Главная » ЭКОНОМИКА » Вместо «Газпрома» на газовом кризисе в Европе обогатились спекулянты
Опубликовано: 13 октября 2021

Вместо «Газпрома» на газовом кризисе в Европе обогатились спекулянты

Независимые эксперты признают значительный рост прибыли российского концерна в этом году, ставший следствием рекордного скачка цен на сырье. Тем не менее, привязка поставок к долгосрочным контрактам, стоимость которых фиксирована, позволяет отечественной монополии снять лишь самый верхний слой с газового пирога Европы.

Относительная стабилизация газовых цен в ЕС, впервые в истории преодолевших в середине этой недели пиковый уровень в $1970 за тысячу кубометров, а затем откатившихся до $970, не стала причиной для снятия с России обвинений в преднамеренном и искусственном создании топливного кризиса в Европе.

Как заявил американский конгрессмен Майкл Маккол, пользуясь серьезным дефицитом «голубого топлива» в странах Старого Света, Москва пытается пролоббировать собственные геополитические интересы, что можно приравнять к использованию углеводородов в качестве энергетического оружия против ЕС. С аналогичными претензиями выступил посол ЕС в РФ Маркус Эдерер, отметивший, что «бездействие» Москвы на фоне ценового ралли на европейском сырьевом рынке является способом ускорения сертификации нового экспортного трубопровода «Северный поток — 2». Насколько обоснованы эти обвинения?

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, в глазах рядовых европейцев обвинения в адрес «Газпрома» в нечистоплотных играх на топливных биржах континента выглядят довольно убедительно. Но для их подтверждения необходимо разобраться в нюансах ценовой конъюнктуры рынка «голубого топлива» Европы и положения на нем как российских, так и остальных поставщиков.

Углеводороды из нашей страны продолжают доминировать в европейском энергетическом балансе — по оценке американского исследовательского агентства S&P, средние суточные объемы российских газовых поставок в государства Старого Света в этом году составили около 330 млн кубометров. Для сравнения, Норвегия, также считающейся одним из крупнейших экспортеров «голубого топлива» в Европу, в января по сентябрь ежедневно отгружала своим клиентам по 290 млн кубов.

Тем не менее, говорить о том, что ценовые всплески на европейских биржах позволяют существенно повысить доходы российской монополии, будет несправедливо. Дело в том, что стоимость поставляемых из России за рубеж экспортных объемов газа практически никак не привязана к так называемым фьючерсным или спотовым биржевым ценам, которые и демонстрируют аномальные колебания вверх и вниз.

«Рекордные европейские котировки, доходившие почти до $2 тыс, главным образом, отражали ситуацию на биржевом секторе континента. Сами фьючерсы являются всего лишь подтверждением возможностей поставок сырья в тот или иной период. Обычно они заключаются на месяц, квартал или полугодие. До начала собственно экспорта фьючерсы могут несколько раз переходить из рук в руки различных биржевых трейдеров, которые, реагируя на поток новостей, связанных с мировым топливным рынком, пытаются извлечь выгоду на спекулятивных прогнозах буквально из воздуха. Масла в огонь подливают спотовые сделки, подразумевающие поставки в самые сжатые сроки — буквально в течение двух-трех дней — цены на них реагируют на самые незамысловатые биржевые тренды», — полагает Пикин.

К примеру, объявления о минимальных объемах газовых резервов в подземных хранилищах Европы приводят к резкому скачку биржевых котировок, а сведения о дополнительных поставках «голубого топлива» из России или Норвегии способны успокоить ценовое ралли. Конкретно «Газпром», ориентированный на заданные в долгосрочных соглашениях формулы, выигрывает гораздо меньшую сумму, нежели наваривают на спотовом рынке биржевые спекулянты.

В частности, по данным Федеральной таможенной службы, в июле 2021 года, когда стоимость тысячи кубометров в краткосрочных контрактах на торговых площадках ЕС вплотную подходила к $500, трубопроводный газ из России оценивался всего в $250. Даже если котировки «голубого топлива» продолжительное время оставались в районе $2 тыс, «Газпром» смог бы получить дополнительную прибыль исходя из вдвое меньших тарифов. Впрочем, рассчитывать даже на такой бонус монополии, судя по всему, не приходится: одним из условий долгосрочных контрактов является привязка их цен к спотовым котировкам с некоторым временным лагом. В виде повышающего коэффициента зачастую берутся средневзвешенные цены за целый год, которые, по оценке эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, в отношении российского трубопроводного сырья едва ли превысят $320.

Как полагают аналитики, «Газпром» не останется в стороне от рекордных ценовых скачков на энергоресурсы — дополнительная экспортная прибыль монополии может превысить 1,8 трлн рублей. «Конечно, российский концерн и сам сможет принять участие в европейских биржевых играх — этим летом «Газпром» стал владельцем газового трейдера Centrex Europe Energy & Gas, специализирующегося на торговле, хранении и транспортировки сырья в Австрии, Венгрии, Италии и Сербии. Однако окончательные данные о доходах газовой компании станут известны после выхода промежуточного финансового отчета ближе к концу этого года, — полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — В этих документах будет отражено, насколько «Газпром» увеличивал отгрузку сырья в наиболее острый ценовой пик в Европе и по каким ценам осуществлялись поставки в этот период. Остается только надеяться, что после публикации подтвержденных аудиторами и зарубежными партнерами данных монополии, обвинения в ее адрес касательно организации энергетического кризисе в Старом Свете прекратятся. Однако, скорее всего, к этому времени противники российского экспансии на топливном рынке ЕС найдут новые аргументы для предъявления своих претензий».


Читайте нас в телеграм

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика