Нефть и Байден неожиданно помогли рублю подрасти
Главная » ЭКОНОМИКА » Нефть и Байден неожиданно помогли рублю подрасти
Опубликовано: 10 ноября 2020 / Обновлено: 18 ноября 2020

Нефть и Байден неожиданно помогли рублю подрасти

Читайте нас в телеграм

На торгах 5 ноября российская валюта вернула позиции, утраченные после недавнего оглушительного провала. Доллар по 77,1, евро — по 91,1 – для многих эти цифры оказались сюрпризом, учитывая растущую вероятность победы Джо Байдена на президентских выборах в США. Ведь именно с фигурой кандидата от Демократической партии инвесторы связывают риск дальнейшего ужесточения санкций Вашингтона в отношении РФ.

Нефть и Байден неожиданно помогли рублю подрасти

Фото: pixabay.com

Впрочем, в этот день заметно, почти на 4%, подросли и нефтяные котировки – до $41,5 за баррель. Возможно, поддержку «черному золоту» и, соответственно, рублю оказали данные Минэнерго США о падении коммерческих запасов нефти в стране за неделю по 30 октября сразу на 8 млн баррелей. По оценкам ряда экономистов, пока подтверждается тезис о скоротечности и неустойчивости уровней выше 80 рублей за доллар.

Рынки были уверены в победе Байдена и частично заложили это в цены. Старое правило: продавай на ожиданиях, покупай на событии, рассуждает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

По его словам, если Байден снимет санкции с Ирана, то нефть упадет до $20-25. А если новый американский лидер введет санкции в отношении российских ОФЗ, то никому мало не покажется. Вот тогда мы увидим, грубо говоря, 100 рублей за доллар.

Но надо помнить две вещи: на пост президента Байден вступит только в январе следующего года, а с другой стороны, он будет делать соответствующие заявления, к которым рынки не останутся безучастны. Если пересчет голосов затянется, то акции американских компаний начнут падать, а за ними – и другие фондовые рынки, в том числе российские. И это будет негативом для рубля.

В нынешней ситуации с рублем выборы в США вообще не причем, речь идет о мимолетной конъюнктуре на рынке нефти, говорит старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков.

Ко всему прочему, отмечает собеседник «МК», российский Центробанк с его огромными золотовалютными резервами имеет возможность на каком-то отрезке времени корректировать курс рубля. Эксперт убежден: после прихода в Белый дом Байдена политика Вашингтона в отношении Москвы не претерпит принципиальных изменений. Считать ставленника демократов ярым недругом России – примерно то же самое, что видеть в Трампе ее убежденного сторонника. Кто усилил санкции, кто ввел войска в Сирию, кто поставил оружие Украине? Барак Обама, что ли?

Жаворонков напоминает об открытом письме 103 заокеанских политиков и экспертов, опубликованном в начале августа изданием Politico. Подписанты, среди которых 14 бывших послов США в разных странах, призвали разморозить партнерство с Россией, наладить диалог, совместно сражаться с общими угрозами, такими как международный терроризм и изменение климата. И – ни малейшего намека на новые санкции. Не сигнал ли это будущему президенту, что вообще-то не грех перезагрузить отношения с Москвой?

Экономист назвал любой исход выборов в США плохим для России

Смотрите видео по теме


Читайте нас в телеграм

Источник

Оставить комментарий