Выпускников российских вузов ждет тотальная безработица: «Хоть в дворники иди»
Главная » ЭКОНОМИКА » Выпускников российских вузов ждет тотальная безработица: «Хоть в дворники иди»
Опубликовано: 5 июня 2020

Выпускников российских вузов ждет тотальная безработица: «Хоть в дворники иди»

Зарплаты молодых специалистов уменьшатся на треть

Исследование Международной организации труда (МОТ) показало, что в условиях пандемии с наибольшими проблемами при трудоустройстве столкнуться молодые специалисты. Выпускникам вузов будет в 3 раза сложнее найти работу, чем соискателям с опытом. В условиях массового сокращения работников практически во всех сферах занятости, бывшим студентам придется снизить свои зарплатные ожидания на 25-30%, чтобы конкурировать с другими кандидатами. А выпускникам, чья профессия связана с туристическим, ресторанным или гостиничным бизнесом, а также гуманитариям, скорее всего на несколько лет придется и вовсе забыть о работе по специальности.  

Выпускников российских вузов ждет тотальная безработица: «Хоть в дворники иди»

Исследования показывают, что во время коронавирусного кризиса уж почти половина компаний сократили около 20% своих сотрудников. При этом в ближайшие полгода эта тенденция будет сохраняться. Таким образом количество претендентов на одну вакансию продолжит неуклонно расти. Молодые специалисты и до пандемии испытывали серьезные проблемы с трудоустройством. По данным МОТ, в прошлом году уровень безработицы среди выпускников вузов в России составил 14,79%. По сути, молодежи в нашей стране в три раза сложнее найти работу, чем людям предпенсионного возраста, о которых чаще всего беспокоятся чиновники.                                                

Перспектива трудоустройста по многом зависит и от специальности – у «технарей» шансы найти работу пока еще значительно выше, чем у гуманитариев. Среди последних более половины выпускников и до пандемии не могли трудоустроиться по специальности. В этом году особенно сложно будет найти работу дипломированным специалистам в сфере туризма, рекламы, гостиничного и ресторанного бизнеса, то есть в областях экономики наиболее пострадавших из-за коронавируса.

— В этом году я заканчиваю вуз по специальности «Графический дизайн», — рассказывает Мария Григорьева. — Еще в феврале была уверена, что проблем с трудоустройством после окончания института у меня не возникнет. Я начала подрабатывать еще с 4 курса, сначала выполняла разовые проекты для разных заказчиков, а в ноябре устроилась стажером в достаточно крупную студию дизайна. Меня обещали взять на постоянную работу уже в июле после защиты диплома, мои проекты были востребованы. Но пандемия полностью перечеркнула все планы, уже марте заказы у компании стали резко сокращаться, а в апреле упали практически до нуля. Первым делом, естественно, руководство отказалось от услуг стажеров. Насколько я знаю, в начале мая заявление по собственному написали еще несколько штатных дизайнеров. Попытки рассылать резюме по другим компаниям пока успехом не увенчались. Хоть в дворники иди, или в курьеры.                       

По мнению экспертов, ситуация, сложившаяся сейчас на рынке труда, приведет к тому, что наиболее востребованные выпускники будут еще больше стремиться уехать за границу или устроиться в российские филиалы зарубежных компаний, где бизнес в большей степени поддерживается государством. Остальным же придется снизить свои зарплатные ожидания на 25-30 процентов, чтобы найти хоть какую-то работу по специальности. Если до пандемии основные проблемы с трудоустройством испытывали в основном гуманитарии, то сейчас трудности наметились даже в сфере IT-технологий, которая также серьезно пострадала в период пандемии.                                   

— В условиях кризиса многим фирмам сейчас приходится проводить так называемую оптимизацию бизнеса, в том числе и сокращать персонал, — объясняет менеджер компании по подбору персонала Мила Малинская. — На рынке труда наиболее востребованы специалисты в возрасте 25-40 лет, которые могут работать в полную силу и имеют достаточный опыт и знания. Практически всех выпускников вузов нужно обучать работе на практике, на это требуется время, помощь более опытных сотрудников. Заниматься этим в период резкого спада доходов работодателям невыгодно. При этом многие выпускники, в особенности престижных вузов, на старте имеют завышенные требования по зарплатам. В этом году аппетиты придется существенно снизить, чтобы иметь хоть какое-то преимущество в глазах работодателя. Речь идет о выпускниках практически всех специальностей, в той же ранее благополучной сфере IT-технологий вакансий для людей без опыта работы сейчас намного меньше, чем соискателей. Лучше начать карьеру в надежной компании с небольшой заплатой, чем гнаться за обещаниями сомнительных контор. В кризис всегда особенно активируются такие фирмы, которые обещают выпускникам золотые горы после испытательного срока. В результате соискатели работают несколько месяцев практически бесплатно, а потом им дают от ворот поворот под предлогом, что другой кандидат на вакансию справился с задачей лучше. На деле же мифическое место с высокой зарплатой годами не достается никому». 

Источник

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Оставить комментарий