Главная » Криптовалюта » Технология блокчейн » Кому и для чего теперь нужен блокчейн? Без заунывной теории и простыми словами
Опубликовано: 29 сентября 2020

Кому и для чего теперь нужен блокчейн? Без заунывной теории и простыми словами

Кому реально нужен блокчейн? Простыми словами

Ажиотаж криптовалют 2017-2018-хх давно прошёл. Однако технология блокчейн (Blockchain) нужна до сих пор и в 2020-м, и 2021-м годах.

Её функция проста и сложна одновременно — связать по криптографическим принципам блоки, в каждый из которых входит группа данных.

Тем самым блокчейн нужен далеко за пределами алчных увлечений любителей майнинга на видеокартах.

В Gartner проводили исследование на эту тему: «Hype Cycle for Blockchain Technologies, 2019» (источник). Им удалось просчитать, что блокчейн массово начнут внедрять в бизнесе не ранее, чем в 2028-м году. Сейчас компании просто ещё не готовы использовать весь потенциал технологии. Но эти времена настанут.

Кому и для чего теперь нужен блокчейн? Без заунывной теории и простыми словами

Простыми словами про блокчейн без криптовалют

Простыми словами, блокчейн — это распределённый реестр активов (полезных сведений и информации). И он не требует денег (комиссии) за свою работу (как, например, банки). У технологии нет издержек, затрат на инфраструктуру.

«. Блокчейн может стать средством регистрации, учёта и обмена любых финансовых, материальных (имущество) и нематериальных (права голосования, идеи, репутация, намерения, медицинские данные и другие) активов. » © книга “Блокчейн. Схема новой экономики” автора Мелани Свон .

В финансовой отрасли и макроэкономике преимущества технологии очевидны (она избавляет нас от посредничества). Публичный блокчейн прозрачен, децентрализован, никто его не может изменять или подменять в целях обмана. Тогда возникает вопрос.

Кому и для чего теперь нужен блокчейн? Без заунывной теории и простыми словами

Нужен ли блокчейн частной компании, а если да, то для чего?

Предприятия и организации окрылённые какими-то определёнными технологическими успехами, ищут новые возможности в ИТ-отрасли, чтобы улучшить свои процессы и операции.

И когда дело доходит до технологии объединения данных в цепочку, то, как правило, они используют частные блокчейны. Это закрытые сети (или разрешенные только по приглашению).

В них может участвовать исключительно утверждённый правилами набор узлов. Остановимся на этом подробнее

Кому и для чего теперь нужен блокчейн? Без заунывной теории и простыми словами

Что такое частный блокчейн?

У этого типа сети есть центральный орган. Например, компания, консорциум, образовательное или научное учреждение. Они единолично решают, кто может, а кто не может получить доступ к блокчейну.

Иногда частные блокчейны, контролируемые набором субъектов (консорциумов, холдингов), называются «федеративными» блокчейнами. То есть публичные для определённого круга компаний, но с такими же свойствами, как и у «частных».

Кому и для чего теперь нужен блокчейн? Без заунывной теории и простыми словами

Для чего нужен частный блокчейн предприятиям?

Использование ограничения доступа к цепочке блоков позволяет предприятиям предполагать, что нежелательные пользователи не получат доступ к сети. То есть какие-то особые требования безопасности больше не нужны.

В частной сети меньше риск, что кто-то сможет обманом загнать в неё вредоносные узлы.

Учитывая более низкие требования к безопасности, в частных блокчейн-сетях могут использоваться более эффективные алгоритмы консенсуса. Например, в криптовалютах это помогло ускорить транзакции на несколько порядков (сравните 7-15 транзакций в Биткойне или 1000 в Эфириуме в структуре Hyperledger).

Преимущества:

  • Выполнение задач бесплатно, прозрачно и видно всем.
  • Нет необходимости оплачивать такие вещи, как обслуживание сети или связанные с этим расходы (владелец поддерживает парк узлов).

Кому и для чего теперь нужен блокчейн? Без заунывной теории и простыми словами

Мне ничего непонятно — нужен пример блокчейна в частной организации

Рассмотрим пример трёх частных фирм в Москве, кому нужен блокчейн (в известной нам степени по поставленной задаче). Все они занимаются разной деятельностью, но в какой-то момент решили объединиться в консорциум.

  • интернет-магазин «Подарки на праздники»*;
  • услуги по организации мероприятий «Устрой банкет»*;
  • услуги ведущих «Тамада на дом»*.

*все названия вымышлены, совпадения случайны.

Какая выгода в создании консорциума? Удешевить и упростить лидогенерацию, создать обмен информацией между созданными базами данных о клиентах, заказах, закупках и запасах реквизита. Как это лучше сделать?

Кому и для чего теперь нужен блокчейн? Без заунывной теории и простыми словами

Рассмотрим традиционный способ объединения

Как эту задачу выполняют сейчас практически все компании.

  • Настроить выделенный сервер;
  • загрузить в него ПО для накопления и обработки данных;
  • настроить ведение журналов;
  • предоставить пользователям интерфейс для обработки запросов и вывода статистики.

Возникает вопрос доверия компаний друг другу. Какие меры предпримет консорциум, чтобы одна орнанизация или отдельно взятый администратор не обманули других, получив полный контроль над этим сервером? И как остальные смогут обнаружить мошенничество?

Да ещё и для обслуживания общего сервера придётся кого-то нанимать.

Кому и для чего теперь нужен блокчейн? Без заунывной теории и простыми словами

Способ при помощи частной блокчейн-сети

Как бы эту задачу могли выполнить компании при помощи блокчейн.

  • У каждой организации создан свой сервер, который они контролируют, как им удобно;
  • все данные выстраиваются в цепочку блоков частного порядка (к ней имеют доступ только указанные компании);
  • исключена центральная власть над данными и частной информацией — она одинаково доступна остальным, изменения в отдельной базе виды всем, в блокчейн изменить ничего нельзя;
  • никто не платит за сбор, хранение и обработку этих данных.

Записывая логистические цепочки в блокчейн, они создали надёжную запись потока событий. Это позволяет третьим сторонам доверять друг другу. И если что-то пойдет не так, то всё можно проверить или подтвердить как подлинное.

Кому и для чего теперь нужен блокчейн? Без заунывной теории и простыми словами

Вот блокчейн для чего нужен прежде всего. Для доверия, прозрачности, бесплатности. Технология позволяет установить доверительные отношения там, где в противном случае это было бы сложно сделать.

Если ваша компания выиграет от чего-то подобного, то стоит присмотреться к возможностям технологии.

Есть и те, кому нужен блокчейн на 100% с точки зрения безопасности и доступности, но применять технологию невыгодно централизованной «власти». Например, банковской сфере.

Пока мы с вами храним реальные деньги или золото в банке, долговая расписка в мобильных приложениях и на пластиковых карточках делает финансовым организациям больше прибыли, чем то, для чего им мог быть нужен блокчейн. Такова суровая правда.

Компания ZEL-Услуги

Интересуетесь высокотехнологичными средствами для повышения прибыли и уменьшения издержек в вашей организации? Проконсультируйтесь с нашими специалистами в ZEL-Услуги.

Bookinsider

Лучшие книги для саморазвития в кратком изложении

Блокчейн: проект новой экономики — Мелони Свон

Книга Блокчейн: проект новой экономики. Революция на уровне интернета. Технология, которая меняет мир.

Блокчейн: проект новой экономики — это многофункциональная и многоуровневая информационная технология, предназначенная для надежного учета различных активов. Потенциально эта технология охватывает все без исключения сферы экономической деятельности и имеет множество областей применения. В их числе: финансы и экономика; операции с материальными и нематериальными активами, учет в государственных и частных организациях и организациях смешанного типа. По сути, блокчейн — это новая организационная парадигма для координации любого вида человеческой деятельности. Возможно даже, что это наше будущее, о котором полезно узнать уже сегодня.
Книга адресована тем, кто интересуется финансовыми инструментами и технологическими инновациями, в частности криптотехнологиями.

Мелони Свон — Об авторе

Мелани Свон – основатель Института блокчейн-исследований (Institute for Blockchain Studies), магистр современной философии Кингстонского университета в Лондоне и Университета Париж VIII.

Свон стажировалась в финансовой корпорации Fidelity и банке JP Morgan, в качестве предпринимателя и консультанта стартапов GroupPurchase и Prosper приобрела значительный опыт работы на новых рынках, который применила, разработав принципы оценки и учета цифровых активов в виртуальном мире для компании Deloitte. Свон стала одним из первых участников движения Quantifed Self; в 2010 году она основала DIYgenomics – организацию, которая в числе первых занялась исследованиями здоровья, организуемыми по принципу краудсорсинга. Мелани Свон занимает должности преподавателя в Университете Сингулярности (Singularity University) и аффилированного научного сотрудника Института этики и новых технологий (Institute for Ethics and Emerging Technologies). Ее статьи регулярно публикуются на сайте Edge.org в разделе Annual Essay Question

Криптовалюта

Слово «биткоин» многозначно. Во-первых, оно означает платформу, на которой работает система обмена криптовалютой. Она построена на технологии блокчейн. Систему можно представить как огромную таблицу, в которой записаны все транзакции между участниками. Таблица пополняется новыми записями, проверяется и хранится всеми участниками сети. Обмен криптовалютой происходит в пиринговой сети. Ни у кого из участников нет контроля над данной таблицей — система децентрализована.

Во-вторых, термин «биткоин» также используют, когда говорят о протоколе обмена данными. Он описывает порядок передачи активов в сети. Другими словами, это программное обеспечение.

В третьих, биткоин (сокращенно BTC) — это первая и самая популярная криптовалюта в мире. Среди других Топ-5 криптовалют Ethereum, Ripple, Litecoin и Steem. Согласно coinmarketcap.com, всего зарегистрировано более 650 криптовалют. Каждая, как биткоин, включает три уровня: платформа, протокол (приложение) и сама валюта.

Блокчейн

Пиринговая сеть основана на равноправии участников сети. В ней отсутствуют выделенные серверы. Каждый узел (peer) выступает в роли клиента и сервера.

Блокчейн — это технология, построенная на пиринговых сетях. Участники сети обмениваются ресурсами, которые представляют определенную ценность. Вот примеры ресурсов: деньги, место на жестком диске, вычислительные мощности компьютера, акции, право собственности, и любые другие активы.

Как управлять монетами Биткоин

Майнер — человек, предоставляющий компьютер для создания новых монет криптовалюты. Единственный способ получения новой криптовалюты — решение математических задач. Требуется подобрать из миллионов комбинаций одну-единственную подпись блока. Майнер напоминает того, кто раздает файлы на
закрытом торрент-трекере.

Биткоин — это цифровые деньги. С их помощью можно покупать и продавать товары и услуги онлайн. Кроме покупателей и продавцов, есть и другие участники процесса. Это разработчики программного обеспечения, майнеры, обменники и компании, которые предоставляют услуги по обработке обращений к системе, включая веб-кошельки.

«Кошельки» стали первыми приложениями, созданными для работы с протоколом блокчейн. Их можно установить на компьютер, мобильное устройство или открыть в интернет-браузере. За перевод взимается добровольная комиссия. Транзакция происходит условно сразу. Однако существует 10-минутная задержка для проверки цепочки блоков транзакций и их подтверждения. В действительности такая задержка может быть больше. Для ежедневных небольших платежей используют миллибиткоины (тысячная доля биткоина)

Больше чем денежная транзакция

Возможный путь развития технологии блокчейн выглядит следующим образом: обмен криптовалютой, все виды финансовых транзакций, умные объекты собственности (недвижимое имущество, машины), реестры государственных документов и, наконец, умные контракты, благодаря которым все перечисленное станет возможным.

Умные контракты

Умный контракт (смарт-контракт) — это договоренность между сторонами, реализованная на блокчейн. В традиционном понимании контракт — это соглашение между двумя или большим количеством сторон о выполнении или не выполнении чего-либо в обмен на что-нибудь.

С помощью умных контрактов можно заключать не только сделки купли-продажи за деньги, но и решать ряд общих вопросов. В этом случае необходимость в доверии к другой стороне также отпадает. Вот примеры ситуаций, в которых можно использовать смарт-контракты:

• передача в дар имущества, обусловленная каким-либо событием (достижение совершеннолетия, вступление в брак и др.);
• пари, ставки;
• выплата награждений при краудфандинге («народное финансирование»).

Ethereum

Ethereum — это платформа и язык программирования для создания и размещения распределенных приложений. Она отвечает требованиям полной машины Тьюринга — поддерживает любые токены, скрипты и валюты. Это проект с открытым кодом. Платформу отличает глубокое видение будущего развития технологии блокчейн.

Вперед к искусственному интеллекту

Блокчейн — потенциальный путь к искусственному интеллекту. Существующие системы, построенные на правилах, могут быть реализованы на блокчейн. Это увеличит их степень автоматизации, мощность операций. Помимо этого, такие модели ИИ, как клеточный автомат Стивена Вольфрама, игра «Жизнь» Джона Конвея и другие, также могут быть воплощены с помощью блокчейн.

Одна из давних проблем ИИ — доказательство существования в реальной жизни цифрового разума. Возможно, она может быть решена с помощью смарт-контрактов. Они позволяют создать необходимую доказательную базу. В будущем, где будут жить миллиарды цифровых разумов, возникнет необходимость в Оракулах, информационных арбитрах, которые будут функционировать на технологии блокчейн.

Эра здоровья и долголетия

Разрабатываются приложения для сферы здравоохранения. Идея — создать структуру для хранения данных о здоровье на блокчейн. Их можно анализировать, гарантировать сохранность. Встроенная экономическая составляющая позволит компенсировать управление и использование данных.

Многие люди открыты к тому, чтобы предоставить личные данные о здоровье исследователям. Для организации подобного процесса можно использовать блокчейн. Интеграция потоков больших данных, содержащих информацию о здоровье, с методами машинного обучения станет полезной
для разработки мер превентивной медицины. Технология аккумулирует данные о здоровье огромного сообщества людей. Экономическая составляющая блокчейн ускорит исследования. Врачи
будут торговаться за предоставление медицинских услуг. «Монетки здоровья» сделают ценообразование прозрачным и универсальным.

Электронные медицинские карты могут храниться и управляться через блокчейн. Физические лица предоставляют доступ врачам, фармацевтам, страховым компаниям к записям через частные ключи. Универсальный формат позволит использовать одну медицинскую карту в разных учреждениях.

Блокчейн вызвала появление большого числа новых идей и переосмысление существующих концепций. Выяснилось, что понятия, которые годами, а то и веками оставались неизменными, требуют пересмотра. Среди таких понятий — деньги, валюта, частная собственность, правительство, суверенитет и интеллектуальная собственность.

Заключение

Блокчейн заставляет пересмотреть реальность в более общем плане. Люди стали смотреть на мир как на возможность. Например, биткоин — это экземпляр децентрализации как цифровой валюты. Однако существуют и другие экземпляры децентрализации, например, умная частная собственность, де-
легированные государственные услуги и кредитные бюро, основанные сообществами. Требуются инструменты для реализации новых возможностей. Блокчейн — новая, революционная, компьютерная парадигма. Это децентрализованная сеть, где доверие к участникам заложено на уровне протокола. Ни одна из сетей до этого не обладала встроенными экономическими взаимоотношениями между участниками. Технология объединила вычисления, коммуникационные сети, криптографию и искусственный интеллект.

Биткоин — первая и самая массовая криптовалюта в Мире. Фиатные деньги и криптовалюта будут существовать на равных. Появится огромное количество криптовалют, выпущенных физическими лицами и сообществами.

Блокчейн может стать «Интернетом Денег». Он будет связывать финансы так же, как Интернет Вещей связывает машины. На биткоин приходится до 90% капитализации рынка криптовалют. Новые проекты, которые создаются в рамках концепции Блокчейн 3.0, отдают предпочтение биткоин. Блокчейн интегрирует и автоматизирует взаимодействия человек/машина и машина/машина. Технология создаст платежные сети для Интернета Вещей. Она станет связующим звеном в мире автоматических машин. Блокчейн откроет путь к искусственному разуму.

Блокчейн применим к широкому кругу различных задач. Технология уже применяется в науке и других аспектах жизни человека. Блокчейн изменит здравоохранение и медицину. Эра данных сместит парадигму с лечения выявленных заболеваний на предотвращение болезней. Это приведет к оздоровлению людей, увеличению продолжительности жизни.

Данные секвенирования 7 млрд людей потребуют широкомасштабных моделей. Блокчейн создаст решения для хранения и доступа к таким данным.

Ключевая функция блокчейн — возможность осуществления любой транзакции между двумя участниками с помощью интернета. Это позволяет участникам торговать ресурсами, причем децентрализованным и рас-
пределенным образом и на глобальном уровне.

Блокчейн-экономика уже заявила о себе серьезным образом. Однако, существует вероятность, что она может потерпеть фиаско в силу ряда проблем с прогнозируемыми последствиями. Так, индустрия нуждается в лучшей защите, чтобы оградить себя от недобросовестных участников рынка. Другая серьезная
проблема — уязвимость шифрования данных, а именно, есть несколько сценариев, при которых секретный ключ может быть украден или раскрыт. Вне интернета не существует децентрализованных моделей. Децентрализация — одна из ключевых функций технологии блокчейн. Однако внутри индустрии блокчейн существуют силы, ведущие к централизации и децентрализации.

В частности, майнинг подвержен давлению, результатом которого может стать централизация процесса. Созданы крупные объединения майнеров. Они стремятся к порогу в 51% от общей вычислительной мощности сети, когда может быть получен контроль над созданием новых криптоключей. Тот, кто ищет быстрый способ разбогатеть, обладая 51% от общей мощности генерации подписей блоков в сети, может обойти запрет на двойное расходование. Сообщество майнеров отслеживает атаки и предпринимает
соответствующие меры. Однако, структурная проблема, которая может привести к краху криптивалюты, остается.

Ожидается, что разнонаправленные силы, а именно стремление к централизации и децентрализации, приведут систему к равновесию. Мир будущего будет состоять из моделей обоих типов.

https://www.zeluslugi.ru/info-czentr/stati/blokcheyn-dlya-chego

Блокчейн: проект новой экономики — Мелони Свон

 

Оставить комментарий

X

Яндекс.Метрика