Китай намерен «убить» доллар «цифровым юанем»
Главная » ЭКОНОМИКА » Китай намерен «убить» доллар «цифровым юанем»
Опубликовано: 9 июня 2020

Китай намерен «убить» доллар «цифровым юанем»

Новая валюта позволит обходить американские санкции

Центральный банк КНР решил скрестить «банкноту» с криптовалютой, а циркуляцию полученного «цифрового юаня» отвязать от банковской системы, пишет РИА Новости. Согласно прогнозам аналитиков, новый финансовый инструмент может составить опасную конкуренцию доллару как мировой резервной валюте.

Китай намерен "убить" доллар "цифровым юанем"

Эксперты агентства Bloomberg поясняют, что обычно электронные деньги — это кредиты и дебеты на банковских счетах. Особенность «цифрового юаня», представляющего собой симбиоз банкноты и биткоина, заключается в том, что его ценность будет обеспечена государством.

«Он просто живет в цифровом кошельке на смартфоне, а не находится в физическом кошельке», — поясняют экономисты.

Сторонники нововведения подчеркивают, что система платежей, основанная на такого рода «цифровой банкноте», не зависит от финансового состояния банков или их кредитного рейтинга. Кроме того, накопления не смогут своровать сотрудники кредитных организация, вывести их или раздать на сомнительные кредиты. У государства в этом случае появится полная прозрачность всех платежей, а также инструмент для тонкой настройки экономики.

«А самое главное, нет никаких технических ограничений, которые бы мешали вынести эту систему за пределы Китая», — отмечает автор статьи. Иными словами, «цифровой юань» может позволить Ирану и другим странам избежать санкций со стороны США, поскольку у них появится возможность переводить деньги в обход международных платежных систем на основе доллара.

Источник

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Оставить комментарий