Главная » БАНКИ » Банковские карты » Как воруют деньги с банковских карт
Опубликовано: 31 июля 2020

Как воруют деньги с банковских карт

Как крадут деньги с мобильного карты банка

Насколько мразотные методы, настолько и гениальные.

Наверное, каждого когда-либо пытались развести интернет-мошенники. Сейчас мутные схемы плодятся и становятся все опаснее, ведь с появлением мобильных банков доступ к счету упрощается.

«Палач» собрал несколько современных и хитрых способов кражи денег с банковских карточек. Естественно, в целях ознакомления предупреждения мошенничества.

При ошибочных переводах

Ситуация – с неизвестного номера вам приходит SMS типа «Popolnenie balansa na summy 900 RUB s ATM». Через некоторое время звонит неизвестный, который заявил, что случайно перевел вам деньги и просит вернуть. Само собой, никакого зачисления не было – справочные SMS приходят только от одного номера, который принадлежит банку (пора бы его запомнить).

Доступность развода – 30%. Старый-добрый развод, крайне действенный в 00-х. Сейчас на такую удочку могут попасться только наивные бабушки.

При покупках в магазинах

Этим способом жулики могут казнить нас по несколько раз на дню. Все же выкидывают чеки после покупок в магазине? Суть в том, что при оплате картой на платежном документе остается информация о владельце и номере карты (частично закрытая звездочками). Подобрав чек, жулик может проследить за вами и аккуратно узнать ваше полное имя, а потом найти в соцсетях и спалить номер телефона.

Имея на руках номер телефона, имя и номер карты в формате «**** **** **** 8960», он может позвонить, представиться сотрудником банка и выведать какую-нибудь приватную информацию. Например, кодовое слово, с помощью которого можно получить доступ ко счету.

Доступность развода – 40%. Сложный, но интересный способ. Его оценят сталкеры и пикап-мастеры, озадаченные поиском странички в соцсетях понравившейся в реале девушки.

При продаже вещей в интернете

В этом случае крадутся не деньги, а имущество. Мошенник звонит под видом покупателя, назначает встречу, соглашается на покупку вещи. Но предлагает заплатить не наличными, а перевести деньги с карты на карту, что и делает в присутствии продавца. После того, как в его руках оказывается товар, он звонит в банк и отменяет операцию – втирает сотрудникам, что «перевел по ошибке», «выманили мошенники» и прочий буллшит.

Доступность развода – 40%. Некоторые банки легко отменяют транзакции, большая часть – просит доказательств.

При оплате ЖКХ

Примерно в 20-х числах (у вас может быть по-другому) всем нам в ящики разносят квитанции об оплате домовых услуг – квартплата, газ, свет, интернет и прочее. Причем многие привыкли платить через QR-коды – это реально быстро и удобно.

Расклад такой: жулики подделывают квитанции, вставляя туда QR-код со ссылкой на другой банковский счет (оформленный на какого-нибудь бомжа). А затем раскидывают листовки по нескольким многоквартирным домам. При оплате всегда должны высвечиваться реквизиты оператора или управляющей компании дома, но многие могут не обратить внимание на то, что этих реквизитов нет.

Доступность развода – 60%. Реально легкий способ поднять бабла. Придется только повозиться, чтобы найти левый банковский счет для приема лавэ. Минус – многие плательщики давно подключили себе автоплатеж, с ними этот номер не прокатит.

При потере телефона

Злоумышленник может зайти с вашего же телефона в мобильный банк, сбросить пароль (подтверждение в большинстве случаев приходит по SMS) и делать со счетом все, что заблагорассудится. Еще хуже, если карта – кредитная, и воришка тупо может вогнать ее владельца в долги.

Доступность развода – 60%. Все когда-нибудь теряли телефоны или оставляли в публичных местах. К счастью, при смене пароля банк часто просит дополнительные подтверждения (кодовое слово, девичью фамилию матери). Впрочем, благодаря социальной инженерии жулики могут получить и эти данные. Но спасибо паролям, сканерам отпечатков и датчикам лица – попасть внутрь телефона всё сложнее.

При загрузке вирусного приложения

Сценарий для владельцев Android-смартфонов. Крысиное приложение берет контроль над SMS-сообщениям и отправляет команды на номер банка (например, 900 у Сбера). С помощью команд можно удаленно и относительно безопасно для жулика раскидать лавэ на счету жертвы по нескольким картам.

Доступность развода – 60%. К сожалению, Google Play – помойка. Плюс у людей какая-то нездоровая тяга закачивать и ставить всякую муть через .apk-файлы в обход сервиса.

При продаже вещей в интернете (способ №2)

Очень хитрая схема, во время которой не у дел остаются сразу два лоха. Причем один рискует сесть за решетку.

  • Вы выставляете на продажу какую-то вещь за условные 15 000 рублей. Мошенник параллельно создает свое объявление, в котором говорится, что он продает какой-то ценный товар, например, за 30 тысяч. На его объявление клюет случайный покупатель, которого он убеждает перечислить деньги прямо сейчас на карту и говорит, что готов отправить товар по почте или курьером.
  • Тем временем жулик связывается с вами и говорит, что готов купить товар и даже перечислить деньги на карту заранее – вы даете ему реквизиты. Их он отправляет случайному покупателю, который без задней мысли переводит 30К рублей.
  • Вам приходят 30 тысяч, вы удивляетесь, а потом получаете SMS от мошенника – «перепутал сумму, скинь лишние 15К обратно». И диктует номер своей карты. Если вы перечисляете сумму на указанный счет – сделка завершается, бич растворяется, случайный покупатель пишет на вас заявление в полицию.

Доступность развода – 30%. Самый хитрющий обман – браво господину, который его придумал. Провернуть очень сложно, но зато потом можно считать себя королем всех разводил.

https://click-or-die.ru/2018/11/kak-voruyut-dengi-s-bankovskih-kart-7-populyarnyh-i-hitryh-sposobov-o-kotoryh-nuzhno-znat/

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика