Главная » Криптовалюта » Технология блокчейн » Блокчейн, права собственности и инвестклимат |
Опубликовано: 25 ноября 2020

Блокчейн, права собственности и инвестклимат |

Блокчейн и права собственности. Часть 1

Когда речь все же заходит о перспективах внедрения криптовалют в нашем многострадальном государстве, то после этапа угроз об однозначном неминуемом и скором запрещении под страхом уголовной ответственности так или иначе возникает вопрос: «Как быть дальше?» В смысле, предположим, что не успеют всех пересажать и все же разрешат использование цифровых валют в каком-то, пусть даже ограниченном виде. Как будет развиваться ситуация тогда? Хотя правильнее спрашивать, как эту ситуацию формировать!

Взращивание предпринимательского климата

Виртуальные деньги «смазывают лыжи» капиталам. Если разрешить неограниченное использование криптовалют, то утечка денег из страны быстро станет заметна невооруженным глазом. Все отрасли, не связанные напрямую с экспортом, мгновенно начнут хиреть: не будет заказов у предприятий, так как у их покупателей не будет средств. Так будет потому, что при малейшем образовании резервов хозяйствующие субъекты предпочтут переводить деньги в те же биткойны и в лучшем случае держать их на анонимных кошельках, а в худшем (для страны) — вкладывать в инвестиционные проекты других стран.

Почему именно так все будет? Да потому, что правовую дисциплину, уважение прав частной собственности наша родная государственная машина уже успела продемонстрировать и за несколько десятилетий зарекомендовать. Причем на всех уровнях: от отжима малых и средних предприятий (вроде «наезда» на ресторан с участием Захария Калашова и некоторых чинов из МВД) до «Юкоса» и «Башнефти».

Государству нужны технологические мощности, предприятия с высокой долей добавленной стоимости в готовой продукции. Ну кто, спрашивается, в здравом уме и твердой (и даже не долговременной) памяти станет инвестировать сумасшедшие капиталы (а это действительно миллионы евро в рамках одного производственного цикла), на десятилетние сроки замораживая средства или становясь привязанным к взятым под это оборудование кредитам, чтобы с другой стороны его прессовали «бугры» под милицейской «крышей».

То есть правовых гарантий нет, зато есть гарантия того, что рано или поздно бизнес отожмут. «Овца всегда заканчивает на бойне», — закон жизни.

Значит, чтобы капитал не свинтил из страны при первом же криптовалютно-либерализационном порыве, нужно существующий предпринимательский климат менять, потому как не климат это вовсе, а агрессивная токсичная среда, где развиваться нельзя, а можно только временно существовать. По каким же направлениям нужно проводить реформы?

  1. Борьба со злоупотреблениями на местах.
  2. Обеспечение неприкосновенности частной собственности.

Накидать можно еще с десяток, но эти две — первейшие по значимости статьи, которые нуждаются в существенном повышении эффективности исполнения. Вот и предлагается разобраться, каким образом эту результативность усиливать.

Частная собственность

Для России это крайне болезненная тема. И прежде всего на уровне ментальности. Еще в конце XIX века (то есть уже после отмены крепостного права) в обществе шли дискуссии о недопустимости… частной собственности на землю. Только у нас существенная часть общества кричала о пагубности такого явления, как разумный эгоизм, и шла наперекор естественным инстинктам. К чему это привело в веке XX, все видят. И не только в нашей стране, но по всему миру, где только система хозяйствования шла наперекор нормальному стремлению человеческих личностей к присваиванию, где выжигались такие понятия, как «рыночное ценообразование» и «конкуренция», там всегда проливались реки крови, а целые поколения оказывались изуродованными навязанным неестественным, а потому деструктивным образом мышления.

Можно, конечно, сетовать на то, что восстановление естественного психотипа социума займет многие десятилетия, но современные достижения прогресса способны свести эти чудовищные временные периоды до разумных месяцев. Дело в том, что некоторые крайне ответственные аспекты при реализации права на частную собственность можно самым безопасным образом поручить бездушным машинам. А последние взяток не берут даже в России.

Любые значимые капиталы регистрируются в государственных органах учета. В России это Росреестр, ЕГРЮЛ (да мало ли еще что). Любимым обкатанным способом «черного рейда» раньше было возможное внесение в реестр задним числом поддельных документов на переход права собственности. Хозяин и знать не знает, что в недрах государственной машины он уже давно не собственник своего предприятия, а к нему уже хилые судебные приставы идут с «группой поддержки» в балаклавах и с битами для убедительности.

Если базу данных собственников «подсадить» на технологию блокчейн, для мошенников все существенно усложнится. Конечно, от защиты только самого реестра блокчейном толку мало. Технология будет собирать подтверждения поданных в рамках регламента документов перед регистрацией изменений о переходе прав собственности. Многие из этих документов должны быть нотариально заверенными, а главное — они тоже должны отображаться в базах данных, защищенных тем же блокчейном.

Получается, что система будет многократно проверять документы из разных источников на предмет наличия соответствующего «отпечатка» в профильной базе данных. Решится ли тогда какой-нибудь нотариус-авантюрист рисковать своей свободой, оформляя заведомо фальшивые формы Р-14001. Есть мнение бывалых экспертов по правоприменительной практике, что рисковать больше всех в данном случае станут те хлопцы, которые за такой юридической «подмогой» к нотариусу заявятся. Скорее всего, никто с ними связываться не станет — чем не практическая гарантия неприкосновенности частной собственности.

Шаг к инвестиционной привлекательности страны

В далеких нулевых судили одну сердобольную старушку — бывшую сотрудницу Инспекции ФНС №15 по СПб (там как раз и ведется база данных ЕГРЮЛ). Такой вежливый мальчик к ней приходил: просил исправить ошибку — в названии одного ООО букву переправить. Чтобы сделать это «по-тихому» и быстро (ей же лучше), он ей дал 37 тыс. рублей и коробку конфет «Коркунов». По-тихому не получилось, так как на балансе того ООО висело активов на 1,5 млрд рублей (недвижимости).

Если процесс учета и перехода прав собственности обезличить, то подобный юридический экспрессионизм становится нереализуем. Все же граждане получают защиту своих прав на все самое ценное и дорогостоящее. Это первый, но очень широкий шаг к обеспечению инвестиционной привлекательности страны в целом.

Как технология блокчейн меняет сферу недвижимости?

Индустрия недвижимости сталкивается с множеством проблем , включая установление доверия , эффективность обмена данными и адекватность процессов автоматизации . Существует множество организаций , агентов , веб – сайтов электронной коммерции и различных других каналов , по которым люди могут искать недвижимость для покупки , аренды или выставления своей собственности на продажу, например этот: https://vologda.etagi.com/realty_out/doma/

Сделки с недвижимостью , связанные с покупкой , продажей или арендой , давно установились , но появление технологий в последнее десятилетие значительно приблизило покупателя и продавца . Благодаря небольшому техническому прогрессу эти транзакции стали более безопасными и прозрачными , что делает инвестиции более безопасными и быстрыми для заинтересованных сторон .

Индустрия недвижимости по своей природе сталкивается с отсутствием доверия и прозрачности в управлении данными и записями . Публичный учет прав на землю ведется на местном уровне , и кредиторы должны связываться с соответствующими местными организациями для каждого процесса обеспечения прав собственности . Следовательно , стоимость обслуживания данных активов с точки зрения транзакций высока . Кроме того , требуется вести заголовок и искать публичные записи , которые способствуют задержкам и более высоким затратам .

Решение для записи , мониторинга и передачи свойств безопасным способом может значительно сократить поиск по названию , время проверки и затраты . Если платформа также обеспечивает безопасный и прозрачный режим для обработки этих процессов , это может уменьшить мошенничество .

Блокчейн , который представляет собой децентрализованное решение для управления данными и транзакциями , обладает потенциалом для решения многих проблем , стоящих перед этой отраслью .

О блокчейне

Блокчейн – это распределенная и децентрализованная база данных публичной бухгалтерской книги , которая записывает все транзакции и создает данные для каждой транзакции . Для каждой транзакции создается несколько новых и уникальных элементов данных ( таких как покупатель , продавец , дата и время покупки , сумма покупки и т . Д .). Эти данные объединяются в блок , и такие блоки последовательно соединяются с использованием алгоритмов , генерируемых при каждой транзакции .

Ни один блок не может быть добавлен в цепочку , если хеши не реплицируются всеми ключевыми пользователями в сети . Таким образом , целостность транзакций сохраняется . Данные или транзакции в блокчейне не могут быть изменены или подделаны , поскольку они распространяются по сети пользователей , которые хранят и проверяют каждый блок информации .

Более того , каждый пользователь работает с идентичной записью , поэтому нет необходимости в сверке , снижении затрат и ускорении выполнения , расчете или любых других процессах , которые управляются в блокчейне .

Использование успешных кейсов в сфере недвижимости

1 . Надлежащая проверка имущества

После того , как желаемое имущество было найдено и проверено , следующим шагом в сделке с недвижимостью является должная осмотрительность и проверка в отношении имущества . Ключом к праву собственности является гарантия того , что покупатель не столкнется с какими – либо проблемами в будущем . Необходимо установить с доказательством того , что нынешний владелец действительно является владельцем . Записи должны защищать права продавца , особенно во время продажи , чтобы гарантировать , что право собственности правильно передано покупателю .

Следовательно , рассмотрение финансовых и юридических документов , таких как подтверждение права собственности , правоустанавливающие документы , исторические данные арендаторов и ремонтные работы , выполненные в собственности , становится первостепенным . В настоящее время эти документы в основном хранятся в виде физических документов , которые иногда отсутствуют , и процесс проверки выполняется вручную . В результате этот процесс подвержен человеческим ошибкам , и привлечение различных сторонних поставщиков услуг делает его длительным и громоздким .

Вовлечение технологии Blockchain в процесс оформления позволит отрасли недвижимости упростить этот утомительный процесс . Данные , касающиеся любого свойства , могут храниться в виде цифровой записи на платформе на основе блокчейна . Эта цифровая запись о недвижимости может объединять всю необходимую информацию о недвижимости , такую как записи о владельце , данные о праве собственности , профиле арендатора , а также данные о финансах и бухгалтерской книге , что устраняет необходимость в сторонних поставщиках услуг . Всякий раз , когда необходимо идентифицировать владельца , можно искать историю транзакций и легко идентифицировать человека . Эти цифровые идентификаторы могут значительно снизить неэффективность и неточности , которые в настоящее время препятствуют процессу проверки фона свойств .

2 . Смарт – контракты и платежи за покупку или аренду

Из – за огромного количества людей ( таких как арендодатели , арендаторы , брокеры , управляющие недвижимостью и различные продавцы ), вовлеченных в одну сделку с недвижимостью , управление сложностью договоров аренды , операций с недвижимостью и денежных потоков является чрезвычайно сложной задачей . Ряд платежей и операций по обслуживанию должен регулярно документироваться с момента заключения договора аренды .

Для управления этой сложной системой аренда недвижимости может быть оформлена с использованием « умных контрактов » на основе технологии Blockchain . Традиционный договор аренды вместе со всеми его сложностями может быть заменен прозрачным и автоматизированным договором интеллектуальной аренды . Как только условия аренды будут включены в смарт – контракт , он будет автоматически фиксировать платежи и сервисные транзакции на регулярной основе без какого – либо вмешательства человека .

Управление платежами и движением денежных средств в сделке с недвижимостью является сложной задачей . Арендатор обязан не только производить платежи арендодателю , как указано в договоре аренды , но и поток денежных средств подвергается тщательному расследованию со стороны аудиторов , банков и других финансовых учреждений . В результате риэлторские компании вкладывают большие средства в бухгалтерский учет , соблюдение нормативных требований и управление денежными потоками .

Как и в случае аренды недвижимости , упомянутой выше , платежи и денежные потоки также можно автоматизировать с помощью смарт – контрактов на основе блокчейна . Стороны , участвующие в сделке с недвижимостью , могут подписать контракт на интеллектуальную аренду с цифровой подписью , который включает в себя подробную информацию об условиях и частоте платежей , а также другую информацию . На основании информации , введенной в систему , договор об интеллектуальной аренде может инициировать арендную плату арендодателю или другим поставщикам в соответствии с договором .

По истечении срока аренды та же информация может инициировать выплату залога обратно арендатору после корректировки сборов . Таким образом , команды ( такие как аудиторы , банки и финансовые учреждения ), расследующие действия по платежам и движению денежных средств , могут получить всю необходимую информацию из единого неподкупного источника посредством умного контракта .

Блокчейн обещает революционизировать бизнес – процессы и полностью изменить нынешний ландшафт индустрии недвижимости . Блокчейн находится на зарождающейся стадии в сфере недвижимости . Поэтому многие из его вариантов использования , вероятно , будут определены путем непрерывных экспериментов .

https://bitcryptonews.ru/blogs/blokchejn/blokchejn-i-prava-sobstvennosti-chast-1
https://icoinzzz.pro/kak-tehnologiya-blokchejn-menyaet-sferu-nedvizhimosti/

 

Оставить комментарий

X

Яндекс.Метрика