Главная » ЭКОНОМИКА » В России высмеяли предложение немцев о продаже «Северного потока-2»
Опубликовано: 2 сентября 2021

В России высмеяли предложение немцев о продаже «Северного потока-2»

После того, как канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден достигли политических договоренностей по трубопроводу «Северный Поток-2», информационная повестка вокруг скандального проекта заметно поскучнела. Обсуждать стало нечего. Работы ведутся без сбоев, прокладка газовой трубы практически завершена, остались считанные километры. С сертификацией трубопровода тоже особых проблем, видимо, не будет. Скорее всего, в октябре газ уже пойдет к европейским потребителям.

И вот тут появляется новая пища для разного рода фантазий. В ЕС принята газовая директива. Согласно ей, нельзя, чтобы компания, владеющая трубопроводом, единолично поставляла топливо в Европейский Союз. Газпром пытался оспорить это решение в суде, но пока безуспешно. Зато у европейских журналистов появился повод разразиться невероятными версиями по поводу будущего Nord Stream-2. От продажи газопровода не уйти, пришли к выводу западные журналисты, ссылаясь на инсайдерскую информацию.

«Это предположение – полный бред, – говорит Сергей Пикин. – Антимонопольная газовая директива ЕС не позволяет одному юридическому лицу быть и владельцем трубопровода, и единоличным поставщиком газа. Поэтому немецкие журналисты придумали хитрую схему, якобы, Газпрому нужно продать свою трубу – отдать в чужие руки десятимиллиардный проект. Ну, если у вас есть такие деньги, вперед, господа! Но можно ведь пойти другим путем. Давайте мы вам будем лучше продавать газ до границ ЕС. Выберем точку в открытом море и скажем: вот с этого места газ уже не принадлежит нам, он – ваш. И все — газовая директива будет выполнена».

По словам эксперта, ни российские, ни европейские законы не мешают сделать точкой продажи сырья любое место на карте. Продавать газ можно и на питерской газовой бирже, тогда вообще по российской трубе пойдет немецкий газ, и собственники у трубы и сырья будут разные.

«Таких хитрых схем можно придумать еще с десяток, но зачем? Ведь никто кроме Газпрома не может заполнить этот трубопровод своим сырьем, ответвлений от «Северного потока-2» в другие страны нет, эта труба идет из точки А в точку Б. Поэтому настаивать в данном случае на применении газовой директивы просто глупо», – говорит эксперт.

Тем более, что прецеденты, когда действие антимонопольной газовой директивы ЕС отменяли в отношении зарубежных поставщиков сырья, уже были. Например, исключение сделали для трубопровода Азербайджана. Хотя Баку поставляет в Европу в 20 (!) раз меньше топлива, чем Россия. Как говорят в Одессе, почувствуйте разницу. Так что, если и давать кому-то из газовых поставщиков бонусы, то это должна быть наша страна.

«Безусловно, Газпром будет продолжать оспаривать действие газовой директивы ЕС в отношении СП-2 в суде. В этом плане еще не все ресурсы исчерпаны, – продолжает Пикин. – Тем более момент сейчас для нас благоприятный: цены на топливо как никогда высокие, а газовые хранилища Европы полупусты. Наши партнеры не меньше нашего хотят скорейшего завершения строительства и момента, когда Nord Stream-2 начнет поставлять газ в Европу. Зима уже не за горами».


Читайте нас в телеграм

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика