Главная » ЭКОНОМИКА » Можно ли не ставить машину на учёт в ГИБДД?
Опубликовано: 17 июня 2021

Можно ли не ставить машину на учёт в ГИБДД?

Что будет если не регистрировать машину в ГИБДД

Чтобы спокойно передвигаться по дорогам российской федерации, нужно оформить транспортное средство поставив его в ГИБДД на учет. Но РФ такая странна, где возможно ездить без регистрации, но такие законы носят временный характер и сопровождаются некоторыми рисками. В данной статье вы прочтете можно ли не регистрировать автомобили после его приобретения, что для этого нужно сделать узнаете тут.

Что говориться в законе о регистрации?

Самое известное всем правило это — для постановки машины на учет отводиться 10 дней с момента ее приобретения.

Ходили слухи в 2021 году, что авто нудно оформлять в день покупки, но это не так:

  • На новом авто можно ездить до 10 дней без номеров и постановки на учет.
  • На Б.У. так же можно передвигаться в течении 10 дней без перерегистрации машины на себя.

Какой будет штраф если не поставить ТС на учет

В административном кодексе есть специальный большой раздел выделенный под это нарушения и состоит он из двух основных наказаний:

  • КоАП РФ Статья 12.1. если вас остановили впервые будет выписан штраф в размере от 500 до 800 рублей
  • Часть 1.1 КоАП РФ Статья 12.1 за повторное нарушение за езду на незарегистрированном авто карается штрафом 5 тысяч рублей или лишения водительского удостоверения на срок от 1 до 3 месяцев.

И не забывайте если вас не поймали на дороге по прошествию 10 дней, при постановки на учет в ГИБДД вас будет ждать сюрприз в виде штрафной санкции в размере 1500-2000 рублей по КоАП РФ Статья 19.22.

А что про езду с запретом на регистрационные действия? Об этом можно подробно узнать на этом сайте — https://auto-pravda.online/registracionnye-deystviya/355-mozhno-li-ezdit-s-zapretom-na-registracionnye-deystviya.html

А если переписывать договор каждые 10 дней?

Да теоретически можно писать новый ДКП каждые 10 дней и это будет работать, но инспекторы прекрасно знают об этом нюансе. Особенно если город маленький, полицейский легко запомнит такого водителя.

Как могут бороться ДПС с такими хитрыми автолюбителями:

  • Бывают инспектора ГИБДД не верят в договор и просто штрафуют еще не зарегистрированного владельца на всякий случай. Это не совсем законно ведь нарушается презумпция невиновности прописанная в конституции.
  • Этот пункт ничем не обоснован, но сотрудники дорожной полиции часто проворачивают данный трюк. Просят у водителя показать договор купли продажи, а после чего говорят что возможно это не ваша машина и хотелось бы увидеть что вы вписаны в ПТС. Многие водители теряться и признают свою вину.
  • Еще инспектора могут записать на видео или сфотографировать ДКП и при следующей остановки у них будут все доказательства для оформления протокола.

Можно ли продать машину не ставя на учет?

Этот вопрос волнует многих начинающих людей, которые хотят заняться перепродажей машин или автолюбителей которые столкнулись с нечестными перекупщиками. О всех этих вопросах можно узнать из статьи на сайте АВТО ПРАВДА.

 

Оставить комментарий

Х закрыть

Яндекс.Метрика