Главная » ЭКОНОМИКА » Менеджмент в АПК как социально-экономический процесс
Опубликовано: 27 июля 2021

Менеджмент в АПК как социально-экономический процесс

Агропромышленный комплекс и его составляющие сегодня целесообразно рассматривать как социально-экономическую систему, формирование и развитие которой зависит от следующих факторов:

1 группа: макроэкономические – ценообразование в различных отраслях сферы АПК, социальная, налоговая и кредитная политика.

2 группа: микроэкономические – уровень квалификации кадров, обеспеченность ресурсами, соответствие предприятий АПК рыночным условиям, формам организации производства и социальной сфере.

Социально — экономическая система включает в себя функциональную и организационную подсистемы. Функциональная подсистема в свою очередь включает в себя: технологическую, социальную, экономическую и экологическую системы. А организационная подсистема представляет собой совокупность всех форм хозяйствования и управления в сфере АПК.

Процесс управления социально-экономической системой необходимо рассматривать как сложную динамическую систему, в которой взаимосвязь частей и элементов обусловливает цепную реакцию изменений при изменении одного из составляющих.
В настоящее время, к сожалению, существует несоответствие между подсистемами, так как они находятся на разных уровнях развития. Этот факт существенно снижает эффективность функционирования социально-экономических систем. И для того, чтобы достичь наилучших результатов ее эффективности, необходимо достичь оптимального уровня развития и соотношения данных подсистем.

Результатом функционирования технологической подсистемы, вследствие воздействия объективных и субъективных причин, является продукция, величина которой зависит от спроса и предложения, а в сельском хозяйстве и от погодных условий, что в свою очередь существенно влияет на содержание социальной и экономической подсистем.

 

Каждая социально-экономическая система имеет цели функционирования и развития, достижение которых характеризуется эффективностью ее функционирования. Но в то же время подсистемы имеют и самостоятельные цели, которые согласованны с целью системы.

В качестве основных социально — экономических целей развития АПК сегодня можно выделить:

  • достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства;
  • решение продовольственных проблем страны;
  • удовлетворение спроса населения на непродовольственные товары из сельскохозяйственного сырья;
  • максимальное использование ресурсного потенциала.

Экологическая подсистема – совокупность элементов земельно-природного потенциала и ресурсов природоохранной и природо-восстановительной деятельности, обеспечивающих сохранение и развитие природы.

Если говорить о социально-демографических факторах, необходимо помнить, что население является главным источником трудовых ресурсов для отрасли и в то же время является основным потребителем продукции сельского хозяйства.
К основным экономическим факторам размещения и специализации предприятий аграрной сферы относят:

  • местоположение предприятий по отношению к потребителю;
  • обеспеченность транспортной и производственной инфраструктурой;
  • наличие производственного потенциала;
  • уровень экономической эффективности;
  • обеспеченность средствами производства;
  • возможность транспортировки продукции.

На размещение сельскохозяйственных предприятий значительно влияют и природные факторы, которые также относятся к социально-экономической системе АПК.
Природные факторы имеют основополагающее значение в сельскохозяйственном производстве, а именно оказывают влияние на специализацию производства продукции и обуславливают территориальные различия. Особое значение они играют при размещении предприятий отрасли растениеводства, хотя и в различной степени. При размещении животноводства природные факторы менее важны, но наличие пастбищ и продолжительность периода их использования, все же, играют определяющую роль при выращивании овец или скота.

Развитие российского агропромышленного комплекса, как социально-экономической системы, сегодня обусловлено возрастанием спроса на продовольствие и повышением цен на него, связанного с ростом населения страны на фоне ограниченности ресурсов. В связи с этим в современных условиях существует реальная потребность в научно-техническом прогрессе, а именно в фундаментальных исследованиях и разработках экономических отношений в сфере АПК.

Процесс развития агропромышленного комплекса должен включать активную социальную политику и инновации, создавать эффективные механизмы для обновления всего социального комплекса, технологий и знаний в целом. Для чего необходимо использовать налоговые, кредитные, инвестиционные инструменты, четко определить степень ответственности бизнеса и государства и организовать контроль над деятельностью всех социально-экономических субъектов.

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика