Главная » ЭКОНОМИКА » Дефицит чековой ленты. Переходим с бумажных чеков на электронные
Опубликовано: 17 марта 2022
Дефицит чековой ленты. Переходим с бумажных чеков на электронные

Дефицит чековой ленты. Переходим с бумажных чеков на электронные

По оценкам специалистов, российские предприниматели уже в середине весны 2022 года столкнутся с новой проблемой, которая вытекает из введения зарубежных санкций в отношении нашей страны. Речь идет о нехватке чековой ленты, запасы которой существенно уменьшились у поставщиков. Кроме того, стоимость ленты выросла более чем в три раза.

Поставщики программ и оборудования для малого и среднего бизнеса рекомендуют продавцам активно применять отправку электронных чеков покупателю вместо печати чеков на бумажных носителях. Законодательно это возможно, если сведения, указанные в бумажном кассовом чеке идентичны сведениям в электронных чеках. Об этом подробно говорит закон №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации».

Как покупатель может получить электронный чек

Чек в электронной форме должен в обязательном порядке содержать сумму покупки, дату и время проведения покупки, регистрационный номер контрольно-кассовой техники, а также фискальный признак документа.

Такой чек может быть отправлен покупателю, если он предоставил номер телефона или адрес электронной почты до оплаты.

На что обратить внимание предпринимателю

Для осуществления полного перехода с бумажных чеков на электронные необходимо обратиться к своему оператору фискальных данных и подключить услугу отправки чеков. Одновременно с этим нужно отключить печать чеков в учетной системе, к которой подключена касса. Например, в 1С.

При возникновении вопросов по данным корректировкам в системе 1С можно обратиться к специализированным компаниям, которые осуществляют продажу и обслуживание систем 1С в конкретном регионе. Они не только помогут с настройками системы, но и смогут подобрать оптимальное программное обеспечение и оборудование, которое обеспечит эффективную работу бизнеса даже в постоянно меняющихся условиях современного мира.

Отправка электронных чеков будет сопровождаться заполнением необходимых контактных данных покупателя (номер телефона или адрес электронной почты). Это можно осуществлять вручную или в автоматическом режиме при считывании данных с карты лояльности.

Вам будет интересно  Названы самые оригинальные просьбы детей чиновникам на "Елке желания"

Трудности могут возникать в небольших торговых точках, где нет карт лояльности или иных бонусных систем, что приведет к более длительному оформлению каждой покупки. Да и людям пожилого возраста очень сложно будет перейти от привычных и таких уже родных бумажных чеков на электронные нововведения.

При всех своих плюсах и минусах электронные чеки помогут бизнесу быть более гибким и не терять позиции в своей нише.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика