Одна за всех: как Россия поддерживает экономику Беларуси
Главная » Криптовалюта » Одна за всех: как Россия поддерживает экономику Беларуси
Опубликовано: 16 ноября 2020 / Обновлено: 17 ноября 2020

Одна за всех: как Россия поддерживает экономику Беларуси

Объем российских вложений в Беларусь превысил долю всех европейских инвесторов вместе взятых. Как сотрудничество с Россией влияет на состояние белорусской экономики, объясняют эксперты.

МИНСК, 19 авг – Sputnik, Данара Курманова. Настоящий политический кризис развернулся в Беларуси после президентских выборов – еще один переломный период в копилку проблем для республики, которая весной текущего года пережила серьезный экономический спад из-за пандемии.

Как утверждают эксперты Всемирного банка, к концу года экономика Беларуси сократится на 4%, а это самый негативный показатель темпов экономического роста республики за 25 лет.

В отчете также отмечают: восстановление роста экономики во многом зависит от деловой активности торговых партнеров Беларуси. Между тем главным экономическим партнером для республики является Россия. Sputnik выяснил, насколько сильно экономика Беларуси зависима от экономики России.

Не жалея инвестиций

В 2018 году власти Беларуси разработали программу социально-экономического развития сроком до 2035 года. Данный проект призван улучшить инвестиционный климат страны за счет привлечения прямых иностранных инвестиций. Уже через год общий объем иностранных инвестиций в экономику Беларуси составил 10006,8 млн долларов, сообщает Национальный статистический комитет республики. И 45% из этой суммы, или 4513 млн долларов, обеспечивает Россия.

Второе место занимает Великобритания, за 2019 год вложившая в белорусскую экономику 1801 млн долларов, или 18% от общего объема инвестиций. На третьем – Кипр (7,6%), в то время как Польша и Австрия за год инвестировали в Беларусь по 440 млн долларов каждая.

Однако официальные цифры все равно не показывают истинный объем инвестиций российского происхождения, считает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Дело в том, что Белстат публикует данные лишь о прямых инвестициях, а о транзитных, то есть сделанных Россией через другие государства, ничего не сказано.

«Доля России на самом деле выше, чем показывает статистика. Что касается инвестиций из Великобритании, здесь речь может идти об офшорах, когда часть денег, выведенных из Беларуси по разным схемам, затем считают в качестве иностранных инвестиций», – говорит эксперт.

Наш рынок – ваш рынок

Впрочем, сильнее всего Россия поддерживает экономику Беларуси даже не через инвестиции, уточняет Зубец.

«Главное – это предоставление российского рынка для белорусской продукции, – объясняет эксперт. – На самом деле 80% экспорта-импорта Беларуси завязано на российском сырье, из которого производят товары, или же на российском рынке, который эти товары поглощает. В качестве примера можно привести транспортную технику».

Активнее всего Россия закупает у Беларуси молочную продукцию, электрические машины и оборудование. Беларусь, в свою очередь, приобретает у РФ нефтепродукты, газ и черные металлы. Все это влияет на торговый оборот республики.

За первые шесть месяцев 2020 года торговый оборот между Беларусью и Россией составил 13 202 млн долларов. С другими странами-членами СНГ – всего 2876 млн долларов. А уровень торгового оборота с остальными государствами достиг 11 457 млн долларов, сообщает Белстат.

Получается, денежный оборот от сотрудничества с Россией в 4,5 раза превосходит объемы сотрудничества с другими странами Содружества и превышает оборот всех остальных государств вместе взятых.

Нужен ли Европе белорусский продукт?

Почему торговый оборот со странами ЕС значительно ниже уровня сотрудничества с Россией? На этот вопрос отвечает глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. По его мнению, идеология свободной конкуренции не имеет никаких связей с реальной экономикой.

«В бизнесе господствует протекционизм, а в кризис он становится еще более серьезным. То, что Беларусь не смогла завалить Германию своими тракторами, не означает, что никто в стране не понимает, как их продавать. Просто той же Германии есть у кого их закупать, для нее белорусские продукты – дублирующие. Так что экономическая многовекторность для Беларуси возможна только формально», – рассуждает эксперт.

В самом деле, в 2017 году президент Беларуси Александр Лукашенко уже поручал правительству «вгрызаться в европейский рынок». «Однако до сих пор доля белорусского экспорта в Европу не превышает 15% в общем объеме», – подчеркивает Зубец.

Помогут банки

Одним из главных приоритетов для Беларуси сегодня является рационализация производства. И важную роль в этом процессе вновь играет Россия. Вернее, банки с российским капиталом, которые занимают 25% банковского сектора республики.

По данным Национального банка Беларуси за 2019 год, к первой группе системно значимых банков для республики относятся четыре белорусских и три российских банка – БПС-Сбербанк, Банк БелВЭБ и Белгазпромбанк.

Более того, как заявил в конце мая этого года Лукашенко, российские банки вносят значимый вклад в развитие страны. В пример он привел банк БелВЭБ, через который проходят ресурсы на финансирование строительства атомной станции, а также БПС-Сбербанк, участвующий в продаже тракторов и БелАЗов.

Черное золото за бесценок

Возвращаясь к теме торговли, важно помнить о деталях соглашения между Россией и Беларусью по поставкам нефти. По открытым данным, в 2020 году средняя стоимость российской нефти на мировом рынке составила почти 40 долларов за баррель. Однако Беларусь приобретает российскую нефть по средней цене, не превышающей 27 долларов за баррель.

Выходит, Беларусь экономит 13 долларов на каждом барреле закупаемой у России нефти. При этом между странами еще и отсутствуют экспортные пошлины.

Нельзя забывать и о том, что Россия является главным источником кредитов для Беларуси. Как сообщает Минфин республики, в начале 2020 года страна была должна России около 8 млрд долларов.

«Степень экономической зависимости Беларуси от России очень высока, – подытоживает Колташов. – Сегодня Беларуси необходимы экономические преобразования, чтобы выйти из кризиса, но тут нельзя предлагать абстракцию. Поэтому лучший вариант для государства – это ориентир на собственное развитие и поддержание связей с теми странами, которые хотят с ним торговать и сотрудничать».

]]>
<![CDATA[

Понятие и сущность объема инвестиций

Объем инвестиций – это сумма всех вложений, направленных на реализацию рассматриваемого инвестиционного проекта.

Данное базовое финансовое понятие, как правило, применяется экономической наукой для анализа инвестиционной ситуации на уровне государства или конкретной компании. Однако частные инвесторы также могут его использовать при планировании инвестиций.

Взаимосвязь объема вложений и прибыли

Финансисты давно установили интересную закономерность, связывающую объем инвестиций с прибылью инвестиционного проекта. Эта взаимосвязь носит прямо пропорциональный характер. То есть чем больше денежных средств инвестировано в проект, тем выше эффективность инвестиций и, следовательно, их прибыльность. При этом необходимо учитывать, что, с точки зрения математики, прибыль может рассчитываться не только со знаком плюс, но и являться минусовой.

Другими словами, если инвестор вкладывает деньги в успешный инвестиционный проект, то при увеличении объема инвестиций будет расти и его прибыль. Если проект для инвестирования был выбран неудачно, то при больших вложениях будут увеличиваться убытки.

Существует еще одна закономерность. Прединвестиционная стадия любого проекта инвестирования предполагает сбор и анализ определенной информации. В числе прочего инвестор обязательно рассматривает параметр потенциальной доходности или предполагаемой прибыли. Это является азбучной истиной успешного инвестирования. Чем выше показатель потенциальной прибыльности, тем быль инвестиций может привлечь рассматриваемый проект.

На уровне компании или предприятия

Во многом именно фактический объем инвестирования определяет устойчивость любого бизнеса. Данный показатель дает компании возможность развиваться. Обновлять устаревшие производственные фонды, вкладывать день в научные разработки, нанимать на работу более квалифицированных и перспективных сотрудников, открывать филиалы в других городах, вводить в ассортимент новые виды выпускаемой продукции и так далее.

Каждая компания стремится к наращиванию объема фактических инвестиций. Для успешного решения такой задачи следует активно работать как с собственными внутренними резервами, так и привлекать деньги со стороны из внешних источников.

Основным собственным источником, позволяющим нарастить объем инвестиций компании, в России является чистая прибыль. На Западе в этом качестве часто рассматривается возможность выпуска и выведение на фондовую биржу акций предприятия. Кроме них, объем вложений можно увеличивать за счет средств уставного капитала или амортизационных отчислений.

Потенциальные внешние источники, позволяющие увеличить объем реальных инвестиций, более разнообразны и многочисленны. К ним относятся кредиты, деньги, полученные по целевым государственным программам, спонсорская помощь, вложения иностранных инвесторов и так далее.

Необходимо понимать, что во всем нужен баланс. Каждая компания должна найти золотую середину между использованием собственных финансовых резервов и привлечением заемных средств.

На любом предприятии работа с инвестициями должна быть правильно выстроена и организована. Данным направлением должен курировать выбранный специалист. Когда объем вложений на предприятии достигнет серьезных значений, то можно подумать про организацию особого структурного подразделения, которое будет заниматься всеми инвестиционными вопросами.

На уровне государства

Для государства общий объем инвестиций имеет решающее значение. Без стабильных финансовых вложений невозможен рост национальной экономики.

Экономическая наука давно выделила факторы, от которых в конечном счете будет зависеть объем и динамика инвестиций в стране.

  1. Соотношение ожидаемой доходности инвестиций и размер ставок по банковским кредитам. Если процентные ставки будут равными или даже превысят потенциальную прибыльность вложений, то последние окажутся невыгодными. И наоборот. Если ожидаемая прибыльность инвестирования будет превышать ставки по кредитам банков, то можно ожидать увеличение объема инвестиций.
  2. Ожидаемый уровень инфляции в стране. Чем выше он будет, тем быстрее станут обесцениваться деньги, получаемые от инвестиционных активов.
  3. Существующая в стране налоговая система. Налоги и сборы являются для государства мощным инструментом, который позволяет регулировать многие финансовые параметры, в том числе и сумму привлекаемых инвестиций. Для этого достаточно ввести в стране или отдельных ее регионах благоприятный налоговый режим для инвесторов.
  4. Уровень научно-технического прогресса. Данный фактор часто позволяет инвесторам получать прибыль даже на фоне не слишком благоприятного инвестиционного климата в государстве. Но это возможно только при серьезных инновационных прорывах в какой-либо отрасли или сфере.

Государство, так же как и предприятие, заинтересовано в том, чтобы объем инвестиций в ее экономику постоянно рос. В этом многие финансисты видят залог постоянного успешного развития.

Оставить комментарий