Костин сообщил об отсутствии у ВТБ планов по покупке Тинькофф Банка
Главная » ЭКОНОМИКА » Костин сообщил об отсутствии у ВТБ планов по покупке Тинькофф Банка
Опубликовано: 31 октября 2020

Костин сообщил об отсутствии у ВТБ планов по покупке Тинькофф Банка

Покупка Тинькофф Банка не обсуждалась в ВТБ, хотя «год-полтора» назад о желании Олега Тинькова продать актив глава госбанка Андрей Костин слышал. В середине октября сорвалась сделка по продаже Тинькофф Банка «Яндексу»

Костин сообщил об отсутствии у ВТБ планов по покупке Тинькофф Банка

Андрей Костин

(Фото: Alexey Nikolsky / Kremlin / Reuters)

ВТБ никогда не рассматривал всерьез идею купить Тинькофф Банк. Об этом во время брифинга на инвестиционном форуме «Россия зовет!» сообщил глава госбанка Андрей Костин, передает корреспондент РБК.
По словам Костина, он примерно полтора года назад слышал, что Тинькофф Банк продается, однако сама идея всерьез никогда с ним не обсуждалась.
«Ко мне Тиньков не обращался. Могу только сказать, что год-полтора назад на среднем уровне мне мои коллеги докладывали, что Тинькофф [Банк] продается. Я никогда интереса к этому не проявлял, никогда эту тему не разрабатывал», — сказал Костин.
«В последнее время [Олег] Тиньков не обращался, и смысла комментировать сделку, которая не состоялась, нет. Никогда серьезно не рассматривали эту возможность», — подтвердил первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.
В конце сентября основанная Олегом Тиньковым TCS Group, чьим основным активом является российский Тинькофф Банк, объявила, что может быть продана «Яндексу», который затем подтвердил эту информацию. Потенциальная сделка оценивалась в $5,5 млрд. После объявления о готовящейся сделке акции «Яндекса» и группы TCS активно росли, общая капитализация двух компаний выросла более чем на $2 млрд.
Однако 16 октября стало известно, что «Яндекс» не будет покупать банк, основанный Тиньковым, при этом обе стороны дали разные объяснения причинам разрыва. Тиньков в письме для сотрудников сообщил, что переговоры велись об объединении компаний и «поиске синергий», в то время как «Яндекс» настаивал на покупке банка.

Читайте на РБК Pro

Психология цены $9,99: как мозг покупается на уловки продавцов

Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи

Как в Сингапуре зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg

По словам управляющего директора «Яндекса» Тиграна Худавердяна, в ходе переговоров Тиньков выдвигал все новые и новые требования. Компания шла навстречу банкиру, согласилась допустить его к управлению банком даже после продажи, однако тот не останавливался.
Так что, когда Тиньков сообщил об отмене сделки, в компании не удивились. После срыва сделки акции обеих компаний пошли вниз, а ЦБ также организовал проверку на признаки инсайдерской торговли ценными бумагами.
«Ко мне Тиньков не обращался. Могу только сказать, что год- полтора назад на среднем уровне мне мои коллеги докладывали, что Тинькофф [банк] продается. Я никогда интереса к этому не проявлял, никогда эту тему не разрабатывал», — сказал Костин.


Читайте нас в телеграм
Источник

Оставить комментарий