«Мнимым тунеядцам» приготовили новые ограничения по детским пособиям
Главная » ЭКОНОМИКА » «Мнимым тунеядцам» приготовили новые ограничения по детским пособиям
Опубликовано: 27 марта 2021

«Мнимым тунеядцам» приготовили новые ограничения по детским пособиям

Чиновники решили окончательно прикрыть лазейку для граждан, незаконно получающих пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Речь идет о случаях, когда один из родителей оформляет на себя соответствующие выплаты, но продолжает работать в условиях полной занятости. Обычно такая схема используется, когда фактически за малышом ухаживает родственник, который до его рождения имел низкий доход или вообще не работал.

– До рождения ребенка я училась в институте и не работала, – рассказывает молодая мама Дарья. – Соответственно, если бы я оформила отпуск по уходу за ребенком на себя, то получала бы копейки. А у мужа высокий «белый» доход, при котором полагаются максимальные детские выплаты. В связи с этим мы оформили отпуск на него, хотя на самом деле дома с ребенком сижу я. Некоторые мои подруги после родов продолжают строить карьеру, но отпуск оформляют на себя, чтобы получать нормальное пособие, а на самом деле целый день за малышами ухаживают их неработающие мамы.

По словам юриста Марии Махоткиной, у граждан по-прежнему есть возможность выкрутиться из ситуации, так как получать соответствующее пособие и трудиться в условиях неполного рабочего дня разрешается, а максимальная продолжительность неполного рабочего времени в законе не определена.

– По сути получается, что можно сократить свой рабочий день на пять минут и спокойно получать детские выплаты, – говорит эксперт. – По закону получатель пособия должен большую часть своего времени действительно ухаживать за ребенком, то есть иметь для этого достаточно времени. Вопрос: кто и как будет проверять, какой член семьи на самом деле сидит с малышом? Если у человека своя фирма или хорошие отношения с начальством, он вообще может оформить соглашение о дистанционной работе на этот период, фактически продолжая трудиться в офисе. По закону ухаживать за ребенком и работать удаленно можно даже при полном графике.

По достижении ребенком 1,5 лет ситуация резко меняется. Без выплат на детей могут остаться семьи, которые вообще не имеют официального дохода. На сегодняшний день Минтруд ввел соответствующие ограничения для оформления пособия на детей с 3 до 7 лет, но, очевидно, они могут распространиться и на выплаты с 1,5 до 3 лет. Официально не  работать и претендовать на выплаты можно только при особых обстоятельствах: например, в случае ухода за инвалидом, если ребенка растит только один родитель, при длительном лечении, очном обучении или официальной регистрации в качестве безработного.

– Из новой нормы Минтруда не очень понятно, должны ли работать оба родителя или достаточно, чтобы официальный доход был у кого-то одного, – объясняет юрист. – Часто женщины предпочитают не отдавать ребенка в детский сад и сидеть с ним дома до школы. В общих правилах об этом ничего не сказано, но дело в том, что регионы сами имеют право устанавливать дополнительные условиях для назначения выплат. Например, в Москве семье может быть отказано в выплате, если официальных доходов без уважительной причины нет у обоих родителей или у одного из них. Таким образом, получать пособие и не работать женщина не может.

Подобные правила действуют в Крыму, Кировской, Калининградской, Ивановской областях и Забайкальском крае. Получается что в регионах, где такие ограничения не уставлены, «белый» доход должен быть у семьи в целом, при этом один из родителей может не работать. Полагаю, что семьи из регионов, где требуется официальный доход у обоих родителей, или люди, получающие зарплату в конверте, будут пытаться как-то выкрутиться из ситуации. Например, зарегистрируются как самозанятые и будут показывать небольшой доход за какие-то услуги.


Читайте нас в телеграм

Источник

 

Оставить комментарий