Главная » Криптовалюта » Технология блокчейн » Самые громкие блокчейн проекты России |
Опубликовано: 14 июля 2020

Самые громкие блокчейн проекты России |

Самые громкие блокчейн проекты России

Россия силами своих энтузиастов старается не отставать от всего мира. Мы не будем рассказывать о Виталике Бутерине и его эфире, только потому, что когда-то в детстве он жил в России. Мы поговорим о проектах с настоящим русским духом, которые сегодня могут стать лицом блокчейн-индустрии нашей страны.

WAVES

Основатель: Александр Иванов.

Цель: Создание блокчейн-платформы, в рамках которой команды получили бы возможность выпускать криптографические токены и заниматься проведением краудфандинговых кампаний.

Актуальное положение: Активно действующий проект. Часть ресурсов в настоящее время направлена на работу по формированию регуляционной части запуска ICO.

Перспективы проекта: Участие в регуляции, а также грамотно спланированное продвижение проекта, организованное командой под предводительством Александра Иванова, позволят WAVES демонстрировать стабильный рост.

История проекта началась в 2016 году, и ее основателем выступил Александр Иванов. На момент активной работы над проектом за его плечами уже был богатый опыт в различных смежных с блокчейном областях.

Интересно, что одной из областей, над которыми трудился Александр, были бинарные опционы. Этот факт своей биографии молодой человек предпочитает не афишировать, так как отношение общества к данной сфере весьма неоднозначно.

Становление проекта было продумано до мелочей. В начале своей работы над WAVES создатели сразу получили поддержку крупного сервиса Mycelium, основная специализация которого — криптокошельки. Далее последовала работа с BitScan Pty.Ltd, благодаря которой удалось достигнуть решения проблемы самостоятельной установки комиссий.

Шаг за шагом, благодаря умению «дружить с правильными людьми» и четкому следованию заданной цели, WAVES смогли занять высокое место в рейтингах международных проектов на блокчейне.

На момент написания статьи WAVES находились на 26-м месте по капитализации в рейтинге криптовалют.

Движение цены проекта выглядит следующим образом:

Airalab

Основатель: Сергей Лоншаков.

Цель: Создание регулятора отношений между людьми и техническими устройствами (в том числе с роботами).

Актуальное положение: Проект активно развивается. Создатели уверены, что спрос на проект обеспечен неизменным увеличением количества технических устройств вокруг человека. Одним из громких проектов, который взял на вооружение систему Airalab, стал drone-employee (компания, позволяющая использовать максимум возможностей дронов в работе).

Перспективы проекта: Учитывая факт финансирования проекта со стороны Satoshi Fund, Airalab действительно нашел важную нишу для своих исследований. Сегодня команда Сергея Лоншакова разрабатывает возможности внедрения разработок в современные автоматизированные системы, а также проекты будущего (роботизированные такси и проч.).

Сама идея создания проекта пришла к выпускнику ИТМО Сергею Лоншакову после изучения State of Bitcoin report от 2015 года. Проанализировав все актуальные проекты, молодой человек обратил внимание на отсутствие решения, которое, казалось бы, является одним из наиболее необходимых – будущая регуляция отношений между человеком и техникой. Взяв за основу «умные контракты», была начата активная работа над Airalab.

Получается, что Airalab — система экономических взаимоотношений, которая позволяет создавать максимально эффективное взаимодействие человека с техническими устройствами. Сама команда называет свою работу робономикой (игра слов «экономика» и «робот»).

Golos

Основатель: Георгий Комаров.

Цель: Использование технологии блокчейн для создания социальной платформы с возможностями заработка через краудмаркетинг.

Актуальное положение: Платформа активно работает.

Перспективы проекта: Развитие свободы слова в России.

Проект появился на свет в качестве форка проекта Steem. Сегодня он представляет собой платформу, которая способна вывести контент на новый уровень. Это своего рода СМИ второго поколения, где читатель может самостоятельно определять, какой контент достоин существования, а какой он не хочет видеть. Получается определенный уход от монополизированной политики средств массовой информации, где контроль всецело принадлежит крупным игрокам.

С момента своего появления проект «приковал» к себе интерес общественности. Во многом он стал популярной площадкой для блогеров, которые теперь получили возможность открыто и честно зарабатывать (уровень популярности в рамках проекта полностью определяет доход). Примечательно, что вознаграждение пользователям выплачивается в монетах, чья стоимость всегда равна цене 1 мг золота.

График активности Golos:

Наибольшая активность пришлась на предновогодние дни. Сегодня актив переходит из фиксации прибыли в фазу возобновления роста.

За свою историю существования Golos успел получить блокировку, основанную на решении суда по заявлению Роскомнадзора, которая была отменена после ее оспаривания со стороны создателя проекта. Очевидно, Россия еще не готова к свободе слова, однако Golos к ней стремится.

Humaniq

Основатель: Алекс Форк (несмотря на американизированный вариант имени, является русским).

Цель: Создание модели финансового сервиса нового поколения для людей, не связанных с актуальной системой банковских услуг.

Актуальное положение: Приложение проекта доступно в Google Play. Команда активно работает над популяризацией проекта, и, к слову, ей это удается. Так, недавно Джон Макафи отметил на своей страничке в социальной сети, что Humaniq заслуживает пристального внимания как проект, возможности которого не были оценены по достоинству.

Перспективы проекта: Учитывая тот факт, что Humaniq позволяет создать альтернативу банковской системе для группы людей, не вовлеченных в нее, он получает большие возможности роста. Однако затронутая проблема породила множество точек зрения. Так, одни считают, что отсутствие вовлечения в банковскую среду является следствием отсутствия технологий. Проект же предлагает работать через смартфоны. Оппоненты утверждают, что наличие смартфона как единственного фактора для пропуска в «новый мир» финансового сервиса является максимальным упрощением, которое и сможет дать проекту будущее.

Примечательно, что Humaniq — не конкурент современной банковской системы. Это своего рода решение по созданию выгодных условий для слоя населения, которое не имеет достаточно возможностей (образования, денег и проч.) для использования современных банковских продуктов.

Проект Humaniq примечателен тем, что он делает криптовалюту действительно понятной, а значит – доступной. В его рамках все вращается вокруг одной цели — сделать все сложное простым. Для работы потребуется лишь смартфон и доступ к Интернету.

График развития цены Humaniq выглядит следующим образом:

Сегодня монета «выпрямляется» после предновогодней активности, которая закончилась фиксацией прибыли с последующим обвалом на фоне неизвестности со стороны южнокорейского регулятора. Вполне вероятно, что простота работы Humaniq сможет сделать проект по-настоящему народным.

Emercoin

Основатель: Евгений Шумилов.

Цель: Создание экосистемы для разнообразных решений на блокчейне с двумя способами майнинга.

Актуальное положение: Платформа работает.

Перспективы проекта: Запущенный в далеком для криптовалют, 2013 году, сегодня Emercoin является редким примером не спекулятивной криптовалюты. В последнее время старожилом заинтересовались многие известные биржи, а значит, продолжительная коррекция цены обернется новым витком роста с дальнейшей популяризацией.

Примечательно, что название проекта — отсылка к слову «Эмергенция» (означающее бесконечное развитие). Изначально создатели решили сотворить монету для компьютерной игры, однако задержка ее релиза не предоставила им другого решения, кроме как выйти на самостоятельный путь развития. Так, в 2013 году название монеты обрело настоящую силу.

Сегодня Emercoin активно внедряет в работу своей системы новые разработки из мира блокчейна, а также создает свои решения. Проект является воплощением полной сетевой безопасности. Он в состоянии защищать права собственности, давая при этом решения для пиринговой рекламы и связи. Проект обладает всей необходимой инфраструктурой, необходимой для эффективного развития.
Движение цены проекта выглядит следующим образом:

Небольшой, но стабильный рост на протяжении всего периода существования обернулся долгожданной победой в виде выхода на мировую арену. Примечательно, что за проектом стоит действительно опытная команда, чьи решения позволят Emercoin продолжить взлет.

Таким образом, проекты, за которыми стоят россияне, действительно могут стать поводом для гордости соотечественников.

текст: Евгения Лиходей, фото: Shutterstock, Unsplash

Криптомания

Выборы в Госдуму, которые пройдут 18 сентября, называют скучными из-за их предсказуемости. Однако предвыборные программы некоторых партий весьма креативны.

Так, Партия роста намерена стать партией защиты блокчейна в России. Лидер Партии роста, бизнес-омбудсмен Борис Титов и его сын Павел (на фото), как выяснил «Ко», имеют самое прямое отношение к криптоэкономике.

Биткоины на выборы

В конце прошлой недели Борис Титов вызвал насмешливые комментарии блогеров в социальных сетях, после того, как во время встречи на Саратовском электроприборном заводе им. Серго Орджоникидзе (СЭЗ) задал вопрос: «Абиткоины делать можете?» Представители завода ответили, что слышали о незаконности этого платежного средства и никогда не выпускали криптовалюту. «Но если родина прикажет, сделаем», – согласился один из руководителей СЭЗ. Титов написал в Facebook через три дня, что «шутка с дальним прицелом удалось. Партия роста намерена стать партией защиты блокчейна в России», а позже заявил, что на заводе в Саратове действительно будут делать биткоины, а точнее, аппараты отечественной сборки для майнинга биткоинов, то есть для поддержания распределенной сетевой платформы, на которой происходят расчеты в биткоинах, при этом держатели таких аппаратов зарабатывают биткоины за предоставление вычислительных мощностей. «СЭЗ по оборонному заказу производит системы навигации, бортовые компьютеры для авиации и флота. Процессоры тут не производят – используют чужие, однако аппарат для майнинга российской сборки сделают без всяких проблем», – уверен Борис Титов.

Партия роста впервые в России намерена принимать биткоины для сбора пожертвований на свою деятельность и избирательную кампанию. Для этого в ближайшие дни будет зарегистрирован кошелек, который позволит принимать биткоины. Партия роста обратится в ЦБ РФ с просьбой разъяснить, можно ли использовать биткоины для финансирования выборной кампании. Юрист, глава российского блокчейн-сообщества Артем Толкачев напомнил, что в 2014 г. ЦБ РФ выпустил пресс-релиз, в котором запретил расчеты криптовалютами на территории РФ. Но в настоящее время ЦБ изучает блокчейн и даже намерен внедрять эту технологию. Если ЦБ запретит Партии роста использовать криптовалюту для финансирования выборов, тогда регулятора попросят предложить альтернативный вариант. Все жертвователи должны будут регистрироваться на сайте госуслуг: это необходимо, чтобы соблюсти закон о выборах и допустить к финансированию партий только граждан РФ. Лидер партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов, как сообщали СМИ, раскритиковал идею финансирования выборов биткоинами: «Во-первых, с точки зрения экономики биткоин не является валютой, не имеет никакого обеспечения и, по сути, является финансовой пирамидой. Поэтому биткоины вРоссии запрещены».

Нужна ли защита для криптовалюты?

Если кратко, законопроект Партии роста предполагает легализацию майнинга, ввод в Гражданский кодекс криптовалют в качестве объекта имущественного права, а также утверждение их инвестиционного статуса.

Борис Титов считает, что Россия должна стремиться к мировому лидерству в области блокчейна, что может помочь ей слезть с нефтяной иглы. Развитие блокчейна входит и в программу «Экономика роста», разработанную Партией роста. Стоит отметить, что партия «Яблоко» также предлагает«декриминализировать использование криптовалют и ввести понятия криптовалюты и блокчейна в правовое поле Российской Федерации» в одном из пунктов своей предвыборной программы.

«Технологии блокчейна не нуждаются ни в чьей защите», – говорит Лев Хасис, первыйзаместитель председателя правленияСбербанка. «Блокчейн как таковой не запрещен, какие-то вещи уже реализуются, есть первые прототипы на рынке», – вторит ему Алексей Архипов, директор по развитию криптотехнологий компании Qiwi. «Блокчейн – это математеческая технология шифрования, лоббировать его – все равно что лоббировать язык SSL (протокол для безопасной связи. – Прим. «Ко»), – удивляется Илья Массух, президент Фонда информационной демократии. – Наш фонд начал использовать блокчейн еще в 2013 г. для создания «Российской общественной инициативы». «Унас есть ряд технологий на основе блокчейна, которые мы успешно внедряем в России и других странах. Это говорит о его возможностях больше, чем лоббирование», – замечает Иван Кузнецов, представитель компании EmerLabs в России. Партия роста ни с кем из крупных разработчиков блочной технологии в России не консультировалась, хотя, как заявил Алекс Форк, учредитель Future Fintech, «блокчейн-сообщество сотрудничает с Партией роста». Консультирует Партию роста Алексей Брагин, создатель первой в мире фьючерсной криптобиржи ICBIT, где торговались производные инструменты, рассчитываемые в биткойнах, трех-, шестимесячные и годовые фьючерсные контракты «биткойн–доллар».

Проблема с развитием блокчейна вРоссии сегодня в том, что наши компании вынуждены работать врежиме изоляции. Так, Сбербанк хотелприсоединиться к международному блокчейн-консорциуму R3, вкоторый вошло более 30 крупнейших мировых банков, чтобы внедрять общие решения для удешевления хранения баз данных и пр. Но его туда не взяли из-за санкций. Гораздо важнее добиваться снятия санкций, но Партия роста не ставит такой задачи.

Что касается майнинга, Илья Массух считает, что Россия проигрывает США и Китаю по вычислительным мощностям и процессорным технологиям. Так, у Google 4 млн серверов, ау«Яндекса»– всего 100000. ВРоссии не делают процессоры, а закупают их в Китае. Поэтому майнить биткоины успешно смогут США иКитай, но не Россия.

Кто в Партии роста зарабатывает на блокчейне

И без политической поддержки в России уже появились первые бизнес-проекты.

Сын Бориса Титова Павел, президент русского винного дома «Абрау-Дюрсо», рассказал «Ко», что вложил около $100000 в развитие одной европейской криптовалютной биржи и криптообменники. Название биржи Титов-младший раскрыть отказался, сославшись на договор, подписанный с партнерами. «Во многих странах Европы биткоин стал чем-то обыденным – там можно кофе купить за него. Сама криптобиржа – бизнес не маржинальный, но стабильный»,– считает он. Андрей Нечаев, лидер партии «Гражданская инициатива» (пойдет на выборы вместе с Партией роста. – Прим. «Ко») готов вложить 2млн руб. в российскую майнинговую ферму и окупить вложения за год; в настоящее время он размышляет, чье предложение принять.

Стоит отметить, что блокчейн пытаются внедрить в экономику игосударственный документооборот вГрузии, Гондурасе, на Украине. Так, компания BitFury предложила проект порегистрации имущественных прав на блокчейне в Грузии, но он пока затормозился из-за «отсутствия свободной конкуренции между поставщиками услуг».

По данным Партии роста, количество криптокошельков в России уже достило 2 млн.

Словарь

Биткоин – виртуальная криптовалюта.

Блокчейн – технология электронного обмена юридически значимой информацией (в том числе финансовой). Представляет собой распределенную базу данных, которую формируют сами участники транзакций. Нет посредников (банков или государственных органов), практически нет возможностей для фальсификации. Блокчейн может быть использован не только для расчетов в криптовалютах, которые вРоссии пока не внедрены, но и во многих других сферах, таких как нотариальный сервис, электронные выборы, аукционы по продаже и аренде госимущества и даже допинг-контроль.

Майнинг – участие в поддержании распределенной платформы с помощью своей аппаратуры. Используя майнинг, можно зарабатывать биткоины.

https://bitcryptonews.ru/analytics/samyie-gromkie-blokchejn-proektyi-rossii
https://webnewsite.ru/kriptomaniya/

 

Оставить комментарий

X

Яндекс.Метрика