Как зарабатывать на банковских вкладах в 2021 году? Полный разбор инструмента

Как зарабатывать на вкладах в банке?

Как зарабатывать на вкладах в банке 1

Банки уже давно перестали быть счетной машиной, которая выполняет только простые действия. Сейчас это полноценные корпорации, за плечами которых есть огромное количество продуктов, включая те, что позволяют обычным людям зарабатывать деньги. Так, например, стоит сказать про банковский вклад. Это весьма интересный продукт, который заслуживает отдельной статьи. Как заработать на вкладах в банках и реально ли это в 2021 году? Стоит разобраться.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Что такое банковский вклад и как на нем заработать?

Банковский вклад — специальная услуга, которая предложена как юридическим, так и физическим лицам. Она подразумевает собой открытие счета, куда кладутся деньги на определенный промежуток времени. Его, в основном, выбирают вкладчики. По истечению указанного срока, вкладчик получает свои деньги назад и небольшие проценты сверху. Именно так и работает способ того, как заработать на процентах в банке от вклада.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Стоит отметить, что полученные от вкладчиков средства активно эксплуатируются банком. Они, используя их, выдают кредиты, ставки от которых доходят до показателя 20% в год. Вне зависимости от того, вернет ли заемщик средства или нет, вкладчик получит свою прибыль и деньги назад. Рисков тут, по сути, нет.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Более того, каждый, кто желает знать о том, как заработать на деньгах под проценты, должен знать об их защите со стороны государства. Все средства до 1 миллиона 400 тысяч рублей будут возвращены государством, если банк по какой-либо причине прекращает свою деятельность. Поэтому даже разорение банка — не повод для потери средств вкладчика и это особенно важный факт. Поэтому на них и обращают внимание до сегодняшних времен.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Процент по банковским вкладам

Как зарабатывать на вкладах в банке 2

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Если же говорить о процентах, которые предлагают банки в 2021 году своим вкладчикам, то они доходят до показателя 4.5%. Это, вероятнее всего, максимум того, сколько удастся получить.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Если же постараться и использовать ряд акций для тех, кто хочет то, как заработать на процентах, удастся найти ставку 5%, но выше — нет. Хорошо это или плохо? Стоит разобраться.

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

Главный недостаток банковских вкладов — существование такого термина, как инфляция. Проще говоря, у человека есть 1000 рублей. С инфляцией в 6% в год (именно такой показатель в РФ установлен на официальном уровне), эти деньги за календарный год обесценятся на 60 рублей. При этом ставка на банковском вкладе составляет 5%. То есть, через год у человека будет на счету только 1050 рублей, а 1% покупательской способности будет утерян.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Более того, инфляция в РФ может быть и еще больше. Такое бывает, например, при обесценивании рубля. Стоимость на западные продукты, среди которых есть и особенно важные для жизни людей, подскочила в два раза. Рубли как были таковыми, так и останутся. Это главное, о чем должен помнить каждый человек, желающий знать то, как заработать на депозитах в банке.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Реально ли заработать на банковских вкладах в 2021 году?

Так можно ли заработать на вкладах в банках в 2021 году или нет? Если под словом заработок имеется ввиду, что человек сохранит покупательскую способность прошлых лет, так еще и получит прибыль, то нет. Бумажек, безусловно, станет больше, но покупательская способность упадет до печальных значений.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Неужели заработать никак нельзя? На самом деле, это реально. Только вот это актуально для вкладов в долларах и евро. Человек обращается в любой банк, пусть это будет Сбербанк, Тинькофф или ВТБ, переводит рубли в другую валюту и кладет их на депозит. Все кристально просто и понятно.

Вам будет интересно  Что такое банковский депозит? Как открыть вклад и заработать деньги?

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

В основном, на иностранные валюты отечественные банки предлагают 1-2% в год. Условно, у человека есть 150 тысяч рублей. По нынешнему курсу это 2000 долларов. За год удастся заработать примерно 20-40 долларов или 1500-4000 рублей. Это ли те дивиденды, на которые рассчитывал вкладчик? Риторический вопрос, разумеется.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Поэтому, кстати говоря, многие люди разочаровались в банковских вкладах и занимаются поиском альтернатив. Они действительно есть. О них и стоит поговорить прямо сейчас. Это крайне интересные варианты для каждого, кто хочет организовать заработок на процентах от вкладов.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Альтернативы банковских вкладов и заработок на них

Как зарабатывать на вкладах в банке 3

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Учитывая то, что банковские вклады потеряли свою актуальность, люди начали искать альтернативы. Они действительно существуют. Наиболее интересные из них связаны с фондовой биржей, для доступа к которой придется открыть брокерский счет или ИИС. И так, самые интересные активы, что торгуются там и заменяющие банковский вклад:

  • Акции. Это ценные бумаги, которые привязаны к деятельности определенной компании. Покупая акцию компании Apple, человек становится ее полноправным инвестором и может получать дивиденды. Главный способ заработка на акциях, это ждать повышения их цены. Такое бывает часто: во время отчета о полученной прибыли компании (если она выросла, то в них начинают активно вкладываться, а цена повышается), во время презентации новых продуктов и так далее.
  • Облигации. Это, вероятнее всего, лучший актив для каждого человека, который ищет альтернативу банковским вкладом. Смысл облигаций в том, что инвестор приобретает определенную ценную бумагу, давая свои деньги в своеобразный кредит. Далее, когда срок погашения бумаги наступает, он получает свои средства и проценты сверху. Это и есть аналог банковского вклада на фондовом рынке. Самое интересное, что есть как отечественные облигации, так и те, что выпущены в Европе. Последние, например, предлагают открыть, по своей сути, вклад в евро!
  • ПИФ. Еще один инструмент, который подходит для любителей банковских вкладов. Нужно купить определенные ценные бумаги, по сути, дав свои средства в пользование какой-либо компании. Она самостоятельно начнет их использовать в инвестиционных целях и постарается найти наиболее оптимальный способ умножения капитала. Инвесторы, в свою очередь, получат небольшую часть их прибыли.

Помимо всего прочего, рекомендуется изучить фондовый рынок более подробно и найти интересные инструменты для инвестирования собственных средств. Так, например, удастся сказать про бизнес, свое дело в целом и так далее. Главное, о чем должен помнить инвестор, так это то, что деньги должны постоянно работать. Нужно заставить их приносить прибыль и только так удастся достичь финансовой успешности в жизни.

Обман по-доброму Как банки обещают россиянам выгодные вклады и наживаются на их жадности

Падение ставок по депозитам вынуждает россиян присмотреться к альтернативным финансовым инструментам. Этим тут же решили воспользоваться банки. Но клиентов часто вводят в заблуждение, а порой и вовсе обманывают, предлагая одни финансовые продукты под видом других. Проблема актуальна для российского рынка уже несколько лет, однако решать ее начали только сейчас. Причем грешат подобной практикой даже крупные банки. Нажива ради наживы — в материале «Ленты.ру».

Под шумок

Продажу одних финансовых продуктов под видом других принято называть мисселингом. В России с этой проблемой сталкивается почти каждый десятый клиент банков. По итогам 2018 года поток жалоб потребителей финансовых услуг в Центробанк увеличился почти вдвое по сравнению с 2017 годом. При этом 90 процентов претензий относятся именно к мисселингу. Под видом вкладов гражданам продают полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), паи ПИФов, предлагают вложения в ценные бумаги, в том числе в облигации и векселя самого банка или «дружественных» организаций. Логика продавцов ясна — они получают дополнительные комиссии, выступая агентами страховых и управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов и т.д.

Вам будет интересно  Как снять деньги с телефона Билайн наличными?

В результате сотрудники банков ведут некорректные, а зачастую и агрессивные продажи, нередко вводя потребителей в заблуждение. Свежее исследование Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) в рамках совместного проекта Минфина и Всемирного банка (имеется в распоряжении «Ленты.ру») лишь подтверждает актуальность проблемы. «Тайные покупатели» КонфОП посетили московские офисы крупнейших банков с целью выявления нарушений. По «легенде» у них было 250 тысяч рублей, которые они хотели вложить под проценты. Менеджеры большинства банков, которые посетили «тайные покупатели», сразу же начали предлагать клиентам вложить деньги в инвестиционную программу, даже ничего не рассказав об обычном вкладе.

Материалы по теме

Сами захотели

Например, в Газпромбанке посоветовали открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) или вклад «Инвестиционный доход», который по сути вкладом не является, поскольку половина вложенной суммы будет идти на оплату паев Газпромбанка. А в банке «Открытие» предложили разделить сумму на несколько частей: часть положить на обычный вклад, другую — внести на доходный счет, а третью направить на инвестиционное страхование жизни. Правда, сама кредитная организация не считает это некорректными продажами или навязыванием. В ответ на запрос «Ленты.ру» в «Открытии» пояснили, что банк предлагает клиентам, заинтересованным в повышенной доходности, возможность диверсификации инвестиций: в классические банковские продукты — депозит, накопительный счет — и в инвестиционные инструменты. При этом в банке заверили о серьезном подходе к консультированию клиентов в несколько этапов. В Газпромбанке также настаивают, что при консультациях менеджеры всегда действуют в интересах клиентов и никогда не призывают воспользоваться одним продуктом в ущерб другому.

Хата с краю

Многие банки использовали другую схему, предлагая инвестиционные продукты не сразу, а после информирования о стандартном вкладе. При этом менеджеры в красках расписывали преимущества других сберегательных продуктов и советовали их как более выгодную альтернативу стандартному депозиту. Например, в банке ВТБ предложили семейное страхование (программа «Семейный капитал»), отметив, что доходность по нему будет выше, чем по вкладу. В пресс-службе ВТБ на запрос «Ленты.ру» сообщили, что банк «работает строго в соответствии с законодательством. Сотрудники всегда предоставляют полную и исчерпывающую информацию о продуктах страхования, а также проводят индивидуальную профессиональную консультацию клиента. Только после этого подбирается продукт, соответствующий его требованиям и риск-профилю».

В Райффайзенбанке как альтернативный вариант вкладу предложили разместить деньги в дочернюю компанию Райффайзенкапитал или приобрести программу накопительного страхования жизни на срок от пяти до 30 лет. Представитель банка корректно рассказал о всех продуктах, не смешивая понятия, однако вопрос рисков был раскрыт не до конца — сотрудник не рассказал, какие инструменты застрахованы государством, а какие нет. В связи с полученной информацией в пресс-службе даже пообещали провести внутреннюю проверку.

Провести свое расследование решили и в Московском кредитном банке (МКБ). Там, по данным КонфОП, «тайным покупателям» посоветовали открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). При этом менеджер банка указал, что по сути это такой же вклад, поскольку деньги вкладчиков в данном случае не просто лежат в банке, а «банк на них что-то покупает, чтобы потом выплатить клиентам проценты». Стоит отметить, что сравнение ИИС с вкладом некорректно, потому что на индивидуальные инвестиционные счета не распространяется система страхования вкладов. К слову, ни один из банков, предлагавших инвестиционные продукты или «гибридные» вклады, не сообщил клиентам об отсутствии гарантий сохранности средств со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Вам будет интересно  Лучшие Зарплатные карты с кэшбэком - Рейтинг 2020

Однако в своих комментариях «Ленте.ру» все банки, напротив, настаивали, что в обязательном порядке информируют клиентов о всевозможных рисках, что инвестиционные программы, в отличие от банковского вклада, не гарантируют доходность, а АСВ в свою очередь не гарантирует сохранность средств. В частности, об этом заявили в Промсвязьбанке, сотрудники которого рекомендовали «тайным покупателям» вклад вместе с инвестиционным страхованием жизни «Моя стратегия». При этом, по данным КонфОП, менеджеры этого банка не упомянули ни об отсутствии гарантий доходности, ни об отсутствии гарантий со стороны АСВ. Также они не предоставили договор вклада с индивидуальными условиями для предварительного ознакомления, чего, впрочем, не сделал ни один из банков.

Засучили рукава

По большому счету инвестиционные инструменты действительно могут принести больший доход, чем вклад. Например, плюсами инвестирования в облигации являются возможность получения дохода (купонных выплат), который может превышать предлагаемую банками ставку по депозитам, а также ликвидность этих бумаг. Но и риски у них выше, чем по депозиту. Клиенты могут ничего не заработать или потерять сбережения при инвестировании в ценные бумаги. У клиентов зачастую наступает разочарование, когда они более внимательно знакомятся с условиями договора, поэтому замалчивание некоторых ключевых принципов работы инвестиционных продуктов со стороны сотрудников банка приводит к множеству проблем.

Материалы по теме

Взяли на контроль

Сами по себе такие финансовые инструменты не могут считаться некачественными, однако человек, который их приобретает, должен четко осознавать, что это такое, понимать и принимать все риски подобного инвестирования. Не снимая ответственности с сотрудников банков, осуществляющих некорректные продажи, Центробанк указывает, что одной из причин широкого распространения мисселинга можно считать невнимательность потребителя к деталям при заключении договора, нежелание изучать предлагаемые к подписанию документы, готовность «верить на слово», чем банки, конечно, пользуются. Например, в пресс-службе Россельхозбанка «Ленте.ру» сообщили, что после принятия решения о выборе комбинированного продукта клиент в обязательном порядке подписывает уведомление о рисках, возникающих при индивидуальном страховании жизни. При этом, по данным КонфОП, на этапе консультирования сотрудники Россельхозбанка, как и остальные, умолчали об отсутствии гарантий со стороны АСВ.

За 2018 год Банк России получил более тысячи жалоб, связанных с мисселингом, из них примерно половина — на продажу полисов ИСЖ под видом вкладов. С 1 апреля в силу вступило указание регулятора, по которому страховщики и их агенты при продаже полисов страхования обязаны предупреждать клиентов об основных рисках этих продуктов. Продавцы должны сообщать клиентам о порядке расчета инвестиционного дохода, об отсутствии гарантий его получения, о порядке возврата денег при досрочном расторжении договоров страхования. Таким образом, теперь продажу полисов ИСЖ регулирует Банк России.

Формально мисселинг не является нарушением закона, однако он, безусловно, является недобросовестной практикой, и участники финансового рынка стараются с ней бороться. Так, Всероссийский союз страховщиков принял профессиональный стандарт для продаж полисов страхования жизни, а саморегулируемая организация «Национальная Финансовая Ассоциация» (СРО НФА) по инициативе ЦБ занимается подготовкой требований к шаблонам продаж отдельных финансовых продуктов. В них будет указано, что сотрудникам банков можно и нельзя говорить при обслуживании клиентов. Эти требования должны появиться уже во втором квартале 2019 года. В ЦБ настроены оптимистично, по мнению регулятора, теперь случаев мисселинга, по крайней мере, в сегменте ИСЖ должно стать меньше. Правда, на это потребуется какое-то время.

Источник https://intellectis.ru/article/kak-zarabatyvat-na-vkladah-v-banke/

Источник https://lenta.ru/articles/2019/05/27/banks/

Источник

Источник

Яндекс.Метрика