Какую карту завести в 2021, чтобы приставы не арестовали? | БК

Какую карту завести, чтобы ее не арестовали судебные приставы?

Если вы читаете эту статью, значит, вы уже столкнулись с судебными разбирательствами и исполнительным производством. И не настроены терять деньги. Какую карту завести, чтобы приставы не арестовали? Вопрос интересный. Ниже мы рассмотрим, в какие банки приставы шлют запросы, какие мифы распространены о скрытых картах, и можно ли вообще избежать списания.

Списывают ли приставы деньги с карт принудительно?

У Федеральной службы судебных приставов широкий круг полномочий. Их задача — приводить судебные решения в исполнение. В ст. 69 № 229-ФЗ Об исполнительном производстве указан порядок взыскания долга: сначала приставы забирают деньги, а потом уже имущество. В 2021 первое, что сделает пристав — выставит распоряжение на принудительное списание денег с банковских счетов.

Как это работает? Когда возбуждается исполнительное производство, судебный пристав обязан проверить материальное и финансовое положение должника.

Направляются следующие запросы:

  • в Федеральную налоговую службу;
  • в Росреестр;
  • по месту работы должника, если оно известно;
  • в ПФР, чтобы узнать о месте работы, и назначена ли пенсия;
  • в банки;
  • в ГИБДД.

Так пристав узнает, каким имуществом владеет должник, где работает, есть ли у него счета в банках, сколько денег на счетах, и какой у него ежемесячный доход.

К примеру, человек получает 40 тыс. рублей в месяц, пристав направляет в банк постановление о ежемесячном списании в размере 50% от зарплаты (в данном случае 20 тыс. рублей). Если есть долг по алиментам — до 70% от дохода. Снятые с зарплатной карты средства направляются в пользу взыскателя.

Карты каких банков не арестуют приставы?

Не существует особенных банков, которые служба судебных приставов обходила бы стороной. Поэтому ответ на вопрос, какие банки не арестовывают карты по распоряжению пристава, очевиден. Таких банков нет.

Финансовые организации обязаны соблюдать ст. 81 № 229-ФЗ, которая устанавливает, что каждый банк обязан исполнять постановления судебных приставов. Если банк решит не исполнять закон, даже просто затянет со взысканием, он получит проблемы:

  1. Проверки. Бездействие банка вскрываются замечает взыскатель и судебный пристав. ФССП подает в ЦБ извещение, и регулятор устраивает проверку.
  2. Санкции за сокрытие. ЦБ применяет в отношении банков штрафные санкции за подобные действия — они выражаются в сотнях тысяч рублей.
  3. Лишение лицензии ЦБ или приостановка деятельности. Банк без лицензии будет вынужден прекратить работу. Но даже публичный штраф и приостановка будут поводом для вкладчиков срочно забирать вклады, снимать деньги — банк потеряет репутацию и элементарно разорится. Ни один банк не станет так рисковать, игнорируя постановления судебных приставов.

Кроме того, если сотрудник банка пропустил или проигнорировал требование пристава, и должник снял деньги, взыскатель сможет потребовать ущерб с банка. Ведь из-за бездействия кредитной организации он лишился возможности получить долг. Так что покрывать должников банку совершенно не выгодно.

Не стоит рассчитывать на иностранное происхождение банка. Если штаб-квартира зарегистрирована в Париже, а в РФ открыты представительства или филиалы, то местные отделения иностранных банков обязаны соблюдать российское законодательство. Положения № 229-ФЗ распространяются и на них.

Деятельность банков в России отслеживают два ведомства:

  • Росфинмониторинг;
  • Центробанк.

Жаловаться на банк можно в эти организации, а также в Прокуратуру по вопросам нарушения прав граждан. Этим и пользуется ФССП.

В РФ нет банков, до которых бы не могли добраться судебные приставы. Но есть список банков, в которые приставы отправляют постановления в первую очередь:

  • Сбербанк;
  • Альфа-банк;
  • Банк Открытие;
  • Россельхозбанк;
  • ВТБ;
  • Газпромбанк.

Если нужно немного выиграть время, оставьте счет в топовом банке, чтобы пристав его нашел и арестовал, а потом откройте карту в другом банке.

Существуют ли карты, которые не могут арестовать судебные приставы?

С этим вопросом к нам обращаются многие клиенты. Пристав не арестует номинальную и кредитную карту, о которых мы рассказываем ниже.

Для остальных карт ограничений нет: даже если вы заведете VIP-статус в банке, это не защитит обязанности платить долг. Но важно назначение платежа, который поступил на карту.

Существуют не карты, а отдельные переводы, которые приставы не уполномочены снимать в пользу взыскателей. Приставы не блокируют карты, если на них поступают:

  • выплаты по алиментам, а также пенсия по утере кормильца;
  • компенсации за командировки;
  • детские выплаты, пособия на детей с инвалидностью;
  • военные компенсации;
  • единоразовая мат.помощь;
  • компенсации за ущерб здоровью.
Вам будет интересно  Как выгодно вложить деньги под проценты (примеры и доходность)

Полный список защищенных от взыскания платежей указан в статье 101 ФЗ №229. Чаще всего это денежные средства, которые переводит Пенсионный фонд и отделы соцобеспечения. При переводе они проставляют код 2 — это значит, что перевод осуществляется на социальные нужды. Приставы не вправе их трогать.

Также применяются другие маркировки при переводах:

  • код 1 — сутью перевода являются пенсия или зарплата, а также доход самозанятого. Такие деньги списываются в размере 50% (по алиментам до 70%);
  • код 3 — это выплаты в возмещение вреда здоровью, компенсации из бюджета участникам катастроф, на которые можно обращать взыскание только по алиментам.

В 2021 не только приставы, но и банк обязаны проверять код назначения платежа. Если пришли деньги с кодом 2 — например, единовременная выплата школьникам, банк не вправе списывать эти деньги, несмотря на распоряжение пристава.

По остальным переводам код не указывается, и значит, банк сможет списать их в полном объеме: например, если вам вернут долг, переведут оплату за разовую услугу или за проданную вещь. Эти деньги не защищены, и пристав заберет их в погашение долга.

На какие карты не накладывают арест?

Карта МИР

С осени 2020 года бюджетные деньги в виде пособий, президентских выплат, пенсий перечисляются только на карту платежной системы «МИР».

Могут ли судебные приставы арестовать карту МИР? Да! Если вы получаете переводы, которые отмечены маркировкой код 1 зарплата, пенсия, доходы самозанятого или «прочие поступления» или это просто поступления без отметки о назначении, то приставы спишут ваши поступления. Они не трогают только коды № 2 и 3, то есть социальные деньги. На остальные переводы запреты не распространяются.

Судебная практика на стороне должников: Определение № 47-КП9-14.

Верховный суд обязал вернуть пенсионеру 123 454 рублей, взысканных судебными приставами.

Мужчина получал социальную пенсию как ветеран боевых действий. Ветеранские пенсии защищены от взысканий. Однако судебные приставы не проверили сей факт и в течение 6 лет взыскивали из него деньги, которые нельзя снимать. ВС пояснил, что это приставы обязаны были проверять характер поступлений, а не должник — изучат законы и сообщать в банк и ФССП, что у него списывают ветеранскую пенсию. Приставы ыернут человеку деньги за все 6 лет незаконных списаний.

Кредитные карты

В отношении кредитных счетов сформировалась отдельная практика — банки не снимают с них деньги по запросам судебных приставов. Если у вас есть, например, есть дебетовая карта и кредитка, то банк передаст в ФССП только средства с дебетовой карты.

Почему банк скрывает кредитные счета? Все просто: потому что там хранятся деньги банка, которые он готов вам одолжить. Другое дело, если на кредитной карте поверх кредитного лимита размещены личные деньги заемщика, тогда банк отправит накопления судебным приставам. Если придет постановление от пристава, банк, скорее всего, обнулит кредитный лимит, и просто не будет одобрять новые займы.

Иногда банки по ошибке передают в ФССП сведения о кредитных счетах. И приставы их арестовывают. Что происходит дальше:

  1. По распоряжению пристава банк списывает деньги с кредитки: средства на балансе немедленно исчезают. Начинается просрочка.
  2. Человек обращается в банк за разъяснениями. Банк отвечает, что не согласен с блокировкой или арестом, но обязан придерживаться предписаний приставов.
  3. Клиенту рекомендуют обратиться в ФССП и потребовать снять арест или блокировку. В крайнем случае можно подать заявление на оспаривание постановления в суд.

В целом в подобных ситуациях правы заемщики. Кредитный счет — это деньги банка, а не клиента. Поэтому их блокировка или арест будут необоснованными.

Видят ли приставы виртуальные карты

Разберемся, что такое виртуальная карта. По сути, это банковский счет, на который поступают деньги. И из которого можно:

  • оплачивать покупки, услуги и товары,
  • делать переводы.

Виртуальный счет регистрируется на человека, как и обычная карта. В частности, так система работает в Мегафон-банке, который выдает такие карты. Это отдельный счет, который закрепляется за заемщиком. Банк обязан передать в ФНС и приставам данные обо всех картах, включая виртуальные.

Вам будет интересно  Кредитная карта банка; Открытие: онлайн заявка, условия, отзывы

То же относится к неименным картам. Банк передаст сведения об этих счетах в ФССП, и спишет деньги, как только получит запрос от судебного пристава.

Номинальные карты

Приставы не снимают деньги с таких счетов, поскольку на них зачисляются социальные выплаты на других лиц с защитным кодом № 2: алименты, пособия, социальные пенсии и так далее. Например, в Сбербанке можно открыть номинальный счет, чтобы уберечь деньги подопечных и детей. Это удобнее, чем доказывать, где чьи деньги, и пытаться взыскать с пристава «путинские выплаты».

Как приставы работают с картами должников на практике?

Несмотря на жесткие ограничения и безапелляционные списания, должники находят выход. Почему приставы не блокируют карты, или арестовываю не все счета?

Дело в особенностях работы банков и ФССП:

  1. Через 5 дней после возбуждения производства пристав направляет запрос в банки и в ФНС.
  2. Банки и налоговая отвечают, предоставляют данные о счетах должника.
  3. Далее пристав направляет в организации постановление с требованием списать деньги в сумме долга.
  4. Банки выполняют требование ФССП. Если на счетах нет ли недостаточно средств — на счет выставляется арест, и поступающие в будущем деньги будут перечисляться в ФССП для погашения долга.

Но на этом история не заканчивается. Должник узнает об аресте. Снять арест, если долг действительно взыскан, нельзя. Но можно открыть счет в другом банке, сведения об этом не подаются в ФССП. Если судебный пристав через некоторое время снова направит запрос — да, новый счет арестуют, средства изымут. Но банк не сообщит о счете по своей инициативе, пока ФССП не направит запрос.

Как пристав узнает о новых счетах должника? На практике — только от взыскателя. Если не контролировать работу СПИ, она будет чисто формальной: первичная проверка, блокировка найденных счетов, ожидание денег. Повторные проверки ФССП вряд ли будет проводить по собственной инициативе.

Причина в загруженности службы: по данным ФССП за 2020-2021 г., в производстве у одного пристава-исполнителя одновременно находится не меньше 3000 дел. Как вы понимаете, тщательно разыскивать счета каждого должника просто нереально.

Как защитить карту от приставов: мифы и ошибки должников

Если на вас открыли исполнительное производство, ваши счета автоматически оказываются под ударом. Нельзя завести карту где-то в отдаленном банке, который работает только на 20 тыс. человек населения, и быть уверенным, что до него не доберутся судебные приставы.

Мы часто сталкиваемся с вредными советами на тематических форумах и порталах. К сожалению, от них страдают должники.

  1. Завести карту маленького регионального банка. В целом совет хороший. Но только при наличии двух условий:
    • взыскатель не особо заинтересован и не будет подавать требования жалобы на пристава;
    • вы находитесь в другом регионе, и приставы не знают о таком банке;
    • приставы выполняют свою работу формально, и уже проверили ваши счета в крупных банках.

Если судебный пристав через некоторое время направит запрос в ФНС, он узнает о счете в региональном банке. Далее счет заблокируют, деньги заберут. Ни один банк не станет обманывать ФССП, даже если он очень дорожит клиентом. Штрафы до 1 млн. рублей и проверка из ЦБ или Прокуратуры — вполне убедительная санкция.

Электронные платежные системы — это НКО: небанковские кредитные организации, которые законом о цифровых и финансовых активах. НКО подчиняются Центробанку, отчитываются в налоговую о счетах граждан и обязаны исполнять постановления приставов.

Анонимных кошельков в 2021 нет — для пополнения счета требуется верификация, указание персональных данных. На практике приставы не копают так далеко, и узнают об электронных кошельках должников только от взыскателей.

Электронный кошелек и приставы: что будет с цифровыми деньгами?

  • требуют паспортные данные;
  • требуют привязки банковских карт к аккаунту.

Других способов купить криптовалюту, кроме как через биржу, нет. Некоторые кошельки предлагают варианты прямого обмена: вы заводите деньги из карты, они автоматически меняют их на криптовалюту. Но курсы вас неприятно удивят.

Соответственно, если ФССП доберется до криптовалютных переводов, она непременно узнает, куда конкретно вы переводили деньги и заставит биржи раскрыть информацию. С учетом верификации это займет пару месяцев.

Приват-банк, Белбанк сотрудничают с российскими приставами. Как только приставы находят карты должника по сообщению взыскателя, иностранные банки немедленно применяют меры, в соответствии с постановлением.

Намеренное сокрытие доходов от пристава влечет наказание вплоть до уголовного. Подробно о санкциях за сокрытие денег мы рассказали в статье Могут ли посадить за неуплату кредита.

Какую карту оформить, чтобы не арестовали приставы: практика

Списать вклады и накопления могут с любой карты должника.

По отзывам клиентов из перечня известных банков в последнюю очередь ФССП добирается до Тинькофф банка.

Пример: дело 2020 года.

  • В первую очередь счет был арестован в банке «Восточный» — через 9 дней после возбуждения исполнительного производства.
  • Затем арестовали карту Сбербанка еще через 4 дня.
  • Прошла еще одна неделя, и под арест попали счета в Росбанке.
  • Через год и 5 месяцев приставы арестовали еще карту Альфа-банка. Примерно в то же время арестовали другую карту Сбера, которая была зарегистрирована в банке другого региона.

За это время не было найдена только карта Тинькофф-банка.

Надеяться на это не стоит: у каждого пристава свой подход. Если один проверит счета один раз и арестует только зарплатную карту, то другой разошлет 20 запросов в региональные банки. Особенно если взыскатель подаст жалобу или требование о повторной проверке банковских счетов.

Арестовывают ли карты Тинькофф банка?

Да, арестовывают дебетовые карты и списывают деньги с накопительных счетов.

Практика такова, что в 2021 тинькоффские карты реже попадают в поле зрения судебных приставов, по сравнению с остальными банками.

По дебетовой карте Тинькофф блэк есть интересная фишка: если карта арестована, с нее все равно можно вывести денежные средства. Перевод через онлайн-банкинг срабатывает до отображения пришедших денег.

  • Пришла зарплата: СМС есть, деньги в балансе карты баланс еще не отобразились.
  • Гражданин делает через приложение перевод на карту стороннего банка.

В итоге деньги выведены, и на арестованную карту они не поступили.

Почему не арестовывают карту Тинькофф банка? Объяснить этот феномен сложно — прокуратура еще не добралась до этих схем. Как и все, Тинькофф обязан исполнять распоряжения приставов. Если пристав проявит внимание, направит постановление в Тинькофф, банк без вопросов заблокирует счета должника. Особо рассчитывать на безграничное пользование не стоит.

Как по закону защитить деньги от ареста

Защищенными от ареста и списаний судебных приставов выступают:

Что дает банкротство физ. лиц?

  • Номинальные счета.
  • Кредитные карты.

На обычных дебетовых картах есть разделение по типу платежей — социальные выплаты и алименты не забирают, а с ежемесячного дохода удерживают не более 50% (по алиментам 70%). Скрывать доходы и прятать деньги от приставов незаконно. Если вам нечем платить по кредитам, и долг превышает 300 тысяч рублей, можно законно избавиться от обязательств через банкротство физ.лиц.

Вам нужна подробная консультация по поводу деятельности судебных приставов и их возможностей в отношении банковских карт? Обращайтесь, мы поможем вам найти выход в сложной ситуации!

Наши услуги и цены

  • Вы рассказываете о своей проблеме, задаете вопросы;
  • Юрист уточняет необходимые сведения, анализирует ситуацию, рассказывает варианты развития событий;
  • Вместе выбираете выгодный вариант — банкротство, рефинансирование, просто жалоба на коллекторов или банк;
  • Юрист рассказывает, как подготовиться, где взять документы, и что делать, в вашем случае.
  • Проверка и фиксация долгов и производств в ФССП, оценка имущества и оспоримости сделок за 3 года
  • Составление заявления и списка кредиторов
  • Подача заявления о банкротстве в МФЦ по доверенности
  • Работа с банками и коллекторами – уведомление об отказе от взаимодействия, жалобы в прокуратуру и в ФССП при нарушениях
  • Представление интересов юристом в случае возражений со стороны кредиторов
  • Через полгода получение в МФЦ решения о признании вас банкротом и списании долгов.
  • Составление заявления о банкротстве
  • Сбор необходимых документов
  • Госпошлина и вознаграждение арбитражного управляющего
  • Представление интересов юристом на судебном заседании по введению процедуры банкротства
  • Полное сопровождение процедуры банкротства финансовым управляющим

Маргарита Холостова

Александр Макаров

Константин Миланьтев

Дмитрий Комаров

Евгений Димитриев

Александр Раменский

Автор статьи Константин Милантьев

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Источник https://bankrotconsult.ru/kakuyu-kartu-ne-arestuyut-pristavy/

Источник

Источник

Источник

Вам будет интересно  Расторжение кредитного договора с банком в 2021 году. Как отказаться от кредита