Аналитики предсказали страховщикам рекордную годовую прибыль
Главная » ЭКОНОМИКА » Аналитики предсказали страховщикам рекордную годовую прибыль
Опубликовано: 19 ноября 2020

Аналитики предсказали страховщикам рекордную годовую прибыль

Пандемия поспособстовала рекордным финансовым результатам российских страховщиков. Несмотря на то, что рост страховых премий сдерживался, страховых случаев также стало гораздо меньше, объясняют аналитики агентства НКР

Аналитики предсказали страховщикам рекордную годовую прибыль

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Доналоговая прибыль российских страховщиков в 2020 году достигнет рекордных 305 млрд рублей, говорится в исследовании рейтингового агентства НКР (есть у РБК). Последние пять лет этот показатель растет. В 2016 году страховой сектор заработал 109 млрд, в 2017 году — 121 млрд, в 2018 году — 204 млрд и в 2019 году — 247 млрд рублей, отмечает НКР.
Рост прибыли авторы исследования объясняют влиянием пандемии. С одной стороны, COVID-19 сдерживал рост премий, с другой — позволил сократить убытки, поскольку страховых событий стало меньше. Повторить этот успех в 2021 и 2022 годах вряд ли удастся. Этому помешают усиление конкуренции, возвращение страховых случаев на обычный уровень и снижение инвестиционных доходов из-за низких процентных ставок.
В 2020 году страховые премии по всему рынку сократятся на 1,1% до 1,47 трлн рублей, а в 2021 году — вырастут на 3,8% до 1,52 трлн рублей, говорится в исследовании.

В этом году премии снизятся в сегментах добровольного медицинского страхования (ДМС), автокаско и страхования имущества физлиц. По ОСАГО изменений к прошлому году не будет. Сегменты страхования жизни, страхования от несчастных случаев и страхования имущества юрлиц покажут рост, причем страховые премии в последнем сегменте вырастут сразу на 6,5%.


Читайте нас в телеграм
Источник

Оставить комментарий