Туристов в Турции «ограничили в правах»
Главная » ЭКОНОМИКА » Туристов в Турции «ограничили в правах»
Опубликовано: 11 октября 2020

Туристов в Турции «ограничили в правах»

Количество заболевших коронавирусом в Турции растет с каждым днем: эстонцы уже прекратили с ней авиасообщение, британцы ввели для прибывающих оттуда двухнедельный карантин, зато россияне устроили на турецкий берег массовый наплыв. Про тамошнюю обстановку мы узнали у только что вернувшихся с турецких курортов.

Туристов в Турции "ограничили в правах"


34-летняя москвичка Анна, в среду прилетевшая из Бодрума, признается, что ни за что не поехала бы в Турцию, если бы муж не подарил ей эту поездку на день рождения еще в сентябре.

— Муж купил тур заранее, а к каникулам цены выросли чуть ли не втрое. С 3 октября россиян стало втрое больше. На прилете не было ни тестов, ни измерения температуры.

Из аэропорта поехали в Кушадасы, в автобусе всех попросили надеть маски. Разрешили опустить на подбородки, но попросили быстро натягивать, когда проезжаем жандармерию. А то полиция может зайти в автобус и проверить, а за спущенные маски или их отсутствие большие штрафы.

При заселении в отель всем измерили температуру. На каждом шагу санитайзеры. Если из отеля выходишь даже на полчаса, по возвращении нужно мерить температуру.

— На территории отеля маску можно не носить. Но если приходит полицейская проверка, то просят надеть даже тех, кто на пляже. Но это всего на 15 минут, пока проверяющие ходят. Мы несколько раз так надевали маски, но полиция на пляж так и не спустилась. 

— Есть такие, кто и сам ходит по отелю в маске, и другим делает замечания. Я сама первые дни в маске ходила, но потом постепенно расслабляешься. 

Когда на каникулы хлынули наши с детьми и отель заполнился, стало строже. Даже в ресторан потребовали приходить в масках, стоять в них в очереди за едой. Снимать можно, только когда ешь, за этим следят менеджеры.

— На экскурсии возят, но только не большими автобусами, как раньше, а маленькими. Из-за вируса по правилам в одном автобусе не должно быть больше 21 человека. Маски также все надевают по команде гида, когда жандармерию проезжают. У достопримечательностей толп нет, все можно спокойно рассмотреть.

В небольшие музеи одновременно запускают не более 8 человек. Везде санитайзеры. Из всех мер безопасности расстроила только отмена экскурсии на греческий Родос. До закрытия границ из Бодрума туда кораблик туристов возил безо всякой визы.

— На общественном транспорте все в масках. Это отдыхающие в своих туристических автобусах норовят снять маски, а сами турки очень дисциплинированные. С 1 октября у них еще и «код здоровья» ввели, без него вообще в транспорт не пускают.

Код здоровья или HES-код, обязательный для всех турецких граждан, содержит информацию о месте нахождения и истории  перемещений человека. Код получают на телефон и предъявляют в отелях и на общественном транспорте. Иностранные туристы также нуждаются в HES-коде, если хотят приобрести билеты на внутренние авиарейсы или междугородние перевозки. А поскольку  HES-код приходит только на турецкие сим-карты, самостоятельным путешественникам потребуется помощь местных. 

Загорающая в турецкой Аланье прямо сейчас 45-летняя Ирина так описывает меры предосторожности в своей гостинице:

— При входе в столовую проверяют наличие маски, меряют температуру и записывают в книгу.  В лифт в отеле одновременно могут могут заходить только члены одной семьи. Номера, отель и даже прилегающую территорию ежедневно дезинфицируют. Персонал отеля весь в масках и перчатках. В ресторанах все приборы упакованы в отдельные пакетики, перец и соль в одноразовых упаковках. 

В сравнении с нашими курортами, где я была летом, турки все соблюдают. А единственное связанное с коронавирусом неудобство — необходимость тыкать пальцем в блюда за стеклом, чтобы их тебе положили. Возле них таблички с названиями стоят, но я без очков не вижу. Беру наугад, а если понравилось, добавки попросить стесняюсь. 


Читайте нас в телеграм

Источник

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Оставить комментарий