Главная » ФОРЕКС » РФ вернется к профицитному бюджету в 22-23 гг От Reuters
Опубликовано: 9 сентября 2021

РФ вернется к профицитному бюджету в 22-23 гг От Reuters

МОСКВА (Рейтер) -Федеральный бюджет в 2021 году будет исполнен с околонулевым балансом, а в следующие два года казна вернется к небольшому профициту, сообщил в среду министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, в 2022 году доходы превысят расходы в пределах 1% ВВП, на 2023 год запланирован профицит около 0,3% ВВП.

«Общие параметры бюджета на предстоящие два года будут складываться с небольшим профицитом, 2024 год — чуть меньше нуля, небольшой дефицит. Это в первую очередь связано с конъюнктурой по доходам, которые мы получаем от экспорта нашей нефти», — сказал Силуанов.

Бюджет-2021 сверстан с дефицитом 2,76 триллиона рублей, или 2,4% ВВП, однако на фоне восстановления экономики и роста нефтяных цен Минфин в июне улучшил прогноз дефицита до 1,0% ВВП.

На 2022 год в законе о бюджете был заложен дефицит в размере 1,25 триллиона рублей, или 1% ВВП, а в 2023 году расходы должны были превысить доходы на 1,41 триллиона рублей, 1,1% ВВП.

По словам Силуанова, правительство рассмотрит параметры нового бюджета во второй половине сентября.

РЕГУЛЯТОР СОГЛАСЕН

Минфин обсуждает с ЦБ вопрос финансирования мегапроекта Газпрома (MCX:GAZP) и Русгаздобычи в Усть-Луге за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) за пределами общего лимита на новые проекты, и в целом регулятор согласен с этим подходом, сказал Силуанов.

 

«Что касается Усть-Луги, то речь идет об инвестировании фонда в закупку импортного оборудования. Эти деньги не будут работать на территории РФ и, соответственно, влиять на денежное предложение. Поэтому мы сейчас обсуждаем вопрос с ЦБ, чтобы реализация проекта Усть-Луга и использование средств ФНБ было возможно таким образом, чтобы не влиять на общие параметры ДКП», — сказал Силуанов.

«В целом ЦБ согласен с таким подходом, что если деньги не будут работать внутри нашей экономики, то увеличение сверх этих размеров возможно», — добавил он.

На сколько могут вырасти траты из ФНБ из-за финансирования Усть-луги Силуанов не раскрыл, сказав, что все будет зависеть от конкретных закупок импортного оборудования. Лимит из ФНБ на остальные проекты составляет 1,6 триллиона рублей на 2021-2024 годы.

Общая стоимость комплекса по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в Усть-Луге оценивается в 3 триллиона рублей.

Минфин считает, что доля средств ФНБ, вложенных в отдельный проект, не должна превышать 40% совокупного объема финансирования, однако допускает исключения.

На 1 августа ликвидные активы ФНБ составляли 8,48 триллиона рублей, или 7,3% ВВП ($115,2 миллиарда).

(Дарья Корсунская, Андрей Остроух. Редактор Максим Родионов)


Читайте нас в телеграм
Источник

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика