Рынок DeFi вышел на новые рекорды заблокированных инвестиций и капитализации
Главная » ЭКОНОМИКА » Криптовалюта » Рынок DeFi вышел на новые рекорды заблокированных инвестиций и капитализации
Опубликовано: 27 августа 2020

Рынок DeFi вышел на новые рекорды заблокированных инвестиций и капитализации

Отрасль DeFi продолжает привлекать средства рекордными темпами, инвесторы заморозили в смарт-контрактах $7,5 млрд. За прошедший месяц приток инвестиций увеличился на 100%, аналитики ожидают, что к концу года эта сумма составит около 10% всей капитализации крипторынка.


Блокировка средств в смарт-контрактах в целом положительно сказывается на курсе цифровых активов, сокращая предложение свободных монет.

Основная масса инвестиций трейдеров приходится на различные виды стаблокинов, где лидирует DAI. Последние графики показывают двукратное увеличение динамики заморозки Bitcoin в августе, на фоне 20% роста размещений в Ethereum.

Аналитики объясняют этот феномен, популярностью фарминга среди профессиональных инвесторов. Платформы предлагают начисление служебных токенов за размещение различных видов низкорейтинговых криптовалют.

Такой «сбор урожая» выгоден за счет высокого спекулятивного роста курса полученных коинов, который перекрывает расходы в виде процентов по кредитам. Инвесторы занимают малоликвидные токены по залог Bitcoin, что позволяет избежать рисков высокой волатильности. Как правило, рост BTC часто приводит к падению курса DeFi токенов и наоборот, в период бокового движения рынка криптовалют, они растут.

Примером оправданности такой стратегии служит наблюдение за капитализацией DeFiMarketCap, отображающей стоимость ста крупнейших криптовалют DeFi-платформ. В момент пробоя Bitcoin уровня $12 тысяч в начале августа, токены «просели» с $10 млрд до $ 6 млрд. До второго обновления максимумов всего за неделю, капитализация DeFiMarketCap достигла уровня 19 млрд, чтобы опять упасть до $10 млрд.

Стоило Bitcoin скорректироваться от максимумов, как стоимость ста лучших DeFi-токенов вышла на уровень $13,5 млрд.

При всей привлекательности уровня прибыльности DeFi-отрасли, стоит обратить внимание на риски фармерства.

Большинство платформ запускают смарт-контракты без аудита кода, что приводит к потере управляемости пулами ликвидности. Баги увеличивают вероятность хакерских атак, платформы набирают сотни миллионов инвестиций, оправдывающих затраты злоумышленников на поиск уязвимостей.

Абсолютное большинство инвесторов доверяет ограниченному кругу DeFi-протоколов, 90% замороженных инвестиций распределено по шести ведущим платформам.

Лидером отрасли на данный момент, считается протокол Aave, что отразилось на его токене, неделю тому назад вошедшим в рейтинг топ-30, а теперь переместившимся в топ-20 CoinmarketCap.

Это единственная DeFi-криптовалюта, достигшая такого уровня. Выше нее, на пятом месте находится ChainLink – сеть оракулов, основных поставщиков ценовых потоков из бирж в смарт-контракты, без которых децентрализованным финансам не обойтись.

Капитализация DeFi-токенов поднялась выше $19 млрд

83 / 0

Источник

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Оставить комментарий