Главная » БАНКИ » Кредиты » Мошенничество при оформлении кредита
Опубликовано: 11 мая 2021

Мошенничество при оформлении кредита

Мошенничество при оформлении кредита

Какие бывают мошенничества с кредитами?

Кредитное мошенничество – достаточно распространенный вид преступлений в финансовой сфере. Существует несколько видов обмана при оформлении кредита. Причем обманывают как организацию-кредитора, так и граждан, желающих получить кредит.

  1. Какие бывают мошенничества с кредитами?
  2. Мошенничество в отношении кредитора
  3. Получение кредита на другое лицо
  4. Злоупотребление доверием
  5. Процессуальные трудности
  6. Что ожидает мошенников?
  7. Как доказать кредитное мошенничество?

Существует несколько основных видов мошенничества с кредитами:

Оформление кредита по поддельным документам.

Потребительский кредит мошенники могут оформить по чужому паспорту. Жертвами становятся граждане, потерявшие паспорт. В банк обращается человек максимально похожий на владельца документа. В другом случае аккуратно переклеивается фото. Поэтому при утрате паспорта необходимо незамедлительно подать объявление в газету и обратиться в отдел управления миграции МВД РФ с заявлением на восстановление утраченного документа.

Услуги кредитных брокеров.

Для экономии времени и подбора оптимальных условий кредита клиенты часто стали обращаться к посредникам – кредитным брокерам. Большая часть из них работает честно, но есть риск нарваться на «черных» брокеров. Обычно такие лица берут аванс за свои услуги, который возврату не подлежит. Затем клиента уведомляют, что кредит не одобрен. Также недобросовестные посредники предлагают выплатить кредит наличными в обмен на взятую в магазине технику. Заемщик получает примерно треть или половину от суммы кредита. Банку же он остается должен полную сумму со всеми процентами и комиссиями. Посредник обязуется выплатить кредит, однако делать он этого не будет.

Оформление кредита обманным путем.

Встречаются случаи мошенничества со стороны недобросовестных сотрудников, которые, используя паспорт клиента, оформляют на него кредит без его ведома. Произойти это может при оформлении кредита, когда в общей куче документов клиенту дают на подпись еще один договор. Или работник банка при оформлении клиенту дебетовой карты, пользуясь персональными данными, оформляет еще и кредитную.

Оформление на клиента якобы кредитной карты.

Случай онлайн мошенничества. Создается сайт, якобы банка, размещаются реквизиты, форма заявки. Клиент заполняет форму, заявка якобы рассматривается и одобряется. Затем мошенники просят оплатить за услуги пересылки карты определенную сумму денег. Клиент перечисляет деньги, и мошенники исчезают.

Мошенничество в отношении кредитора

Банки также страдают от действий мошенников.

Самыми распространенными случаями мошеннических действия являются:

Предоставление в банк недостоверных сведений о доходах и рабочем месте.

Сотрудники некоторых организаций подтверждают достоверность указанных данных при сговоре с лицом, оформляющим кредит. Хотя кредит платить заемщику все равно придется, если оформляется он на реальные, а не на подложные документы.

Получение кредита и его последующее обжалование через суд.

Мошенники берут кредит, а затем подают в суд яобы на незаконность сделки из-за утраты паспорта или признания заемщика недееспособным.

Регистрация подставной фирмы для получения кредита.

Регистрируется юридическое лицо, имитируется деловая активность. После получения кредитных денег фирма ликвидируется.

Получение кредита на другое лицо

Паспорт другого человека достать сейчас несложно. Мошенники добывают паспорта различными способами: выкупают у карманников, используют паспорта, которые попали к ним в руки вследствие исполнения ими служебных обязанностей. В дальнейшем переклеивается фотография или подбирается очень похожий человек. Если заявка оформляется без визита в банк, в случае с банком Тинькофф, присылается скан чужого паспорта. Курьер, который привозит карту и проверяет документы, может быть в сговоре с мошенниками.

Встречаются ситуации, когда предоставляются данные другого лица или в банк приходит человек, который заведомо не сможет оплачивать кредит (алко и наркозависимые люди, бомжи).

Злоупотребление доверием

Злоупотребление доверием используют банки для получения с заемщиков больших сумм возврата по кредиту. Схемы вполне законны. К ним относится страхование жизни и здоровья. Сумма страховки доходит до 20 000 – 25 000 рублей. Деньги на страховку выдаются клиентам также в кредит и на них начисляются проценты. Вернуть страховую сумму достаточно сложно, даже при досрочном закрытии кредита.

Процессуальные трудности

Мошенничество необходимо доказать, прежде чем виновных лиц привлекут к ответственности. Жертвы мошенников остаются должны банку деньги, которые они фактически не брали и бремя доказательств ложится на них. Для начала необходимо выполнить ряд необходимых действий:

  1. Запросить у банка копию кредитного договора с подписью заемщика.
  2. Письменно направить банку претензию с указанием причин, по которым гражданин не мог взять кредит.
  3. Обращение в органы МВД с заявлением, где необходимо подробно описать ситуацию.
  4. Подать исковое заявление в суд в рамках гражданского судопроизводства.
    Ответчиком будет выступать банк, так как именно он предъявляет претензии.
  5. Если суд удовлетворит требования к банку, то все судебные затраты, а также моральный ущерб будут взысканы за его счет.

Что ожидает мошенников?

Мошенники могут быть привлечены по ст. 159 УК РФ. Предоставление подложных документов квалифицируется по ч. 1 ст.159 УК РФ и наказывается штрафом в размере 120 000 рублей или дохода обвиняемого за год или обязательными работами до 360 часов, исправительными работами – до 1 года, принудительными работами – до 2 лет или арестом до 120 дней или лишением свободы до 2 лет.

Как доказать кредитное мошенничество?

При обнаружении кредитного долга, необходимо вспомнить, не теряли ли вы на тот период паспорт или не оставляли ли его третьим лицам. Доказательством утраты паспорта может быть копия заявления из управления миграционной службы МВД.

При необходимости с банка запрашиваются видеоматериалы, фотографии лица, взявшего кредит, проводится почерковедческая экспертиза. Если заемщик брал кредит лично, как в случае обналичивания стоимости бытовой техники, то доказать факт мошенничества будет сложно. Надежда на успех есть, если с заявлением обратиться несколько пострадавших, тогда их могут объединить в серию и открыть уголовное дело.

Мошенничество в сфере кредитования

оформление кредита

Потребительский бум в России, обусловленный желанием населения безотлагательного обладания благами цивилизации, вызвал открытие новых банковских учреждений, для которых одним из приоритетных направлений деятельности является кредитование граждан и малого бизнеса.

Спрос на заёмные деньги, породивший многочисленные предложения, стал причиной острой конкуренции кредитных организаций, которые настолько упростили процедуры, что спровоцировали мошенничество при оформлении кредита. Именно попустительство при одобрении выдачи денежных средств, низкий уровень компетентности кредитных экспертов и их личная заинтересованность в количестве одобренных заявок на кредит, сделали возможным активное развитие схем обмана и использования доверия при кредитовании.

Типология кредитных мошенничеств

Мошенничеством, по определению, считаются обманные действия или злоупотребление доверием для получения чужого имущества или реализации перехода прав на него, в том числе денежных и иных платежных средств. Исходя из этого понятия и объекта махинаций, действия злоумышленников, относящиеся к кредитным мошенничествам, можно разделить на два типа:

  • в отношении банковского учреждения;
  • применительно к заемщикам.

Когда объектом мошенничества выступает банк, то обманутым и пострадавшим оказывается именно он, а использование доверчивости частных лиц или предпринимателей, превращает их в потерпевших, с которых кредитные организации требуют выплат, убежденные в своей правоте.

Мошенничество в отношении кредитора

мошенничество

Достаточно распространенными являются различные способы мошенничества при оформлении кредита, заключающиеся в предоставлении банку или иной кредитной организации изначально недостоверных сведений или искаженной информации, в том числе:

  1. Оформление договора по липовым справкам и поддельным документам, удостоверяющим личность, для получения кредита на несуществующего человека, который гримируется перед фотографированием для паспорта и перед посещением банка.
  2. Незначительное искажение предоставленных данных, чтобы впоследствии можно было заявить судебную претензию о не легитимности кредитного договора по формальному признаку и отказаться от исполнения обязательств.
  3. Получение кредита с последующим опротестованием законности его выдачи на основании того факта, что имеется заявление об утрате или краже паспорта, на основании которого были получены заёмные средства.
  4. Регистрация фирмы и фальсификация её деловой активности для получения кредита малому бизнесу, фактически не существующему и исчезающему сразу после получения денежных средств от банка.
  5. Корректировка данных организации таким образом, чтобы соответствовать условиям кредитования и получить заёмные средства на сумму, не подкрепленную необходимыми гарантиями.
  6. Выведение активов, являющихся обеспечением по кредитному договору, из владения юридического лица для невозможности взыскания долга и объявление банкротства фирмы.

Подобные действия злоумышленников, когда пострадавшим оказывается кредитная организация, подпадают под диспозицию ст.159.1 в Уголовном кодексе, регламентирующей исключительно данную сферу преступлений в форме мошенничества.

Пострадавшим оказывается формальный заемщик

кредит

Довольно распространенными являются случаи, когда кредиты, не требующие большого числа документов и выдаваемые практически без проверки личности потенциального заёмщика, получают подставные лица, в частности:

  1. Посредством использования люмпенизированных некредитоспособных граждан, имеющих паспорт гражданина РФ, в качестве заемщиков, путем фальсификации остального пакета документов, необходимого для получения кредита. Кредитующийся субъект при этом приводится в надлежащий вид, получает по итогам сделки небольшое вознаграждение, а взыскать с него в последствии нечего, так как отсутствует собственность, источники дохода и т.п.
  2. Путем кражи паспорта у гражданина РФ и вклейки в него новой фотографии или гримирования, для получения визуального сходства. В итоге, не осведомленный о злодеянии человек оказывается плательщиком, оказывающимся перед фактом необходимости оплаты кредита, который он не брал.
  3. Мошенничество совершает банк, оформив кредит на основании анкеты и ксерокопии паспорта, имеющегося в наличии и принадлежащего одному из клиентов или держателей зарплатной платежной карты.
  4. Человеку дают заполнить анкету и подписать договор для получения дисконтной карты одной из крупных торговых сетей, которую и выдают на руки, а документы используется для получения кредитной карты и снятия средств в размере лимита. Впоследствии приходит претензия от банка на возврат средств или долг передается коллекторам, не стесняющимся в выборе средств.
  5. Мошенничество, путем получения кредита онлайн с сим-картой без оформления персональных данных и по чужому паспорту, когда результатом является кредитная карта, доставляемая по адресу удобному для заемщика и не обязательно совпадающему с пропиской.

Законное злоупотребление доверием

страхование жизни

Еще одним способом обмана заемщиков и использования их излишней доверчивости являются скрытые платежи банковских учреждений, которые хоть и должны озвучивать полную стоимость кредита, но находят обходные пути. Так, например, банк «Ренессанс – кредит» печально известен своим страхованием жизни, которое может составлять от 20 до 240 тыс. рублей и включается в сумму долговых обязательств, то есть относится к основному долгу и подлежит начислению процентов.

Даже досрочное исполнение кредитных обязательств не избавляет заёмщика от необходимости выплаты страховки, так как соответствующий пункт предусмотрительно включается в текст договора.

Подобных кредитных взаимоотношений следует избегать, так как доказать мошенничество со стороны банковских структур не удастся, ввиду добровольного подписания всех необходимых документов, пусть и путем манипулирования и введения в заблуждение. Доказать злонамеренные действия кредитного эксперта затруднительно и придется возвращать долг в полном объеме.

Слабую надежду на справедливость оставляет обращение в прокуратуру для проверки законности действий банка и его сотрудника, вынудившего путем манипулирования подписать договор. Если процедура, регламентированная внутренними банковскими инструкциями и директивами, была нарушена, а работник допустил пренебрежение должностной инструкцией, то его можно обвинить в использовании должностного положения и кредитном мошенничестве.

В случае соблюдения требований всех внутренних документов, можно обратиться в Центробанк с жалобой не действия кредитной организации, скрывающей полную стоимость предоставляемого продукта, нарушая тем самым Указание ЦБ РФ от 13.05.2008 №2008-У в части доведения до заемщика полной стоимости кредита. Проведенная ЦБ РФ проверка может признать процедуры банка незаконными, дав тем самым необходимое для суда доказательство неправомерности завышенных страховых премий и создать прецедент.

Процессуальные трудности

мошенничество

Любое противоправное завладение имуществом путем обмана или использования чужой доверчивости достаточно сложно доказать, если оно ничем документально не подтверждено и отсутствуют свидетели происшедшего.

Мошенничество при выдаче частного кредита отличается противоположными процессуальными сложностями, так как гражданам приходится доказывать свою непричастность к получению денег в долг от банка, который правомочен в своих претензиях. Убеждать кредитора в своей невиновности бесполезно и неконструктивно, являясь финансовыми учреждениями банки заинтересованы в возврате выданного кредита, а не в человеческом отношении к жертвам мошенников.

Став объектом необоснованных требований возврата кредита или займа со стороны сотрудников банка или коллекторного агентства следует выполнить ряд действий:

  1. Истребовать копию кредитного договора и графика платежей у банка-кредитора, с целью ознакомления с предоставленными данными и подписями заемщика.
  2. После ознакомления с имеющимися документами написать претензию руководству кредитной организации, указав объективные причины, которые подтверждают невозможность получения денежных средств в долг (нахождение в отъезде, кража или потеря паспорта, устаревшие данные и т.п.).
  3. Следующей инстанцией, куда надлежит обращаться, вручив претензию ответственному представителя банка, являются органы правосудия, а точнее полицейское отделение по месту обитания. В дежурной части необходимо написать заявление с просьбой о том, чтобы было возбуждено дело по статье «Мошенничество», так как злоумышленники оформили кредит, а банк теперь требует возмещения средств.
  4. Подготовиться к судебному разбирательству, если банк подаст иск о возмещении кредита или сделать это самостоятельно для защиты от посягательств коллекторов.
  5. При гражданском процессе следует приготовиться к затратам на проведение экспертиз, в частности почерковедческой, при которой сравнение каждой пары подписей обойдется минимум от 5 тыс. рублей, но станет единственным шансом доказать, что кредитный договор заключен другим лицом.
  6. Все затраты, в том числе моральный ущерб от непрекращающихся звонков и домогательств коллекторов, в случае признания неправоты банка, будут возмещены за его счет, а претензии нивелированы.

Как доказать кредитное мошенничество

дежурная часть

Чтобы злоумышленники, совершившие махинации с кредитом, получили справедливое наказание, сотрудникам полиции потребуется приложить немало усилий в розыске лиц, которых при хорошем раскладе сняли видеокамеры и/или запомнили очевидцы. Надеяться на то, что будет возбуждено уголовное преследование тех, кто обманом или манипуляциями вынудил подписать документы на получение кредита в той или иной форме, не разумно.

Доказать, что было совершено мошенничество, при отсутствии подтверждающих доказательств, практически не реально, и, если при фальсификации документов и подписей, доказать это сможет экспертиза, то при собственноручном подписании, шансы на успех минимальные.

Единственной надеждой введённых в заблуждение граждан, ставших невольными «добровольными» заемщиками, является рецидив мошенничества, наличие нескольких аналогичных заявлений и поимка злоумышленника/ков. Проверка записей с камер видеонаблюдения и опознание мошенников является основным реальным способом их идентификации и получения исходной отправной точки для продуктивного розыска подозреваемых.

При мошенничестве с участием юридического лица, доказательство мошенничества больше походит на финансовый аудит, целью которого является выявление признаков финансового нездоровья на момент кредитования. Осведомленность заемщика о подобных симптомах при обращении за кредитом, автоматически трансформирует его в обвиняемого по ст.159.1 УК РФ, предоставившем недостоверные или искаженные данные банку.

Что ожидает нечистоплотных заемщиков

Конкретное воздаяние за мошенничество при кредитовании, зависящее от количественного и качественного состава криминальной общности, согласно актуальной в 2021 году редакции ст.159.1 УК РФ, может быть определено из таблицы ниже:

Мера наказанияИндивидуальная мераМера для организованной общностиПри задействовании должностного лица
Штрафная санкция120 тыс. руб.или годовой доход300 тыс. руб.или доход за 2 года100 – 500 тыс. руб.или доходы в интервале 1 – 3 года
Обязательные работы360 часов480 часов
Исправительные работыДо годаНе продолжительнее2 лет
Принудительные работыДо 2-х летНа 4 года максимумЛимит в 5 лет с ограничением свободы до 2-х лет или без него
Заключение под арест120 дней4 годаДо 5 лет со взысканием 80 тыс. рублей или доли доходов за полгода, дополнение — ограничение свободы на срок до 1,5 лет

Бороться с мошенниками очень сложно, потому что действия, наносящие потерпевшей стороне ущерб, совершаются зачастую добровольно и без принуждения. Собственноручные подписи и заинтересованное участие в мошеннической схеме, например, при обещанной доле прибыли, выводят граждан из категории потерпевших, превращая в соучастников, которые могут быть привлечены к ответственности.

Упрощенные схемы получения кредитов являются бичом современного общества, так как случаи вменения долговых обязательств людям, не обращавшимся за кредитованием, становятся все более распространенными. Именно поэтому, не допустимо:

  • доверять свои документы посторонним лицам;
  • оставлять где-либо ксерокопии паспорта и иных удостоверений личности;
  • оттягивать время подачи заявления о потере или краже паспорта, если это случилось.

Только индивидуальная внимательность к личным конфиденциальным данным и подписываемым документам позволят избежать неприятных последствий от действий кредитных мошенников.

Видео: Кредитное мошенничество

https://www.sravni.ru/enciklopediya/info/moshennichestvo-pri-oformlenii-kredita/

Мошенничество в сфере кредитования

 

Оставить комментарий

Х закрыть

Яндекс.Метрика