Российские экспортеры потеряют миллиарды евро, если ЕС введет углеродный налог — Медведев От IFX
Главная » ФОРЕКС » Российские экспортеры потеряют миллиарды евро, если ЕС введет углеродный налог — Медведев От IFX
Опубликовано: 27 августа 2020

Российские экспортеры потеряют миллиарды евро, если ЕС введет углеродный налог — Медведев От IFX

Введение с 2025 года углеродного налога в ЕС будет иметь серьёзные последствия для России, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

«Стремление наших европейских партнеров ввести углеродный налог под прикрытием климатической повестки дня вызвало обеспокоенность целого ряда стран (…). Для российской экономики это тоже будет иметь весьма серьёзные последствия, могут пострадать наши базовые отрасли, такие как чёрная, цветная металлургия, химическая промышленность, энергетика, и из-за такого трансграничного урегулирования может значительно сократиться потребление и российской нефти, и угля. По оценкам академии наук, финансовые потери отечественных экспортеров будут составлять миллиарды евро», — сказал Медведев на совещании по вопросу об обеспечении долгосрочных интересов в РФ в условиях введения с 2025 года углеродного налога в ЕС.

По его словам, к этой инициативе (введения углеродного налога) весьма сдержанно относятся в Германии, а также «без восторга» — в США и КНР.

Медведев отметил, что ущерб для российской экономики при введении такого налога «пока невозможно в полном объеме подсчитать». Но, ещё раз, подчеркнул он, «речь идёт об очень значительных выпадающих доходах».

«Таким образом, этот углеродный налог может резко увеличить конкурентоспособность товаров из ЕС по отношению к другим государствам, включая и нашу страну», — сказал Медведев.

Россия должна разработать меры внутреннего и внешнего реагирования на случай введения углеродного налога в ЕС, но будет готова к переговорам по этой теме на разных площадках, заявил Дмитрий Медведев.

«Подобный механизм, если его вводить без каких-либо ограничений или комментариев, будет противоречить нормам действующих международных соглашений, включая рамочную конвенцию ООН по изменению климата, которая не позволяет использовать меры борьбы с изменением климата для ограничений международной конкурентоспособности. С этим и связано наше обсуждение, чтобы мы понимали, какие меры, прежде всего внешнего реагирования, нам нужно готовить, если все-таки эта инициатива вступит в силу», — сказал Медведев.

Он сообщил, что «в настоящее время правительство разрабатывает правовую основу для регулирования выбросов парниковых газов, в частности, будут актуализированы наши подходы к такой продукции, чтобы они получили признание, в том числе на международном уровне».

«И надо подумать о том, как поддержать наиболее уязвимые предприятия и отрасли в случае если такие решения вступят в силу. Поддержать и внутри страны, и, может быть, опять же внешнего реагирования», — подчеркнул зампред Совбеза.

Медведев считает, что «в случае введения углеродного налога нужно стараться обеспечить его соответствие механизмом рамочной конвенции ООН по изменению климата и Парижскому соглашению». «Нам нужно здесь вести переговоры и в двустороннем формате, и с Европейским Союзом, и, конечно, на профильных международных площадках, включая ВТО, органы, которые занимаются изменением климата и соответствующими конвенциями», — сказал Медведев.

Он предложил участникам совещания «сформировать общие подходы, чтобы их использовать и внутри страны, и за ее пределами».

Источник

Оставить комментарий