Список форекс брокеров с лицензией ЦБ РФ 2020
Лучшие Форекс брокеры с лицензией ЦБ РФ представлены в нашем рейтинге.
Рынок Forex до недавнего времени не подвергался регулированию со стороны государства. Но уже в 2015 году были введены важные нормы и законы. И для того чтобы быть надёжным форекс-брокером, нужно вести деятельность в соответствии с принятыми правилами. Также подлежит регулированию реклама, касающаяся деятельности форекс-дилеров. В ней обязательно должно быть упоминание о том, что любые действия на бирже могут привести к потере финансов, так как это относится к рисковым операциям. Не все брокеры форекс соответствуют новым требованиям. Для клиентов принятые государством меры направлены на то, чтобы защитить население, а вот для брокеров это не очень выгодно.
Что дает лицензия ЦБ РФ?
Государственная лицензия — это гарантия того, что форекс-компания стабильна, проверена, является надёжной. Государство защищает рядового трейдера, потому как в погоне за прибылью брокеры могут вести нечестную игру. Также брокерские компании используют незаконную рекламу и вводят граждан в заблуждение. Даже те брокеры, которые лицензированы государством, всё равно могут подвести. Поэтому человек должен осознанно подходить к выбору.
Положительные моменты государственного лицензирования:
- Центробанк РФ проверяет, как компания осуществляет свою деятельность. Если проверка пройдена успешно, компания признаётся проверенной и надёжной.
- Каждая компания должна вступить в компенсационный фонд. Это делается для защиты клиентов. В случае потери средств из-за банкротства компании, какая-то часть их компенсируется средствами фонда.
- Деятельность компании регулируется Центральным банком. Если у неё есть лицензия, то банк может осуществлять проверки её деятельности. При объявлении банкротства, клиенты могут рассчитывать на защиту со стороны правительства.
- Лицензированная компания может осуществлять только те торговые сделки, у которых снижен риск. А, значит, средства клиента будут в относительной безопасности.
- У лицензированных форекс-брокеров есть большая сеть офисов. Можно прийти в филиал и проконсультироваться.
Официально, деятельность брокерских контор стала регулироваться в 2015 году. Новый закон подверг изменениям правила «О рынке ценных бумаг». Было принято дополнение, которое затрагивало деятельность форекс-дилеров. Начиная с 2018 года, произошло ещё одно изменение. Все компании должны быть зарегистрированы в специальных организациях. Это компенсационные фонды. Их несколько:
- НАФД;
- АФД.
Требования для брокеров и изменения для клиентов
- Для максимального кредитного плеча используется показатель 1:50. Ранее этот показатель равнялся 1:1000, что приводило к быстрому сливу депозитов у новичков. Специалисты расценивают это нововведение как негативное для компаний. Ведь на простом примере видно, что так клиент теряет намного больше.
Пример: Вы купили 10 акций на 1000$ без кредитного плеча. Если акции упадут на 1% вы потеряете 10$. Если вы используете кредитное плечо 1:100, то за свою 1000$ вы уже получите 1000 акций и при падении их стоимости на 1% вы потеряете 1000$, тоесть полностью сольете депозит. Эта мера в полной степени защищает от потерь тех, кто только делает на первые шаги на бирже. - В списке инструментов осталось только 26 валютных пар. Используются только самые ликвидные из них. Это действие играет на руку новичкам, для которых некоторые пары не представляют никакой ценности. А вот для опытных трейдеров это потеря. Из негативных моментов можно отметить то, что было запрещено CFD. Ведь торговая активность по нему была очень хорошей в последние несколько лет.
- Финансы клиентов теперь хранятся на специализированных счетах. Что касается брокеров, им придётся приложить усилия и модернизировать свою финансовую схему, чтобы подстроиться под это изменение. Для трейдеров это несомненный плюс. Это защищает их от кражи денег со стороны дилера.
- Новые принципы налогообложения коснулись трейдеров. Если брокерская компания получила лицензию государства, то автоматически она стала налогоплательщиком. Это правило было введено в 2016 году. Фирмы должны уплачивать налоги с тех доходов, которые получают от клиентов. Касательно трейдеров, они должны заплатить государству 13%. А если трейдер не является гражданином РФ, тогда он оплачивает повышенную налоговую ставку в 30%. Под налогообложение попадает вся полученная прибыль от торговых операций. Налог снимается автоматически, когда клиент выводит деньги, или же раз в год.
Что значит отказ в предоставлении лицензии?
Стоит отметить, что такие компании не заблокируют, их не будет видно в чёрном списке. Таким образом, государство предоставляет населению выбор — пользоваться услугами проверенных компаний, либо же на свой страх и риск размещать средства в непроверенных фирмах. Клиент сам решает, стоит ли рисковать в таком вопросе.
Нужно понимать, что деятельность лицензированного брокера прозрачна. Но, при этом, ЦБ устанавливает ограничения, например, по торговому плечу. И если для опытных брокеров высокое торговое плечо — это только преимущество, для обычных людей — это скорее недостаток. Этот нюанс заставляет опытных профессионалов пользоваться услугами нелицензированных компаний.
https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/brokers/s-licenziej-cb-rf