Главная » Криптовалюта » Обменники криптовалют » Криптовалютные переводы: комиссия, хитрости, подводные камни | Пикабу
Опубликовано: 17 мая 2020

Криптовалютные переводы: комиссия, хитрости, подводные камни | Пикабу

Криптовалютные переводы: комиссия, хитрости, подводные камни

Криптовалютные переводы: комиссия, хитрости, подводные камни Криптовалюта, Перевод, Деньги, Микротранзакции, Длиннопост

Когда мы пользуемся мобильным банковским приложением или его веб-версией, мы мало задумываемся о том, что же там такого происходит внутри. Просто берём и совершаем различные операции с деньгами: получаем переводы, оплачиваем коммунальные услуги, переводим деньги на карты других пользователей — всё это происходит в два-три клика или нажатия по экрану и сделано очень просто и понятно. Как же всё обстоит с криптовалютными кошельками и переводами? Да примерно так же. За небольшим исключением.

Для начала немного цифр: 1 BTC = 1000 mBTC или 100 000 000 Satoshi mBTC. Сатоши — минимальная единица Биткоина, названная так в честь придумавшего эту криптовалюту Сатоши Накамото. Эта информация может оказаться полезна в будущем, а пока посмотрим на свой биткоин-кошелёк.

Тут всё тоже довольно просто и понятно, поэтому вы уже наверняка приготовились отправить автору статьи скромный гешефт в биткоинах за труды: вбили его кошелёк в графу «Pay to», указали сумму перевода, подтвердили свои намерения с помощью пароля… Но подождите! Что это за бегунок в графе «Fee»? Это размер комиссии, которую вы заплатите за перевод. И да, сумму комиссии можно варьировать, выставляя её величину по своему усмотрению. Зачем это нужно. (Пока можете просто нажать «Ok», чтобы транзакция с гешефтом уже прошла.) Теперь давайте разбираться.

Для начала неплохо бы понять, что такое эта транзакция вообще и что происходит с отправленной получателю суммой. Каждая транзакция представляет собой программный код, который автоматически генерируется с учётом того, откуда пришли биткоины и куда их отправили. Если получателей несколько, увеличивается длина и вес кода.

Каждый адрес, с которого получены средства, равен примерно 148 байтам. Каждый адрес, на который уходят средства, — примерно 34 байта. Каждая транзакция сама по себе занимает ещё примерно 10 байт. Её вес от количества участников перевода не зависит.

На скриншоте с кошельком Electrum видно два входящих адреса (Inputs) и 2 исходящих адреса (Outputs).

Криптовалютные переводы: комиссия, хитрости, подводные камни Криптовалюта, Перевод, Деньги, Микротранзакции, Длиннопост

148 × 2 + 34 × 2 + 10 = 374 байта (Electrum показывает 372 байта) — столько весит эта транзакция. И именно за вес этой транзакции в байтах мы и платим, а не перечисляем проценты от суммы перевода. После того как транзакция подтверждена, она отправляется в сеть Биткоин и попадает в очередь транзакций, которая называется mempool и которую можно сравнить с пипеткой — через неё транзакции попадают в блоки, из которых и строится вся сеть.

Размер очереди варьируется, да и не все транзакции сразу попадают в блок. Приоритет как раз и отдаётся тем, кто выставил больший размер комиссии — в ряде случаев это влияет на скорость проведения транзакции. Поэтому, если вы решили как можно быстрее порадовать человека своим переводом, иногда стоит задуматься о том, чтобы сумму комиссии увеличить. Если же оба участника операции не торопятся, бегунок можно установить на минимум — рано или поздно платёж всё равно пройдёт.

Перед осуществлением перевода желательно посмотреть на размер мемпула.

Криптовалютные переводы: комиссия, хитрости, подводные камни Криптовалюта, Перевод, Деньги, Микротранзакции, Длиннопост

Если он практически пуст, даже транзакции с очень маленькой комиссией пройдут довольно быстро, но часто бывает наоборот, поэтому важно прикинуть поточнее, какую сумму желательно «зарядить» за свой перевод. Для выполнения сложных расчётов можно посетить какой-нибудь специализированный сайт, который сам подскажет оптимальный размер комиссии, но ничего не мешает пересчитать всё самостоятельно и трезво оценить обстановку.

Представим, что перед нами очередь в 10 000 транзакций, но пройти в следующем блоке может только 2500 из них. При этом 9000 транзакций стоят с комиссией 1 Сатоши/байт. Поэтому, если вы миллионер или любите сорить деньгами, то ставьте комиссию хоть в 10 Сатоши/байт, пожалуйста. Но имейте в виду, что даже при выставленной вами комиссии в 2 Сатоши/байт ваша транзакция попадет в первый же блок.

В ситуации с криптовалютными биржами ситуация обстоит несколько иначе — там пользователи не могут выставлять размер комиссии собственноручно, и он уже заранее предопределён владельцами биржи, которые могут изменять его по своему усмотрению.

Кому же в итоге достанется вся эта комиссия за переводы? Майнеру, который получит её вместе с вознаграждением за очередной добытый блок.

Дубликаты не найдены

Лига Криптовалют

735 постов 5.2K подписчиков

Правила сообщества

— Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

Тема полезная для новичков, но пост по сути ничего не объясняет кроме того, от чего зависит размер транзакции.

Ваша транзакция в приоритете, если у нее больше комиссия на еденицу памяти, которая эта транзакция занимает. Т.е., транзакция в 150 байт с комиссией 0.0001 BTC имеет такой же приоритет при обработке, как транзакция в 300 байт с комиссией 0.0002 BTC. Если вы выставите слишком низкую комиссию, то вашу транзакцию майнеры могут не включить в следующий блок, если в нем нет места, и вы будете ждать следующего, и так далее. Подтверждение может занять от нескольких часов до нескольких дней, а еще транзакция может не пройти вообще, и будет отвергнута сетью.

В сети биткоина эта проблема появляется постоянно, поэтому появились специальные странички для мониторинга лучшей комиссии для включения в блок. Самая лучшая, на мой взгляд, это https://btc.com/stats/unconfirmed-tx

Т.е. получается майнинг будет жить вечно? Даже когда все биткоины будут получены, то за счет комиссий майнинг все равно будет жить?

какая загадочная хуйня.

Иллюстрация к комментарию

boss1w

Крипто-активистам

Крипто-активистам Криптовалюта, Длиннопост, Право, Риск, ОПГ, Налоги, Деньги, Уголовное дело, Видео

Здравствуйте мои маленькие крипто-активисты! А вы знаете, что такое закон парных случаев? Нет? Гугл с Яндексом вам в помощь, но именно из-за него мы сегодня говорим на крипто-тему.

Нет, я не буду учить вас майнить, барыжить криптовалютами на биржах, переливать биток в эфир и обратно, продавать на пике и покупать на спаде – будем исходить из того, что это вы умеете делать лучше меня. Я в иных материях специалист и сейчас вы поймете, причем здесь крипта.

Сегодня в интересующем нас аспекте препарируем 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте…» и правоприменительную уголовную практику в данной части. А вот набивший всем оскомину 115-ФЗ и Финмониторинг трогать не будем совсем, ибо тогда объем статьи станет совсем неприличным.

Итак, дорогие мои крипто-активисты, чтобы вам там ни казалось, но 9 из 10 из вас уголовники. Ага. Понимаю, что новость неприятная, но отрицать очевидное – глупо. Естественно, я говорю именно про крипто-активистов. То есть про тех, кто регулярно топчется на крипто-биржах, переливает крипту из одной валюты в другую, продает ее и покупает, переворачивает в фиатные валюты и обратно.

Если же ты просто завёл кошелек, бросил туда эквивалент 0,005 btc и ждешь, когда он до стоимости квартиры вырастет, то – да. Уголовка не про тебя. Спи спокойно.

А вот то, что волосатая лапа государства еще не пощупала за влажное вымя всех крипто-активистов, не говорит ровным счетом ни о чём – ему просто некогда. Оно нарабатывает практику. Оперативную и правоприменительную. Тренируется. У него «на земле» работают тоже неграмотные д#лб#ёбы, которые пока плохо понимают как подступиться к этой теме. Но не переживайте – практика потихоньку нарабатывается. Вот, смотрим кино:

Кино старое, но любое новое но этой теме будет такое же – только действующие лица и говорящие головы поменяются.

Занимательно, правда? Но давайте перестанем возмущенно пыхтеть и проанализируем то, что мы увидели (соответственно, что будут инкриминировать вам, маленьким крипто-активистам).

1.Несмотря на то, что в российском правовом поле, криптовалюта, это никакая не валюта (и уж тем более — не средство платежа!), а имущество, систематические операции по переливанию её в фиатные валюты и обратно – есть незаконная банковская деятельность. Не спрашивайте почему, просто живите с этим.

2.Регулярная деятельность по обмену криптовалюты подразумевает нескольких участников, с разными кошельками, аккаунтами на биржах и проч. А это – группа. То есть приветствуем ещё один состав – создание и участие в ОПГ.

3.Готов поспорить, что налоговую декларацию с соответствующей строчкой ты не сдавал. Молодец, и это + еще один состав. Неуплата налогов и готов поспорить, что там будет особо крупный размер.

Хватит? Там ещё есть чего накидать, типа незаконного предпринимательства, но это все детские шалости: ОПГ + 172-я УК + налоги – вполне достаточный набор.

Теперь, что с этим делать. Вариантов не сильно много – всего три. Четвертый и последующие, из серии «а не фиг заниматься этим – идите на работу устройтесь как все нормальные люди» мы здесь не обсуждаем.

Вариант 1. Если появилось неуёмное желание обелиться, то зажав в потном кулачке 50 млн. рублей + еще пару лямов на орграсходы, можно попытаться стать официальным криптообменником. Нет, я не фантазирую — 259-ФЗ называет это «Оператор обмена цифровых финансовых активов» и в ст.10 вполне внятно объясняет, что да как в этом вопросе:

1. Сделки купли-продажи цифровых финансовых активов, иные сделки, связанные с цифровыми финансовыми активами, включая обмен цифровых финансовых активов одного вида на цифровые финансовые активы другого вида либо на цифровые права, предусмотренные законом, в том числе сделки с цифровыми финансовыми активами, выпущенными в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом, а также сделки с цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, совершаются через оператора обмена цифровых финансовых активов…

2. Оператором обмена цифровых финансовых активов могут быть кредитные организации, организаторы торговли, а также иные юридические лица….

3. Банк России включает в реестр операторов обмена цифровых финансовых активов….:

….

б) размер уставного капитала на день подачи ходатайства о включении в реестр операторов обмена цифровых финансовых активов составляет не менее 50 миллионов рублей;

в) размер чистых активов для хозяйственного общества, рассчитанный в соответствии с требованиями Банка России, составляет не менее 50 миллионов рублей;

Там еще много интересного, почитайте. Если кто решить пойти по этому пути, не сочтите за труд – расскажите, ибо я пока таких не знаю.

Вариант 2. Можно попытаться вывалиться из юрисдикции РФ. То, что вы говорите на чистом русском языке и живете в Мухосранске, не делает вас автоматически зависимым от российского права в этом вопросе. Тот же 259-ФЗ не раз упоминает такую правовую конструкцию, как

«… законом лица является российское право …..»

То есть, если вы на чешской бирже, серваки которой физически стоят в Голландии, весело и беззаботно отторговались битком с арабами, и они оплатили вашему товарищу находящемуся где-то там же в такой забавной форме, как «наличные через Vodafone», которые вы сразу перевернули в какой-нибудь tether в кошельке на этой же бирже, то вы вроде как российскому праву ничего и не должны. Хоть процедуру доказывания я себе представляю кисло)))). Причем, тут вас гипотетические проблемы все равно не оставят, ибо мероприятия FATF (у нас это не поминаемый к ночи 115-ФЗ) никто не отменял.

(Кстати, стоит заметить, что в этой части мнения правоприменителей расходятся. Одни исходят из того, что «раз деяние совершено не в РФ, то и право РФ применению не подлежит», другие же говорят, мол «а раз сам пациент в этот момент был в РФ, то получается, что и деяние совершено в РФ, значит и право РФ применимо». Пока побеждают первые, но как там будет дальше – черт его знает).

Вариант 3. Понимая все вышесказанное, тем не менее, продолжать делать то, что делаешь. То есть по большому счету встать на преступный путь сознательно. Тоже вариант, но не советую. Ибо тогда всю свою деятельность придется планировать соответствующим образом: конспирация, пути прихода/отхода, разные телефоны с регулярной их сменой, шифры, система условных знаков с коллегами по тёмному ремеслу и так далее. А так умеют жить единицы. Остальные же, наигравшись в шпионов, начинают ебл#нить и косячить, на чем и попадаются.

Можно конечно попытаться подтянуть под всю эту карусель соответствующих специалистов и отсхематозить деятельность так, чтобы она очевидных признаков состава не имела, например, загнав ее в пиринговый (p2p) формат, но это адовая работа с последующим адовым же администрированием, так что вы это делать скорее всего не будете.

Страшно? Успокойтесь – большинства это не коснется. Государство умеет считать деньги, понимает, что администрировать процессы из серии «поймать всех!» дорого и экономически бессмысленно.

Посему, подавляющему числу граждан из разряда умеренных крипто-активистов, будут постепенно и плавно крутить гайки, заставляя трясти своими крипто-кошельками инициативно, показывая доход хотя бы с целью его обеления.

И даже если кто/где в данном аспекте преступлений уже насовершал, то не парьтесь – все тихо и печально само уползёт за сроки давности. А вот кому действительно стоит напрягаться, так это активным игрокам с частыми транзакциями, с оборотом от 15 млн. рублей в месяц и выше. Сумму, разделяющую «мелочь – не интересно» и «можно и позаниматься» шепнули в приватной беседе те, кто этим как раз и должен либо заниматься, либо нет. Но так как сказано было не официально и в нормативных актах ее нигде нет, то можете смело ее игнорировать.

На этом позвольте раскланяться.

Если будете звать или спрашивать чего — не ленитесь @ ставить, иначе не вижу.

Оригинал положил тут:

И традиционное: я все выдумал, всего описанного не существует, рисков никаких нет — живите спокойно.

https://pikabu.ru/story/kriptovalyutnyie_perevodyi_komissiya_khitrosti_podvodnyie_kamni_5426181

 

Оставить комментарий

Х закрыть

Яндекс.Метрика