Счетная палата заявила об исчерпании источников пополнения Фонда национального благосостояния на 2021 год
Главная » ЭКОНОМИКА » Счетная палата заявила об исчерпании источников пополнения Фонда национального благосостояния на 2021 год
Опубликовано: 25 марта 2021

Счетная палата заявила об исчерпании источников пополнения Фонда национального благосостояния на 2021 год

Фотобанк Moscow-Live / Акишин Вячеслав

 

ВСЕ ФОТО

СП напомнила, что до 1 февраля 2024 года доход от управления уже сформированных средств ФНБ будет зачисляться не в Фонд, а в федеральный бюджет
Pixabay.com       В 2021 году пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ) не ожидается из-за возникших в 2020 году недополученных нефтегазовых доходов
Pixabay.com

В 2021 году пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ) не ожидается из-за возникших в 2020 году недополученных нефтегазовых доходов, сообщается на сайте Счетной палаты по итогам мониторинга использования средств Фонда за январь-ноябрь 2020 года.

“Источником пополнения ФНБ являются дополнительные нефтегазовые доходы. Однако вместо дополнительных сформировались недополученные нефтегазовые доходы. При этом средства в иностранной валюте, приобретенные за счет дополнительных нефтегазовых доходов в I квартале минувшего года, были полностью использованы в 2020 году”, – цитирует пресс-служба СП аудитора Алексея Саватюгина.

СП напомнила, что до 1 февраля 2024 года доход от управления уже сформированных средств ФНБ будет зачисляться не в Фонд, а в федеральный бюджет. “Таким образом, источников пополнения ФНБ в 2021 году больше нет, а дополнительные нефтегазовые доходы 2021 года могут быть направлены на пополнение ФНБ только в 2022 году”, – уточнило ведомство.

По данным СП, на 1 декабря 2020 года совокупный объем ФНБ в рублевом эквиваленте составил 13,457 трлн руб. За январь-ноябрь 2020 года использование средств ФНБ на цели, предусмотренные Бюджетным кодексом, составило 241,2 млрд рублей: 237,5 млрд рублей пошло на финансирование дефицита федерального бюджета и 3,7 млрд рублей – на софинансирование пенсионных накоплений.

Кроме того, после достижения ликвидной части ФНБ 7% прогнозируемого объема ВВП средства со счетов в Центробанке были направлены на покупку акций ПАО “Сбербанк России” и ПАО “Аэрофлот” на общую сумму 2,189 трлн рублей. Оценку эффективности вложений в менее ликвидные активы Счетная палата планирует подготовить по итогам мониторинга к лету текущего года.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что Фонд национального благосостояния, который стал главной “кубышкой” правительства, тратится очень консервативно, в строгом соответствии с бюджетным правилом.

Его валютные запасы составляют около $120 млрд, Минфин только в августе потратил на рынке всю валюту, которую приобрел в начале 2020 года, до обвала цен на нефть. В то же время он признал, что правительство могло бы потратить на поддержку населения больше денег, расширив программы поддержки бедного населения и бизнеса.

ФНБ формируется за счет дополнительных доходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса и доходов от управления собственными средствами. Часть средств ФНБ может быть потрачена после того, как их объем превысит 7% ВВП России. К 1 января 2021 года объем ФНБ достиг 13,545 трлн руб., или 11,7% ВВП.


Читайте нас в телеграм

Источник

 

Оставить комментарий