Главная » ИНВЕСТИЦИИ » BP отчиталась о годовом убытке впервые за 10 лет
Опубликовано: 6 февраля 2021

BP отчиталась о годовом убытке впервые за 10 лет

Нефтяная компания BP, которой принадлежит пятая часть «Роснефти», отчиталась о первом годовом убытке за 10 лет. Компания посетовала на падение доходов от продажи нефти и газа и списание расходов на разведку месторождений

BP по итогам 2020 года зафиксировала убыток, скорректированный на стоимость замещения запасов, в $5,7 млрд по сравнению с прибылью $10 млрд в 2019 году. Чистый убыток BP по итогам всего года составил $20,3 млрд после прибыли $4 млрд годом ранее.

Нефтяная компания отчиталась о годовом убытке впервые за 10 лет, отметила Financial Times.

Прибыль BP, скорректированная на стоимость замещения запасов, в четвертом квартале сократилась на 96% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Она составила $115 млн, тогда как годом ранее достигала $2,6 млрд. Аналитики на рынке нефти, которые особенно внимательно следят именно за этим показателем, ожидали результат на уровне $370 млн, отмечает FT.

BP пояснила, что на итоги квартала повлияла ситуация в перерабатывающей отрасли и продолжающееся давление пандемии. Существенно ухудшились результаты в газовом направлении, в том числе из-за высоких списаний расходов на геологоразведочные работы, которые отчасти компенсировал вклад «Роснефти» и сниженные налоговые отчисления, пишет BP.

Чистая прибыль в четвертом квартале составила $1,4 млрд — в предыдущем квартале был убыток $0,5 млрд. В эту прибыль включили разовый доход $2,3 млрд от продажи нефтехимического бизнеса BP.

Пандемия коронавируса привела к карантинам во многих странах мира и запрету на путешествия, что вылилось в снижение спроса на нефть и, следовательно, падение доходов нефтяных компаний. Стоимость нефти Brent в разгар кризиса падала примерно до уровня $20, но к концу года поднялась выше $55. По состоянию на 12:00 мск 2 февраля апрельские фьючерсы стоили $57 — рост на 1,2%. Рост стоимости нефти способствовал восстановлению акций BP — в прошлом году они падали до минимума за несколько десятилетий, пишет FT. В августе нефтепроизводитель сократил дивиденды впервые с катастрофы буровой платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году. Компания продает свои активы и меняет бизнес с целью уменьшить углеродные выбросы — это включает сокращение 10 000 человек.

Кроме того, BP сократила капитальные расходы на миллиарды долларов, заручилась новыми кредитными линиями, выпустила облигации и приостановила геологоразведку. Она также намерена продать активы на $25 млрд к 2025 году, чтобы уменьшить долги и профинансировать повышение экологичности своих операций, сообщила FT. В четвертом квартале 2020 года долг компании составил $39 млрд, и BP ожидает, что в первом квартале 2021-го он вырастет.

BP принадлежат 19,75% акций «Роснефти». Выше доля (40,4%) в российской нефтяной компании только у «Роснефтегаза», на 100% принадлежащего государству.


Читайте нас в телеграм
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика