, где компании будут расти и привлекать капитал на фондовом рынке, добавил он.

В марте источники Forbes рассказали, что правительство раздумывает, как увеличить число IPO в России. Минэкономразвития прорабатывало новые льготы для инвесторов и компаний, которые решатся на размещение. Например, министерство предлагало освободить розничных инвесторов от уплаты НДФЛ при продаже акций, купленных на IPO или в течение года после предложения, говорили источники. Текущих акционеров хотели освободить от налога на прибыль или НДФЛ, если они продадут свои пакеты при размещении или в течение года.

В начале марта IPO провела сеть магазинов с фиксированными ценами Fix Price. После размещения ее совладельцы Артем Хачатрян и Сергей Ломакин стали миллиардерами, состояние каждого из них было оценено в $3,4 млрд. Также в конце 2020-го и в 2021 году IPO провели Ozon, «Совкомфлот» и девелопер «Самолет». О планируемом размещении заявил золотодобытчик GV Gold. Как сообщала The Wall Street Journal, вернуться на биржу планирует и Nordgold, который сейчас принадлежит семье владельца «Северстали» Алексея Мордашова F 4. Источник «Коммерсанта» рассказал о возможном первом IPO компании по кибербезопасности на Московской бирже — Positive Technologies.


Читайте нас в телеграм
Источник

 

Оставить комментарий

X

Яндекс.Метрика