Россия вышла в мировые лидеры по экспорту пшеницы: в чем кроются риски

По большому счету, никакого рекордного урожая зерновых в нынешнем году у России нет и не предвидится. Да и трудно два года подряд бить рекорды. Нынешняя жатва нам даст примерно 123-130 млн тонн зерновых, в том числе 78 млн тонн пшеницы. Цифры, безусловно, солидные, но год назад российские хлеборобы добились поистине астрономического сбора — 157 млн тонн зерновых, из них  105 млн пшеницы. 

Однако и сегодняшние результаты кажутся эпохальными. Особенно на фоне низких объемов урожая в некоторых европейских странах – да и на Украине. Так, по данным аналитиков, Киев соберет только 35-40% пшеницы высокого качества – что станет самым низким показателем за последние десятилетия.

В общем, всем форс-мажорным обстоятельствам и экономическим санкциям назло, российские трейдеры сумели преодолеть финансовые и логистические препоны по экспорту зерна в прошлом году, теперь замахнулись на высокие показатели и в нынешнем. Американское аграрное ведомство прогнозирует повышение  поставок российского урожая на мировой рынок и, соответственно, понижение  объемов от других стран. У российской пшеницы действительно не так много конкурентов…

По данным Минсельхоза РФ, продукции АПК в нынешнем году уже поставлено на мировые рынки на 28 млрд долларов – на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кажется, что еще немного, еще чуть-чуть, и наше сельское хозяйство, а не пресловутая «нефтяная игла», станет главным донором отечественной экономики. Собственно, аграрии уже вплотную приблизились к этому достижению. Тягаться с нефтяниками им, конечно, рановато. Однако в год аграрное ведомство экспортирует продуктов в среднем на 40 млрдов долларов – больше, чем наш военно-промышленный комплекс. Да и с доходами от продажи «голубого топлива» селяне почти сравнялись. 

Вам будет интересно  РБК: в Крыму хотят ввести особый правовой режим, гарантирующий инвесторам анонимность

Но здесь главное – не наступить на те же самые грабли, что и в экспорте энергоносителей. Долгое время являясь если не лидером, то одним из основных экспортеров в мире нефти и газа, мы ну никак не можем сдержать внутренние цены на топливо. На АЗС оно постоянно дорожает для отечественных потребителей. Решать эту проблему приходится на уровне главы государства или правительства. Сегодняшняя ситуация является убедительной тому иллюстрацией: цены на солярку в некоторых регионах взлетели до 100 рублей за литр, а кое-где ее и вообще нет.

Россия вышла в мировые лидеры по экспорту пшеницы: в чем кроются риски

Есть основания опасаться, что так же получится и с хлебом. В отдельных случаях самым нуждающимся странам мы бесплатно отгружаем по 25-50 тысяч тонн пшеницы, а в России хлеб дорожает. По данным Росстата, по сравнению с первым полугодием 2022 года, хлеб и хлебобулочные изделия в стране прибавили в цене 6,3% – выше годовой инфляции.

Какие подводные камни ждут Россию – лидера мирового пшеничного экспорта?

С учетом геополитической ситуации ее легко можно обвинить в мировом продовольственном кризисе, который никуда не делся. Ведь сегодня  в моде обвинять Москву во всех смертных грехах – почему в общую кучу не свалить и дефицит пшеницы? Ведь с лидера спрос особый. Хотя по объемам производства зерновых Россия заметно уступает и Китаю, и США. Мы – лидеры по экспорту. Но не конечных продуктов, а сырья.

Многие аграрные специалисты говорят о том, что России давно пора переходить на поставки не зерновых, а конечной продукции, которая гораздо дороже сырья. Мы наладили определенные объемы переработки в муку. Но главная цель – макароны, лапша, вермишель: именно они дают максимальную прибавочную стоимость. Но это, судя по всему, в планах не значится. 

Вам будет интересно  ЦБ отозвал лицензию у московского Росбизнесбанка

Минсельхоз в очередной раз заверяет, что Россия располагает самым большим средством производства продуктов питания – землей. У нас площадь пашни составляет 97 миллионов гектаров. Стало быть, скорее всего, в ближайшие годы будем делать основную ставку на валовые сборы, а не на продукты переработки.

– Насколько конечные сельхозпродукты дороже сырья? – спрашиваем доктора экономических наук, главного научного сотрудника Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василия Узуна.

– Простая переработка, на муку, дает «плюс» в 20%, – отвечает он. – А если в макароны, то прибыль увеличивается в разы.

Подведем промежуточные итоги: от экспорта энергоносителей Москва медленно, но уверенно переходит к поставкам возобновляющихся природных ресурсов. Еще 10 лет назад сельхозэкспорт приносил бюджету 20 млрд долларов в год. В программе развития отрасли записано, что в 2024 году он составит 30 млрд. А по мнению экспертов, в нынешнем году перевалит за 40 млрд долларов. Дело остается за малым: наладить переработку – кто в мире откажется от российских макарон?


Читайте нас в телеграм

Источник

Яндекс.Метрика