Банки стали активнее переманивать заемщиков у конкурентов
Главная » ЭКОНОМИКА » Банки стали активнее переманивать заемщиков у конкурентов
Опубликовано: 23 августа 2020

Банки стали активнее переманивать заемщиков у конкурентов

Число банков, снизивших ставки при рефинансировании розничных кредитов, этим летом удвоилось, подсчитал Frank RG. Они готовы улучшать условия в основном для клиентов других банков. Когда перекредитовываться выгодно, разбирался РБК

Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

С начала лета банки стали активнее предлагать россиянам рефинансирование — погашение старых кредитов за счет выдачи новых. Количество игроков, которые объявляли о снижении ставок по таким продуктам в июне и июле, фактически удвоилось по сравнению с показателями апреля-мая, оценили аналитики Frank RG по просьбе РБК.
Кредиторы смягчают условия рефинансирования не только в традиционном ипотечном сегменте, но и по потребительским кредитам. Если в мае ставки по программам рефинансирования кредитов наличными снизили шесть крупных банков, то в июне — уже 10, а в июле — 14. В ипотеке условия по таким продуктам стали обновляться раньше: в апреле ставки по рефинансированию снизили шесть кредитных организаций, в мае — 12, в июне — 13, а в июле — 14. Расчеты Frank RG основаны на данных банков из топ-30 по активам и менее крупных кредитных организаций, предлагающих услугу рефинансирования. Снижение ставок по ипотеке с господдержкой не учитывалось.

Банки стали активнее переманивать заемщиков у конкурентов

Основным поводом для пересмотра условий по рефинансированию кредитов стало снижение ключевой ставки ЦБ и изменение условий на рынке, сообщили РБК в ВТБ, Газпромбанке, «Открытии», Райффайзенбанке, Росбанке, банке «Санкт-Петербург», Абсолют банке и Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР). ЦБ возобновил смягчение денежно-кредитной политики в апреле, с тех пор ключевая ставка значительно снизилась — на 1,75 п.п., до 4,25% годовых.
Снижение ставок по рефинансированию потребкредитов в основном распространяется не на собственных заемщиков, а на клиентов конкурентов, следует из ответов кредитных организаций на вопросы РБК. Часть из них предлагают опцию рефинансирования и своим заемщикам, но не по всем видам ссуд или с дополнительными условиями.

Источник

Оставить комментарий