Отметим, свой доклад Росстат должен был опубликовать ещё неделю назад, как раз ко дню, когда было запланировано послание президента к Федеральному собранию, но ведомство отложило обнародование данных для уточнения каких-то деталей. Наблюдатели сделали вывод, что статистическое ведомство не хочет «портить картинку» перед выступлением главы государства. И действительно: реальные доходы продолжают находиться в крутом пике уже практически 6 лет без перерыва.
Между тем, Минэкономразвития ожидает в этом году активного восстановления реальных денежных доходов населения. По прогнозу министерства они будут расти темпом около 2,5% в год. Оправдается ли этот радужный прогноз, сказать сложно. До сих пор оправдывались лишь мрачные предсказания экспертов.
Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что цифры Росстата не могут быть другими — они отражают реальную ситуацию в стране, сложившуюся в начале года. Но это не значит, что и дальше с доходами людей будет «все плохо».
— Сейчас все объясняется коронавирусом, — говорит Беляев. — Спад производства довольно сильно отразился на доходах граждан. Но это не противоречит тому, что утверждает в своих прогнозах Минэкономразвития. Правительством были предприняты экстраординарные и вполне адекватные ситуации меры, чтобы поддержать бизнес и сохранить рабочие места. И теперь министерство справедливо рассчитывает на то, что экономика оттолкнется от дна и начнет развиваться. А там, где есть рост, там есть место и для повышения доходов работающих.
Беляев также усомнился в соответствии цифр реальному положению дел. По его словам более 10 миллионов россиян могут сейчас находиться в серой зоне экономики. И пока есть огромный объем теневого сектора, мы не можем достоверно знать, сколько в России реально бедных и реально богатых людей.
Есть ли шанс на повышение доходов людей в ближайшей перспективе, поинтересовались мы у член-корреспондента РАН, доктора экономических наук Руслана Гринберга.
— Существует всего два способа обеспечения положительной динамики личных доходов. — ответил экономист. — Первый: за счет ускоренных темпов экономического роста. Второй: за счет стратегии социального выравнивания. Речь идет о систематическом перераспределении личных доходов посредством применения прогрессивной шкалы налогообложения. В постсоветской России все это долго игнорировалось, а вот недавно об этом заговорили, поскольку в обществе резко увеличился спрос на социальную справедливость.
Пока же попытка введения прогрессивной шкалы у нас носит, на мой взгляд, откровенно популистский характер и каким-то образом привязана к предстоящим выборам в Госдуму, — считает Гринберг, — Правда, уже повышен налог на личные доходы свыше 5 млн рублей в год. Но тут больше вреда, чем пользы, поскольку мера бьет по остаткам среднего класса и вообще на фоне инвестиционного затишья не очень симпатично выглядит.