Главная » ЭКОНОМИКА » Можно ли заработать на мусоре — 5 крутых идей по переработке
Опубликовано: 8 февраля 2022
Можно ли заработать на мусоре - 5 крутых идей по переработке

Можно ли заработать на мусоре — 5 крутых идей по переработке

Можно ли заработать на мусоре — 5 крутых идей по переработке

Многие считают, что мусор и отходы не имеют никакой материальной ценности и не принесут доход. Однако, продуктовые упаковки, тара стеклянная и пластиковая, одноразовая посуда, разнообразная макулатура накапливаются стремительными темпами, требуют постоянной утилизации. Ниша сбора, переработки мусора в России освоена не более чем на 25%.

Обусловлено это следующим – с одной стороны население не совсем понимает, как работать с таким специфическим сырьем, а с другой – техническая сторона данного вопроса недостаточно развита. Занять свою нишу в данной сфере и успешно в ней развиваться можно, не вкладывая большую сумму денег, и не испытывая дискомфорта от действий конкурентов.

Перспективность мусорного бизнеса

Во многих европейских странах повторно перерабатывается более 60% отходов и мусора. В России эта цифра не превышает 5%. Почти в полном объеме отходы десятилетиями хранятся на мусорных полигонах или закапываются. В результате такая местность становится непригодной для жизнедеятельности.

Можно ли заработать на мусоре - 5 крутых идей по переработке

Как показывает практика многих европейских стран, каждый этап работы с отходами может стать отличным источником дохода. Конечно, потребуется строгий контроль над каждым этапом и процессом. При грамотно разработанном бизнес-плане вложения окупаются в среднем за 6-12 месяцев. Этот срок зависит от многих факторов, но прежде всего, от объема и специфики отходов.

Особенности бизнеса на мусоре

  • Вывоз отходов. Собирать мусор можно у физических лиц, населения или на предприятиях. Отходы отвозят на специальный полигон, где их утилизируют. Спецтехнику покупать нет необходимости, можно взять ее в аренду.

  • Прессование. Достаточно перспективное направление для развития бизнеса. Необходимо открыть точку, оборудовать ее специальной прессовальной техникой. Сжатые твердые бытовые отходы значительно уменьшаются в размерах, после чего их удобно перевозить и перерабатывать.

  • Создание полигона. Для развития данного направления бизнеса необходим большой участок земли, расположенный за чертой города. Основными источниками прибыли являются коммунальные предприятия, которые специализируются на утилизации отходов. Данное направление является одним из наиболее прибыльных, поскольку предполагает работу с большими объемами мусора.

  • Сортировка. Многие фабрики по переработке отходов принимают в работу уже отсортированный мусор, соответственно, данное направление также является перспективным и довольно прибыльным. Для развития потребуется организовать площадку, где мусор от населения и юридических лиц будет сортироваться по категориям.

  • Вторичное применение. Данное направление Однако при грамотном подходе вложенные деньги не только окупятся, но значительно приумножатся. Необходимо арендовать или построить помещение и оборудовать его специальными технологическими линиями, техникой для пиролиза и компостирования. Из мусора и отходов можно производить упаковку для разных видов товаров, посуду, удобрения и изделия из пластика.

Преимущества бизнеса на мусоре

  • Стабильный доход – поскольку количество мусора и отходов не уменьшается, а лишь постоянно увеличивается, у вас будет постоянный источник прибыли.

  • Поддержка государства – на сегодняшний день действует много государственных программ, по условиям которых организаторам перерабатывающих и утилизирующих предприятий предоставляются определенные льготы.

  • Высокая прибыльность – отличный пример прибыльного и не затратного бизнеса – прием металлолома и макулатуры. Сырье закупается по низким расценкам, затем перерабатывается, из него можно производить собственную продукцию.

  • Отличная перспективность – в данной сфере не так много конкурентов, соответственно, потенциал для развития очень высокий, особенно, учитывая тенденции по защите экологии и окружающей среды.

Также многие бизнес-идеи по сбору, утилизации или переработке отходов не требует найма большого количества сотрудников и комплектации предприятия дорогостоящим оборудованием.

Если вы хотите строить свой бизнес именно таким, без профессионального оборудования по сортировке, измельчению и переработке мусора не обойтись. На нашем сайте представлены вертикальные прессы для прессования макулатуры, шредеры для пластика, и много другого полезного оборудования.

Что необходимо учесть для запуска бизнеса

Прежде всего, начинать нужно с небольших объемов отходов и сосредоточиться только на одном виде мусора. Следующий этап – официальная регистрация деятельности. В зависимости от того, какой вид бизнеса вы будете развивать, подойдет индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью.

Можно ли заработать на мусоре - 5 крутых идей по переработке

Потребуется закупить базовый комплект оборудования:

  • сортировочные линии;

  • измельчители;

  • комплексы для термической обработки;

  • агрегаты для прессования;

  • промывочное и сушильное оборудование;

  • оборудование для магнитного просеивания.

В зависимости от размеров бизнеса, потребуется наемный персонал – сортировщики, грузчики, водители.

Любой вид бизнеса требует вложения денег. Обязательные разовые затраты – оплата государственной пошлины, оформление регистрационных документов, покупка или аренда помещения, а также покупка оборудования.

Также следует учитывать обязательные ежемесячные расходы – оплата коммунальных услуг, аренда помещения, выплата заработной платы сотрудникам, закупка сырья, обслуживание техники.

5 крутых идей для бизнеса на переработке мусора

Экоцентр (пункт сбора отходов).

Муниципальные мусорные баки предназначены только для стекла, картонных упаковок, некоторых видов пластика и металла. По статистике, не более 20% россиян пользуются правилами сортировки мусора, соответственно, востребованность пунктов приема мусора и отходов достаточно высокая. Рентабельность такого предприятия зависит от комплекса факторов – наличие в регионе перерабатывающих предприятий, складских помещений, транспорта.

Можно ли заработать на мусоре - 5 крутых идей по переработке

Важно! Экоцентр эффективнее традиционного пункта приема вторсырья, поскольку задача сотрудников не только принимать отходы и мусор, но также заниматься экологическим просвещением.

Следует учесть, что рентабельность экоцентра может оказаться несколько ниже привычного пункта приема мусора, поскольку приходится принимать больше видов отходов, некоторые из них могут быть убыточными, например, тетрапак или батарейки.

Фандоматы

Достаточно новый, но уже набирающий популярность способ сбора вторсырья – фандоматы. Это специальные автоматы, которые принимают различную тару – пластик, алюминий, стекло.

Можно ли заработать на мусоре - 5 крутых идей по переработке

Совет! Производители специального оборудования предлагают разные вариант фандоматов, самые функциональные оснащены прессом.

Сегодня по статистике на территории России работает не более 300 подобных автоматов. Недостаточная скорость распространения оборудования связана, прежде всего, с недостаточной мотивацией граждан. Один из способов развития сети фандоматов – введение системы депозитов, когда залоговая цена упаковки включена в стоимость продукта или товара. Тогда покупатель получит определенную часть стоимости товара, если сдаст тару на переработку.

Предприятие по переработке мусора и отходов

На территории России работает около 250 мусороперерабатывающих предприятий. В планах до 2024 года запустить еще 200 аналогичных заводов (в рамках национального проекта «Экология»).

Можно ли заработать на мусоре - 5 крутых идей по переработке

Данное направление достаточно затратное и с точки зрения вложений, и ресурсов. Рентабельным бизнес станет только при условии переработки не менее 2 тыс. тонн мусора ежемесячно. Кроме этого, рентабельность зависит от сезона – осенью и зимой она ниже, а весной и летом – повышается.

Данная сфера считается одной из самых сложных и затратных. Необходимо найти помещение, приобрести оборудование, определить – с какими отходами работать, наработать клиентскую базу и подобрать персонал. Но вместе с этим, такой бизнес один из самых стабильных и перспективных. Проект окупается за 2-4 года.

Служба по вывозу мусора.

Раньше считалось, что принимать заказы на вывоз мусора массой менее 300 кг не выгодно. Однако сегодня на рынке переработки вторсырья появляются предприятия, которые работают с небольшими партиями. Подобные компании предоставляют услуги по принципу экологического такси. К слову, конкуренция в данном сегменте практически отсутствует, поскольку в России таких такси не более десятка.

Можно ли заработать на мусоре - 5 крутых идей по переработке

Важно! На сегодняшний день это одна из наиболее рентабельных и наименее конкурентных ниш, для ее реализации не требуются сложные и дорогие технологические решения.

Главная сложность заключается в грамотной логистике – необходимо выстраивать оптимальные маршруты, управлять транспортом, поэтому потребуется автоматизированная система управления.

В сервис вывоза мусора можно обратиться для транспортировки отходов массой от 50 кг. Чтобы запустить бизнес, необходимо создать эффективную IT-платформу, наладить маркетинг, а также учесть определенный процент убыточных поездок. Убытки неизбежны до момента формирования достаточно плотной клиентской сети. В качестве дополнительной мотивации клиентов на первых этапах можно ввести дополнительную оплату за большие объемы отходов.

Утилизация автомобильных шин

Данное направление не достаточно развито в нашей стране, поэтому конкуренции практически нет, а стабильность и перспективность достаточно высокие. Конечный результат утилизации – производство угля и жидкого топлива. Этот товар всегда будет востребован в разных сферах и в любой сезон года.

Можно ли заработать на мусоре - 5 крутых идей по переработке

Важно! Потребуется заключить договора с бесплатными поставщиками шин, которых закон обязует утилизировать шины.

После переработки получается жидкое топливо, которое используют фермеры и предприятия по укладке асфальта. Конечно, необходимо оформить соответствующую документацию на ведение бизнеса и закупить оборудование. Из 1,7 тонн старых покрышек получается около 500 литров жидкого топлива. Также из покрышек можно производить качественный уголь, за один цикл около 700 кг.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика