Главная » ЭКОНОМИКА » Россияне считают неоправданно высокими зарплаты политиков и банкиров
Опубликовано: 22 марта 2021

Россияне считают неоправданно высокими зарплаты политиков и банкиров

JmaxStudio / DepositPhotos

 

Слишком маленькую зарплату, по мнению опрошенных, в России получают соцработники – например, те, кто помогает пожилым или людям с ограниченными возможностями (71%). Чуть меньше респондентов назвали неоправданно маленькими зарплаты медсестер
leungchopan / DepositPhotos

Россияне назвали профессии, зарплаты в которых считают неоправданно высокими. Чаще всего участники опроса называли политиков (79%) и банкиров (61%), их же зарплаты сочли слишком высокими и в мире – 74 и 41% соответственно. Об этом сообщается в исследовании компании Ipsos, данные которого приводит РБК.

Среди других профессий, представители которых получают неоправданно высокую зарплату, четверть опрошенных россиян назвали полицейских, еще 14% – программистов.

Слишком маленькую зарплату, по мнению опрошенных, в России получают соцработники – например, те, кто помогает пожилым или людям с ограниченными возможностями (71%). Чуть меньше респондентов назвали неоправданно маленькими зарплаты медсестер (70%) и представителей сферы по присмотру и уходу за детьми, например работников яслей и нянь (69%). О недостаточной оплате труда учителей заявили 63% опрошенных россиян.

Среди профессий, представители которых получают именно столько, сколько должны, респонденты назвали бухгалтеров (62%), компьютерных инженеров/программистов (60%) и работников магазинов или ассистентов (57%). О политиках, для сравнения, так высказались лишь 10% опрошенных.

По данным опроса, проведенного фондом “Общественное мнение” в конце прошлого года, каждый третий россиянин (33%) считает, что живет бедно, при этом 7% сограждан отмечают, что жили так всегда, а 12% респондентов стали бедными более десяти лет назад. Среди причин своей бедности россияне, считающие себя бедными, называют крайне низкий уровень зарплат и их снижение, рост тарифов и потерю рабочего места.

По данным ФОМ, почти две трети заявивших о своей бедности россиян, или 20% всех респондентов, уверены, что в ближайшие три-пять лет будут жить так же бедно, как и сейчас. Почти шестая часть сограждан, относящих себя к бедным слоям населения, или 6% всех респондентов, рассчитывает, что им за это время удастся повысить свой уровень жизни.

По их словам, они надеются на чудо, перемены в работе руководства страны и улучшение ситуации в стране или же на собственные силы, прикладывая усилия для улучшения ситуации. Не знает, чего ждать в этом отношении, почти каждый пятый россиянин, считающий себя бедным, или 7% всех респондентов. Практически две трети россиян (64%) относят себя людям со средним достатком, а богатыми себя назвал 1% сограждан.

Пандемический кризис 2020 года привел к резкому спаду доходов населения: по итогам девяти месяцев их сокращение составило 4,3% в годовом выражении. Препятствием для восстановления доходов в 2021 году станут подавленная экономическая активность, а также секвестр бюджетных расходов и сложная экономическая ситуация в регионах, на долю которых приходится существенная часть социальных расходов.

При этом восстановление реальных доходов россиян после провала кризиса будет медленным- в лучшем случае они увеличатся на 2% в 2021 году после спада на 5% по итогам текущего года. По словам экспертов, доходы россиян так и не смогли вернуться на уровень 2013 года, и многолетняя стагнация реальных доходов, сопровождающаяся высоким уровнем неравенства в стране, создает риски снижения доверия к государству и роста недовольства в обществе.


Читайте нас в телеграм

Источник

 

Оставить комментарий

X

Яндекс.Метрика