Каждый третий россиянин решил забрать деньги из банка
Главная » ЭКОНОМИКА » Каждый третий россиянин решил забрать деньги из банка
Опубликовано: 27 августа 2020

Каждый третий россиянин решил забрать деньги из банка

Привлекательность депозитов стремительно снижается. Каждый третий россиянин планирует забрать свои деньги из банка. Это показало исследование компании IDF Eurasia. Процент по депозитам даже близко не покрывает реальную инфляцию, что побуждает финансово-грамотную часть населения снимать свои «кровные» со счетов в поисках им лучшего применения.

Не стоит забывать и тот факт, что коронакризис поставил многих в буквальном смысле на грань выживания. Россияне просто вынуждены обнулять свои вклады, потому что банально нечем покрывать текущие расходы: после первой волны пандемии и с работой, и с зарплатами стало совсем плохо. Вот люди и проедают свои накопления, сделанные в «тучные годы».

Каждый третий россиянин решил забрать деньги из банка

Фото: Наталья Мущинкина

«При сохранении тенденции на снижение доходности по депозитам в течение III квартала 2020 года, забрать свои деньги из банка планируют 32%, то есть почти каждый третий нынешний вкладчик», — говорится в исследовании компании IDF Eurasia. Лишь 43% -меньше половины опрошенных — намерены сохранить вклады. Остальные сообщили о том, что примут решение позже в зависимости от ситуации на рынках.

Аналитики отмечают, что респонденты задумываются об опустошении счетов из-за снижения доходности по депозитам. Вкладчики полагают, что другие способы инвестирования принесут больше денег: 47% респондентов выступили за приобретение иностранной валюты, 18% — за покупку акций, облигаций, драгметаллов и недвижимости, 10% опрошенных заявили о желании вложиться в бизнес. При этом, 17% участников опроса отметили, что деньги с банковских счетов им понадобятся на повседневные траты.

По-настоящему массового оттока денег физических лиц из банков не будет, убежден старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов. Во-первых, потому, что население в массе своей консервативно и ему проще ничего не предпринимать. Во-вторых, по причине слабой финансовой грамотности граждан, незнания и непонимания ими сложившихся экономических реалий. Предположим, человек закрыл депозит, но что делать дальше? Иностранная валюта дороговата для покупки, а у государственных облигаций (ОФЗ) сопоставимая доходность при более высоких рисках и неудобствах. Скажем, если банковский вклад частично или полностью всегда можно снять при необходимости в любой момент, то с ОФЗ так не получится.

Хотя о массовом оттоке средств речь пока не идет, для банков появление подобной тенденции всё же крайне неприятно. И они пытаются удержать хотя бы часть средств у себя, активно рекламируя свои инвестиционные услуги, рассказывает ведущий финансовый эксперт Школы изучения финансовых рынков «Грамотей» Кира Лист.

«Кредитные организации, например, предлагают открывать у них индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), как альтернативу депозитам, — отмечает эксперт. — Основным отличием ИИС от прочих брокерских счетов является возможность получить налоговые льготы от государства. Дополнительный доход или вычет можно оформить на взносы или на прибыль».

Привлекательность депозитов как средства для приумножения капиталов действительно снижается, и в этом несколько причин, рассуждает генеральный директор криптовалютного необанка Chatex Майкл Росс-Джонсон. По его словам, ключевая ставка Центробанка находится на многолетних минимумах – 4,25%, в дальнейшем возможно снижение до 3,5-4%. На этом фоне снизились и ставки по вкладам: по рублевым депозитам средняя ставка составляет 4%, по долларовым депозитам – 0,85%, а вкладов в евро банки давно не размещают. С учетом текущей инфляции 3,5-4% получается, что реальная ставка по вкладам находится на уровне около 0% или уходит в отрицательную зону.

«Кроме того, на фоне падения реальных доходов (на 8% в первом полугодии), граждане снимают деньги на текущие расходы. Ну а некоторые решили воспользоваться очень низкими ставками по ипотеке (льготная – 6,5%, средняя по стране – 8%) и приобрести жилье», — полагает собеседник «МК».

Источник

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Оставить комментарий