Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис
Опубликовано: 22 июля 2020

Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис

 

Как ведут себя акции нефтяных компаний во время кризиса

Акции нефтяных компаний во время кризиса

Ценовая война, начавшаяся в марте 2020 г. между Россией и Саудовской Аравией, вызывает у российских инвесторов повышенные опасения. Это связано, в частности, с тем, что многие из нас имеют в своем портфеле акции нефтяных компаний. Предлагаю сегодня поговорить о том, как ведет себя этот актив во время кризиса.

Особенности нефтяной отрасли

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Нефтедобыча относится к числу капиталоемких отраслей. Компании вынуждены направлять большие объемы средств на разведку новых месторождений, бурение и оборудование новых скважин, обслуживание существующих. Многие из них занимаются не только извлечением нефти, но и её переработкой, а также реализацией топлива (вертикально интегрированные холдинги). Инвестиции в бумаги таких эмитентов предпочтительнее, так как в периоды сильных просадок стоимости они получают преимущество.

Не следует забывать и о важной особенности отрасли: трудозатраты почти не зависят от объема добычи. Следовательно, при падении спроса на мировом рынке компании не могут снизить операционные расходы. При снижении цены барреля они вынуждены выживать за счет уменьшения капитальных затрат, в первую очередь, остановки разведки новых месторождений.

Для разных игроков мирового рынка себестоимость производства кардинально отличается. Американская добыча сланцевой нефти становится нерентабельной на отметке $40–50. Россия и Саудовская Аравия могут продолжать работать и при стоимости вдвое ниже (хотя здесь преимущество у саудитов). Однако, с точки зрения зависимости бюджета страны от успехов отрасли, ситуация обратная: экономика США в целом почти не зависит от стоимости барреля нефти.

Кризис на рынке черного золота неизбежно сопровождается в нашей стране обвалом национальной валюты. Это можно видеть на графике сравнения котировок, приведенном ниже.

График котировок доллара и рубля

При покупке акций российских компаний нужно учитывать не только точку безубытка, но и проблемы отечественной нефтяной отрасли:

  • сокращение разведанных запасов;
  • недозагруженность перерабатывающих заводов;
  • технологические санкции против энергетического сектора;
  • высокая степень монополизации.

На глобальном уровне существенное давление оказывают отрасли «зеленой» энергетики, производства электромобилей и активисты экологических организаций. Нельзя исключать, что на горизонте в 50 лет вложения в эти компании окажутся убыточными.

Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис

Как я анализирую акции Лукойла

Акции Лукойла: мой анализ перспектив

Кроме того, как только нефть дорожает, большинство потребителей, сделавших запасы при низких ценах, старается сократить закупки. Это, в свою очередь, всегда бьёт по котировкам. Низкая цена на черное золото, напротив, стимулирует отказ от развития альтернативных источников энергии и рост спроса. Перед кризисами 2008 и 2014 г. стоимость барреля Брент превышала $100. Рассчитывать на то, что эти цены вернутся, уже не следует.

Возможности и риски для инвесторов

Бумаги большинства компаний нефтяной отрасли нельзя отнести к защитным активам. Их покупка связана со следующими рисками:

  1. Высокая волатильность цен на нефть. Это приводит к скачкам котировок акций.
  2. Угроза смены политического строя и вооружённых конфликтов в местах добычи. Касается в первую очередь зарубежных участников рынка, ведущих разработку месторождений, например, в Персидском заливе. Для российских добывающих компаний страновой риск заключается в западных санкциях.
  3. Вероятность резкого падения интереса биржевых игроков к бумагам отдельной компании. Чаще всего это провоцируется ее неудачами, например, ошибками при разведке месторождений, несчастные случаи на буровых и т. д. Пример – авария на платформе компании BP в Мексиканском заливе в 2010 году. Провал котировок можно посмотреть на интерактивном графике (выбрав вкладку «Все»):

Что касается возможностей, то по мере стабилизации обстановки котировки акций нефтедобытчиков с высокой вероятностью возвращаются к своим докризисным значениям. Однако по потенциалу дальнейшего роста такие бумаги уступают технологическому сектору и ряду других перспективных отраслей.

Можно ожидать взлета отдельных эмитентов, вызванного в первую очередь вводом в эксплуатацию новых скважин, покупкой прав на разработку перспективных месторождений и т. д. Если вы рассчитываете получить прибыль за счет курсовой разницы, перед открытием позиции стоит провести анализ ведущихся разработок.

Активы нефтедобывающих компаний традиционно считаются одним из самых надежных в долгосрочной перспективе вложений. Они также приносят высокую дивидендную доходность. В первую очередь сказанное справедливо для России. Это обусловлено во многом тем, что мажоритарным акционером госкомпаний является государство, заинтересованное в регулярных поступлениях в бюджет.

Зарубежные нефтяные компании, в частности, американские, в этом отношении существенно уступают. В моменты просадки цен на нефть они могут полностью отказаться от выплат акционерам.

Для российских нефтедобытчиков прибыль и дивиденды рассчитывается в рублях. Это дает возможность показать удовлетворительный результат, даже в периоды дешевого барреля за счёт девальвации рубля. Благодаря тому, что отечественная валюта имеет отрицательную корреляцию со стоимостью нефти, ожидать, что какая-то из крупнейших добывающих компаний России уйдет с рынка, не приходится. Вероятность этого крайне мала, даже если повторится кризис 1998 г., когда баррель Brent стоил $10.

Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис

Клиринг на бирже: как он устроен и для чего нужен

Что такое клиринг на бирже и зачем инвестору о нём знать

Рассмотрим несколько ситуаций на примере Татнефти:

  • в 2008 г. цена привилегированных акций упала до 20 рублей. Просадка была в районе 66%, в то время как индекс Мосбиржи потерял более 70%. При этом дивиденды составили 4,42 р., что соответствовало уровню благополучного 2006 г.;
  • после кризиса декабря 2014 г. бумага практически не подешевела, а выплаты акционерам были выше, чем в предыдущие годы;
  • в начале 2016 г. префы потеряли около 15% стоимости, но восстановились уже к октябрю, а дивиденды были удвоены относительно 2015 г.;
  • во время кризиса 2020 г. эти акции показывают высокую волатильность: в моменте они теряли 50% стоимости от исторического максимума, пришедшегося на январь этого года. При локальных попытках коррекции вверх бумаги вырастают на 10–15% в день.

Котировки акций Татнефти

Схожие результаты показывают и другие игроки отрасли. Исключение – привилегированные бумаги Сургутнефтегаза. Они традиционно идут против рынка:

  • растут вместе с долларом, когда падает стоимость барреля и котировки акций нефтедобытчиков;
  • снижаются по мере восстановления рубля и нефти.

Это связано с валютными резервами компании. Размер ее дивидендов напрямую зависит от курса доллара. Переоценка валютной подушки, хранящейся на счетах Сургутнефтегаза, позволяет ему компенсировать убыток от падения стоимости нефти. Однако выплаты акционерам производятся только раз в год, поэтому краткосрочные колебания на их размер не влияют.

Как строить портфель с акциями нефтяной отрасли

Из-за высокой дивидендной доходности нефтяная отрасль представлена в портфелях многих российских инвесторов. Учитывая нестабильность цены на нефть, а значит и котировок акций добывающих компаний, опытные инвесторы могут использовать инструменты хеджирования:

  1. Короткие позиции на срочном рынке на удерживаемые в лонге акции. То есть инвестор покупает бумаги и тут же заключает договор на их продажу через определенное время по фиксированной цене.
  2. Фьючерсы или опционы на нефть. Если стоимость черного золота и добывающих компаний падает, позиция на продажу компенсирует потери.
  3. Приобретение номинированных в твёрдых валютах активов. Рост курса сможет частично восполнить падение цены акций.

Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис

Какие акции покупать в кризис

Акции каких отраслей защитят во время кризиса

Конечно, никто в здравом уме не будет формировать портфель только на основе бумаг одной отрасли. Однако российский рынок чрезвычайно привязан к нефти. При ее снижении падают котировки не только добывающих компаний. Теряют свои позиции и те эмитенты, которые традиционно воспринимаются как альтернатива добывающий отрасли: Сбербанк, МТС, Мосэнерго.

Для хеджирования вложений в нефтегазовую сферу необходимо использовать те акции, которые имеют с ней отрицательную корреляцию. Это означает, что в среднестатистической ситуации эти инструменты растут, когда снижается цена за баррель.

Например, на Мосбирже только два из наиболее ликвидных активов имеют отрицательный коэффициент корреляции менее по отношению к котировкам нефти:

  • привилегированные бумаги Сургутнефтегаза;
  • акции Аэрофлота;
  • акции Мосбиржи;
  • акции Новатэка.

Поэтому их покупка может быть одним из способов хеджирования. Так, Аэрофлот выигрывает от падения нефти, потому что благодаря этому у него снижается стоимость перевозок, а значит растет прибыль. Однако кризис 2020 г. продемонстрировал, что возможны ситуации, когда эта компания окажется под не меньшим давлением, чем нефтяная отрасль.

Заключение

Вложения в акции нефтяных компаний способны принести хороший доход. В первую очередь он достигается за счет дивидендов. От их выплаты не отказываются даже в годы, когда цена барреля достигает минимальных значений. Однако тем, кому важна не только пассивная прибыль, но и текущая стоимость активов, следует использовать хеджирование. Простой диверсификации по отраслям может оказаться недостаточно.

Расскажите в комментариях, какую долю в вашем портфеле занимает нефтяная сфера. Воспользовались ли вы текущим кризисом, чтобы нарастить позиции или считаете, что еще рано?

 

Акции онлайн

Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис

Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис

Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис

Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис

Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис

Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис

Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис

Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис

Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис

Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис

Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис

Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис

Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис

Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис

Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис

Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис

Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис

Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис

Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис

Акции нефтяных компаний: стоит ли их покупать в кризис

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Новости

Инвестиции в недвижимость: на что обратить внимание во втором квартале 2021 года

Экономист предупредил об обвале накоплений: кого ждут серьезные убытки?

До 80% от зарплаты: как к пенсии накопить себе достойную прибавку

Инвестиции в акции компаний

Инвестирование в акции и иностранную валюту — наиболее популярные инструменты для заработка на фондовой бирже. При правильном подходе они могут стать для инвестора стабильным источником пассивного дохода в виде роста стоимости активов и выплаты дивидендов.

Что такое акции?

Акция — это ценная бумага, которую выпускает в оборот юридическое лицо — компания, организация, предприятие. Приобретая акции, физическое лицо становится одним из собственников компании: его доля прямо пропорциональна количеству приобретенных акций. Одно юридическое лицо может выпустить любое количество акций: от нескольких штук до нескольких миллионов. В зависимости от правового статуса компании они могут принадлежать:

  • Ограниченному кругу лиц (владельцам и сотрудникам) — ЗАО.
  • Неограниченному кругу лиц (акционером может стать кто угодно) — ПАО.

Компания, выпускающие акции называются эмитентами, а лица, которые эти акции покупают — акционерами (инвесторами).

Для того, чтобы инвестор мог принимать взвешенные решения о покупке акций той или иной компании, эмитенты ежеквартально публикуют финансовые отчеты о своей работе. Их структура правления прозрачна, а планы на будущее развитие объявляются всем акционерам публично. Это позволяет каждому лично оценить перспективы компании и выгодность своих вложений.

Принцип заработка на акциях достаточно прост и включает две составляющие. Во-первых, инвестор, покупая акции сегодня, надеется продать их в будущем по более высокой цене. Доходом в этом случае служит разница между ценой покупки и ценой продажи акции. Во-вторых, когда инвестор покупает акции, он по сути приобретает долю бизнеса и может претендовать на получение части прибыли — дивидендов. Риск инвестирования в акции заключается в том, что их цена может со временем не только расти, но и уменьшаться, и, кроме того, эмитенты не обязаны выплачивать дивиденды и могут направить полученную прибыль на развитие компании. Поэтому при инвестировании рекомендуется вкладывать сразу в несколько компаний.

Какие акции можно купить?

Чаще всего выделяют акции двух видов: обыкновенные и привилегированные. Владельцы обыкновенных акций получают дивиденды в обычном порядке и также могут участвовать в принятии решений по вопросам деятельности компании (при наличии достаточного количества акций). Кроме того, обыкновенные акции, как правило, более ликвидны, что означает их большую доступность на рынке и возможность их быстрой продажи в случае необходимости. Привилегированные акции гарантируют получение фиксированных дивидендов, однако лишают владельца права принятия решений в компании (за исключением некоторых случаев).

Обладатели префов (привилегированных акций), в случае банкротства компании, первыми из числа акционеров получают выплаты и возмещения. Оба вида акций можно приобрести на фондовой бирже.

На нашем сайте потенциальные инвесторы могут выбрать акции компаний по нескольким параметрам. В их числе:

  • темпы роста и падения цены;
  • величина капитализации;
  • текущая стоимость акций;
  • доходность.

Показатели обновляются согласно текущим ценам фондового рынка.

Как купить акции онлайн?

Купить акции онлайн можно на нашем сайте. Для этого следует выбрать соответствующее предложение, внимательно ознакомиться с его условиями, и подать заявку на покупку активов.

После перехода на сайт инвестиционного брокера, клиент может приобрести акции заинтересовавшей его компании дистанционно. Для удобства предусмотрено несколько способов оплаты, доступные в личном кабинете инвестора.

Как продать акции после получения дивидендов?

Акции с дивидендами продаются с участием компании-брокера или акционером самостоятельно. В первом случае потребуется:

Заключить соглашение на предоставление брокерских услуг.

  1. Открыть депозит.
  2. Перевести акции со счета держателя на брокерский счет — заполняется форма на перевод активов держателя акций.
  3. Продать акции.
  4. Получить деньги.

В зависимости от правил оказания услуг со стороны конкретного брокера, механизм взаимодействия может включать в себя дополнительные этапы. Также многое зависит от региональной составляющей: к примеру, акции компаний США могут быть недоступны к продаже в определенном списке государств.

Если акционер действует самостоятельно, то сделка совершается после подтверждения права собственности на пакет акций. Для этого следует обратиться непосредственно к эмитенту (компании), либо воспользоваться услугами регистратора. Затем составляется нотариальный договор между держателем акций и покупателем.

https://smfanton.ru/fondovaya-birzha/akcii-neftyanyx-kompanij.html
https://bankiros.ru/investments/stocks

 

Оставить комментарий

X-закрыть
Яндекс.Метрика