Главная » ЭКОНОМИКА » В России усилят контроль за банковскими операциями граждан
Опубликовано: 7 февраля 2022
В России усилят контроль за банковскими операциями граждан

В России усилят контроль за банковскими операциями граждан

До конца ноября 2022 года российские банки усилят контроль за денежными операциями своих клиентов. Им нужно будет оперативно выявлять подозрительные счета, а также постоянно отслеживать транзакции.

В прошлом году были внедрены и утверждены методические рекомендации Центробанка о повышении внимания банков к отдельным операциям россиян. ЦБ рекомендовал финансовым организациям оперативно выявлять счета, по которым проводятся операции с участием необычно большого количества граждан, а именно более десяти в день и более 50 в месяц. Также речь о более, чем 30 трансакциях с физлицами в день. Все это необходимо для борьбы с нелегальными транзакциями.

А еще в ЦБ призвали обращать внимание на большие объемы операций между гражданами, а именно более 100 тысяч рублей в день, или более одного миллиона рублей в месяц. Банкам ранее было рекомендовано блокировать подобные транзакции при наличии оснований. Теперь же такие действия станут обязательными, пишет «Известия».

В регуляторе и некоторых банках сообщили, что уже применяют меры по контролю денежных переводов между гражданами. По словам экспертов, с ограничениями могут столкнуться и обычные клиенты.

При этом в ЦБ отметили, что такая работа не предполагает тотальный контроль за операциями физлиц. Она направлена только на выявление нелегальных платежей, а также не затронет малый и средний бизнес.


Читайте нас в телеграм

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика