Главная » ФОРЕКС » Обзоры брокеров » Торговля Нефтью на Форекс: особенности, стратегии, рейтинг брокеров
Опубликовано: 3 февраля 2021

Торговля Нефтью на Форекс: особенности, стратегии, рейтинг брокеров

Торговля Нефтью на Форекс

Мировой спрос на нефть в значительной мере предопределяется актуальными потребностями глобальной экономики. Однако нефтяной рынок трудно назвать сбалансированным, что, безусловно, влияет на стоимость приобретения черного золота. Если говорить о колебаниях цен углеводородного топлива, то причина их волатильности заключается в неоднозначной динамике рыночного предложения данного сырья. Крупнейшие продавцы нефтяного рынка регулируют объемы добычи и поставок, руководствуясь своими финансовыми ориентирами. Прежде всего, речь идет о действиях стран-поставщиков нефти, как входящих в ОПЕК, так и не являющихся участниками данного объединения. Таким образом, влиятельные игроки – конкуренты на глобальном рынке углеводородов – вынуждены договариваться друг с другом, стремясь стабилизировать текущие цены и выиграть время, необходимое для реализации важных структурных преобразований в нефтяной отрасли.

Стоимость нефти

Стоимость нефти

Важным аспектом нефтедобычи является неодинаковый уровень её себестоимости у разных стран-поставщиков. Конечно, этот показатель существенным образом зависит от технологий, применяемых для извлечения углеводородного сырья из подземных недр. Так, наибольшие затраты нефтедобычи характерны сегодня для США – извлечение одного барреля американской сланцевой нефти обходится пока в 20 USD, в то время как освоение шельфовых запасов Мексиканского залива стоит примерно 25 USD на один баррель. Наименьшей себестоимостью характеризуется добыча одного барреля нефти в Саудовской Аравии (4 USD) и Иране (5 USD). Себестоимость нефтедобычи в РФ составляет 6 USD на 1 (один) баррель для действующих проектов, но для новых месторождений подобные затраты достигают 16 USD.

Подобная ситуация на мировом рынке нефти благоприятствует появлению и развитию спекулятивных настроений у многих его участников. Волатильность цен этого актива является привлекательным фактором для трейдеров, желающих зарабатывать на курсовых колебаниях нефтяного рынка. Следует разобраться, как совершаются выгодные спекуляции черным золотом, в какое время лучше всего заключать торговые сделки, как обозначаются углеводородные бренды у брокеров, что влияет на нефтяные котировки, какими стратегиями лучше всего руководствоваться при трейдинге.

Нефть у брокеров

Мониторингом нефтяных цен занимаются сегодня многие субъекты – даже те, кто не связан с работой на бирже. Феномен такого интереса объясняется привязкой актуального курса USD к рыночным котировкам нефти. Общепринятый, стандартный размер нефтяного торгового лота по одному контракту – 1000 (одна тысяча) баррелей. Однако за пределами Форекс торгуют самыми разными объемами сырья, измеряемыми не только баррелями, но и вагонами/тоннами.

Самые большие масштабы нефтяных торгов фиксируются обычно на Лондонской (ICE) и Нью-Йоркской сырьевых биржах. Помимо этого, активный трейдинг углеводородным сырьем осуществляется также в Шанхае, ОАЭ, Токио. Но реальные объемы купли-продажи на вышеперечисленных азиатских площадках не столь велики, как, например, в Великобритании (Лондон) и США (Нью-Йорк).

На Форекс спекулятивная торговля нефтью осуществляется по аналогии с трейдингом валютными парами. Существенные различия заключаются лишь в том, что валютные инструменты и черное золото характеризуются разными уровнями торговой маржи и соотношениями кредитного плеча. К примеру, один торговый контракт на углеводородное сырье может составлять 10 (десять), 100 (сто), 1000 (одна тысяча) и более нефтяных баррелей. Оцениваются данные контракты в USD.

Форекс-сделки с нефтяным сырьем совершаются путем заключения стандартных контрактов на курсовую разницу. Речь идет о финансовых инструментах внебиржевого типа, характеризующихся конкретной датой экспирации и механизмом денежного расчета. Такие контракты принято обозначать аббревиатурой CFD. Инструменты CFD позволяют торговать сырьевыми активами без их фактического наличия. Совершая спекулятивные сделки, изначально нацеленные на фиксацию прибыли (дохода) от изменения курса актива, торговец не заинтересован в передаче/получении самого актива. Значение имеет исключительно ценовая разница. Контракт CFD обеспечивает спекулянту такую разницу без фактического акта купли/продажи.

Время торговли

Торговля нефтью на Форекс осуществляется в определенный период времени – по четкому расписанию. Начало трейдинга – 01:00 GMT в понедельник. Окончание трейдинга – 22:00 GMT в пятницу. Данный регламент относится к рынкам США/Великобритании. Кроме того, существует некий перерыв в торгах, который продолжается с 23:00 GMT до 01:00 GMT.

Для каждого такого торгового контракта устанавливается определенный срок экспирации. Когда этот срок истекает, все незакрытые контракты автоматически завершаются, а все открытые сделки, соответственно, отменяются. Если же спекулянт пожелает возобновить процесс трейдинга, он сможет открыть дополнительные позиции, рассчитываемые уже по обновленному курсу и имеющие иной срок экспирации.

Обозначение нефтяных марок у брокеров

Как правило, текущая рыночная стоимость углеводородного сырья ориентируется на действительные цены маркерных (образцовых) сортов нефти, среди которых принято выделять следующие популярные позиции:

  1. Brent – обозначает нефть, добываемую непосредственно в акватории Северного моря. Считается эталоном для европейских и азиатских рынков. Около 70% нефтяного экспорта ориентируется по ценам на Brent.
  2. WTI – является общепризнанным эталоном для американского рынка и иных региональных сегментов.
  3. Dubai_Crude – маркерный нефтяной сорт, активно используемый в качестве стоимостного ориентира для углеводородного сырья, экспортируемого из стран-поставщиков Персидского залива в страны-потребители Азиатско-Тихоокеанского региона.

У брокеров онлайн-трейдинга CFD-контракты на WTI-сырье обозначаются разными наименованиями. Наиболее популярные варианты – WTI или, как вариант, CL. Если говорить о самых распространенных обозначениях для CFD-контрактов на нефть Brent, то в отношении данных финансовых инструментов брокерами часто практикуются названия BZ (контракты, котируемые на бирже Нью-Йорка) и BRN (фьючерсы, котируемые на бирже Лондона).

Что влияет на котировки нефти?

На фактические котировки углеводородного сырья оказывают существенное влияние следующие предпосылки:

  1. Природные факторы, климатические условия. Их динамика ощутимо влияет на региональные объемы спроса/предложения черного золота.
  2. Геополитическая ситуация. Наличие договоренностей или противоречий между странами-поставщиками нефти. Военные конфликты, гражданские беспорядки, политическая нестабильность в государствах, традиционно поставляющих углеводороды на глобальный рынок.
  3. Фактор сезонности, предопределяющий спрос/предложение в конкретное время года.
  4. Количественная оценка актуальных запасов нефтяного сырья. Данный фактор также ощутимо влияет на спрос/предложение.
  5. Публикация информационных сообщений – новостей, имеющих для рынка существенное значение.
  6. Проблемы, имеющие место в сферах добычи, переработки и логистики углеводородов. Какие-либо сложности или препятствия обычно способствуют увеличению фактической себестоимости поставляемой нефти.
  7. Динамика крупнейших экономик мира (США, Китай, ЕС). Ощутимо влияет на спрос.
  8. Внедрение и распространение новых технологий. Способствует изменению объемов рыночного предложения. Яркий пример – сланцевая нефтедобыча в США.
  9. Форс-мажорные обстоятельства чрезвычайного характера (природные и техногенные катастрофы, политические кризисы, война санкций, прочие обстоятельства).

Основные стратегии трейдинга

Можно выделить ряд типичных подходов к трейдингу углеводородами на Форекс, заслуживших наибольшую популярность:

  1. Стратегии, базирующиеся на индикаторном анализе. Часто используются стандартные аналитические инструменты, доступные в онлайн-терминалах для Форекс-трейдинга (Стохастик, RSI, MACD, Диапазон Боллинджера, Параболик и другие индикаторы/осцилляторы). Такие стратегии чаще всего реализуются для кратковременной торговли.
  2. Долгосрочная торговля, основанная на фундаментальном анализе нефтяного рынка. Делается упор на выявление долговременного тренда. Определяются экономические, политические, природные и иные факторы, оказывающие существенное влияние на динамику курса. Устанавливаются причинно-следственные связи между этими факторами и движением котировок.
  3. Новостная торговля – крайне рискованная краткосрочная стратегия. Сделки совершаются по динамике курса, вызванной ожиданием или публикацией важных новостей.
  4. Графический анализ, трейдинг по свечным паттернам. Анализируются сочетания японских свечей, уровни поддержки/сопротивления, трендовые линии.

Как выбрать брокера на рынке нефтепродуктов и не только

Как выбрать брокера на рынке нефтепродуктов и не только

7372

Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) считается самой крупной в России площадкой, которая проводит торги по разным направлениям промышленности. Компании-клиенты брокерских компаний заключают тут сделки на рынках нефти и нефтепродуктов, энергоносителей, сельхозпродукции, природного газа, леса, химической продукции и т.д. Как не ошибиться при выборе биржевого посредника, рассмотрим в этой статье на примере рынка нефтепродуктов.

Как избежать брокерских «фокусов»?

Сначала определим, кто такой брокер, в чем его ценность, почему к выбору брокера, особенно на рынке нефтепродуктов, следует подходить серьезно.

Брокер – это ваш партнер и посредник, как на бирже, так и на внебиржевом рынке. Через брокера вы покупаете и продаете нефтепродукты, доверяете ему информацию о своих клиентах, объемах, географии бизнеса.

Какие базовые функции выполняет брокер?

• Регистрирует вас на бирже как клиента.

• Ведет внутренний учет всех ваших сделок, отгрузок, займов, товаров, остатков и т.д.

• Становится вашими глазами и руками на торгах, предоставляет о них всю важную информацию.

• Принимает от вас поручения: «Купить дизель», «Продать мазут».

• Помогает рассчитывать сделки – переводит деньги в клиринг и поставщикам.

• Отчитывается обо всех операциях.

• Создает для вас гибкие и комфортные условия работы.

• Финансирует ваши операции.

• Предоставляет удобные торговые сервисы.

• Предоставляет доступ к другим товарным, фондовым, валютным, денежным рынкам.

Что НЕ должен делать брокер на рынке нефтепродуктов?

Брокер не должен вести игру против своих клиентов на повышение.

Этот «грех» стоит под номером один и наказание за него не должно знать границ. Например, чтобы «удовлетворить» потребности клиентов такой «брокер» может выкупить необходимые объемы с рынка заранее, а потом в биржевом же стакане перепродать этот объем вам. В некоторых странах за это могут даже привлечь к уголовной ответственности.

Вычленить такие операции достаточно просто – достаточно посмотреть на размер клиринговой комиссии, которую вам исторически выставляет ваш брокер. Если в большинстве случаев клиринговая комиссия равна 0,057 от стоимости товара, это значит, что торгуете вы не с производителем, а с «прокладкой».

Брокеры, освоившие такую практику, крайне редко вам позвонят на падающем рынке. Зачастую брокерская база таких игроков является не более чем «кормовой базой» для реализации своей дилерской позиции. Для вас это повод задуматься о том, сколько денег помимо брокерской комиссии вы отдали таким дельцам сейчас и отдадите завтра на «взлетевшем» рынке.

Брокер не должен вести игру против своих клиентов на понижение.

На падающем рынке встречается следующий «фокус»: брокер принимает поручение на покупку и в тот же день отчитывается о его исполнении, при этом не заключая сделку на бирже. Далее он дожидается, когда биржевая цена опустится еще ниже, и только потом откупает товар в рынке. Такие запрещенные приемы несут для вас риски дефолта сделки из-за несвоевременного предоставления брокером реквизитной заявки поставщику, а также увеличения сроков отгрузки такого товара.

Характерными признаками такой схемы являются простецкие отчеты брокера без указания номера биржевой сделки, подделка номера в биржевой выписке. При малейшем сомнении в оригинальности предоставленных документов можно обратиться на биржу СПбМТСБ с запросом проверки предоставленной вам брокером информации. Брокер несет ответственность за достоверность и прозрачность отчетных данных.

Брокер на рынке нефтепродуктов не должен совмещать брокерскую деятельность с самостоятельной торговлей.

На странице биржи обозначены 40 участников, которым особая форма биржевого членства предоставляет возможность быть брокерами.

Большинство себя так и позиционирует, хотя по факту многие параллельно занимаются тем же бизнесом, что и их брокерские клиенты – торгуют мелким оптом с конечными потребителями, развивают свои региональные сети и каналы продаж. Готовы ли вы назвать своим помощником и партнером своего конкурента, предоставлять ему информацию о сделках, о своих грузополучателях, клиентах как напрямую, так и через электронные сервисы таких партнеров? Как и в каких целях будет интерпретировать вашу коммерческую информацию такой игрок?

Деятельность брокера и трейдера на рынке нефтепродуктов может совмещаться только в связке партнерства брокер-клиент, но никак не внутри одной компании. При этом экономическая роль трейдеров на рынке нефтепродуктов весьма важна, но нельзя все смешивать в кучу и вводить клиентов в заблуждение.

На какие тарифы ориентироваться?

Комиссия брокера за сделки начинается примерно с 50 рублей за тонну за базовый брокерский сервис. Дополнительные опции могут подразумевать бОльшие комиссии.

Процентные ставки за финансирование начинаются от 15% годовых и достигаю заоблачных высот – свыше 30% годовых. Здесь вам предстоит внимательно разобраться в прозрачности этой ставки и добиться четкого понимания эффективной ставки для вас – например, проверить возможность снижения процентов при досрочной оплате, проверить сидит ли НДС в этих процентах и т.д.

Встречается еще один вид комиссии – комиссия за агентирование логистики по трубе. Суть этой «услуги» в том, что брокер осуществляет прокачку по своему договору с «Транснефтью», взимая с клиентов дополнительную комиссию от 100 рублей за тонну. При этом клиент брокера может сам организовать свой собственный договор на прокачку с «Транснефтью» и не платить такую комиссию. Брокер может сообщить о такой возможности клиентам, может умолчать, а может просто отказать – проверяйте.

Хороший брокер – надежный брокер

Брокер является вашим посредником по оплате сделок. Низкая финансовая надежность брокера и осуществление собственных высокорисковых сделок формирует для вас серьезный кредитный риск.

При выборе брокера обратите внимание на его финансовые показатели, способность исполнять обязательства, на собственное участие в трейдерских операциях. Крепкий надежный брокер даст вам дополнительные возможности и преимущества в ведении вашего бизнеса. В тоже время маленький брокер, параллельно занимающийся высокорисовыми трейдерскими операциями, ставит под риск весь ваш бизнес.

Если посмотреть документы СПбМТСБ, то в правилах допуска можно прочитать следующее: «Если допуск к участию в торгах необходим для совершения Участником торгов действий в интересах и за счет другого лица, то к участию в торгах может быть допущен Участник торгов, являющийся брокером, имеющим лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, центральный контрагент или лицо, включенное АО «СПбМТСБ» в соответствии с Разделом 8 Правил допуска в Список Участников торгов товаром, действующих в интересах и за счет других лиц».

Таким образом, представлять вас на бирже могут лицензированные брокеры и лица из списка. Профессиональные брокеры имеют лицензию ЦБ, подотчетны ему за качество и дисциплину своей брокерской деятельности, удовлетворяют требованиям ЦБ по капиталу, по набору внутренних документов и политик, сертифицированному персоналу и т.д. Лица из списка подотчетны только гражданскому законодательству РФ, на них не распространяются стандарты ведения брокерского бизнеса контролируемые регулятором.

Выводы

Во-первых, брокер должен обязательно вас регистрировать на бирже.

Во-вторых, брокер должен обязательно иметь продуктовую линейку, расширяющую для его клиентов бизнес-возможности и формирующую для него дополнительные статьи доходов: финансирование, предоставление электронно-сервисных решений, аналитику. В противном случае такой брокер не несет никакой для вас ценности, только генерирует неуправляемые риски.

В-третьих, если у вас уже есть брокер, обратите внимание на размер клиринговой комиссии выставляемой вам за историю вашей работы с ним – 99% сделок на бирже тарифицируется по ставке 0,03%. Если у вас в брокерском отчете часто встречается клиринговая комиссия 0,057% — не исключено, что ваш брокер играет против вас.

Четвертое – брокер не должен торговать сам – только клиентские сделки. Если это не так – вы рискуете системно передавать свои коммерческие данные конкуренту.

Пятое. Брокер должен иметь необходимую финансовую устойчивость, подтвержденную репутацию, иначе вы рискуете в какой-то момент не получить ни товар ни деньги. Если брокер имеет лицензию ЦБ – это дополнительный серьезнейший уровень контроля и, как следствие, защиты ваших интересов.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/brokers/torgovlya-neftyu-na-foreks
https://fomag.ru/news/kak-vybrat-brokera-na-rynke-nefteproduktov-i-ne-tolko/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика