Умные счетчики ударят по карману жильцов
Главная » ЭКОНОМИКА » Умные счетчики ударят по карману жильцов
Опубликовано: 2 октября 2020

Умные счетчики ударят по карману жильцов

С 1 июля россиян обязали устанавливать «умные» счетчики. Расходы должны взять на себя гарантирующие поставщики и сетевые компании, у которых, как они сами заявили, нет на это средств. Организации уже предложили властям повысить тарифы на ресурс сверх нормы, чтобы покрыть издержки. В то же время люди не понимают, зачем в столь сложные времена заниматься внедрением интеллектуальных систем учета, которые только бьют по их карману и требуют дополнительных расходов. Но отказываться от утвержденного плана правительство не планирует.

Умные счетчики ударят по карману жильцов


Ресурсники настаивают на повышении тарифов на электроэнергию сверх нормы из-за перехода на «умные» счетчики. Правительство не согласно, и предлагает не спешить с переходом на интеллектуальные приборы учета и пока оставить всё, как есть. Между тем в Минэнерго подсчитали, что дополнительный рост тарифов, в случае включения в них стоимости новых счетчиков, может быть минимальным — всего плюс 0,09% в год в течение пяти лет. Однако и эти копейки могут нанести серьезный урон бюджетам домохозяйств.

Сейчас далеко не лучшее время для замены счетчиков. Такие нововведения имеет смысл делать, когда ситуация в целом стабильна, а сейчас, когда людям очень тяжело из-за падения доходов вследствие пандемии, это несет только дополнительное финансовое бремя, которое уже и так для многих оказывается непосильным, считает директор «Организации народного контроля» Наталья Чернышева.

«В тех расчетах, которые представят ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития до 19 ноября, будет попытка доказать, что повышение тарифов из-за перехода на новые счетчики будет минимальным и не отразится на потребителях, — рассказывает она. — Проблема в том, что если будет допущена сама возможность включения этой стоимости перехода в тарифы, заинтересованные организации и ведомства в дальнейшем наверняка ее будут пытаться корректировать в сторону».

По словам эксперта, выглядеть это может следующим образом: потребителям спустя какое-то время скажут, что в процессе установления обнаружились дополнительные необходимые затраты, что изначально что-то не учли. «Мне не очень понятно, как была рассчитана цифра по увеличению на 0,09% за год в течение пяти лет. Скорее всего, учли там не все, придется ее корректировать и потихоньку увеличивать», — подчеркивает Чернышева.

В принципе непонятно, почему эти расчеты не были представлены тогда, когда проект только задумывался. В результате до сих пор фигурируют разные оценки — одни специалисты считают, что смена одного счетчика обойдется в 3-4 тыс. руб. другие называют сумму в 10-12 тыс. рублей…

Между тем у коммунального нововведения есть свои сторонники. Ресурсоснабжающие организации в этом году испытали серьезный шок в результате пандемии: снизился объем потребления ресурсов из-за локдауна, одновременно сократились и положенные поступления по расчетам за ЖКХ, рассказывает гендиректор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко. По его словам, в таких условиях сложно полноценно реализовывать программу установки «умных» счетчиков в стране, поэтому сейчас идет поиск наиболее оптимального решения для граждан.

«Оплата счетчиков внутри коммунальных платежей позволит ресурсоснабжающим организациям освободить часть средств с тем, чтобы не повышать значительно тарифы на поставку этих ресурсов», — считает Минко.

Возможность включения подобных расходов в тариф не электроэнергию была предусмотрена еще в конце 2019 года, когда принимался закон об интеллектуальном учете электроэнергии. Предполагалось, что эти издержки будут значительно разнесены во времени, что сделает возможное повышение тарифов на электроэнергию «незаметным» для населения. Очевидно, что добиться такого эффекта экономии не получается. Все как всегда: за ведомственные придумки заплатит из своего кармана рядовой потребитель.

Между тем, при обсуждении законопроекта в 2019 году расходы на установку приборов интеллектуального учета электроэнергии оценивались в 40-60 млрд рублей. Очевидно, что сейчас они уже превышают максимальную планку. Финальная сумма затрат будет зависеть от цены самого прибора и работ по его установке.

«Даже если умерить «аппетиты» энергокомпаний и обязать устанавливать бюджетные счетчики, тариф на электроэнергию для населения может в течение 5 лет расти минимум на 0,5% дополнительно, — подчеркивает шеф-аналитик ТелеТрейд Пётр Пушкарёв. — Вероятнее всего, сейчас будет найдено некое компромиссное решение, когда индексацию тарифов в следующем году удастся сохранить на уровне 5%, а затем уже его будут поднимать темпами более высокими».


Читайте нас в телеграм

Источник

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Оставить комментарий