ЦБ будет продавать по $800 млн в месяц. Поможет ли это рублю?
Главная » ИНВЕСТИЦИИ » ЦБ будет продавать по $800 млн в месяц. Поможет ли это рублю?
Опубликовано: 7 октября 2020

ЦБ будет продавать по $800 млн в месяц. Поможет ли это рублю?

Банк России начнет с 1 октября продавать валюту на внутреннем рынке в рамках сделки по продаже Сбербанка Минфину. Суммы небольшие — по 2,9 млрд рублей ежедневно, и они вряд ли помогут рублю при массе негативных фундаментальных факторов, считает большинство опрошенных Forbes экспертов

В апреле правительство закрыло сделку по покупке Сбербанка у ЦБ. За 50% уставного капитала было уплачено 2,139 трлн рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Эта сделка предполагает, что ЦБ получает от ФНБ доллары, которые будет продавать на рынке, поясняет старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай.

Изначально ЦБ рассчитывал, что продажа валюты будет растянута на несколько лет, но в марте этого года из-за повышенной волатильности на фоне локдауна и обвала нефтяных котировок ЦБ подготовил механизм продажи валюты в рамках сделки по приобретению акций Сбербанка, если цена Urals опускается ниже $25. Всего регулятор продал валюту на $4,3 млрд из средств, которыми правительство оплатило контрольный пакет Сбербанка. Таким образом, на валютные продажи от сделки со Сбербанком пришлось более 40% от суммарной продажи валюты в период низких цен на нефть. 24 марта официальный курс ЦБ достиг 80,8 рубля за доллар, но потом пошел на снижение и находился в коридоре 78-70,8 в период до конца мая.

Теперь Банк России решил продавать валюту с 1 октября по 30 декабря. Ежедневные объемы продаж составят 2,9 млрд рублей в долларовом эквиваленте. Продажи ЦБ могли бы привнести некоторую позитивную динамику, если бы не были так незначительны, считает большинство опрошенных Forbes экспертов. На курс продолжат влиять фундаментальные факторы, которые пока не обещают позитива.

Продажа $36 млн в день будет способствовать более крепкому рублю, но совсем несущественно. Для понимания стоит сравнить эту цифру с ежедневными поступлениями от экспорта, которые сейчас составляют $1,5 млрд. Если даже экспорт просядет в результате нового локдауна, то эти операции упадут, допустим, до $1 млрд, но интервенции ЦБ все равно останутся несущественными.

Я считаю, что интервенции ЦБ окажут все-таки благоприятное влияние на рубль, так как в совокупности эти объемы составят 185 млрд рублей. В марте ЦБ в рамках сделки со Сбербанком продал 500 млрд рублей, и рубль был устойчив, несмотря на ситуацию на нефтяном рынке и локдаун. На мой взгляд, корректней сравнивать объемы продажи с сальдо текущих операций, которое находится в районе нуля. В такой ситуации 2,5 млрд рублей — вполне ощутимая величина.


Читайте нас в телеграм
Источник

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Оставить комментарий