Главная » Криптовалюта » Стекинг » Cardano Staking: How to Stake Cardano in Seconds
Опубликовано: 20 октября 2020 / Обновлено: 23 апреля 2021

Cardano Staking: How to Stake Cardano in Seconds

Cardano Staking: How to Stake Cardano in Seconds

Cardano staking is live! And Exodus makes it as easy as one tap to stake Cardano on your phone and computer.

Of course, you’ll need to ensure you are on at least Exodus version 20.11.5.

Here’s a link for the latest desktop update: https://www.exodus.io/download/

If you’re on Android or iOS, you can update directly from Google Play and the App Store.

In this article:

How to Stake Cardano

All updated and ready to get the show on the road? Splendid!

If the video above didn’t do the trick, we got you covered. The Exodus Knowledge Base lays the steps out in an easy to follow format.

What is Cardano Staking?

Staking is an alternative consensus mechanism (way to verify and secure transactions) that allows the coin holders to secure crypto networks with minimal energy consumption and setup.

Shelley is the upgrade which enabled Cardano staking.

The key for Shelley to succeed will be getting Cardano ADA holders from all over the world to participate in staking. The more investors stake their ADA, the more decentralized the network will become.

Like any other Proof of Stake (POS) network, Cardano incentivizes staking by offering a staking reward.

For those who would like to learn more about Shelley and the other phases of the Cardano roadmap, the Exodus blog has a great explanation of each planned phase.

Cardano Staking Rewards Calculator

The staking reward can change based on how many people are staking Cardano at any given moment. The fastest way to find out how much you can earn by staking Cardano in Exodus is with the Rewards Calculator. There’s also a Rewards Calculator in the Exodus desktop application, or for the latest rates, visit our super useful Exodus status & assets page.

Staking Rewards Calculator

Start staking ADA Cardano to earn staking rewards on the Exodus Crypto Wallet.

This content is for informational purposes only and is not investment advice. You should consult a qualified licensed advisor before engaging in any transaction.

Cardano против Polkadot. Кто в итоге победит?

Краткий обзор двух проектов-убийц ETH: Cardano и Polkadot.

2021 год станет годом блокчейна смарт-контрактов. За исключением Tether (USDT), половина из 10 ведущих криптовалют по рыночной капитализации совместимы со смарт-контрактами. Все эти проекты пытаются конкурировать с лидирующими позициями экосистемы Ethereum.

Среди этих криптовалют со смарт-контрактами две будут бороться за корону – это Cardano и Polkadot.

Данные push показывают, что всего на прошлой неделе Cardano превзошла Polkadot и валюту платформы BNB, став третьей по величине криптовалютой по рыночной стоимости.

И Cardano, и Polkadot собираются выпустить крупные сетевые обновления. Инсайдерам отрасли также интересно, кто из них станет настоящим убийцей Ethereum в 2021 году?

В этой статье два проекта сравниваются с разных точек зрения, чтобы инвесторы могли сделать более четкие суждения.

Основатели

При сравнении криптопроектов вы можете использовать множество разных показателей. Эта статья начинается с самого основного индикатора – основателя проекта.

Гэвин Вуд, основатель Polkadot:

  • 1. Ученый-компьютерщик;
  • 2. Доктор наук по человеко-машинному взаимодействию;
  • 3. Основатель швейцарской некоммерческой организации Web3 Foundation, которая отвечает за разработку Polkadot (DOT);
  • 4. Основатель Parity Technologies, британской компании по разработке программного обеспечения, получившей заказ от Web3 Foundation на разработку и поддержку Polkadot.

Чарльз Хоскинсон, основатель Кардано:

  • 1. Математик, без докторской степени;
  • 2. Основатель коммерческой компании по разработке программного обеспечения Input-Output Hong Kong (IOHK), IOHK и японской коммерческой компании по разработке программного обеспечения Emurgo, которые были заказаны Фондом Кардано для разработки проекта, который также является швейцарской некоммерческой организацией.
  • 3. Чарльз не имеет официального титула в Фонде Кардано, в котором 5 членов правления.

Напротив, Гэвин Вуд – один из трех членов правления Web3 Foundation.

Как мы все знаем, Чарльз и Гэвин вместе с Виталиком Бутериным и другими основали Ethereum в 2013 году.

В июне 2014 года, за 13 месяцев до запуска основной сети Ethereum, Чарльз покинул команду из-за разногласий в финансировании венчурного капитала с Виталиком.

Гэвин покинул команду Ethereum в январе 2016 года по разным причинам. Перед отъездом Гэвин работал техническим директором Ethereum, написал «Желтую книгу Ethereum», разработал язык кодирования Solidity и даже написал первую функциональную версию Ethereum.

Хотя и Гэвин, и Чарльз играют ключевую роль в команде Ethereum, Чарльз, похоже, вложил в сообщество Кардано гораздо больше, чем Гэвин вложил в сообщество Polkadot. Ежедневные видео Чарльза на YouTube и прямые трансляции подтверждают это.

Что еще более важно, Чарльз и Гэвин использовали совершенно разные методы при настройке своих проектов, что также связано с их личными особенностями. В конце концов, все проекты, запущенные на Polkadot (DOT), пройдут проверку дочерней сети Polkadot (DOT), KUSAMA (KSM). Напротив, весь контент Cardano перед тестированием и внедрением будет проверяться некоторыми из «умнейших коллег» в мире. Рецензирование также является важной особенностью, которая отличает Cardano от других проектов.

Технологии

С точки зрения технологии, оба являются блокчейнами Proof of Stake (PoS). Но у них совсем разная структура.

Polkadot стремится выполнить обещание, которое Ethereum не может выполнить, поэтому Polkadot действительно похож на Ethereum 2.0 в некоторых отношениях. Polkadot (DOT) использует сложный гибридный механизм консенсуса под названием Grandpa / Babe, который позволяет сети обрабатывать примерно 1000 транзакций в секунду. Гэвин указал, что теоретический верхний предел Polkadot заключается в использовании параллельных цепочек и многопоточности для обработки 1 миллиона транзакций в секунду.

Polkadot – это, по сути, экосистема блокчейнов под названием «парачейн», которая связана с основной цепочкой блоков, называемой «релейной цепочкой». Эти парачейны будут содержать все смарт-контракты и приложения в экосистеме Polkadot, изначально ограниченные 100 парачейнами.

Однако пока не ясно, смогут ли эти парачейны взаимодействовать сразу после того, как они выйдут в сеть, что станет ключевым фактором, влияющим на скорость принятия Polkadot.

По сравнению с Polkadot, дизайн Cardano более оригинален. Блокчейн Cardano разделен на два уровня: первый уровень Cardano (используется для отслеживания остатков и переводов токенов) и второй уровень Cardano (используется для выполнения всех смарт-контрактов).

Cardano использует механизм консенсуса Ouroboros Proof of Stake (PoS). Эффективность выполнения сети в рамках этого механизма составляет: обрабатываются сотни транзакций в секунду. Однако после развертывания решения для масштабирования Hydra Cardano сможет обрабатывать одну тысячу транзакций в секунду для каждого валидатора, подключенного к сети.

Это означает, что для того, чтобы конкурировать с максимальной скоростью Polkadot, Cardano потребуется 1000 валидаторов.

На данный момент продукты Cardano все еще находятся на незрелой стадии. Согласно его дорожной карте развития, в настоящее время он находится только на втором этапе из пяти, а начало остальных этапов запланировано на следующий или следующий год. Среди них Goguen будет запущен в марте этого года, и функция смарт-контрактов уже под рукой.

Стейкинг

Вот где действительно интересны два проекта.

В настоящее время более 1500 валидаторов участвовали в более чем 70% обращающихся залога токенов ADA. Вы можете работать прямо из центра делегирования в кошельках YOROI и DAEDALUS и получать годовой доход около 5%.

Polkadot имеет около 300 валидаторов, и токены, предоставленные этими валидаторами, составляют более 60% в обращении, а годовая доходность составляет 14%.

Видя это, вы можете подумать, что Polkadot – очевидный победитель, но не игнорируйте небольшую деталь: когда вы закладываете токены Polkadot DOT, если вы решите вывести монеты, период разблокировки DOT составляет 28 дней. В Cardano вы можете вывести ADA в любое время.

Механизм Cardano таков: в течение первых 20 дней вознаграждений не будет. По истечении 25 дней пользователи могут закладывать или снимать средства по своему желанию без каких-либо штрафов. При этом ставка на Cardano кажется немного рискованной, потому что Daedalus и Yoroi не самые стабильные кошельки, и любое крупное обновление Cardano может иметь технические проблемы, такие как ошибки делегирования.

Токен

Самая очевидная разница между Cardano и Polkadot – это разница в поставке токенов.

Текущее предложение ADA составляет приблизительно 31,8 миллиарда, а максимальное предложение – 45 миллиардов.

Текущее предложение DOT составляет 960 миллионов, а начальное предложение – 1 миллиард.

Логически говоря, чем больше предложение, тем ниже цена токена, поэтому цена DOT составляет 36 долларов, а цена ADA – 1,40 доллара, хотя рыночная стоимость двух не так уж сильно отличается.

Уровень инфляции Polkadot не превышает 8% в год. Дополнительная эмиссия используется для поощрения верификаторов и номинаторов, а 1% неиспользованных токенов DOT в библиотеке фонда будет уничтожаться каждый месяц.

Даже если ADA не будет выпущена из-за инфляции, в следующие 20 лет будет медленно добываться около 13,9 млрд ADA для выплаты залоговых вознаграждений, так что годовой уровень инфляции составит около 7%.

Конечно, кривая динамики предложения ADA лучше.

Еще одно большое различие между ADA и DOT – это распределение токенов. Из 31 миллиарда начальных поставок ADA более 80% находится в руках сообщества, по сравнению с 50% для DOT.

По сравнению с DOT, где токены в основном сосредоточены в топ-100 кошельках, распределение предложения ADA более справедливое. Судя по общему количеству кошельков, вместо 110000 кошельков Polkadot существует почти 300000 кошельков Cardano.

Однако Polkadot доступен менее года, а Cardano разрабатывается с сентября 2017 года. С точки зрения технического анализа, это также дает DOT преимущество, потому что у него нет четкого исторического максимума, а ценовое давление меньше.

График цен Polkadot, источник изображения: BiTweet

Напротив, ADA преодолела свой предыдущий максимум примерно в 1,25 доллара США и достигла 1,4 доллара США, вступив в цикл бычьего рынка альткоинов, который начался в феврале 2021 года.

График цен Cardano, источник изображения: BiTweet

В заключении

Чарльз и Гэвин имеют одинаковую квалификацию, но Чарльз более стабилен и глубоко вовлечен в разработку Кардано, что является важной причиной того, что у Чарльза такое большое и активное сообщество.

У Polkadot тоже огромное сообщество, но причины совершенно разные. Будучи пионером технологии смарт-контрактов, Гэвин, похоже, привлекает разработчиков с таким же видением, которые создают DApps, которые могут развивать сообщество.

Хотя при разработке используются совершенно разные методы, Cardano (ADA) и Polkadot (DOT) кажутся похожими по размеру. Если вы цените децентрализацию, то можете предпочесть Cardano (ADA). Если вы цените вознаграждение за стекинг, то вы можете предпочесть Polkadot (DOT).

Если вы цените совместимость, Cardano кажется победителем, но если вы хотите найти следующие 100-кратные альткоины, вы должны присоедениться к Polkadot.

Что касается ценового потенциала, можно сказать, что выбор ADA лучше, потому что он имеет более низкую цену и привлечет неопытных розничных инвесторов. Однако вы также можете утверждать, что производительность DOT будет лучше, потому что текущий 28-дневный период разблокировки для сотен миллионов DOT ограничивает общее предложение на рынке.

Учитывая силу обеих сторон, может быть, подбросить монетку для выбора – хорошая идея?

https://www.exodus.com/blog/cardano-staking/
https://www.block-chain24.com/news/novosti-polkadot/cardano-protiv-polkadot-kto-v-itoge-pobedit

 

Оставить комментарий

X

Яндекс.Метрика