Главная » ЭКОНОМИКА » Списание долгов с физического лица
Опубликовано: 26 августа 2021

Списание долгов с физического лица

Банкротство физического лица

Банкротство является одним из способов полностью списать оставшуюся сумму долга как с физического лица, так и с физлица-ИП. Эта процедура не относится к разряду простых и занимает продолжительное время. Она имеет и определённые нюансы. Кредит списывают людям, чей долг более 500 тысяч, а просрочка платежей по кредиту – не менее месяца. Хотя бывают и прецеденты, когда суд рассматривал и дела с суммой кредита менее 250 тысяч рублей, когда банкротство представляется неизбежным.

Можно ли полностью списать всю сумму долга через процедуру банкротства?

Признание физического лица банкротом делает возможным списание долгов в полном объёме. Начать процедуру можно, подав заявление в арбитражный суд, соответствующий месту прописки. В нём обязательно проинформировать суд о всех кредитах, общей сумме долга и причине, по которой наступило банкротство. Также в заявлении необходимо перечислить ценное личное имущество и открытые на имя физического лица счета в банках. Заявление в суд может быть подано не только самим должником, но также кредитором либо Федеральной налоговой службой.

Должнику лучше заранее позаботиться о найме специалиста из аккредитованной саморегулируемой организации, в чьём ведении будут находиться все финансы в период рассмотрения дела и вынесения решения. Этот юрист играет важную роль, поскольку осуществляет тщательную проверку, пытаясь согласовать интересы должника с интересами кредитора.

В отдельных случаях в его компетенцию входит выставление имущества на аукцион для погашения долга. Также финансовый специалист взаимодействует с представителями суда, предоставляя необходимую документацию касательно разбираемого дела, финансовые отчёты об имуществе должника и т.п.

Три сценария событий при процедуре банкротства:

Списание суммы долга по заявлению в судебном порядке. Такой сценарий процедуры банкротства осуществим, если физическое лицо имеет стабильный постоянный доход, ранее не признавалось банкротом и не замешано в финансовых махинациях и мошенничестве.

Аукцион и продажа имущества

Привлекая независимых экспертов, нанятый специалист по финансам оценивает имущество должника. С суммой оценки ознакомляют суд, а затем передают имущество на аукцион. Вырученные средства покрываю долг перед кредитором либо его часть. Если суммы от продажи имущества недостаточно, суд списывает оставшуюся сумму кредита. Важно знать, что к имуществу, которое не подлежит продаже, относят:

  • единственную жилплощадь или землю, при условии, что оно не приобретено в ипотеку или не состоит в залоге;
  • персональные вещи;
  • скот;
  • транспортное средство инвалида;
  • денежные средства, сумма которых не превышает прожиточный минимум;
  • продукты питания;
  • награды.

Мирное урегулирование между сторонами разбирательства. Этот сценарий возможен, когда кредит погашен третьей стороной, либо при условии, что кредитор не имеет претензий к должнику.
Вот, вкратце, несколько способов полного списания суммы кредитов в рамках закона.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика