Главная » ЭКОНОМИКА » Как удаленная работа может помочь опередить конкурентов?
Опубликовано: 30 июля 2021

Как удаленная работа может помочь опередить конкурентов?

Уже несколько лет на ИТ-рынке наблюдаются две большие тенденции: во-первых, постоянно растущий дефицит программистов и других ИТ-специалистов, а во-вторых, огромный интерес к удаленной работе. Интересно, что удаленная работа для многих программистов является решающим фактором при устройстве на работу. Почти 70% компаний нанимают сотрудников для удаленки, но в то же время многие рекрутеры обнаружили, что найти нужных сотрудников в три раза сложнее, чем даже год назад. Так как же использовать удаленную работу и как организовать работу удаленных команд, чтобы повысить конкурентоспособность компании на рынке?

Почему удаленная работа поможет повысить вашу конкурентоспособность на рынке?
Удаленная работа имеет много преимуществ, но, прежде всего, с точки зрения предпринимателя, наиболее важными являются два момента: удаленная работа привлекает сотрудников (более половины разработчиков рассматривают удаленную работу как решающий фактор при выборе работы) и позволяет более быстрое и эффективное масштабирование компании. В настоящее время многие компании решают полностью закрыть свои физические офисы и перейти на удаленную работу. Предложение удаленной работы не только положительно влияет на так называемый «Бренд работодателя», но позволяет быстрее масштабировать компанию, а также снизить затраты. Поскольку рабочее место команд является их выбором, компании не нужно готовить рабочие места, нести расходы по аренде или покупке офиса и все связанные с этим расходы. Конечно, перевод всей компании «в Интернет» является большой проблемой и не всегда будет эффективным, поэтому некоторые компании решают сохранить меньшее по размеру представительство, где работают люди, занимающие должности в сфере продаж и управления. Остальные — программисты, архитекторы, графические дизайнеры — работают удаленно.

Удаленная работа — самые большие проблемы и препятствия

Такая разновидность деятельности может значительно повысить конкурентоспособность компании на рынке, но для того, чтобы она была результативной, нужно правильно организовать процессы передачи информации, общения между сотрудниками, правильно выбрать инструменты и позаботиться о ряде других вещей, которые могут быть проблемой. На что нужно обращать внимание при организации удаленной работы?

Коммуникация и информационный поток

Проблемы со связью обычно являются наиболее вескими в начале удаленной работы. Люди привыкли общаться лицом к лицу, и дело в том, что таким образом намного проще решать проблемы и достигать компромиссов. Однако, учитывая доступные инструменты, даже трудности со связью не будут проблемой. Как лучше организовать общение удаленных команд?

 

Чтобы общение было эффективным и понятным, а также поддерживало работу команды, необходимо четко решить, какие каналы связи будут использоваться, какова цель каждого из них (например, в Slack общение может быть более неформальным, в то время как видеоконференции могут быть полностью формальными, в зависимости от потребностей команды или проекта). Также важно установить, как проекты документируются, передаются и хранятся, чтобы они были легко доступны для любого уполномоченного сотрудника любого подразделения. Немаловажным фактором является стандартизация процессов передачи данных, чтобы, например, файлы из отдела маркетинга в отдел рекламы поступали в том формате, в котором из смогут прочитать сотрудники отдела рекламы или рекламного агентства. Опыт показывает, что развитие культуры общения является одним из важнейших вопросов, который обеспечит успех удаленных команд. Поэтому стоит организовать прозрачное и понятное общение, так как это позволит избежать проблем, хаоса, недопонимания и ненужных споров. Кроме того, при удаленной работе важно четко определить задачи и цели каждого члена команды. Программист должен получить четкое и полное описание, благодаря которому он будет знать, что он делает, каковы его компетенции и обязанности в том или ином проекте. Такая информация сделает структуру команды хорошо организованной, а работу более эффективной за счет четкого разделения труда.

Множество локаций и разные часовые пояса

Особенно в случае ИТ-компаний или компаний, разрабатывающих продукт или услугу на основе ИТ, обычно сотрудники находятся не только в нескольких местах, но и, по крайней мере, в нескольких часовых поясах. Некоторые компании, такие как InVision, устанавливают конкретное рабочее время или часовой пояс, который применяется к сотрудникам (InVision не имеет физических офисов, в ней работает около 650 человек в 25 странах, и используется часовой пояс ET). Есть и другие, такие как Automattic, которые работают постоянно, используя моменты, когда часовые пояса «перекрываются». В Automattic работает около 750 человек в 65 странах, поэтому это решение выгодно для них.
Удаленная работа требует четкой договоренности относительно рабочего времени и правил взаимодействия между разными членами команды. Только это позволит подключаться специалистам из разных мест и, что более проблематично, из разных часовых поясов.

Интеграция команды

Людям, которые работают в офисе полный рабочий день и ежедневно контактируют с коллегами, намного легче установить отношения с остальной частью команды. Удаленная работа создает некоторые проблемы для интеграции команды. Особенно, когда вы имеете дело с многонациональной командой из многих мест и разных часовых поясов. Поэтому забота об интеграции и построении отношений в коллективе особенно важна. Создаваемые вами каналы коммуникации должны отвечать не только потребностям реализации проекта, но и выполнять интегративную функцию. Хорошая команда должна быть в гармонии с собой, знать свои сильные и слабые стороны, чтобы правильно сотрудничать.

Работа из дома — большое преимущество для сотрудников, особенно в ИТ. Предложения удаленной работы наводнены веб-сайтами с рекламой и предложениями о работе. Однако создание стабильной и эффективной ИТ-команды часто является большой проблемой. Публикуемые объявления или предложения о работе очень часто не приносят ожидаемых результатов, потому что, хотя многие люди хотят работать удаленно, такая работа является большой проблемой, особенно когда это удаленная работа на полную ставку. Чтобы использовать потенциал удаленной работы, вам необходимо найти подходящих сотрудников, которые будут готовы работать на полную ставку. Команда должна быть опытной и внедренной в проект, а также отлажены процессы и инструменты, которые они будут использовать.

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика